Икона как путь спасения

       Две тысячи лет тому назад Бог воплотился, чтобы спасать людей. Духовная ситуация и сам человек со временем меняются. Это, естественно, отражается и на спасении. Например, о нашем времени игумен Никон (Воробьев, 1894 - 1963) пишет своей послушнице: «Все люди - падшие существа, все душевно больные, как и ты, хотя далеко не все это видят».
       Он приводит цитату:
       «Это люди… душевные, не имеющие духа» (Иуд.1,19).
       В наши дни протоиерей Андрей (Ткачев) сообщает на встрече в Сретенском монастыре, что число верующих христиан из года в год катастрофически снижается, при этом Церковь не способна решать эту проблему. В связи с этим он призывает своих слушателей решать её общими усилиями.
       Что такое спасение?
       Чтобы отвечать сегодня на этот вопрос, необходимо уточнить смыслы понятий, связанных с этим процессом.
       Человек есть дух. Посредством души и тела он осуществляет свою жизнедеятельность.
       Что такое дух? 
       Святые отцы о нем пишут:               
       «Бог есть дух...» (Ин.4,24),
       «...Рожденные от Духа есть дух» (Ин.3,6).
       Феофан Затворник говорит:
       «Что это за дух? Это сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, совершая сотворение его… Дух как сила от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нем одном находит покой… Душа человека делает нас мало чем умаленными от Ангелов» (Феофан Затворник «Что есть духовная жизнь», стр. 143).
       Душа человека состоит из сил, которые позволяют действовать. Посредством чувств происходит восприятие той или иной реальности. Разум же исследует всё воспринимаемое посредством мыслей. Процесс мышления завершается выводами, которые именуются знанием. Часто повторяемые действия осуществляются непосредственно силами души. У животных такие силы являются инстинктами. Человек совершает новые действия и особенно проблемные с использованием знаний, т.е. со знанием. Таким образом, сознание представляет собой форму деятельности, которой человек постоянно пользуется. Понятие же «самосознание» является знанием человека о себе.
       В процессе жизнедеятельности люди постоянно допускают ошибки, которые со временем становятся греховными душевными силами, именуемыми страстями. Эти силы, отвергая дух, вытесняют его в подсознание.
       Обычно человек о любых своих действиях мыслит или говорит: «я сделал», «я подумал», «я почувствовал» и т.д. При этом он есть дух, который отсутствует в его действиях, поэтому он не должен употреблять слово «я». По существу это трагедия, которую он не осознает и, следовательно, не спасается. Для спасения человеку необходимо осознавать в каждом действии свою бездуховность, т.е. отсутствие духа. Этот процесс святые отцы называют трезвением или бодрствованием. Что это такое многие христиане знают, но мало кто осознает, что сегодня, прежде всего, необходимо направить все свои силы именно на него. Оно вполне доступно любому человеку, поскольку разум постоянно что-то осмысливает, поэтому он должен вступить на путь исследования ошибок. Только в этом случае человек начинает осознавать, что он не спасается. В результате у него пробуждается инстинкт самосохранения, который нуждается всего лишь в знании реального пути спасения.
       Многовековая духовная практика показывает, что существует два пути возрождения духа. Первый путь широко известен. Его основой является послушание ученика у старца, пробудившего свой дух. На втором же пути дух пробуждается посредством иконы, но представление о его сущности было утрачено. Причина этого состоит в том, что в первые века многие верующие постигали учение Христа посредством храмовой росписи. Что же касается икон, то их исполнение было часто небрежным, поэтому они не пробуждали у верующих молитвенное состояние. Это стало причиной столетнего иконоборчества. Седьмой Вселенский Собор утвердил иконопочитание, при этом практика поклонения иконе мыслилась общеизвестной. Путь же пробуждения духа посредством иконы со временем был забыт.
       Послушание у старца задача сегодня очень сложная. Поэтому необходим метод возрождения духа доступный каждому человеку.
