Бомбы и мозги продукт скоропортящийся

  Сегодня разговаривал с одним человеком. Поговорили о том - о сём и вдруг он мне сказал:
-А знаешь, ядерные бомбы долго не хранятся.
-Как? – спросил я.
Я-то был уверен, что как положишь бомбу на склад, так она там и лежит, есть-пить не просит. Дождь её не мочит, мыши не грызут. Что ей сделается? Пусть лежит хоть сто лет. Оказывается, срок хранения атомной бомбы – всего-то три или четыре года. Если хранить дольше, то она портится. Становится непригодной к использованию в качестве оружия. Просто не взорвётся.

-А после трёх лет хранения бомбу нужно взять со склада и вернуть на завод.
На заводе её разбирают и что-то там с ней делают, какую-то довольно сложную процедуру, чтоб поддержать её работоспособность ещё на три года. И так приходится делать постоянно. В общем, бомба – это продукт скоропортящийся.
А ещё разговор наш зашёл о математических моделях разных процессов, происходящих в природе и в технике. В математических моделях я и совсем ни в зуб ногой. Слышал только, что такие есть.

-Когда запретили ядерные испытания, американцам стало уже не нужно взрывать реальные бомбы.
В общем, «супостаты» стали пользоваться этими самыми математическими моделями процессов, которые происходят во время ядерного взрыва. И с их помощью совершенствуют своё ядерное оружие. А у нас в России математические модели не слишком развиты и нашим для того же совершенствования нужны реальные ядерные испытания. А их-то и запретили.
- А почему это у нас модели не развиты? – спросил я.
-Ну, с тех пор, как было объявлено, что «кибернетика – продажная девка империализма».

-Так ведь со времён «продажной девки» прошло уже шестьдесят лет, пора бы уж нам и выводы сделать – не поверил я.
Тут мне было сказано о слабом финансировании науки, утечке мозгов и прочих страшилках. Но я таки своему собеседнику поверил не до конца. Потому что такую важную вещь государство вряд ли пустит на самотёк. И если государству таки нужны эти самые математические модели, то оно их раздобудет. Даже несмотря на давно минувшую «продажную девку».

-Кстати. Человеческие мозги – тоже скоропортящийся продукт.
Например, пик физической активности у человека наступает в тридцать три года. А пик активности интеллектуальной – в тридцать девять. А потом идёт угасание. И человек, конечно, может чего-то достичь за счёт жизненного опыта. Но с природой не поспоришь. И если ты так и не написал свою Джоконду в тридцать девять, или не придумал лекарство от спида в тридцать девять, то в пятьдесят ты будешь почти безнадёжно глуп для великих дел. А вся эта «старость- мудрость» - откровенная чепуха.

Я выслушал это и только вздохнул.


Рецензии