Отсеки...

    С корабле- и судостроением картиностроение имеет гораздо больше общего, чем это представляется многим людям. Точнее, - представлялось. Люди всё меньше и меньше осуществляют картиностроение, которое и раньше многие путали, если не с живописью, то хотя бы с рисованием.

      Картиностроение - это не живопись и не создание рисунков, это составление человеком из отдельных кусочков, фрагментов своей личной картины мира.

     Нет никаких противопоказаний к тому, чтобы называть, как в судостроении, отдельные кусочки, из которых человек составляет свою личную картину мира, отсеками.

     Но многие умные люди говорят, что составлять картину мира из отдельных отсеков - это жалкий удел обыкновенного, обычного, простого человека. А гений - это тот, кому не нужно картину Вселенной составлять из отдельных отсеков, так как он видит всю Вселенную сразу. И целиком.

      Как же тогда скульпторы?  Многие из тех скульпторов, которых давно уже назвали гениями, согласились бы с утверждением, что создавать скульптуру - это значит отсекать от глыбы, например, мрамора всё лишнее.

     Так и отсек личной для человека картины мира, - это то, от чего человек, как скульптор своей картины мира, отсёк всё лишнее.

     Изобретения, научные открытие, литературные, музыкальные  и художественные образы являются отсеками картины Вселенной, от которых, то есть от  изобретений, образов, открытий, создавшие их люди сами отсекли всё лишнее.

      Отсекамое от отдельного отсека картины Вселенной или мира лишнее, может быть как непреходяще, так и преходяще лишним.

      Очень трудно ответить даже на такой, кажущийся мещанским, обыденным, вопрос: "Насколько тяжёлой является голова человека, в которой содержится картина мира, состоящая исключительно из преходяще лишних  своих отсеков?".

      Преходяще лишними является такие отсеки картины мира, которые сегодня кажутся лишними, а в будущем, которое является тяжело предсказуемым,  эти отсеки могут оказаться человеку необходимыми.

     Именно для уменьшения веса или "массы" своей головы многие люди составляют тот отсек картины мира, в котором они будут пребывать всю свою земную, материальную, телесную, физическую жизнь только из тех составляющих картины Вселенной, которые или кажутся, или представляются им преходяще  лишними, то есть вечно, непреходяще ценными.

     Многие люди, скрипя зубами или скрежеща сердцем, осваивают те составляющие картины Вселенной, которые они считают для себя бесполезными, а умные люди говорят им об этих составляющих как о преходяще лишних, то есть как о том, что обязательно когда-нибудь станет для осваивающих очень ценным.

     В одном из кинофильмов о композиторе Моцарте, и сам Моцарт, и Сальери показаны людьми, живущими не в целостной картине мира, а в отдельных её отсеках. Каждый - в своём отсеке.

     Тот отсек картины мира, в котором пребывает Сальери, показан в кинофильме, кажется Милоша Формана,  состоящим из мрачных, тёмных, тяжеловесных элементов, а отсек картины мира Моцарта - из радостных, светлых, часто даже легковесных элементов, то есть составляющих.

      И сколько было бы ни снято кинофильмов и поставлено театральных спектаклей о легковесности Моцарта, он всё равно останется в сознании людей музыкальным гением. Почему? Может быть, потому что взвешивание и сравнение  "масс" голов, в которых содержатся разные картины мира - это совсем не является людским делом? Можно  предположить, что такое взвешивание есть дело исключительно Божье.

      Людям, а не богам, может оказаться доступным для использование  такое определение:

      Гениальность  - это способности человека создавать в своей голове такой отсек картины мира, который обладает несомненной включённостью в самую точную картину Вселенной  и свойством быстро срастаться  с другими отсеками этой картины.

     Если обстоятельства жизни сосредотачивали внимание человека на  каком-то отсеке картины мира, за пределами которого находились самые  непреходяще ценные другие отсеки картины Вселенной, то данного человека вряд ли можно назвать гением.

