S-t-i-k-s. Хроника спасателя
Всего пятнадцать лет прошло с того лета, когда все осознали, что они живут на совершенно другой планете. На злой Земле. А ту, родную, которая их родила и взрастила, они сами и угробили. Старались, старались и уничтожили.
В то лето Земле это надоело. Видимо накопилась какая-то критическая масса, переполнившая чашу терпения. Разорванный в клочья озоновый слой и радиационный фон в пустынях на местах атомных ударов. Токсичные пресные воды и вредный воздух. Радиоизлучение. Вероятно, что все в совокупности и решило судьбу цивилизации.
Человечество в основной массе уходило с поверхности планеты, прячась в нее. Государства и крупные корпорации строили под землей города. Состоятельные люди обустраивали бункеры, а простые люди копали обычные землянки, постепенно расширяя их площадь, надеясь, что из тоже когда-нибудь заберут в большие поселения. Для всего живого теперь главная цель – как можно меньше находиться на открытой местности.
В некогда малолюдные и труднодоступные местности устремились потоки переселенцев. В те, которые не успели пострадать в череде кровавых конфликтов.
Их было огромное множество. И все противоборствующие стороны не стесняясь применять весь арсенал оружия массового истребления людей. И атомные бомбардировки были далеко не первейшим злом. Больше всего в убийствах преуспели химия и биология.
Все эти негативные факторы настолько перемешались в атмосфере, что организмы людей начали реагировать на них либо смертью, либо мутацией.
Смертность была колоссальная, а здоровые люди с крепким иммунитетом стали большой редкостью.
Человеческой цивилизации, по самым оптимистическим предположениям, осталось существовать от силы сто лет.
Вот только тогда обладающие властью и средствами начали думать рационально и действовать.
Пятнадцать лет назад лидеры самых крупных и влиятельных государств осознали: пройдет еще совсем чуть-чуть времени и им уже некем будет руководить. Бойни, которые уже начинались даже по пустяковым поводам, прекратились. И начали договариваться.
Нет, не о том, чтобы объединиться и жить в согласии. Это после стольких лет войн и пролитой крови было бы из области фантастики.
Договорились, что нужно спасать всю цивилизацию. Теперь у всех появилась цель. Переселение.
Вот только большинство решило делать это не сообща, а в рамках каких-то объединений. Даже такая глобальная угроза не смогла объединить.
Глава № 1. Новости из Кабула
«Информация по заседанию Кабульского Комитета.
Едва начавшись, закончены предварительные слушания по собранным по поручению секретариата Комитета материалам, которые вскрывают причины и условия, приведшие наш мир к серии войн, унесших по всей планете миллионы человеческих жизней, и привели цивилизацию на грань исчезновения.
Большинство членов этого представительского международного органа сразу возмутились выводами, сделанными в профильных группах.
Как стало известно, эти выводы идут вразрез с тезисом, получившим большую поддержку у общественности многих стран, о том, что причины кроются не в противоречиях между государствами и транснациональными корпорациями, а в безответственной политике персонально их руководителей.
Напомним, что главной линией в этом тезисе было то, что принятие решений о начале военных действий принималось группами лиц, которым в силу их возраста и состояния здоровья была безразлична судьба человечества. У подавляющего большинства этих руководителей не было ни детей, ни внуков.
Кризис в работе Кабульского Комитета нарастал с каждой минутой. Представители влиятельных государств, чьи интересы напрямую затрагивались выводами о роли транснациональных корпораций и межгосударственных противоречий в развязывании войн, активно лоббировали альтернативную версию, удобную для их политических режимов.
Дебаты перешли в острую фазу, переходя от спокойных дискуссий к взаимным обвинениям и ультиматумам.
Представительница Южноевропейского Союза, известная своим жестким стилем ведения переговоров, настаивала на немедленном отклонении отчета, ссылаясь на недостаточную объективность и предвзятость исследовательских групп. Её поддержали делегаты из ряда восточноазиатских стран, выразив глубокое недовольство тем, что в отчете не уделялось достаточного внимания внутренним конфликтам и экономическим факторам.
В то же время, представители стран Африки и особенно Латинской Америки, понесших наибольшие потери от войн, настаивали на обсуждении и принятии доклада в его текущем виде. Они подчеркивали важность признания роли лидеров корпораций и межгосударственных сообществ в разжигании конфликтов. Их аргументы были подкреплены фактическими данными и свидетельствами, собранными независимыми организациями. Таким образом, дискуссия зашла в тупик. Атмосфера в зале накалилась до предела.
Председатель Комитета, как опытный дипломат, пытался успокоить разъяренных делегатов, призывая к компромиссу. Он предложил создать специальную комиссию для пересмотра отчета, включив в ее состав представителей всех заинтересованных сторон. Однако это предложение было встречено с холодностью. Делегаты настояли на проведении общего съезда государств-участниц, в соответствии с Уставом Кабульского Комитета.
Таким образом в работе Кабульского Комитета возник кризис, который, в соответствии с его Уставом, может быть преодолён только на общем съезде представителей всех государств и государственных образований. Второй съезд будет проведен в течении двух недель со дня оглашения такого решения.
Напомним, что подготовка к Первому съезду стала сложным и длительным процессом. Каждое государство старалось провести свою политику, добиваясь поддержки других стран.
Средства массовой информации наполнились новостями о происходящем, вызывая волну общественного недовольства. Граждане всего мира требовали от своих правительств открытости и ответственности в вопросах предотвращения новых военных конфликтов.
Съезд стал не только политическим, но и моральным вызовом для всего мирового сообщества. Будущее цивилизации зависело от того, какое решение будет принято на этом историческом собрании. От его исхода тогда зависела судьба всего человечества.
Мы будем следить и дальше за работой Комитета».
Глава № 2. Армия. Начало
Я жизнь прожил по лезвию ножа,
Деля на «правильно» и «надо».
Был виноват, и часто был не прав,
Любил, служил и верил в правду.
Дед Скрипун
Армия – это надежда нашего общества. Она сражается. Солдаты умирают, чтобы выжило как можно больше гражданских. Но по мере того, как происходят боевые действия, приходит понимание, что спасти получится далеко не всех.
Только в моем государстве четыре миллиарда человек. А есть еще сателлиты и малые союзные страны, которые и платят нам за оборону от внешних врагов, и поставляют людей в армию. Почти пять миллиардов! Это на сегодняшний день. Раньше было вдвое больше. Теперь каждый день становится меньше.
Мне тридцать пять. Женат. Имею двух детей. Одному мальчику восемь, а младшему только месяц назад исполнилось три года. А еще с нами живут родители жены и моя мать. В соседнем блоке моя сестра с двумя детьми и матерью погибшего супруга.
Тесть инвалид. Потерял обе ноги и глаз в одном из последних конфликтов на севере страны. По иронии судьбы он теперь работает на обувной фабрике. Теперь все обязаны работать. В меру своих возможностей и состояния здоровья.
Не работает только моя супруга. Нам повезло, что дети не подверглись негативному воздействию окружающей среды. Теперь у Ольги главная обязанность, это забота о наших детях и детях моей сестры. Это ее официальная работа. Потому что в детской градации они все проходят по первой категории. «А». Значит они здоровые и находятся под постоянным надзором государства и общества. Они будущее страны.
И сама Оля тоже на здоровье не жалуется. Репродуктивная функция организма сохранена. Учитывая возраст и все медпоказания, она включена в первую категорию реестра А1. Как и я.
С остальными дела обстоят не так хорошо. Сестра в А2. А ее свекровь в С1. Мои старики все в В1, потому что работают.
Но реестры находятся в постоянном движении. Обновление происходит каждые две недели, и как правило, в худшую сторону. Чтобы подняться выше, нужны кардинальные меры медицинского характера. А там очередь исчисляется миллионами в каждом реестре.
Дважды мне приходило предложение из Министерства обороны на заключение контракта. Первое я отклонил, потому что меня все в жизни устраивало. Второе предложение забросило в мое сознание долю сомнения. Причиной стала трагедия у наших соседей по жилому корпусу. В течение месяца умерла и глава семейства, и ее дочь. У обеих обнаружили быстропрогрессирующие опухоли. А трое детей, оставшиеся без опеки родственников, с анемией были понижены в детском рейтинге и забраны в специальный приемник.
Тогда я задумался о судьбе своей семьи. Но текущие дела и продвижение по работе со временем эти мысли отодвинули на дальний план.
Вчера, вернувшись с работы, я застал жену с красными от слез глазами.
- Гена! У меня пришли результаты анализов…
- Что? Что они нашли, Оля? – меня сразу бросило в жар.
- Пока ничего страшного. Но я созвонилась с доктором. Ему не нравится динамика. При прошлом обследовании в анализах было едва заметное снижение. Колебания, это нормально, но только если возвращаются потом обратно. А тут небольшое, но новое снижение. На рейтинг такое не влияет. Однако теперь я буду находиться под пристальным вниманием медицинской службы.
Ночью я почти не спал. А рано утром созвонился со своим товарищем. Сергей не только хороший советчик, но и юрист. Мы встретились в мой обеденный перерыв, и я все рассказал.
- Знаешь, Ген, сколько я уже услышал и продолжаю слышать таких историй? Сотни! И выхода у подавляющего большинства людей нет. И надежды нет. Они могут только смириться с судьбой и надеяться на чудо. У тебя вариант есть.
- Служба?
- Да. Но раз ты пришел за советом, то я тебе предлагаю подумать не просто о службе в армии, дающей небольшие, но все-таки привилегии для тебя и твоей семьи. Недавно в армии появился еще один вид контракта.
- Я слышал. Служба в Секторе «Си». Эту миссию кажется называют «Спасателями цивилизации».
- Да! Но кого попало туда не берут. Если предложить свои услуги именно в этом направлении, твоя семья, в случае успеха, получит гарантированную помощь, в каком бы реестре они не находились. Но нужно будет очень постараться, чтобы к ним попасть, не загнувшись где-то по пути.
- Что нужно сделать?
- Сначала ответь – ты согласен?
- Да!
- Чтобы попасть в «Спасатели», нужно доказать, что ты там вообще нужен.
- Кое-что я умею. Во время срочной службы был бортовым стрелком в танке прорыва. Сам понимаешь, что мы без дела не сидели. Опять же, в Корпус Пограничной стражи кого попало не брали, а неспособные там долго не задерживались. Я же отбыл полный срок.
- «Кое-что» не годится. Чтобы добраться до этой структуры, нужно под их кураторством, читай «под надзором», побывать во всех действующих миссиях, расширяющих для наших граждан жизненное пространство в сопредельных мирах.
- Даже так!
- И там тебе не позволят ошиваться где-нибудь при штабе или на продуктовом складе. Мне связываться с рекрутером?
- Связывайся. Хватит что-то высиживать, ожидая сюрпризов от судьбы!
***
Когда я появился в Пятом рекрутском центре набора на воинскую службу, обнаружил, что это место пользуется большим вниманием и у мужчин, и у женщин. Людей было много. Кто-то чего-то ожидал, подпирая спиной стену, кто-то бегал, расспрашивая о местных порядках, вместо того, чтобы все это изучить в интернете до прихода сюда или уже здесь на большом количестве стендов и стоек информ-слайдеров.
Все это были добровольцы со стороны. Я шел к конкретному специалисту, который еще до моего визита уже изучил мое досье и назначил время для собеседования.
Само собеседование продолжалось недолго. Большую часть времени я потратил на заполнение анкеты. В самом конце обнаружил то, что хотел увидеть больше всего. «Список ближайших родственников, которые будут пользоваться льготами военнослужащего. Не более десяти человек». И примечание «Льготы начинают применяться к указанным людям после подписания основного контракта».
- Это для вашей мотивации. Чтобы вы приложили все свои силы для того, чтобы выжить во время промежуточных этапов подготовки.
- Это займет много времени?
- Промежуточные этапы? По-разному. Начну по порядку. Первоначальная учебная часть. Два месяца. Затем две недели подготовительных курсов перед отправкой в первую промежуточную миссию. Там, как повезет. Посчитает куратор, что с вас достаточно, сразу отзовут на Землю, где попадете на следующие курсы. Также на две недели, и следующая командировка на тех же самых условиях.
- А потом третий срок в учебке и в очередной миссии.
- Совершенно верно. В первоначальной учебной части вы изучите уставы, технику и вооружение, которые сейчас используются в вооруженных силах. Учебные курсы знакомят рекрутов с особенностями миров, где им предстоит служить во время испытательного срока.
- А когда я попаду в ряды «Спасателей»?
- Когда докажите всем, а прежде всего самому себе, что вы способны взвалить на себя тяготы службы в их рядах! Как бы вам не было трудно на промежуточных этапах, знайте, что это ерунда в сравнении с тем, что вас ждет потом. Но и вознаграждение того стоит! Готовы подписать предварительный контракт?
Я кивнул, но офицеру этого было недостаточно.
- Хочу услышать внятный ответ, а не лицезреть какое-то подергивание головой, похожее на нервный тик истеричной гимназистки перед кабинетом гинеколога!
- Готов!
- Готов, господин полковник!
- Так точно! Готов подписать предварительный контракт, господин полковник!
Домой я попал поздно вечером. В семейный блок вошел уже не совсем гражданский Геннадий Анищенко, а утром вышел пока еще не военный, с позывным Манул. А ведь когда-то я сказал самому себе: «Во век погоны не надену»!
