Ход Русского Коня
Сложность в том, что Русский конь не просто может встать на любое из указываемых на пустой доске полей.
Понимание формулы его хода требуется для того, чтобы не совершать ошибок. Подобно тому как ладья на пустой горизонтали, стоя на поле е1, «видит» поля f1, g1, h1 русский конь «видит» каждое «кольцо» из четырёх полей (в примере на иллюстрации a2, c1, d3, b4) то есть мысленно как бы «бегает» по этому кольцу. Но если, например, поля с1 и b4 заняты фигурами своими или партнёра, поле d3 для русского коня, расположенного на а2 оказывается недоступным! Точно также и ладья не попадет на поле h1 из е1 если на поле g1 стоит своя или чужая фигура. Ни ладья ни русский конь не "перепрыгивают" через поля по траектории своего движения. Если траектория блокирована, следующее поле становится недоступно. В случае со слоном и ладьёй сие очевидно, но в случае с русским конём придётся привыкать!
Чтобы понять механику такой «формулы хода» мне потребовалось сорок лет исследовать ход конём и постепенно открыть для себя, что он ходит не «буквой Г» а именно перемещается по кольцу на 135 градусов за один ход!
И совершенно по-иному увидел я лошадку на детской карусели.
Она идеально рисует траекторию перемещения шахматного коня. Вот только замирать в нужный момент не умеет!
Русский конь это изумительно красивая фигура и описанием всех его перемещений на пустой доске изложение формулы его хода отнюдь не завершается, а только открывается!
И кто знает, какие еще открытия сулит его освоение мышлением будущих поколений человеков.
Свидетельство о публикации №224103100033