       По существу, смысл современного спасения раскрывается в предании о сотворении Господом первой иконы, которая именуется «Нерукотворный Спас».
       Авгарь, царь маленького восточного государства на востоке, узнал, что Христос ходит по городам и, проповедуя Свое учение, исцеляет неизлечимых людей. Он поручил своему художнику Анании найти Спасителя и написать Его портрет. Но, не смотря на его опыт и старания портрет не получался. Христос подошел к нему и приложил холст к Своему Лику. Так Господь создал нерукотворно первую икону.
       Возникает вопрос, почему Анания не мог написать Лик Спасителя?
       Проблема состоит в том, что он постоянно писал портреты грешных людей, Лик же безгрешного Спасителя являл Его Дух. Чтобы передать представление о духе, его необходимо чувствовать и использовать обратную перспективу. Анания же, не способен был это делать, поскольку пытался изобразить Христа в прямой перспективе.
       Апостол Павел напоминает:
       «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3,16).            
       Апостол Лука был образованным греком и владел искусством живописи, поэтому Господь благословил его писать иконы. Для того чтобы в иконе образ пробуждал чувства у молящегося человека, он пишется в обратной перспективе. В этом состоит смысл иконописного искусства.
       В обратной перспективе удаленная часть предмета пишется крупнее ближней части. Обычно же предмет воспринимается в прямой перспективе. Это означает, что удаленная часть уменьшается.
       Например, человек, стоящий на улице, видит ближайший дом большим, а дома в конце улицы уменьшаются. Опыт показывает, что в обратной перспективе расхождение глазных осей пробуждает чувства. Прямая же перспектива, концентрируя глазные оси, пробуждает рассудок.
       Итак, основной вывод предания о «Нерукотворном Спасе» состоит в том, что Господь отразил в обратной перспективе Свой Дух, чтобы люди, созерцая его, постигали человеческий дух чувствами и воскрешали его покаянием.
       Основным условием создания иконы является необходимость написания её в молитвенном состоянии, которое защищает пробужденный дух от влияния страстей.
       В средние века на молитвенных иконах, предназначенных для пробуждения духа, стали изображать Евангелие в обратной перспективе. Его обрез писался ярко, чтобы сразу привлечь внимание. В результате образ иконы воспринимался чувствами. Эти чувства должны быть яркими и устойчивыми, для этого икону необходимо некоторое время созерцать.
       В первом блаженстве сказано:
       «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
       Нищими духом являются люди, просящие о пробуждении духа, т.е. своего "я".
       Все духовные проблемы решаются, если постоянно практиковать покаяние, которое, усмиряя страсти, позволяет постигать искусство управления своими чувствами. Это открывает возможность успешно творить Иисусову молитву, являющуюся одной из основ спасения.
       В монастырях Пахомия Великого монахи приступали к Иисусовой молитве только через три года покаянных трудов. Основная её задача состоит в сохранении чувства духа, поскольку именно дух человека должен соединяться с Духом Христа. Иначе спасение не происходит. Великий Евагрий Понтийский, ученик Василия Великого и Григория Богослова советовал:
       «Молишься ты с братией или наедине, подвизайся молиться не по привычке только, но с чувством. Чувством молитвы является глубокое раздумие, сопровождающееся благоволением, сокрушением и мукой душевной при исповедании прегрешений с беззвучными стенаниями». («Творения Аввы Евагрия». Слово о молитве № 42, 43, стр. 81).
       Какие чувства необходимо пробуждать, повторяя многократно Иисусову молитву?
       Слово «Господи» произносится со страхом Божиим, который является высшей собранностью, а не боязливостью, как обычно страх понимается. В этом состоянии необходимо осознавать вездеприсутствие Бога. Это означает, что Он рядом и во мне, поскольку я есть дух. При этом я Его воин. Если дух не пробужден, то молитва становится формальной.