***
Я думал, что первый месяц в Общевойсковом учебном центре № 2 долго буду вспоминать в кошмарах. Или во время посиделок с другими армейцами, обсуждая, через что нам пришлось пройти. Если не было полевого выхода, день проходил в чередовании зубрежки, вопросов преподавателей, которые могли внезапно прерываться «часом физподготовки».
Так пролетал день за днем. Два часа над учебниками и конспектами. Следующий час доказываешь, что ты не осел. И час чувствуешь себя нагруженным тяжестями верблюдом. Или ловкой обезьяной. Или быстроногой серной. Это зависит от того, что на физо запланировал инструктор.
Потом обед. И все продолжалось в том же порядке до вечера.
Отбой совершенно не гарантировал отдыха. Иногда (чаще) это были учебные тревоги, построения с вводными или пробежки под луной, «Чтобы рекруты не подумали, что попали в санаторий».
Но бывали и боевые выходы. Мы все-таки в центральной части Сибири. Тут, в не до конца загаженной технологическим миром и войнами районе, продолжалось возделывание земли. Теперь эти места стали главной житницей страны.
Без бездумного хозяйствования людей, природа оживала. Пусть большая часть растительности и была выведена инженерами-генетиками, но это все-таки была живая материя! Без бездумной (или слишком уж продуманной) вырубки, леса восстанавливались. Отсутствие охотников-промысловиков и почти исчезновение браконьеров подтолкнуло к восстановлению всех популяций диких животных.
Если с набегами травоядных животных сельхозпроизводители еще как-то справлялись, то хищники временами становились настоящим кошмаром. Мало того, что их стаи разрастались, делились и вновь разрастались, так они еще и под воздействием изменения среды обитания часто мутировали. Дикие кабаны, волки, медведи, деля между собой охотничьи угодья, людей за конкурентов не считали. Только едой. Рыси и тигры, с наступлением темноты, хозяйничали во многих наземных поселения, постоянно расширяя ареалы обитания.
Вот на таких живых целях мы и отрабатывали свои боевые навыки. Быстрые и маневренные. Терпеливые и хорошо маскирующиеся в засадах. Большие и маленькие. Все хищники были достойными противниками, пока мы были на первом месяце обучения.
Как же мои былые знания об армии и ее вооружении и оснащении отстали от реальности! Правильно сказал сержант-инструктор: «Забудьте то, с чем имели дело во время службы, если она проходила больше, чем три-четыре года назад.
Так что, мой танк прорыва ТП-195, и его мощное на мой взгляд вооружение, стали чем-то вроде катапульты или требушета рыцарских времен.
На физподготовке мы бегали своими ножками, таская груз на своих плечах. Теперь на помощь пришла совершенно иная техника.
Основой пехотных подразделений на Земле и осваиваемых сопряженных мирах стали бойцы в ПЭС. Аббревиатура Пехотного экзоскелета и дала таким солдатам прозвище. Псы. Хотя в большинстве подразделений прижилось слово «скелеты».
ПЭС, это мощный внешний каркас на основе титанового сплава. Его назначение – усилить силу и скорость пехотинца. А это означает, что боец способен не только много на себе перемещать груза, но и делать это быстро и долго. Пока заряда батареи хватит.
Хватает ее надолго. В активном использовании, что подразумевает нагрузку в двести килограмм и при скорости перемещения по ровной местности в крейсерском режиме двадцать километров в час, почти двое суток. Сорок пять часов. Если что-то из факторов нагрузки увеличить, запас хода уменьшается. И наоборот. Только в сторону уменьшения это работает сильней, чем в сторону увеличения. Добавил вес и прибавил скорости, и уже не сорок пять, а тридцать часов. То есть резкое падение производительности снаряжения. Снизил вес переносимого груза и сбросил скорость, прибавка по времени всего три – четыре часа.
Так что солдаты выбирают оптимальное соотношение. Двести на плечи и двадцаточку на ноги.
Модификаций множество. Все зависит от того, что требуется делать военнослужащему. Мы изучали все. Что-то поверхностно, что-то очень скрупулёзно. До винтика и пружинки, чтобы мелкая поломка в полевых условиях не оказалась фатальной.
Основной вариант вооружения, устанавливаемый на ПЭС, это ПСК-13/40/15. Пехотный стрелковый комплекс. Универсальное оружие, которое сейчас во всю внедряется во всех экспедиционных корпусах армии за пределами Земли. Состоит из пулемета с ленточным питанием патронами с калибром в тринадцать миллиметров, гранатомёта и карабина. Это основное оружие штурмовиков.
Есть и другие варианты. Гранатометчик-огнеметчик, стрелок ПВО, сапер. И их мы тоже должны знать досконально.
Скорость в ПЭС боец может развивать и до пятидесяти километров в час, но в таком варианте использовать рекомендуется экзоскелет, только если надо срочно сбежать. Управляемость при этом отвратительная.
Плюсом экзоскелета является его способность вынести пилота в случае тяжелого ранения. Автоматическая система настроена таким образом, что при получении от бортового компьютера, именуемого «искин» информации о критическом состоянии бойца, экзоскелет сам уходит к точке эвакуации. Лишь бы ноги были целыми. Если с этим тоже проблема, тогда хотя бы руки. В этом случае он будет выползать, что вполовину снижает скорость передвижения, а значит увеличивает время доставки раненого к медикам.
Зубрю всё. Устройство и виды сервоприводов. Основные неполадки и способы их устранения. Обслуживание в полевых условиях. Дополнительное снаряжение и комплектация. Особенности использования в агрессивной среде либо вне земной атмосферы.
На последний пункт в программе старший техник-инструктор, сверившись с моим личным делом, рекомендовал уделить мне больше времени.
- Запомните, рекруты! Экзоскелет – это куски железа, которые соединены высокотехнологичными узлами. Как и ваш природный скелет, ПЭС является только конструкцией, на которую нацепили ваши мышцы. Ваши легкие будут также страдать, как и от обычного бега на марафонском забеге. И мышцы ног тоже. Хотя вам их и будут стимулировать всякой химической дрянью, это не снимает с вас обязанности тренироваться!
Во время таких охот за дикими зверями мы не только учились владеть новым для нас снаряжением и оружием. Теперь каждый из нас был частью настоящего единого организма. Мы учились работать в системе! И чем лучше это получалось, тем меньше надо было бегать ногами.
Экзоскелетом я был восхищен и овладел этим снаряжением досконально. Мне казалось, что с такой техникой наши вооруженные силы могут одолеть любого противника. Хотя те же амурские тигры и бурые медведи, если слишком сильно возомнить себя царем природы и венцом пищевой цепочки, могли быстро понизить планку самооценки. Пять рекрутов отсеялись как раз благодаря этим животным, и трое из них покинули навсегда этот мир.
Второй месяц обучения показал, что все мы очень далеки от прогресса, который произошел в военном деле.
Новый курс для нас вел инструктор, как нам сказали, вернувшийся из очень важной для человечества миссии.
Когда он привел мою группу в ангар, и я, и мои коллеги, некоторое время стояли, открыв рты.
Полюбовавшись нами, инструктор начал занятие.
Перед вам образец «Мобильной боевой платформы». МБП. Модель «Олимп». Сленговое название - Боевые латы, а солдаты, которые их используют, соответственно именуются «латниками».
В отличие от экзоскелета, где оборудование цепляется на носителя, тут солдат помещается внутрь, откуда и управляет этой шагающей машиной. Это мощная основа пехотного подразделения.
Эту платформу изначально разрабатывали для работ в условиях космоса. На Луне и Марсе в таких строили базы, занимались бурением и горными разработками. Переносили большие грузы и проводили разведку территории.
Потом на нее обратила внимание и армия. Первые образцы хорошо показали себя на Брокарде. Хорошая броневая защита и огневая мощь позволяли отлично зачищать от тварей большие участки местности практически без потерь в людях. Главное – грамотное использование в сочетании с другими вспомогательными силами. А на Анпиохе появление даже одной платформы в районе сосредоточения аборигенов, заставляло их в панике разбегаться.
Слушая инструктора, я понимал, что он это говорит не по конспекту, а из личного опыта, побывав в этих миссиях.
Основной набор вооружения боевых лат был внушительный. Закрепленная на плече двадцатипятимиллиметровая четырехствольная роторная пушка. Двухдиапазонный огнемет, стреляющий и двадцатиметровой огненной струей, и капсулами, которые улетают на сотню метров. Комплект отстреливаемых самонаводящихся ракет, работающих по принципу «навел – выстрелил – забыл».
Все на платформе можно быстро заменить в случае неисправности или под конкретные задачи. И вооружение, и ее основные узлы.
Каждая платформа имеет свой воздушный «глаз» - квадрокоптер, информация с которого поступает в бортовой компьютер, где персональный искин обрабатывает ее и выдает рекомендации пилоту по маршруту, первоочередности поражения целей и выбору тактики.
Первые боевые образцы МБП обладали существенным недостатком. Слабой устойчивостью. Близкий разрыв снаряда, прямое попадание средним калибром, атака очень большой твари, все это зачастую опрокидывало платформу, превращая ее в дорогую, дергающую конечностями и неповоротливую куклу. Подняться в вертикальное положение без посторонней помощи было почти невозможно. Для таких ситуаций в каждом боевом подразделении и были предусмотрены бойцы в экзоскелетах, служившие «няньками».
После внедрения в систему управления динамической системы балансировки и усовершенствования гироскопических датчиков, случаи опрокидывания стали очень редкими. Но вспомогательных бойцов все равно решено было оставить. Они, как легкая пехота в далекой древности, продолжали оберегать с тыла и флангов основное построение, зачищать от выжившего противника места, недоступные для прохода боевых лат. Да и неполадку в виде заедания снарядной ленты, могут легко устранить без выхода из боя.
Второй месяц обучения для меня пролетел в ангаре для боевых лат. Теперь они стали моей любовью, сместив с пьедестала почета экзоскелеты.
Интересно, что еще мне предстоит узнать о технических новинках и способах умерщвления?
Глава № 3. Информация из правительства
«Новости внутренней политики.
Сегодня глава государства принял участие в заседании Правительства, которое было проведено в расширенном составе.
На заседание были приглашены представители компаний, занимающихся производством, установкой и эксплуатацией оборудования, которое используется для создания проколов в сопредельные миры.
Поводом для заседания Кабмина в таком формате послужил запрос на имя Президента от ряда общественных организаций, обеспокоенных проблемами скорейшего переселения граждан, а также сложной обстановкой, сложившейся в системе оздоровления населения.
Глава корпорации «Мир» доложил Президенту и Кабинету министров о состоянии дел в отрасли, проблемах и путях их преодоления. Замедление процесса разработки новых Портальных Врат связано с ограниченными ресурсами, необходимыми для окончания работ. В частности, это касается ряда редкоземельных металлов.
Он так же отметил, что ускорять работы по созданию новых Портальных Врат на данном этапе не имеет практического смысла, в связи с отсутствием достаточного количества электроэнергии для их функционирования.
Вместе с тем, из имеющихся запасов материалов будут проведены работы для сооружения Врат и приемопередающего оборудования для одной из дружественных стран. Оплата за поставку и установку оборудования будет полностью направлена на финансирование новой АЭС, что в свою очередь поможет решить проблему с поставками электроэнергии на уже действующие объекты.
Корпорация «Мир» является крупнейшим производителем оборудования для перемещения в параллельные миры*
/ Примечание редакции/.
Министр интеграции на заседании довел информацию о том, что есть перспективы решения проблемы с нехваткой ресурсов за счет поставок из Сектора «Си».
Напомним нашим зрителям и читателям, что в настоящее время экспедиционные силы нашей страны находятся в таких сопредельных мирах, как Анпиоха, Брокарда, Фартум и Сектор «Си».
Глава № 4. Экспедиционный Корпус Сектора «Си»
Благодаря опасности, нависшей над человечеством, политики активизировались и выделили колоссальные средства для ученых-теоретиков, чтобы они нашли решения, как сохранить цивилизацию.
К этой кормушке тут же прилипли разного рода проходимцы, аферисты, мошенники. В новостях то и дело появлялись репортажи о разоблачении мутных коррупционных схем. Часто оглашались судебные приговоры и даже транслировались публичные казни для главных зачинщиков, и телесные экзекуции для рядовых участников.
Но настоящие ученые, ставшие после этого героями в своих странах, нашли решения проблемы.
Если нельзя восстановить испорченное, надо создать новое. Или найти такое. За короткое время было открыто несколько мест, которые могли стать новым домом для человечества.
Оказалось, что нет необходимости строить огромные космические корабли, чтобы отправлять на пригодные для жизни планеты колонистов-счастливчиков. Все новые проекты были связаны с параллельными мирами.
То, что в двадцать первом веке было в разряде фантастики, в начале двадцать второго стало если и не обыденностью, то реальным фактом, которым уже многие воспользовались.
Физики-теоретики давно предполагали, что параллельных миров огромнейшее количество или вообще бесконечное множество. И всегда над ними потешались, считая больными людьми и шарлатанами, притершимися к науке. Пока всех не припекло.
В течение двух лет активной работы физиков-практиков они не только доказали, что теоретики абсолютно правы, но и разработали технологии, способные прорывать грани между мирами.
А потом настал черед армии.
Теперь любой член нашего общества знает, что военный человек, это лучший его представитель. Раньше армия защищала от внешней угрозы. Теперь солдаты кладут свои жизни, чтобы дать возможность гражданским выбраться из умирающего мира.
***
Пригодных для колонизации миров оказалось несколько.
Наше государство посчитало, что самыми перспективными направлениями для переселения являются три вскрытых мира. В них были идеальные для жизни условия.