      Гениями, по крайней мере, до эпохи появления искусственного интеллекта, можно было называть людей, пребывавших в отсеках картины мира, обязательно включающих в себя непреходяще ценные составляющие самой точной картины Вселенной: или Знание, или совокупность ярких литературных, музыкальных и художественных образов, или модели поведения, следование которым сохраняет или человеческую личность, или человеческое общество.

     Самим научным, нравственным и художественным Гениям при их земной, материальной, телесной, физической жизни какие-то отсеки их картин миры представлялись лишними, они их отбрасывали, и не на них они концентрировали, сосредоточивали своё  внимание и свои целенаправленные, целесообразные действия.

      Как бы ни называть  ту Силу, которая заставляла гениев прошлого включать в отсек картины мира, в котором они пребывали всю свою материальную  жизнь, составляющие вечной, непреходящей ценности, - Богом или Энерго-Иформационным Полем Вселенной, сейчас, в двадцать  первом веке, уж находятся люди, которые хотят на место этой Силы поставить искусственный интеллект.

     Может быть, не стоит этого делать, - ставить на место той Силы, которая в прошлом побуждала гении и таланты  включать  в свои отсеки картины мира составляющие вечной, непреходящей ценности, искусственный, машинный, цифровой интеллект? 

     Выглядит, конечно, слишком романтично или крайне утопично то, что многостороннему  Человечеству было бы очень полезно, если бы  нашлись Наставники, которые хотя бы айтишникам указали на то, что в самой точной картине Вселенной является её составляющими с вээнцэ, с  вечной, непреходящей ценностью.

      P.S. И хотя автор данного текста искренне старался быть понятным, он установил, что ему это не очень удалось, поэтому он просит прощения у читательниц и читателей, если таковые у данного текста, помещаемого им в раздел философии, будут.            
      


Рецензии
Удалось не очень. Читатель есть. У него вопрос, а куда сейчас исчезли гении?
Что-то их давно не замечается. Значит, или они не нужны Вселенной вовсе, она и сама со всем справится. Или мы все что-то неправильно понимаем в мироустройстве.
Вы попытались разобраться! Честь Вам и хвала за смелость! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   31.10.2024 17:19     Заявить о нарушении
Да, плохое сравнние: судно для хождения по морям и картина Вселенной, но общее есть - состоят из отдельных отсеков. Вполне возможно, что гении есть и сейчас, но те, которые ждут их появления, пребывают совсем не в тех отсеках картины Вселенной, в которых не только живут, но и действуют действительные, подлинные гении. А Богу или Энерго-Информационному Полю Вселенной нет никакого дела до прижизненного признания кого-то конкретного гением, но то, что действующий человек, возможный гений, называет вээнцэ, вечно, непреходяще ценным, "вброшено" в отсек его жизни или Богом, или Энерго-Информационным Полем Вселенной (ЭИПВ). Именно они: Бог или ЭИПВ в лице Будущего назовут когда-нибудь гениями каких-то наших современников. Кроме того, к определению гениев можно подойти и как к чисто субъективному делу: каждый из нас может составить или большой, или очень коротенький список современников, которых он считает гениями. У политолога свой список гениальных современников, у медиков - свой, у кинематографистов - третий, у оружейников - четвёртый. Мне почему-то думается, что среди нас есть люди, которые гениями считают, например, изобретателей и конструкторов УэМПэКа, универсального модуля планирования и коррекции, с помощью которых "чугуний" превращается в летательный аппарат. Можно ли гениями назвать конструкторов танка Т-14? Где этот танк? Неизвестно. Вполне возможно, что данный танк - это не гениальное решение, которое, так многие считает - это когда дёшево и сердито, когда создана "идеальная машина", то есть крайне дешёвая в производстве и восстановлении штука, которая справляется со всеми поставленными перед ней задачами. Так что если определённым образом искать, то гениев можно найти и сегодня! Огромное спасибо Вам за отзыв, Игорь!

Светлан Туголобов   01.11.2024 06:24   Заявить о нарушении