       Слова «Иисусе Христе» пробуждают благодарность за спасение. Это чувство является большой силой, соединяющей наш дух с Его Духом. Он помогает нам на каждом шагу. Его конкретную ежедневную помощь необходимо осознавать, чтобы чувство благодарности было обоснованным и ярким.
       Словами «Сыне Божий» необходимо осознавать Христа Могущественным Праведным Судьей, чтобы с верой в Его помощь произносить слова «помилуй меня грешного». Только Он может спасать грешного человека.
       Частое повторение этой молитвы усиливает чувство духа и в результате человек реально осознает свое спасение, что укрепляет его веру. Необходимо особо отметить, что длительные покаяния в сочетании с Иисусовой молитвой успешно усмиряют любые страсти и образуют новую душевную силу, которая именуется смирением.
       Христос говорит:
       «...научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11,29).
       «Весь секрет спасения в смирении» (Глинские старцы).
       «По мысли отцов подвижников. Сам всемогущий Бог оказывается «бессильным» и ничем «не может» помочь страждущему человеку, пока душа его не смирится» (Архиепископ Антоний).
       Об этом этапе духовного становления Апостол Павел пишет:
       «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет … восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». (2 Кориф.12,2-4).
       Этот опыт апостола Павла является следствием пробуждения духа. Путь к этой вершине, как мы показали, сегодня открывается созерцанием молитвенной иконы, покаянием и Иисусовой молитвой.
       Чтобы в этом реально убедиться, необходимо рассмотреть научное исследование, которое косвенно касается проблемы созерцания иконы. Суть его состоит в следующем.
       Характер жизни современного человека показывает, что он в повседневном опыте чрезмерно пользуется рассудочным сконцентрированным взглядом. Это со временем может полностью разрушать зрительное восприятие. Одной из основных причин такой болезни является утомление глаз при длительном чтении. Защититься от этого можно периодическим расслаблением. Современная наука офтальмология разработала метод расслабления глаз, который именуется «Волшебными картинками». Чтобы ознакомиться с этим методом, необходимо написать в поисковой строке: «Скрытое измерение» Дикман Ден. Серия «Волшебные новости».
       По существу основой этого метода является тренировка восприятия картинки в обратной перспективе. Это происходит следующим образом. Например, в одной из картинок сконцентрированный взгляд воспринимает лишь абстрактные цветовые пятна. Но при её рассмотрении расслабленным взглядом, т.е. в обратной перспективе происходит восприятие объемного Храма Василия Блаженного в глубоком пространстве. Если научиться, с помощью таких картинок воспринимать молитвенную икону в обратной перспективе, то образ будет объемным и живым. Опыт с картинками существенно облегчает созерцание иконы. Но если на иконе изображено Евангелие в обратной перспективе, то необходимость в картинках отпадает. Для того чтобы в иконах была обратная перспектива, иконописцы прошлых веков писали их в молитвенном состоянии.

       Аминь!
               

25 ОКТЯБРЯ 2024 г.

____________

(Иллюстрация: икона Спас «Вседержитель» и роспись в часовне в Барселоне «Видение преподобного Александра Свирского» письма Виктора Алексеевича Криворотова и монахини Василиссы)               
 









    


Рецензии
Путь погибели, а не спасения! Кто хочет постичь путь оккультизма, читай данное пособие!

//Многовековая духовная практика показывает, что существует два пути возрождения духа. Первый путь широко известен. Его основой является послушание ученика у старца, пробудившего свой дух. На втором же пути дух пробуждается посредством иконы//____

Автор пишет оккультную чушь, при этом, приводя цитаты библии, которые и сам не понимает и лепит, куда попало, создавая видимость мудрости.
Возрождение духа человека в Боге происходит в строгом соответствии евангельскому учению. О чем в данном тексте нет даже приблизительных сведений.

И, наконец, напомню, что культ икон - это прямое нарушение второй заповеди Декалога. То есть, богопротивное дело.

Наталия Кобилева 2   02.05.2025 09:59     Заявить о нарушении