Существовало еще несколько «проколов», но нам бы с этими еще разобраться. А те пока пусть будут в запасе.
Мы используем названия этих миров, которые созвучны с используемыми там языками, но адаптированными под наше восприятие. А там, где языков нет, кто-то придумывает свои термины. Анпиоха. Фартум. Брокарда.
Только первые два мира – это наша Земля. Самые, что ни наесть параллельные миры. Те же самые созвездия в ночном небе. Такие же очертания континентов. Воздух, сила притяжения, атмосферное давление. Только все чище. Намного чище, чем у нас.
Мир Анпиоха вообще не может быть грязным. Там даже эпоха индустриализации не наступила. Ориентировочное сравнение с нашей историей – рубеж новой эры. С разбросом в три – пять веков в ту и другую стороны. Все зависит от континента. Но каких-то разительных отличий все равно нет. Фактически, это раздробленные дикие племена с примитивным управлением. С этим пестрым многообразием князей, королей, шахов и тому подобных титулованных особ договариваться никто и не собирался. Там, где проходит наша армия, расчищая жизненное пространство для колонистов, местных уже не остается. Тотальное уничтожение всего разумного на континенте Евразия.
Продвижение войск всегда стремительны и результативны. Десант. Захват плацдарма. Отражение самоубийственных нападений аборигенов. Прорыв основных сил к плацдарму и зачистка территории. Потом все повторяется на других направлениях.
***
На Фартуме все совершенно иначе. Там нет раздробленности и планета находится под общим управлением. Вот смогли же люди как-то договориться! Но только между собой. С нашими послами такого не получилось. Сдается мне, что в этом вина совсем не местных политиков. Но я простой солдат и мои выводы никому не интересны.
Правители Фартума быстро осознали, что цивилизация «гостей» в критическом положении. И даже предложили свою помощь в спасении части населения. Но не всего, а только части. И на своих условиях. Они согласны принимать только детей и молодежь до двадцати пяти лет. По квоте в сто миллионов раз в два месяца. Даже не обращая внимание на состояние их здоровья. Но распределять беженцев по планете хотели своему усмотрению. То есть, им нужна была только полная ассимиляция.
Наши захотели материк. На выбор местных или Австралию, или Северную Америку. И совсем без местных жителей.
Местные долго над такой наглостью не думали и выбрали войну. И я их могу понять. Если бы ко мне пришли погорельцы, которых я знать не знаю, и заявили, что я должен отдать им одну комнату в своем доме, я дал бы в морду. Это для начала. Вот и армия Фартума против землян действует так же. Она гораздо слабее нас, но защищает свой дом. И ее удары временами нас заставляют хорошо умываться кровью.
***
На Брокарде договариваться было не с кем. Это даже не Земля, а какая-то иная планета в непонятно какой звездной системе. Вот такой «прокол» получился у физиков-практиков! Умудрились проколоть не только разделяющий реальности слой, но и пробить большой пространственный тоннель.
Людей и кого-то внешне с нами схожих там не найдено. Признаков разумной жизни или пока не выявлено, или ее вовсе нет. В изобилии есть большие и маленькие агрессивные существа. Очень большой выбор летающих, плавающих, бегающих и ползающих тварей. И их поток нескончаемый!
Едва военные докладывают о том, что под полный контроль взята какая-то территория, как тут же поступают новости – гарнизон отступил под нажимом существ, выбравшихся из-под земли. Или свалившихся с неба. По-разному бывает. Потери от животных на Брокарде сравнимы с теми, что несет наш экспедиционный корпус на Фартуме, сражаясь против людей.
В армии, как и во всем нашем обществе, есть своя система престижности. Рейтинг. Сейчас она в большей степени зависит не от рода войск, а от того места, где служат военные.
Войска, дерущиеся за Австралийские земли на Фартуме, хотя и часто получали там трепки, считались самыми привилегированными. Снабжение войск и денежное содержание там было значительно выше, чем на других театрах военных действий. И это абсолютно правильно. Одно дело гоняться за полудикими существами, еще недавно выбравшимися из пещер, и совсем другое, ожидать «прилет» по своей базе чего-то термоядерного из запасов аборигенов. А то, что ядерное оружие на Фартуме имелось, уже точно известно. Только местные пока не хотят портить свой мир. Да и у наших полководцев пока хватает сдержанности и разума не гадить в своем будущем доме.
Вторым по престижности местом службы являлся Брокард. Снабжали там войска достаточно хорошо, но оплата была меньше, чем у воюющих в Фартуме. Сюда на контракт заманивали льготами. Выслуга три года за один отбытый для боевых частей, и два за отбытый год для вспомогательных.
По мнению первых этих двух категорий, с военных, которые несут службу на Анпиохе, наоборот, нужно брать деньги.
А что! Воздух чистейший. Никакой радиации. Даже можно купаться в открытых пресных водоемах, многие из которых не населены опасными для людей существами. Курортные условия! Так же считали и в штабах метрополии. Зарплата была в этом измерении стандартная, как и выслуга лет. Единственными привилегиями там пользовались десантники, которые забрасывались местным командованием в глубокий тыл к аборигенам. Таким платили хорошие премиальные. Тем, кто смог выбраться обратно или продержался до подхода основных сил. Аборигены иногда оказались способны неприятно удивить.
***
Я побывал во всех трех локациях.
Три месяца десантником на Анпиохе. Нас было всего сотня с легким вооружением. Мы тогда уничтожили сборище вождей в районе земных Карпат и множество их воинов. А потеряли всего двадцать процентов личного состава.
За то привезли головы восьми князьков, а еще пару вытащили на главную базу живыми и почти целыми. С ними позже хорошо потрудились люди из спецслужб, и вернули обратно, начав таким ходом в том регионе хорошую междоусобицу.
На Фартуме мне хватило месяца и трех недель. Из них месяц ушел на подготовку операции на главной базе корпуса на восточном побережье местной Австралии.
Потом было вторжение в регион, где на Земле находится Аргентина. Неделя нашего успешного наступления вглубь материка. За тем последовали фланговые удары, отрезавшие нас от побережья. Бои в лесистой местности. Бои на каменном плато. Гонки по глиняной пустыне, в которой нас хорошо погоняли, сильно проредив отряды. И блокада в предгорьях.
Только смена бездарного руководства спасла нас от полного истребления. Нам был наконец организован воздушный мост для эвакуации. Потом шепотом поговаривали, что командование просто откупилось. Чем они рассчитывались за наши жизни, этого никто не скажет. Главное для меня, что остался живой и почти целый. А командование решило, что выжившие бойцы стоят гораздо больше, чем втрое большее число новобранцев. Я же думаю, что не в трое. В пятеро минимум!
Служба на Брокарде, в соответствии с условиями моего договора, была крайней точкой перед заключением главного контракта моей жизни – службе в подразделении экспедиционного корпуса в Секторе «Си».
Считалось, что «общение» с кровожадными тварями мира Брокард должно потом повысить у солдат профессиональный уровень и степень выживания в Секторе.
Я, очень наивно смеялся над этим, считая, что война на Фартуме меня достаточно закалила. Но руководству было виднее. И потом я понял, что был слишком самоуверенный. Твари этой планеты могли удивлять своей изобретательностью в желании лишить меня жизни. По итогу, прежде, чем заключить предварительный контракт с основными нанимателями, мне пришлось хорошенько отлежаться и залечить раны. С той планеты я вернулся сильно пожеванный и немного отравленный. Таких было один из восьми. Здоровей не оказалось, а более покалеченные не выжили.
***
Экспедиционный корпус в Секторе «Си», как и само существование такого сектора, с момента открытия этого мира, был жутко засекреченной конторой. Только совсем недавно корпус начал легализоваться в обществе. Это случилось после того, как азиатские и американские партнеры рассекретили свои мероприятия в Четвертом мире.
Этот корпус теперь считается самым престижным и среди военных, и среди гражданского населения. Как только нас сейчас не называют! Войсковая элита. Спасители человечества. Надежда цивилизации. Ангелы-хранители.
И я полностью согласен с такими определениями. В Сектор «Си» никто не будет переселяться. Из него мы тянем в наш мир все, до чего можем там дотянуться. Ресурсы, технологии, редкое сырье. И не редкое тоже, если позволяют транспортные квоты.
Но не за это нас зовут «Спасителями» и «Надеждой». Мы реально спасаем жизни людей нашего мира. И даем надежду всем на восстановление здоровья. На новую жизнь, несмотря на многомиллионные очереди. Ресурсы Сектора «Си» в этом плане неограниченные.
Но прежде, чем попасть в штат корпуса, я, подписав уже который по счету предварительный контракт, отправляюсь в учебный центр.
Уже первая вводная лекция показала, почему к отбору кандидатов сюда относятся с такой скрупулёзностью. Служить, находясь постоянно в замкнутом изолированном от внешней атмосферы пространстве, ежесекундно подвергаясь риску заражения, способен не каждый.
Нам сразу показали видео, на котором обычный человек в течение получаса мутировал, превратившись в нечто кровожадное и ненасытное.
Лекции проводил для нас штаб-майор.
- Первые исследователи, которые попали в это место, погибли. Вторая партия добровольцев тоже. Но они успели описать процессы, с которыми столкнулись. Не много, и не совсем точно. Но это позволило следующим экспедициям закрепиться в этом мире.
Изучение нового мира шло сразу в нескольких направлениях. Изучали местную многообразную фауну. Изучали непонятный феномен обновления участков местности. И, главное, причины заражения и мутации людей.
О фауне Сектора и обновлении территорий мы поговорим позже. Сейчас о мутации, и о том, какие сюрпризы она преподнесла для нашей цивилизации.
На сегодняшний день точно установлено, что причиной мутаций являются некие микроскопические объекты, которым дано определение «споры». Они попадают в организмы преимущественно через органы дыхания. Возможно, что такое возможно и через слизистую либо через желудочно-кишечный тракт. Но, сами понимаете, чтобы питаться, нужно дышать. Поэтому допустимые факторы мы считаем ничтожными и при вашем обучении их опускаем.
Опыты показали, что попадания даже одной споры в организм достаточно для начала мутации. От количества спор в организме во многом зависит и скорость роста грибка, который из них развивается. Споры очень подвижны и агрессивны. Пищей для них на первоначальном этапе служат нервные клетки человека. По мере роста, грибок накапливает массу и выращивает микроскопическую паутину, которая, словно метастазы злокачественной опухоли, проникает во все органы. Когда грибок созревает окончательно, происходит захват тела носителя. Время с момента попадания спор в организм до момента созревания колеблется от получаса до трех – четырех дней. Отклонения в большую или меньшую сторону также бывают, но это случается крайне редко.
Также по-разному происходит и полный захват грибом организма. Некоторые заразившиеся мутируют почти мгновенно. Например, на середине предложения, которое в этот момент произносят. У других этот процесс протекает во времени. В таких случаях носитель начинает вести себя заторможено. У него путаются мысли и появляются провалы в памяти. Нарушается координация. Ведут себя вяло.
- Курсант Манул. Разрешите вопрос? – меня очень заинтересовала эта информация. – От чего зависят сроки мутации?
- Я как раз подошел к этой части лекции, курсант. До конца этот вопрос не изучен, и вряд ли в ближайшей перспективе мы найдем на него точные ответы. Есть предположение, что это зависит от количества спор в организме. А на это влияет концентрация их в воздухе.
Есть и другое мнение. От какой-то определенной энергетике спор на том или ином участке местности.
Еще одним фактором считается возможности организма заразившегося. Его иммунитет. И вот тут мы остановимся более подробно, потому что подошли к главному. К тому, что нас в этом мире больше всего интересует.
Помимо того, что мир в Секторе «Си» населен кровожадными мутантами, он обитаем и разумными существами. После заражения, носители спор разделяются на две ветви.
Первая часть мутирует, превращаясь в неразумных и кровожадных тварей, которые по мере питания растут и достигают больших размеров. Их много, но для нашей миссии они практически не интересны.
Организмы второй части носителей оказываются сильней спор-захватчиков. Внешне они ничем не отличаются от бывших людей. Но считать таковыми мы их не можем. На это существуют две основных причины.
Первая, это процессы мутации их тел и их последствия. В результате изменений они приобретают сверхспособности, которых не может быть у нормальных людей. Подробно об этих сверхспособностях вы ознакомитесь в имеющихся у вас учебных материалах самостоятельно.
Вторая причина не считать их людьми, способ появления в этом мире. Мы, истинные люди, приходим в открытые нами миры через технические устройства. Эти же, переносятся из своих миров и реальностей. Доподлинно известно, что большинство изученных участков местности, это одни и те же территории, раз за разом появляющиеся в одном и том же месте. На них появляются те же дома и деревья, что были в прошлый раз. Те же самые люди. Поэтому считается, что эти территории являются копиями, как и все, что на них находится.
Так вот. Наши ученые-медики изучали и продолжают изучать воздействие спор на организм человека. При изучении органов было установлено, что в них очень быстро грибок саморазрушается. Для него нет необходимости оставаться в мертвом теле.
Все вы знаете, какие очереди были раньше на проведение трансплантации. Даже состоятельные люди не всегда могли рассчитывать, что они или их близкие когда-нибудь дождутся операции. В какой-то период этот рынок захватил криминал, контролируя не только потоки донорских органов, но и наладив их нелегальную добычу, похищая абсолютно здоровых людей.
Один из наших ученых, сам отчаявшись получить донорскую печень, решился на казавшийся безумным эксперимент. Коллеги пересадили ему печень, добытую в Секторе «Си». Результаты были фантастическими!
