Мечтал о Германии, а попал в Эфиопию

В далеком 1977 году наша семья жила в Мулино. Это был небольшой поселок, расположенный в лесу, вокруг которого дислоцировались многочисленные воинские части, в одной из которых служил и мой отец. Был он тогда подполковником и занимал должность начальника инженерной службы (НИС) дивизии. Жили мы в панельной пятиэтажке на улице Новой в доме номер 9 и квартире номер 9.
Недалеко от нашего дома находилась в/ч 49654. Это было учебное подразделение, в котором готовили командиров взводов наземной артиллерии.  Срок обучение составлял около года. Курсантами этого учебного центра являлись сверхсрочники (в просторечии – «сверчки»). Один раз в год там проходил выпуск курсантов, которым присваивали воинское звание «прапорщик». После чего вновь испечённые младшие командиры получали направление для прохождения службы в воинские части, расположенные на территории СССР, а также и в зарубежные группы войск.
Конечно, многие выпускники мечтали продолжить свою службу где-нибудь в ГДР, ЧССР или ВНР (Германии , Чехословакии и Венгрии). И, надо сказать, что данный учебный центр имел отличную репутации в войсках. Поэтому, прапорщики, которых готовили в этом учебном центре, всегда получали распределение в лучшие воинские части советской армии.
Иногда, мы - мальчишки, дети офицеров – проникали на территорию воинских частей (в/ч). В основном с одной целью – позаниматься на спортивных снарядах в спортивных городках. Многих из нас - мальчишек - офицеры и другие военнослужащие этих в/ч знали в лицо, поэтому никто никого не гонял и не прогонял. Тем более, что проникали (через прорехи в заборах) на территорию в/ч мы с благими целями – позаниматься спортом.
Иногда военнослужащие – курсанты учебных подразделений  - обращались к нам – мулинским мальчишкам - с просьбами – купить для них в продовольственном магазине бутылочку спиртного.  Мы понимали, что у ребят-курсантов было немало поводов для того, чтобы отметить тот или иной семейный праздник, Многие курсанты, которые были старше 20 лет, где-то у себя на родине имели семьи – жену и ребенка. Поэтому, желание этих людей выпить 50 граммов по случаю дня рождения ближайшего или любимого человека, мы не считали тяжким грехом.
И, вот однажды, на скамейке возле подъезда дома, в котором мы тогда жили, появился один курсант из школы прапорщиков. Пару раз в течение года я оказывал ему услугу – покупал бутылку спиртного. Вот и в этот день он попросил меня сходить в магазин и купить ему бутылку водки. Сказал, что у них выпуск, что они все стали прапорщиками… И что все получили распределение в разные в/ч… И лишь нескольким из них оказана особая честь – направиться для прохождения дальнейшей воинской службы в… Африку, а именно – в Эфиопию….
Эта новость ему не показалась интересной и привлекательной. Те, кто интересовался политикой знали, что в этой далекой стране начинается страшная и кровопролитная война.
С апреля 1977 года новый правитель Эфиопии Менгисту Хайле Мариам, разорвав отношения с прежним союзником - США, взял курс на сближение с Советским Союзом. Мариам посетил Москву и уже в июне-июле 1977 года СССР начал поставлять в Эфиопию военную технику - в том числе истребители, танки, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня (РСЗО) и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и боеприпасы — (по сообщениям западных СМИ всего около 60 тысяч тонн грузов). Этим вооружением кто-то должен был управлять. Советские руководители решили, что лучше отечественных солдат и офицеров с этим делом не справится никто. В качестве основном боевой силы в те годы СССР использовал кубинцев.
В мае 1977 года в Эфиопию прибыла первая группа кубинских военнослужащих. И вскоре общая численность кубинского воинского контингента в этой стране составила 18 тысяч человек. Численность воинского контингента СССР в Эфиопии в 1977 году насчитывала несколько тысяч человек.
В Эфиопию в 1977–1978 годах (как теперь стало доподлинно известно) было поставлено советских вооружений на сумму свыше одного миллиарда долларов, в том числе свыше 600 танков (Т-34-85, Т-55, Т-62), более 300 бронемашин (БТР-60, АСУ-57, БМД-1, БМП-1, БРДМ-2), около 60 боевых самолетов (МиГ-17, МиГ-21, МиГ-23), более 30 вертолетов, в том числе ударные Ми-24А, несколько сот систем ствольной артиллерии, до 50 РСЗО БМ- 21 «Град».
Молодая эфиопская армия, внезапно став союзником СССР, воевала с сомалийской армией, которая до этого времени в течение нескольких лет была союзником Советского Союза, и которую СССР активно вооружал современным оружием, а многочисленные советские военные советники обучали воинскому мастерству.
Неслучайно, сомалийцы, обученные советскими офицерами, в первые месяцы эфиопо-сомалийской войны одерживали одну победу за другой. Сомалийцы грамотно создавали превосходство на нужных направлениях, прорывали эфиопские позиции, проводили фланговые маневры, брали в клещи, окружали и уничтожали подразделения эфиопской армии, т.е. делали всё так, как их и обучали старшие советские товарищи…
Однако, после того, как в армию Эфиопии прибыли кубинские и советские военнослужащие, ситуация на фронте резко изменилась.  Сомалийцы начали терпеть одно поражение за другим и в итоге в 1978 году войну проиграли. Кубинская армия в те годы была одна из самых сильных и боеспособных.
Но это было потом…в 1978 году. А летом, в 1977 году, молодой выпускник школы прапорщиков, уроженец одной из областей Западной Украины, мечтавший о службе в ГСВГ (Группе советских войск в Германии), пил водку, сидя на лавочке возле дома номер 9 на улице Новой… и проклинал и Брежнева, который тратил миллиарды долларов на поддержку людоедов всего мира, и этого Мариама с его Эфиопией, которая вчера была союзником США, а сегодня стала другом Советского Союза. Он пил горькую и говорил совершенно очевидные вещи, что эти войны никому не нужны, что он любит свою жену и своего ребенка, которых теперь, судя по всему, увидит совсем не скоро… И мне его было очень жаль… Но ничем помочь этому человеку я не мог… Я мог только посочувствовать ему…
Допив водку, прапорщик отправился в расположение своей части. Больше его я никогда не видел…


Рецензии