У обычных донорских органов существует большая вероятность, что организм отторгнет чужую плоть. А это значит, что средства выброшены на ветер и фактический приговор всем надеждам на выздоровление. Кроме того, даже при приживлении требуется постоянное медикаментозное сопровождение пациента.
У органов из Сектора «Си» отторжения нет. Абсолютная совместимость! Не важен ни возраст, ни группа крови, ни общее состояние пациента. Донорский орган приживется со стопроцентной гарантией! Мало того. Со временем орган начинает положительно влиять на весь организм, значительно его оздоравливая, путем восстановления функции других органов и их систем!
Во время самоподготовки изучите эту тему. Обсудим ее завтра. Потом вам расскажут и о других полезных для нас вещей этого мира.
Глава № 5. Колониальные новости
«Сводка боевых действий из Фартума.
По сообщению пресс-службы экспедиционных сил, на Фартуме в течение прошедших двух недель нашими войсками отражено три попытки войск противника вернуть ранее утерянные ими позиции.
Две попытки враг предпринял на восточном побережье местного Австралийского континента, высадив десанты в разных его районах.
Наше командование разгадало замысел противника, направленный не только на растягивание наших сил на большом участке нового фронта, но и отвлечение внимания от места основного удара.
Третья попытка вражеских сил была направлена на северные территории континента, куда был выброшен крупный десант с островных баз противника. Враг понес крупные потери, несоизмеримые с достигнутыми их формированиями результатами.
В настоящее время восточное побережье практически очищено от крупных воинских формирований. На северном участке фронт стабилизирован. Противник, перейдя к обороне, возводит полевые укрепления. Нашими войсками проводится перегруппировка сил, которая завершится к исходу текущей недели.
В ходе операции на восточном побережье, получившей кодовое название «Таран возмездия», были задействованы две механизированные бригады, усиленные подразделениями реактивной артиллерии и штурмовой авиации.
Задача состояла не только в захвате вражеских позиций, но и в подготовке к дальнейшему наступлению.
Разведка, используя данные авиационного мониторинга и перехваченные сообщения противника, установила расположение основных опорных пунктов вражеской обороны: это были три хорошо укрепленных плацдарма, связанных сетью окопов и траншей, поддерживаемых сетью артиллерийских и минометных батарей.
Противник, по всей видимости, рассчитывал на длительную оборону, что подтверждалось обнаруженными складами боеприпасов и продовольствия, а также наличием полевых госпиталей.
Подготовка к наступлению включала в себя массированные артиллерийские обстрелы позиций противника.
В течение трех суток не стихала артиллерийская канонада, нанося ощутимый урон оборонительным сооружениям и живой силе врага. Параллельно с этим штурмовая авиация наносила точечные удары по ключевым объектам вражеской инфраструктуры, разрушая командные пункты, склады боеприпасов и узлы связи.
Спецназ, действуя в тылу противника, проводил диверсионные операции, нарушая коммуникации и сея панику в рядах врага. В ночь перед наступлением были проведены масштабные обманные маневры и перемещения части войск, чтобы дезориентировать противника и создать иллюзию главного удара в другом секторе.
Наступление началось на рассвете. Под прикрытием массированного артиллерии, бронетанковые части прорвали первую линию обороны противника. Пехота, движущаяся за танковыми клиньями, быстро очищала захваченные позиции, закрепляясь на них.
Враг оказал ожесточенное сопротивление, применяя минометный и артиллерийский огонь, а также противотанковые средства.
Однако, превосходство в технике, хорошая координация действий, а также индивидуальная подготовка солдат позволили нашим войскам стремительно продвигаться вперед.
За два дня наши войска взяли два из трех основных плацдармов противника. Третий плацдарм, находящийся в наиболее укрепленном районе, оказал наиболее упорное сопротивление. Бои за него продолжались еще трое суток, но в итоге и он был взят штурмом.
Потери противника были значительными. В ходе операции было уничтожено большое количество военной техники, а также захвачено значительное количество боеприпасов, продовольствия и документов, проливающих свет на стратегию и тактику действий противника.
Наши потери также были не существенны и значительно меньше, чем у врага. В настоящее время на фронте устанавливается спокойствие.
Разведка продолжает мониторинг деятельности противника, следя за возможностью начала новых атак. Однако, взятие под контроль ключевых высот северных территорий континента, значительно укрепило наши позиции и снизило угрозу дальнейшего наступления врага».
Глава № 6. Сектор «Си». Первый выход
Каждое первое для меня дело на новом месте, это как впервые лишиться невинности. И партнеры ждут от новичка результата желая узнать, чего он стоит, и самооценка нужна для дальнейшей работы.
Так было, когда закончил обучение и впервые получил задание на разработку голограммного кода для результатов тестирования оборудования. И при первом выходе на операцию против контрабандистов в Корпусе пограничной стражи во время срочной службы. И в первых боях, когда попал в миссии в новых осваиваемых землянами мирах.
Теперь пришел черед испытать что-то подобное и в Секторе «Си».
Новость о том, что часть курсантов досрочно получат сертификаты об окончании курса подготовки, застала нашу учебную группу в морге, где мы на практике изучали, где и что находится в человеческих телах. В прошлых моих учебных центрах такого предмета не было. А о человеческих внутренностях я имел большое представление, рассматривая результаты воздействия на них оружия врага или когтей тварей.
Едва я вскрыл брюшную полость трупа и собирался приступить к извлечению кишечника, поступила команда закончить.
Сегодня наша сводная группа отправляется через портал. Как мы знаем, обычно в этот сектор уходят слаженные еще на Земле подразделения. Но в этот раз, едва пройдя половину обучающего курса, руководство отобрало двенадцать человек, и объявило о нашей годности к службе, приказав готовиться к убытию в Сектор.
Действительно, отобраны были на мой взгляд самые подготовленные курсанты курсов. А среди «счастливчиков» прошел слух, что «там» наших сильно потрепали. Без подробностей, конечно. Но других объяснений для такой спешки не было.
Но все отобранные были действительно счастливы, что попадут в Сектор раньше срока. Во-первых, мы все добровольцы. Других там и не может быть. Во-вторых, с момента реального вступления в ряды Экспедиционного корпуса по десять членов наших семей не просто поднимаются в рейтинге на доступ к оздоровлению, а переводятся в группу «А». Ради этого я готов заглядывать в пасти любым монстрам. Ради этого и пошел на этот контракт.
Прохождение портала в направлении «туда» тут такая же обычная и рутинная процедура. Проверка документа на прохождение. Сверка данных. И все. В путь.
Нас присоединяют к небольшому отряду других военных. «Ныряем» в серебро зеркала компактной группой вместе с грузами, чтобы долго не перегружать аппаратуру.
В камере приема люди отправляются налево, груз увозят прямо.
Построение. Сверка данных. Ветераны, то есть те, кто уже тут служит, сразу отправляются по своим подразделениям. Новичков ведут в штабной корпус.
Десять минут ожидания в просторном и совершенно пустом зале. Наконец выходит штаб-майор со списком. Рядом два капитана. Думаю, что это «покупатели».
Осмотрев нас, он погружается в список и начинает зачитывать позывные.
- Клевер! Сюда! – он показывает кивком на высокого офицера. – Слалом. Туда же. Фактор. Направо. Темный. Направо.
Кто в какое подразделение попадал пока мы не понимали. Специализация у нас была общевойсковая, но армия, это такое место, где после обучения на разведчика можешь оказаться начальником столовой. И наоборот. Знавал я одного рейдера в Блеанде, который с отличием закончил как раз поварские курсы и имел еще дополнительную квалификацию – кондитер.
Такое возможно было и тут.
- Манул. Налево.
Моя группа была из девяти человек. Высокий капитан, козырнув штаб-майору, коротко бросил нам «За мной», быстрым шагом направился в дальнюю часть зала.
- Итак, бойцы. Вы включены в мой штурмовой батальон. По местной квалификации, это «кафедра». Я командир одной из рот. Время выдалось для вашего перевода в сектор непростое. Сейчас отправляемся в расположение кафедры. Регистрация в канцелярии. Там же будет распределение по подразделениям. И становитесь на довольствие. На все у нас с вами час. Потом кому-то предстоит боевой выход, а кто-то пока останется в резерве. Зависит от того, куда кого распределят. Вводная часть закончена. Остальное знакомство будет в процессе службы.
В Экспедиционном корпусе Сектора «Си» много отличий от войск метрополии и войск, находящихся в других мирах. Не знаю с чем это связано. Нам не говорили, но я думаю, что этим хотели подчеркнуть особенность этой части армии.
Еще в учебном центре мы заучили новые воинские звания и структуру корпуса.
Корпус состоит из боевых подразделений, вспомогательных и специальных.
К боевым относятся штурмовые, линейные и конвойные кафедры. Скажем так – пехота. Сюда же входят кафедры тяжелой бронетехники, артиллерии, и авиакрыло ударной авиации. Это те, кто убивает.
Вспомогательные подразделения помогают убивать. Роты саперов, связи, санитарно-эвакуационные. Авиакрыло разведывательных беспилотных аппаратов. Ремонтники. Трофейная команда.
Специальные не воюют. Мы все в большей степени работаем на них. Это сборщики и хранители биоматериалов.
В штурмовой кафедре три роты. В каждой роте по три кулака, разделенных на три груды. Это взвода и отделения обычных войск.
Через четверть часа я уже был зачислен стрелком первой груды второго кулака первой роты. Наша штурмовая кафедра имела второй порядковый номер, но чаще ее называли «Черти».
Следующие двадцать минут на новобранцев обрушился водопад информации. На бегу я узнал массу полезной и не очень информации. Что всего штурмовиков в Секторе шесть кафедр, но в нашем периоде нахождения тут работают еще «Демоны». Что первую роту потрепали не так сильно, как вторую, но ротный командир был ранен и «глотнул пыли», но повезло, и он остался в команде, но в ранге «гризли», а рота ждет, кого назначат новым командиром. Что почему-то с кадрами стало напряженно и штурмовиков используют где попало.
Выдавал этот шквал информации штаб-сержант Дон, сопровождая нас от одной комнаты к другой.
Звания. Зачем было городить и тут огород, никто не знал. Пришлось просто всем смириться и переучиваться. Заодно заучивая их соотношения со старыми.
Рядовой. Вот тут как не старайся, он рядовым и остается. А вверх по лестнице началось… Второй капрал. Первый капрал. Да что у нас своих воинских традиций не хватает? Второй сержант и Первый сержант. Штаб-сержант не состоит в линейке. Он рядом. А приставка «штаб» то и означает, что он «штабной». Во время моей срочной службы в Корпусе погранстражи такие обязанности исполняли старшины. Потом Второй лейтенант. Первый лейтенант. Капитан. Капитан всегда командир роты, если касается пехотных частей. Просто «майора» нет. Есть только штаб-майор. Дальше почти бог. Полковник. Они командуют кафедрами. Если не кафедра, то тогда только в штабе, в окружении генерала. Генерал – настоящий бог для Экспедиционного корпуса. От Дона мы узнали, что он еще ни разу не был в отпуске в метрополии. Настоящий служака и фанат своего дела.
На бегу штаб-сержант показал блок с жилыми корпусами.
- Это ваше жилье на время заезда. Сейчас там делать нечего. Своих вещей тут нет, а отдохнете, когда все уляжется. Двигаемся в ангар с вашим вооружением.
- Так-с… - Дон водил пальцем по планшету. – Рядовой Щука. Ты закреплен пилотом за мобильной боевой платформой. Освободившаяся МБП перед тобой. Ее техники уже подшаманили. За остальными закреплены экзоскелеты. Они все почти новые. Быстро разбирайте и проведите приемочное тестирование. Потом ко мне для регистрации.
«Почти новые», это наверно у него была такая шутка. Даже беглый осмотр давал представление о том, что этой технике уде ни раз и ни два крепко доставалось. Я не стал долго рассматривать и выбирать. Минуя коллег, просто прошел в самый дальний край выставленных на креплениях образцов.
ПЭС модель «Скоробей». Такой у нас в учебке тоже был. На нем я и остановил свой выбор. Пока облачался, заметил десяток крупных царапин на каркасе верхних конечностей. Глубокие царапины на сверхпрочном металле могла оставить очень сильная тварь. Не думаю, что уцелела рука бойца, который был в этот момент подключен.
На нагруднике нашел вмятины от попаданий пуль. Если все они были сделаны в одно время, то стрелок, их выпустивший, был мастером своего дела. Вмятины были на площади моей ладони. Кучно зашли. Еще две вмятины были на шлеме, в районе затылка. Или били из засады, или в спину, когда боец убегал.
- Так-с… Манул. ПЭС номер 220/2. Хороший выбор, - он поднес планшет к блоку настроек, сканируя его данные и состыковывая с моими. - Четвертым владельцем будешь. А все твои предшественники, как не старались сдохнуть, умудрились выжить. Ни твари их не одолели, ни аборигены. А вот дальше не сложилось.
- Умерли?
- Обратились в мутантов и были упокоены товарищами в соответствии с нашими традициями.
- Это как?
- Пуля в лоб. Но мы не варвары-аборигены. Те своих погибших просто бросают. Мы хороним на небольшом кладбище рядом с Базой. Там вместительный тройник есть. Вы там обязательно побываете еще. Кто раз, а кто несколько! – Дон хохотнул, показывая, что это у него такой армейский юмор.
- Теперь все строиться! – штаб-сержант показал на место для построения.
Через несколько минут к нам пришли два капитана. Дон крикнул: «Смирно». Все, что я мог сделать в экзоскелете по такой команде, это придать лицу отрешенное выражение.
Высокий, с квадратным лицом и лысой головой, сразу представился.
- Я новый командир первой роты. Позывной Ганнибал. Со мной сразу уходят рядовые Щука, Манул, Инспектор и Фен.
Больше ничего не добавляя, он отправился к дальнему выходу. Гудя сервоприводами и бухая железными стопами по покрытому резиной полу, мы направились следом.
- Вы все, независимо от распределения в штабе, поступаете в распоряжение командира первой груды. Все остальные все равно на боевых выходах. Командир груды – Второй сержант Шило. Он в курсе. Выход вашей груды на задание через десять минут. Инструктаж получите на маршруте. Знакомиться будем после возвращения.
Махнув рукой, он показал куда нам следует направляться. Ни построения с отданием официального приказа, ни отдания чести. Все было как-то на скорую руку. В спешке.
В помещении, где груда готовилась к выходу, кипел человеческий муравейник.
- Новобранцы? – едва мы переступили порог, к нам с вопросом подскочил военный с нашивками Второго капрала, но без какого-либо снаряжения. – Бегом за мной! Получите боекомплект и на проверку.
Я первым подошел к пункту боепитания. Повернувшись правым боком, вытянул вперед руку. Так техникам будет удобно вставлять в приемный блок скелета боеприпасы.
- Готово! Следующий!
- Ступай на продувку! – капрал показал направление. – И сразу на головную машину!
«Продувка», это проверка герметичности. Меня тут же приняли в оборот трое механиков. А Щуку в латах вообще облепило пятеро специалистов. Не думаю, что сейчас они работали по технологической карте выпуска, которую мы изучали в учебке. Это был авральный осмотр. Но как я заметил, парни работали хоть и быстро, но проверяли все как положено.
Избыточное давление в шлеме ударило по барабанным перепонкам, вызывая неприятные ощущения. И тут же зачесался нос. Хорошо, что я в «скоробее». В этой модели, если сильно повернуть голову вправо, можно почесать нос о специально сделанный выступ. В более старых вариантах экзоскелетов приходилось терпеть. Самодельные переделки были запрещены, так как не могли гарантировать герметичность.
Возле головной БПМ меня встретил Шило. Свой позывной на шлеме и на груди он украсил блестящими стразами.
- Твое место в походе, - он показал на специальную нишу для десантника. – Инструктаж будет после выхода по радиосвязи
Тут все просто. Садишься спиной в нишу и поднимаешь специальный упор между ног. Теперь ты и прикрыт с трех сторон, и можешь легко соскочить, если поступит команда.
БПМ. Боевой пехотный модуль. Основная ударная сила, которая способна и взломать оборону противника, и отразить атаку врага.
На Земле это оружие раньше именовали танком. Или бронемашиной. Где как привыкли. Уже давно отпала необходимость в использовании нескольких членов экипажа. И с управлением движением, и с ведением огня, и с наблюдением в БПМ справляется один человек.
В модуле гармонично соединены огневая мощь, защита пилота, возможности разведки и организация управления.
Несколько беспилотников, запускаемые с борта БПМ, автоматично сменяя друг друга, постоянно висят над ним и рыщут по округе. Их комплекта хватает, чтобы в воздухе находилось не менее трех штук.
БПМ является центром боевого построения. В машине командира находится главный электронный блок, осуществляющий организацию связи всей груды. Тут же сбирается все данные об обстановке на поле боя, состояния членов отряда, местоположения соседних подразделений.
Мощный искусственный интеллект, анализируя огромное количество поступающих данных, мгновенно их оценивает, выдавая или рекомендации, или прямые указания автоматизированным устройствам, приданным груде.
Целый набор вооружения позволяет быстро подавить сопротивление противника. Да, прежде всего это наступательное оружие. Скорость и огневая мощь.
Пушка с большой номенклатурой боеприпасов для поражения крупных целей и разрушения укреплений. Автоматическая пушка для быстрых и маневренных противников. Крупнокалиберные пулеметы, подчиняющиеся командам искина, сами уничтожат противника, подобравшегося слишком близко для воздействия по нему основным вооружением, если их прошляпят другие бойцы. Еще есть комплект ракет, которые по наведению с беспилотников, способны поразить скрытые цели, обойдя препятствия.
Но главное, за что пилоты любят эту машину, это система защиты. От оружия защищает не только многослойная броня.
Не каждый еще снаряд сможет прорваться через пространство, перекрываемое устройствами постановки помех и активной защиты. Почти все, что не отклонилось от цели, будет уничтожено на подлете к БПМ. А пилот получит об этом факте короткую информацию. Скорей всего одновременно с информацией об уничтожении и стрелявшего оружия.
И даже прорвав эти преграды, и пробив броню, вражеский снаряд не доберется до пилота. Пилот защищен лучше всего. Он в суперпрочной капсуле, способной его защитить и от длительного пожара, и даже от взрыва всего боекомплекта.
Находясь в удобной позе, окруженный мониторами, да еще и имея возможность нормально есть и пить, можно и долго ехать, и комфортно воевать. Мечта, а не служба!
«Внимание! Минутная готовность для перехода в шлюзовую камеру. Персоналу покинуть зону технического контроля».
Механический голос повторял фразу раз за разом. На стенах появились табло, показывающие числа с обратным отсчетом. На тридцатой секунде опустевшее помещение наполнилось красным мигающим светом.
Машина тронулась, когда до конца срока оставалось еще пять секунд. Из моей ниши невозможно было высунуться, чтобы посмотреть, куда мы едем, и вообще, сколько нас.
В шлюзовой камере остановка была всего три минуты. В полной тишине я слышал, как работают механизмы, закрывающие створ ворот. Как только они стихли, включилась сирена и такой же звук появился с противоположной стороны. Открывались ворота в большой мир.
БПМ пересекла линию ворот, и я впервые увидел новый мир Сектора «Си». Ничего необычного. Такая же растительность и такое же небо. Голубое, высокое и почти безоблачное. Лето. Мой термометр показал, что тут сейчас плюс двадцать пять. Внутри экзоскелета была комфортная для меня «двадцаточка».
- Внимание, груда! Здесь Второй сержант Шило! Для ветеранов. С нами новобранцы. Щука, Манул, Инспектор, Фен. Щука – латник, под третьим номером. Теперь информация для всех. Утренние планы были стандартными. Две груды нашего кулака выдвинулись со сборщиками для охраны периметра обновившихся территорий. В графике было две территории, которые перегружаются с разницей в пять часов.
На первой получился первый прокол. Раньше захода туда нашей авиаразведки, сразу после тумана туда заскочили «непримиримые». Как они оказались в этом регионе, пусть другие разбираются. Но когда вторая и третья груды начали расходиться по периметру, «непримиримые» нанесли удар. У наших парней серьезные потери в людях и технике. Конвойная груда смогла отразить атаку на биосборщиков, но их самих тоже потрепали.
Авиация разнесла все в пух и прах, а сводная груда подавила очаги сопротивления. Однако, главная задача выхода – сбор биоматериалов, до конца не выполнена.
Нам приказано выдвинуться к месту ожидания. Мы доставим боекомплект для наших парней и сопроводим пополнение для конвоя. После этого, взяв под опеку сборщиков, отправляемся на второй участок.
- Здесь Медок. Шило, а наши парни из второй и третьей груды?
- Возвращаются на главную Базу. Им и сейчас несладко. Большая стая тварей заглянула туда. Держатся только благодаря авиаторам.
- И стая, и непримиримые… И союзников снова не привлекли. Бардак!
- Отставить разговоры, Медок! Получишь знаки полковника, будешь планировать как надо, а мы с радостью будем служить под твоим началом. А пока что ты только Первый капрал! И будь добр, делай хорошо свою работу.
Глава № 7. Колониальные новости
«Сводка боевых действий из Ампиоха.
В течение последних трёх дней Экспедиционный Корпус в мире Ампиоха продолжает успешное наступление, обеспечивая безопасность будущих поселений наших граждан в Северном Причерноморье.
Авиация Корпуса нанесла серию точных ударов по скоплениям военизированных формирований аборигенов, препятствующих расширению зоны контроля. Эти формирования, представляющие собой конгломерат полудиких племён, населяющих обширные пространства между Азовским и Каспийским морями мира Ампиоха, представляли собой серьёзную угрозу безопасности наших войск и планируемых поселений.
По предварительным подсчетам, в результате этих операций было уничтожено более пяти тысяч бойцов аборигенов. Важно отметить, что эта цифра носит оценочный характер и уточняется по мере сбора информации с местности.
Мы прилагаем все усилия для минимизации потерь среди мирного населения, стараясь вытеснить их из зоны, намеченной для переселения с Земли. Однако действия аборигенов, активно противодействующих нашему продвижению, оставляют мало выбора.
Их примитивные замки, напоминающие средневековые укрепления Земли, оказываются неэффективной защитой от нашей современной техники. Отсутствие развитой инфраструктуры, полное отсутствие дорог, за исключением узких троп, и сложный рельеф местности значительно затрудняют войскам Корпуса проводить активные наземные операции. В условиях осенней распутицы наше командование избрало тактику заброса десантов на ключевые высоты с последующим прорывам к них сухопутных войск.
Противник демонстрирует кратное увеличение сил конницы, которая является их основным средством передвижения и ведения боевых действий. Вероятно, что в районы боевых действий стягиваются дополнительные силы из других регионов континента. Однако, наша авиация эффективно нивелирует это преимущество, нанося точные удары по скоплениям вражеских отрядов.
На начальном этапе операции мы столкнулись с трудностями, связанными с суровыми климатическими условиями. Зима в этом регионе отличается необычайно низкими температурами, часто меняющимися ветрами и обильными снегопадами, что усложняет логистику и влияет на активность боевых действий. В связи с этим, временно было принято решение отказаться от захвата горных территорий, сосредоточив усилия на продвижении по прибрежной равнине.
Главная цель нашей операции – обеспечение безопасной зоны для заселения в Северном Причерноморье. Правительство определило этот регион, расположенный на западном побережье Черного моря, как наиболее подходящий для основания новых поселений.
На данный момент, линия фронта находится в стадии продвижения к рубежу пятидесятого градуса северной широты. Восточные и западные границы зоны контроля будут определены позднее, после тщательной оценки обстановки и перспектив развития инфраструктуры, учитывая целесообразность и объемы будущего переселения.
Мы понимаем, что операция в мире Ампиоха является сложной и долгосрочной задачей, требующей значительных ресурсов и усилий. Однако, мы уверены в успехе нашей миссии. Мы постоянно совершенствуем тактику и стратегию, адаптируясь к меняющимся условиям.
Наше продвижение обеспечивается не только военной мощью, но и непрерывным анализом ситуации, учетом особенностей местности и образа жизни аборигенов.
Для того чтобы следить за динамикой развития ситуации в режиме реального времени, мы приглашаем всех посетителей нашего сайта ознакомиться с интерактивной анимированной картой, отображающей расширение зоны контроля нашей армии в мире Ампиоха. Карта обновляется ежедневно, предоставляя самую актуальную информацию о ходе операции.
Мы также будем регулярно публиковать сводки и отчеты о боевых действиях, чтобы держать вас в курсе всех важных событий. Следите за обновлениями и оставайтесь с нами!
Напоминаем, что продолжается рекрутский набор во все Экспедиционные Корпуса. Подписав контракт, вы обеспечите своих близких гарантированным продвижением в очереди на усиленное медицинское обслуживание».
Глава № 8. Первый бой
Ехали мы больше трех часов. Время от времени с моей стороны на очень низкой высоте пролетали в попутном направлении ударные беспилотники. Как они возвращались, я не видел. Может за моей спиной по левому борту БПМ, а может совсем другим маршрутом.
Рация молчала и моим единственным развлечением было созерцание окружающей местности и ощущение вибрации, когда машина взбиралась на крутые подъемы.
Смотреть было интересно. Кластеры или участки, о который мы знали только со слов инструкторов, проскакивали перед глазами, постоянно меня удивляя. Вот я осматриваю обширное картофельное поле. С моей высоты видно, что его начали убирать, но работы брошены, едва уборочная техника успела сделать по два прогона. Трактора стоят рядом. У одного дверь открыта и кабина пустая. У второго трактора кто-то большой и сильный сорвал крышу и отбросил на ряд белеющего на черноземе картофеля.
Поле оборвалось ровной чертой и на смену картофельному полю пришло поле с совсем еще маленькой кукурузой. Там конец лета или начало осени, а тут весна в разгаре!
Едем по дороге, которая находится на высокой насыпи. Дальше за кукурузным полем вижу подсолнечник. Яркие желтые головки соцветий обращены в нашу сторону. И там то же лето. Начало.
Следующее поле не возделывалось давно. Покрыто разнотравьем. Трава высокая и местами подсохшая. На дальнем конце поля вижу остов машины. Включив прицел и приблизив изображение, вижу, что это когда-то был Урал-самосвал. Судя по изъеденному ржавчиной корпусу, работал он очень давно.
Перевалили через вершину холма и начали спуск. Новый участок. Пшеница, но еще зеленоватая. От дальнего края поля в нашу сторону кто-то бежит, размахивая руками. Только успел включить снова прицел, бегущий падает.
Тут же голос Шила в наушниках.
- Турист, я понимаю, что я временный командир груды, но форму доклада о появлении цели будь добр соблюдать!
- Сорян, командир! Уничтожено существо зеленого спектра. Расход боеприпасов – один патрон.
- Принято! Молодняк! Вы пока ни по ком не стреляете. Успеете еще.
- Манул принял, - я ответил «на автомате», но раз положено, значит надо выполнять. Командир должен понимать, дошли ли его слова подчиненным или нужно повторять.
Теперь проезжаем село. Видно, что оно давно не жилое. Бурьяном заросло все до самой дороги. Большая часть крыш обрушено, но есть и вполне целые строения. К некоторым сквозь заросли, накатанные техникой заезды.
На краю села, прямо рядом со ржавым знаком, на котором уже не видно названия населенного пункта, большой скелет неведомой мне твари. Размер, если кости обтянуть шкурой, как раз получился бы бегемот. И зубы в челюстях внушительные. Бегемотовым уступают конечно по длине, но количество и острота впечатляют.
Классификацию тварей, которых можно встретить в Секторе изучить мы не успели. Это по расписанию было под конец срока обучения. Я только просмотрел цветовую классификацию, которая отражает степень опасности. Вернемся, обязательно все тщательнейшим образом проштудирую.
- «Скелетам» спешиться! Контроль периметра!
Это мы умеем. Сколько раз отрабатывали. Главное ничего не забывать и соблюсти последовательность. Первое. На внутренней стороне предплечья на пульте нажать кнопку «Сход». Зеленый индикатор сообщает, что автоматика экзоскелета подготовилась к сходу с движущегося транспорта. Второе. Фиксирующий упор левой рукой на себя, а потом резко от себя. Он опустится, открывая путь для прыжка. Прыгать вперед, стараясь развернуться лицом по ходу движения транспортирующей машины. Автоматика заставит скелет присесть, понизив центр тяжести, одновременно ноги будут с нужной скоростью несколько метров двигать бойца вперед в положении «гусиным шагом». А дальше автоматика отключится, уступив место движениям по желанию пилота.
Соскок. Пробежка. Остановка. Присел. Мое место на машине второе по борту. Значит после остановки я без специальной команды беру под контроль сектор от трех до шести часов. Вот же парадокс! Часов со стрелками и циферблатами в обиходе нет уже несколько десятилетий, а у военных прижилось и вовсю используется.
Остановка на холме. Впереди, слева и справа много техники, до которой мы наконец-то добрались. Теперь я вижу, что в нашей колонне больше десятка разных боевых и транспортных машин.
Пока других команд не поступило, ждем и осматриваемся.
При кажущемся беспорядке четко вижу структурность в расстановке техники. Шесть длинных машин. На бортах жёлтые ромбы с синей каймой. В центре красный крест. Спецмедслужба. Вокруг них, по углам построения их персональная охрана. БПМ с чёрными щитами, на которых тот же красный крест.
Следующее кольцо – техника и латники конвоя. У этих чёрный круг, обрамленный тонким белым кантом. И внутри круга еще два белых с уменьшенными диаметрами.
Замечаю своего командира. Он уже возвращается к нам.
- Внимание! Здесь Шила! Первое. Настраиваем две дополнительных волны. Наша волна 114.20. Вторая дополнительная 120.20. Это конвойники. И третья, 125.20. Позывной «Волга». Его приказ обязателен к выполнению всеми. Теперь наша задача. Перезагрузка участка будет через тридцать минут. Наша груда обеспечивает периметр. Сбрасываю всем схему.
Я активировал дисплей, встроенный в каркас левой руки. Он между локтевым механизмом и пультом управления, который возле запястного сустава скелета.
- Начало движения по команде. БПМ-один обходит новый участок справа. БПМ-два, слева. Точки расстановки каждому отмечены красной подсветкой. Заняв позицию защищаем периметр от тварей. Новички в «скелетах», не ссыте, но и не геройствуйте. Вас никто не бросит самих. Я все вижу. Твари красного и фиолетового спектра не трогайте. При необходимости вас могут попросить подсветить лучом цель. Работайте по жёлтому спектру своей стрелковкой. На «зелёных» патроны не тратьте. С ними набивайте руку в работе с кинжалом.
Вот и пожалуйста! А я так и не знаю, какие твари в каком спектре опасности находятся. А тут еще и надо быстро определиться со способом их умерщвления! Буду на размеры смотреть.
Кинжал в снаряжении экзоскелета имеет отношение к таковым, как молоток к кувалде. Как по мне, это большое мачете. И еще, что мне не нравится, так это необходимость работы с холодным оружием левой рукой. Правая для этого совершенно не годится. Она только для работы со стрелковым комплексом. Единственное исключение, это когда надо пользоваться пультом управления. Тогда рукоять ПСК отбрасывается, давая свободу пальцам для нажимания кнопок.
Начинаем движение в пешем порядке. Нас на этой стороне восемь. Столько же с противоположной стороны участка. Сводная груда будет тянуть за две полноценных.
Слева от нас ряд двухэтажных домов. Восемь. Что за ними не вижу за густыми зарослями. Это латникам хорошо. У них и дисплей с картой местности большего размера, и свой радар есть, который покажет все строения в зоне покрытия.
В окнах замечаю людей, с удивлением смотрящих в нашу сторону. Такого они точно никогда не видели. Разве что по голографу в роликах и фильмах об исследовании космоса. Вот мальчуган лет шести, забравшись на подоконник, стучит ладошками по стеклу и что-то кричит вглубь квартиры. Смеется. Появившаяся мамаша выглядит испуганно. Бросает в нашу сторону тревожный взгляд и забрав малыша, задергивает шторы.
На дисплее пунктиром маршрут нашей группы. БПМ-1 впереди. На нем сам Шило. Первая точка. Останавливается «скелет» с маркером Омуль. Мы движемся дальше.
Я оглядываюсь, чтобы посмотреть на действия коллеги на точке. Омуль перебегает ближе к стене дома и быстро взбирается по балконам на крышу, по пути разбивая стекла на балконных рамах. Думаю, что жители уже не удивлены, а сильно напуганы.
Следующим останавливается «латник» и маркер на дисплее, и витиеватая надпись на спинном контейнере гласит, что пилота зовут Русалка. Возможно, что боец тут мог оказаться женщиной? Возможно, но маловероятно. Штурмовики все-таки!
А я останавливаюсь следующий. Моя точка подсветилась. Останавливаюсь и сразу выбираю ориентиры со стороны поля.
Всего в тридцати метрах проходит граница участка. Дальше ровное поле. Только правее завалившаяся на бок ржавая водонапорная башня. В моей стране такого уже не найдешь, но в учебке, изучая возможные варианты строений, такие мне попадались на снимках. Вот ее я и беру за правый ориентир сектора наблюдения.
- Манул, здесь Русалка.
Точно баба! И голосок молодой совсем, хотя это рация. Может и исказить.
- Здесь Манул.
- Кучу ржавого железа видишь?
- Водонапорная башня?
- Мне похер, что это было, Манул! В прицеле ставь маркер границы своего сектора на сотню метров от нее к себе. Дальше не стреляй, пока не попрошу.
- Принял!
Активировав прицел и дальномер, внес в них данные. Сосед слева себя не обозначил. На дисплее сосед обозначен как Карл. Сейчас его точка быстро движется от нашей линии дальше в поле. В том месте имеется небольшое возвышение местности. В боевом построении это называется «аванпост». Квадрокоптеры и радары хорошие помощники, но многие командиры предпочитают, чтобы обстановку контролировали и живые глаза.
- Шило. Здесь Карл. Наблюдаю колонну машин. Двенадцать единиц. Вроде наши.
- Здесь Шило. Это союзники. Наконец-то прибыли! Теперь легче будет.
Машины союзников проскакивали в городок на большой скорости в зоне моей видимости. Рассматривая эти чудеса техники, я не мог понять, чем эта допотопная рухлядь может облегчить нам выполнение задания.
Но союзники не собирались становиться с нами в линию оцепления. Только один пикап со спаренным пулеметом в кузове появился в разрыве между мной и Карлом, сразу развернувшись задом к полю. Четыре человека в однообразной форме. Два у пулемета и двое в кабине. Один вышел и взобрался на крышу машины.
Приблизив изображение, я рассматривал его в прицел. Худое лицо. Тонкие губы с тонкой же тоненькой полоской усов. Волосы длинные, до плеч, перевязаны на лбу широкой лентой. Из оружия вижу только автомат. Что-то древнее.
Подняв рацию, он обратился к нам.
- Приветствую, коллеги! Сегодня с вами работает Скат. В меру своих сил и возможностей буду подсказывать, куда вам стоит обращать внимание. Командир, верните своего наблюдателя.
- Здесь Шило. Принято. Карл вернись в линию.
- Это Скат. Мне удобней работать со своей классификацией, но могу и на вашей.
- Здесь Шило. Давай на нашей.
- Принято. Пока ждем.
Ожидание давало возможность проанализировать услышанное и увиденное. Я знал, что у аборигенов этого мира есть некие суперспособности. Очевидно, что этот Скат мог узнавать о приближающихся тварях лучше, чем это мог сделать наш Карл с его оптикой. Да и опытный Шило не зря сказал, что с ними будет легче. Посмотрим, что он умеет.
Полчаса прошло в бездействии и тишине. Только время от времени где-то за моей спиной раздавался голос из громкоговорителя, объявлявший о проведении спасательной операции и призывающий местных жителей собраться на улице для эвакуации.
- Внимание! Это Скат. Плотная группа тварей приближается справа от меня. Дальность шестьсот метров. Численность до тридцати. Главный – фиолетовый. Таких у них трое.
Скат опередил информацию, которая высветилась на моем дисплее на двадцать секунд. Я увидел множество звездочек, которыми помечались твари. Отображаемые радаром, они рывками приближающихся к линии, обозначающей дистанцию возможного открытия огня. Все твари двигались прямо на Русалку.
Над головой пронесся беспилотник с Х-образными крыльями, сразу же выпустив порцию ракет. При очередном «рывке» точек на дисплее стало меньше. Значит попал по ним удачно.
Твари выскочили внезапно для меня. Скорей всего это было из-за того, что я часто отвлекался на показания радара.
Группа монстров бежала к городку в форме клина. Лидером был монстр из ночного кошмара охотника. Когда-то это был дикий кабан, который мутировал и сильно отъелся. От прежней лесной хрюшки остались только приблизительные очертания и пятак на длинном рыле. Теперь это чудовище было покрыто пластинчатыми накладками. От прежних копыт ничего не осталось. Теперь это была когтистая лапа, больше подошедшая для динозавра среднего размера. Хотя, кто точно знает, какие там были размеры, и кто еще опасней! Да и пятак теперь служил не для поиска корешков и желудей. Теперь это скорей таран.
В секторе напротив себя я никого на дисплее не наблюдал, поэтому позволил наблюдать за невиданным ранее чудищем, максимально увеличив кратность прицела.
Саму соседку Русалку я не видел, она была далеко, да еще и укрылась среди каких-то дощатых сараев. И выстрелов ее я не мог слышать. Но видел попадания ее пуль. Как я и ожидал, первым делом она выбила лидера. Пули точно попали в передние лапы в момент, когда тварь, заканчивая прыжок, приземлялась на них. Лапы подломились, и тварь кубарем покатилась по траве, перевернувшись несколько раз. Но потом вскочила и несмотря на ранения, хотела продолжить атаку.
Еще одна пуля попала в голову, но не оставив даже следа, срикошетила от нее.
- Русалка, не играйся!
Девушка не ответила, но сразу после окрика Шила, в бывшего кабана прилетела управляемая ракета. Монстр превратился в безголовое дергающееся в агонии тело, а Русалка продолжила отстрел более мелких существ.
Одно за другим они падали после ее выстрелов, и подавляющее большинство после этого уже не поднималось.
- Здесь Русалка. Уничтожено двадцать шесть существ. Одно фиолетового, двенадцать жёлтого спектра. Расход боеприпасов – один УРС и тридцать три патрона пятнадцатого калибра.
- Принято. Последующие подробные доклады по окончании выхода. Текущие по упрощенной схеме.
«Упрощенная схема», это только доклады о появлении противника, его численности и уничтожении.
- Внимание! Это Скат. Твари по всему фронту. Минимальное удаление на дальних флангах – четыреста метров. В центре – пятьсот. Справа от меня плотность большая, но в основном твари из жёлтого и зеленого спектра. Фиолетовые единичные. Слева плотность средняя. Преобладают желтые. Есть два десятка фиолетовых.
Я снова подумал, что надо изучить ранги тварей в первую очередь, как только появится свободное время.
На дисплее я уменьшил обзор, оставив только свой сектор.
Передо мной появилось сразу восемь мутантов, двигавшихся полумесяцем, рога которого были направлены вперед. Маркеры показывали, что на концах рогов твари были желтыми. Зеленые, более медленные, отставали.
Я начал справа. Переведя большим пальцем переключатель боекомплекта, активировал пулемет и установил режим одиночного огня.
Тварь бежала стремительно. Прямо на двухэтажку справа от меня. Рассматривать ее уже было не когда. Позже, если будет время, обязательно взгляну на разные экземпляры.
Автоматика прицела сама рассчитала упреждение на скорость и смещение цели. Выстрел. Тварь кувыркнулась и не поднялась.
Тут же перевожу ствол по горизонту. Захват. Упреждение. Выстрел. Кувырок. Следующий.
И так по всему сектору. Восемь патронов на восемь тварей.
- Манул. Хорошо! Но следующий раз начинай отстрел слева. Потом поясню.
Шило, оказывается, все контролирует. А об отстреле мне теперь самому понятно. Пока вел огонь справа налево, крайняя левая тварь имела возможность приблизиться к Спруту. У него хоть и есть своя охрана, но видимо его защита в приоритете.
- Манул принял!
Еще две твари по центру. Бегут прямо на меня. На дисплее они зелеными звёздочками выглядят. Бывшие люди еще сохранившие обрывки своей одежды. У того, что был мужчиной, на руках остатки рукавов синей рубашки. Вторая была дородной женщиной. У этой особы остатки блузки из-за грязи и засохшей крови уже не понятно какого цвета были раньше. Большие груди болтаются на бегу. В прицел успеваю заметить, что левая разорвана чьим-то ударом. Судя по бороздам, более крупная тварь когтями красоту испортила.
На таких, как мне помнится, патроны тратить не рекомендуют. Кинжал-мачете закреплен на левой голени экзоскелета. Убедившись, что противников не добавилось, выдвигаюсь навстречу со смещением вправо. Хоть они и не могут представлять для меня существенной опасности, так я могу с ними расправиться не торопясь. Пусть подходят по очереди.
На мое движение они отреагировали, сменив вектор движения с дома, находящегося за моей спиной, конкретно на меня. Возможно, что их зрительный аппарат не реагировал на меня, как на возможную пищу, пока я оставался неподвижен.
Бывший мужчина бежал с одинаковой скоростью, но в последний момент, когда нас разделяло всего пять метров, он внезапно прыгнул. Я ударил сверху вниз справа налево. Клинок попал в основание шеи, и перерубив туловище, отделил от него голову и правую руку.
Удар был хороший, но себя я обругал за неаккуратность. Кровь твари двумя фонтанчиками ударила в мою сторону, залив нижнюю часть шлема и грудную пластину.
С женщиной я поступил проще. Дождавшись, когда между нами будет расстояние руки, ударил железным кулаком ей в лицо. Ей хватило и удара, разрушившего лицевые кости и отбросившего ее на несколько шагов. Но я все же проконтролил, ударив клинком в сердце.
Еще два час мы стояли в оцеплении. За это время я потратил полтора десятка патронов тринадцатого калибра и убил два десятка существ кинжалом. А парочке последних, еде-еле ковылявших в мою сторону, просто сломал шеи. Бедолаги так выбились из сил, что я их даже устал ждать. Пришлось выйти на встречу.
- Здесь Шило. Снимаемся. Всем ко мне!
Глава № 9. Колониальные новости
«Информация Экспедиционного Корпуса в мире Брокарда.
В очередной раз командованием экспедиционных сил в мире Брокарда отклонен запрос ряда правительственных и общественных организаций о начале массового переселения на уже освобожденные от местной агрессивной фауны территории.
По поступившим в нашу редакцию сведениям, данные территории вновь подверглись нашествию крупных хищников, стаи которых достигают несколько тысяч особей каждая.
Ученые считают, что это связано с миграцией некоторых видов животных на территории, освободившиеся от конкурирующих видов.
Командование наших вооруженных сил категорически отвергает предложения о применении против этих существ каких-либо химических боеприпасов. Представитель пресс-центра Экспедиционного Корпуса выступил с официальным заявлением.
В нем в частности говорится: «Командование осознает важность переселения граждан нашей страны в мир, который свободен от губительных внешних факторов, негативно влияющих на здоровье наших людей.
Армией принимаются все необходимые меры для расширения зоны контроля. Однако на данный момент силы Корпуса позволяют обеспечивать безопасность только той части переселенцев с Земли, которая в настоящее время занимается освоением отвоеванных территорий.
Кроме того, командование обращается ко всем политическим силам и общественным организациям с просьбой, прекратить спекулировать на теме массового переселения.
Как только мы будем уверены в безопасности граждан в мире Брокарда, сами инициируем проведение этих мероприятий и будем всемерно содействовать им».
Такое заявление представителя пресс-центра, хоть и звучало успокаивающе, мало кого удовлетворило. Запрос на переселение подавали не только благотворительные организации, желающие обеспечить кров и землю соотечественникам, но и представители крупных корпораций, уже запустивших первые проекты по освоению планеты.
И все же последнее слово осталось за военными.
По их мнению, проблема заключается не только в размерах стай хищников. Ученые, работающие на передовой, описывают их как невероятно адаптируемых существ.
В отличие от изначально населявших этот регион мира Брокард видов, эти «мигранты» обладают высокой скоростью размножения. Традиционные методы борьбы с ними оказывались малоэффективными. Даже тяжелое вооружение, ковровые бомбардировки и выстраиваемые на маршрутах миграции минные заграждения не давали гарантии успеха, поскольку количество хищников постоянно возрастало.
Отказ от химического оружия был оправдан не только экологическими соображениями.
Исследования показали, что атмосфера мира Брокарда обладает уникальной неустойчивостью, и любое крупное загрязнение могло привести к непредсказуемым последствиям, включая полное разрушение экосистемы в регионе.
Альтернативные методы контроля численности — например, разработка специальных ловушек или использование генетического оружия — находились на ранней стадии исследований.
Тем временем, Экспедиционный Корпус усилил охрану уже освоенных территорий. Были возведены укрепленные поселения, оснащенные современными системами обороны.
Патрулирование проводится с помощью роботизированных комплексов и воздушной разведки. Однако эти меры стали скорее мерами временными, чем каким-то долгосрочным решением.
Расширение зоны контроля происходит медленно, а силы Корпуса брошены на удержание под контролем уже очищенных и заселенных колонистами территорий.
Надежды на быстрое и легкое освоение новой планеты уступили место осознанию серьезности ситуации и необходимости длительной и сложной работы по адаптации к суровым условиям мира Брокарда».
Глава № 10. На Авторынок
Обратно на Базу добрались без приключений. В вялом общении за время в пути все пришли к выводу, что твари, нападавшие на первую группу, тут были не просто так.
«Непримиримые» и сборище тварей в одном месте и в одно время. Может быть? Может. Но не на территории, находящейся на такой глубине нашей зоны контроля, которая регулярно патрулируется нашей авиаразведкой и наземными патрулями союзников.
Таков был общий вывод старожилов отряда. Проскочило даже предположение, что эти события могут означать предательство в рядах союзных аборигенов.
Шило опроверг этот тезис, напомнив, что для «непримиримых» любое взаимодействие с нашими союзниками – табу. Даже с перспективой причинения нам большого вреда. Это идейные противники.
Мы, новички, всю дорогу помалкивали, запоминая новые слова, чтобы позже уточнить, о чем шла речь.
Возвращение во внутреннюю часть Базы заняло в разы больше времени, чем выезд из нее. Четыре рубежа очистки!
На первом нас мыли. Да еще как! Технику отдельно по своей схеме обмыва. «Латники» и «скелеты» тоже отдельной группой. А еще был какой-то вспомогательный персонал.
Мы собрались в помещении, встав на нарисованные на полу квадраты.
На нашу группу было вылито колоссальное количество воды. Вначале это был дождь сверху, который смочил всю пыль и грязь на снаряжении. Дождь сменился пенной атакой. Откисали минуты три. Я в это время наблюдал, как исчезает засохшая кровь, забившаяся в сочленения механизмов экзоскелета.
А потом началась основная мойка! Тончайшие струи под очень большим давлением ударили спереди. Думаю, что, если под такой напор поместить человека без защиты, он потеряет и кожу, и мышцы. А потом и скелет разрушится. Потом водяные удары последовали поочередно со всех сторон. Даже снизу. Сверху был завершающий аккорд.
Блестя от влаги в свете ламп, мы перешли в другое помещение. Здесь мы стояли очень компактно. Комната заполнилась туманоподобным газом, имевшим зеленоватый оттенок. В нем мы пробыли пять минут.
Следующие пять минут ничего не происходило. Для новичков Шило пояснил, что сейчас помещение заполнено другим очень ядовитым веществом.
Когда красная лампа сменилась зелёной, перешли в следующий блок. Тут было довольно тесно. Внешне ничего не происходило, но мой термометр показал резкий рост температуры. Нас прожаривали. Я думал, что дойдет до сотни градусов, но недооценил требования безопасности. Сто двадцать градусов! При чем, на верхней отметке мы пробыли десять минут.
Когда перешли в следующий зал, Шило сообщил, что теперь мы в стерильной зоне, но это все еще «красная зона базы».
- Ждем, пока все не пройдут дезинфекцию. Потом всем отрядом переходим в «раздевалку».
Когда техники помогали мне выходить из снаряжения, кто-то довольно сказал, что хорошо, что ресурс воздуха и регенераторов ни у кого не вышел. Если бы кому-то пришлось использовать фильтрующие системы, чтобы пользоваться забортным воздухом, процедура очистки продлилась на час дольше. Плюс, для таких бойцов еще и дополнительное медобследование.
Я в этот момент подумал, что получивший ранение, будет обречен, пока к его ранам получат доступ врачи. Но все правила пишутся кровью. Из разных зол выбирают меньшее. А безопасность основной Базы, это первостепенная задача.
Потом был сбор сводной груды и составление персональных отчетов. Тут новички впервые увидели своих новых коллег.
Русалка, чей тонкий голос мне так понравился, внешне разочаровала. Нет, то что она полновата и весит около сотки, не страшно. В личном общении была грубая. А в сочетании с реально дивным голоском, это вызывало когнитивный резонанс. Когда с соловьиным тембром тебя посылают в «клоаку к тухлому руберу», это выглядит как минимум, неожиданно. Не меня, а Щуку послала, который не вовремя подошел к ней с каким-то вопросом.
Никаких разборов выходя Шило не проводил. Объявил, что все могут отдыхать, а он отправляется в штаб кафедры.
Сдавая технику экзоскафандр, я получил от него персональный коммуникатор. Планшет, в котором происходит основное общение на базе. Он же подсказчик, он же кладезь любой информации. Не сдают их перед выходом только «латники» и водители техники, потому что у них есть не только место для хранения, но и возможность ими пользоваться.
Первое, что я там набрал, маршрут к своему спальному месту. Умная машина быстро составила маршрут и в пути подсказывала, куда сворачивать. На месте ориентироваться было совсем просто. Вот отсек кафедры. В нем слева ротные блоки, справа спальные блоки других наших подразделений.
Дальше уже разделение на блоки кулаков, а в них отдельные кубрики по два человека. И одна большая комната для общих посиделок.
Казарма на Базе Сектора «Си» отличалась в лучшую сторону от моих предыдущих мест службы. Тут был Быт, именно с большой буквы.
Со мной кубрик делит Омуль. Он уже на месте. Здороваемся за руку.
- Какие тут правила, Омуль?
- Тут спим. Ну, еще, если задавили тоска с хандрой, можно поваляться, пялясь на голограф или слушая музыку. Но этим не советую увлекаться. Способов отвлечься и развлечься много. Тренажерка. Симуляторы техники. Спаринги. Сауна. Даже библиотека появилась после того, как сняли ограничения на ввоз книг и некоторых других предметов извне. Так что, если любитель читать, тут можешь найти альтернативные варианты известных тебе произведений. На кластеры всякое разное прилетает. Там мультиверсиум! Перемещение по базе только в форме, кроме тех мест, где пол зеленого цвета. Зеленый – зона отдыха.
- Я бы хотел для начала в тварях местных разобраться. Нас ускоренно из учебного центра выпустили.
- С тварями все просто. Хочешь в планшете смотри. Хочешь, через него выведи изображение на голограф в кубрике. Но я бы посоветовал посетить выставку чучел. Там руками можно пощупать и шкуру, и зубы.
- Здорово! – я потянулся за планшетом, чтобы сразу определиться с местом нахождения выставки.
- Не торопись! Она вне базы! Рядом, но не на территории санитарной зоны. Ее наш бывший коллега держит. Зовут Мухомором. В самом начале миссии поймал пулю в скафандр и глотнул спор. Оказался иммунным. Теперь он в разряде «Гризли». Так наших зовут, кто заразился, но сохранил разум. Большинство их остается при Базе, но есть такие, кого используют для работы с союзниками в их стабах. У Мухомора через полгода суперспособность, которую он приобрел, хорошо развилась. Он руками иссушает плоть. Вот и нашел для себя занятие. Парни ему привозят интересные экземпляры, а он из них чучела мастерит.
- А как и когда можно к нему попасть?
- Сейчас его нет на месте. Убыл куда-то. Вроде бы трясучку отогнать. Это болячка у местных так называется. Если долго сидеть на участке, который не обновляется, начинается сначала слабость, потом ломка в организме. А по финалу, или обращение в тварь, или смерть. Вот «гризли» и вынуждены время от времени прогуливаться по разным участкам. Называется – профилактика.
Но все равно просто так туда ты бы не попал. Во-первых, надо спецразрешение от командира роты. Во-вторых, предоплата. Деньги ему, сам догадываешься, не нужны. Он горохом берет. Пять штук – гуляй сам и рассматривай. Если десяток, то проведет экскурсию для трех – пяти человек. Я дважды был там. В самом начале и в прошлом заезде. Интересно. И рассказчик он хороший.
Ты пока картинки в планшете посмотри и описания почитай, а с Мухомором после того списывайся, как «добро» от командира получишь. К нему все равно все стараются попасть. Он же еще и хранитель кассы.
- А это еще что такое?
- Понимаешь, Манул, когда имеешь доступ к каким-то ценностям, появляется желание их взять себе. Как трофей на память или для подарка. И если это под запретом, то начинают включаться какие-то темные и мутные схемы. В нашем случае, контрабанда. Например, во время выхода на новый кластер тебе попадается какой-либо предмет, который, ну просто жуть, как ты хочешь взять себе! Какое-то ювелирное украшение. Просто драгоценный камень. Редкое и красивое оружие. Чтобы протащить это в наш мир, нужно, чтобы все это прошло спецобработку, а значит тебе надо с кем-то вступить в сговор, чтобы твою вещицу приткнули к какой-то партии официального груза. Тут тебе и злоупотребление, и взятки, и служебные подлоги. Но самое главное, риск некачественной обработки. Дураков же никто не отменял!
Если невозможно что-то победить, это нужно возглавить. Вот год назад руководство наконец приняло решение и такие действия узаконило. Ввело квоты на перемещение трофеев. Вес и количество зависит от звания и должности. Там бальная система, потом в планшете сам глянешь. Но многим рядовым этого мало. Для стимуляции ввели бонусное накопление. Бывает, что для выполнения какого-то задания людей не хватает. Тогда за бонусы и предлагают отдыхающим принять участие в таких мероприятиях. Бонус к бонусу, и уже у рядового не три предмета на общий вес в сто грамм, а пять или больше. И вес уже в полкило.
- А Мухомор тут какими краями?
- О горохе, споранах и жемчуге ты в курсе? Общее название «хабар».
Я кивнул. Эти понятия я проштудировал еще в учебке, поняв, что для аборигенов, это самые ценные вещи в Секторе «Си».
- Так вот. Далеко не всегда и не у всех есть возможность самим найти что-то интересное. А вот союзники могут. Они часто предлагают что-то занимательное. А расплачиваться с ними только хабаром. Пронос на Базу чего-либо, добытого из тварей, тяжкое преступление. Вот у Мухомора все и хранится как в банковском депозитарии. За маленький процент, конечно же. Банк он и тут банк!
- Понятно. Не знал о таких нюансах. Спасибо.
- Обращайся. А сейчас совет. После выхода не зацикливайся на службе. Расслабь мозги. Мультики посмотри. Или порнушку на голографе. У нас три дня гарантированных выходных. Завтра будешь тварей учить. Опять же, через час можно отправляться в столовую. Потом бар откроется до полуночи. Я в бассейн!
Я решил послушать совет бывалого. Хотя во время выхода и не было никакого морального «напряга». В сравнении с боевыми выходами на том же Брокарде. Там редко какое мероприятие обходилось без потерь. То какая-то тварь прорвется сквозь заградительный огонь. То наблюдатели прошляпят внезапно спикировавшую от солнца летучую тварь. Вот где от постоянной опасности голова кругом начинает идти. Так что, это был обыденный рутинный выход с некоторым количеством стрельбы.
В столовой понравилось изобилие в выборе блюд. Я налег на мясное, забив пузо шашлыком и свежими овощами. Когда уже собирался уходить, появился Омуль с двумя парнями, а следом за ними и Шило с Русалкой. Все были в спортивных костюмах. Найдя меня взглядом, они направились к моему столику.
- Обжираешься?
- Да закончил уже, - я не удержался, и икнул. - А что?
- Есть вариант подработки, - Шило показал на своих попутчиков. – Они уже согласны, но люди еще нужны. Теперь вот с новичками хотим определиться.
- Что за тема? Выезд?
- Да. В стаб Авторынок. Вылет туда, а обратно ножками и колесами. Нужно сопроводить колонну медиков.
- А в чем прикол?
- Ни в чем. У них большой навар с биоматериалами получился. Получается большой караван. А место это, как бы тебе объяснить… специфическое. Это союзники, но своеобразные. Жадные и своенравные. Своих бойцов у них не так уж и много. Место расположения стаба позволяет. А чтобы нанять их для сопровождения, цену ломят такую, что нашему руководству проще и дешевле нам за бонусы поручить. Дело сугубо добровольное.
- Поехали! – поддержал командира Омуль. – Там интересно будет. Расширишь свой кругозор о Секторе лучше, чем читая в планшете.
- Поехали. А когда?
- Сейчас. Еще пятерых найду, и будем выдвигаться.
- Пошли собираться, Манул! – Омуль дернул меня за рукав. – Поверь, на такое мероприятие он найдет желающих за пять минут. Когда мне предложил, я сразу ему тебя посоветовал.
- Спасибо.
- В конце концов, мы тут работаем и на общий результат. А такая партия биоматериала хорошо продвинет очередь на Земле.
Сразу вспомнилась семья. Из учебного центра мы прямиком направились в комплекс перехода. Встреча с родными откладывалась до окончания первого периода, то есть, до конца периода командировки моей кафедры. А он только за неделю до моего прибытия начался. Впереди было четыре неполных месяца.
Переодевшись, мы перешли в хранилище снаряжения. Появившегося Шило сопровождало полтора десятка человек. А у него на форме я заметил нашивки Первого сержанта.
- Повысили? – я толкнул Омуля и кивнул на командира.
- Ага. Давно пора. Он и толковый парень, и удачливый. А в нашем деле удача, это очень важный фактор. Удачливых командиров подчиненные любят. Его предшественник тормозил.
- Погиб?
- Нет. Уволили и выперли из Корпуса. К Русалке домогался. Прохода ей не давал. А она сюда не по этой теме пришла. Фанатка! Ей на Земле медики приговор вынесли. Ее очередность на органы была сумасшедшая. Не знаю, как, но ей помог кто-то из родственников, отказавшись конкретно в ее пользу от операции. И умер. А она, как в норму пришла, решила, что будет служить и именно в Корпусе. Добилась! Она ведь, как и все, через все миссии прошла. Тут без поблажек. А этот хмырь решил, раз баба под боком и в подчинении, почему ее и с этой стороны не окучить. Так что, если вдруг мысль какая проскочит, гони ее сразу.
- У меня жена есть.
- У всех есть. И у того хмыря тоже была. Мое дело рассказать.
Заметив, что все облачаются в экзоскелеты, я удивился и спросил Омуля.
- Ничего странного. Мы ведь туда по небу пойдем. На двадцать «бойцов- скелетов» надо две «вертушки». А чтобы латников перевозить, «вертушка» на двух нужна. У них же и вес приличный, и габариты внушительные!
«Скелет» мне достался другой, но той же модели. Облачился я одним из первых и теперь ждал, что делать дальше.
- Нам туда! – проходя мимо, рукой показала Русалка. – Ты будешь в моей группе.
Большой грузовой лифт поднял нашу группу на верхний ярус.
- Дальше идем ножками. «Вертушки» ждут на взлетной площадке.
- А я думал, что всю технику обрабатывают.
- Нет. Только ту, которая подлежит ремонту. Текущее обслуживание проводят вне санитарной зоны базы. Наша машина вторая.
Такого аппарата я руками не трогал и в живую не видел. И в миссиях их не применяли. Только в последней учебке видел на лекции. Кажется, это МАК-202. Обтекаемые хищные формы. Чёрный глянцевый корпус. Выносные модульные винты. Навесное вооружение. И просторный открытый фюзеляж для десанта, то есть, для нас.
Четверо внутрь по два спиной друг к другу, и по трое на каждый борт. Мне достается место по правому борту ближе к хвосту. Крепление, почти такое же, как и на БПМ – поднимающийся между ног упор. Только этот выше и к вершине расширяется. Поднимает упор техник, а выбираться буду сам. Тут тот же принцип открытия. Дернул на себя, и толкнул от себя. Упор под углом опустится и станет трамплином, по которому десантнику надо будет соскользнуть на землю.
- Здесь Русалка. Манул, летал на таком?
- Не совсем на таком, но летал. И летал, и падал.
- Вот я к этому и вела. Не ссы. Высота полета с десантом у них не более ста метров. В случае нештатной ситуации он успеет до двадцати пяти снизиться. А с такой высоты «скелет» сам придумает, как тебя уронить, чтобы не сильно ушибся.
- Не хотелось бы.
- Всякое бывает. Мое дело – провести инструктаж.
- А сколько лететь в ту сторону?
- Чудак! Кто ж такое спрашивает в дорогу? Да еще и в Стиксе!
- Где?
- В Стиксе! Не слышал? Так все местные называют этот мир. Сектор «Си», это по-нашему и очень длинно. Между собой мы тоже Стиксом зовем. Или Ульем. Так удобней.
Сидевший слева от меня Омуль показал четыре пальца, потом покачав ими. Это я расценил, как четыре часа полетного времени. Плюс-минус.
Пусть лучше минус. Я падал четыре раза. Каждый заканчивался лазаретом от трех дней до двух недель. Все четыре случая были связаны не с огневым воздействие противника, а с техническими неполадками. Это меня теперь напрягало.
Смотреть на местность с высоты полета, это не с БПМ. А тем более, не слушать рассказы о том, что весь Сектор создан из фрагментов земельных участков. В полете я насмотрелся на их многообразие. Треугольные и прямоугольные в большом многообразии размеров. Пятиугольные тоже часто встречаются. Шестиугольные типичные пчелиные соты заметил дважды. Большего количества углов не встретили.
Это была красивая мозаика, имеющая свои законы состыковки. Это хорошо было видно на примере дорог и рек. Стык в стык, а какой там размер значения не имеет.
- Здесь Русалка. Манул. По твоему борту смотри вперед. Туман зарождается. Это перезагрузка кластера начинается как раз по маршруту. Пока облетаем ее, сможешь рассмотреть. Это классное зрелище и на земле. А с высоты оно по-иному выглядит. Сделайте с Омулем приватный радиоканал, и пусть он тебя в дороге просвещает.
Это действительно было необычное явление, которое я бы не рискнул назвать природным.
Менялся небольшой участок местности, практически квадратной формы. Пока мы были на подлете, столб белесого клубящегося тумана поднялся до высоты нашего полета, и с этого места резко взмыл вверх.
МАКи, заложив вираж, ушли в сторону. В этот момент я потерял столб из виду. Когда машина выровнялась, оглянувшись, я еще несколько минут мог наблюдать белую колонну параллелепипеда, соединяющую небо и землю, верхней частью скрывшись в большом кучевом облаке.
Глава № 11. Новости строительства
«Новости о строительстве подземных городов.
Удачный пример преобразования карьеров.
После завершения многолетней разработки алмазов на кимберлитовой трубке «Удачная», перед регионом встал вопрос о дальнейшей судьбе гигантского карьера, глубина которого достигает внушительных 650 метров.
Решение найдено – на месте бывшего горнодобывающего предприятия начинается строительство уникального подземного жилищно-промышленного комплекса, способного вместить до сорока тысяч человек. Это амбициозный проект, который может стать образцом для решения проблем перенаселения и освоения новых территорий, а также эффективного использования уже существующей инфраструктуры.
Проект подразумевает полное преобразование огромного карьера в многоуровневый город, рассчитанный на комфортное проживание и работу для значительного количества людей.
Сто двадцать пять стандартных этажей – такова потенциальная высота подземного мегаполиса. Планируемое размещение населения подразумевает создание полноценной инфраструктуры, включающей в себя жилые помещения, разнообразные промышленные предприятия, образовательные учреждения, медицинские центры, а также объекты развлечений и культуры.
Все жители нового подземного города будут обеспечены рабочими местами и высоким уровнем контроля за состоянием их здоровья, что позволит избежать социальной напряженности и обеспечить экономическое развитие региона.
Строительство такого масштабного объекта является сложной инженерно-технической задачей. К работе привлечены как региональные строительные компании, обладающие опытом работы в сложных условиях, так и инженерные войска Министерства обороны, способные обеспечить выполнение наиболее ответственных и технологически сложных этапов строительства. Объединение усилий различных организаций гарантирует эффективность и оперативность выполнения проекта.
Одним из ключевых аспектов проекта является создание благоприятной среды обитания под землей. В проекте подробно прорабатываются вопросы создания эффективных систем вентиляции и обеспечения чистоты воздуха. Планируется внедрение современных технологий очистки воздуха и его регенерации, что позволит поддерживать качество воздуха на уровне, соответствующем самым строгим санитарным нормам.
Кроме того, в проекте предусмотрено создание подземных теплиц и ферм, что позволит обеспечить жителей свежими, а главное, безопасными продуктами питания. Это уменьшит зависимость от внешних источников снабжения и создаст устойчивую экологическую систему внутри подземного города.
Такое решение в полной мере отвечает современным тенденциям развития устойчивой урбанизации.
Правительство рассматривает возможность применения аналогичной технологии на других подобных объектах, представляющих собой глубокие пустые карьеры и котлованы, а также заброшенные шахты.
Это позволит эффективно использовать уже существующие пространства, предотвращая их простои и превращая в зоны для жизни и работы.
Однако, при реализации подобных проектов необходимо учитывать возможные риски.
Один из важнейших вопросов, требующий тщательного изучения, - это уровень радиационного фона на поверхности вблизи подземного города. Необходимо провести всесторонние исследования и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей.
Также важно обеспечить надёжность всех инженерных коммуникаций и разработать эффективные системы безопасности и эвакуации.
Напомним, что из-за просчетов проектировщиков, в результате прорыва грунтовых вод уже были случаи гибели людей в подземных поселениях.
В целом, проект по созданию подземного города на базе карьера кимберлитовой трубки «Удачная» представляет собой амбициозное инновационное решение, способное стать пионером в освоении новых технологий в строительстве.
Успешная реализация этого проекта может существенно изменить подходы к решению проблем переселения из опасных регионов и освоению новых территорий. Успех проекта будет зависеть от эффективной координации действий всех участников, тщательного планирования и активного внедрения современных технологий».
Глава № 12. Авторынок
- Успели до обновления! – объявила Русалка. – Специально для тех, кто тут еще не бывал, Шило попросил пилотов сделать облет кластеров. Смотрите, что тут сейчас, потом сравните с тем, что будет. Правда сравнивать придется с земли, но там, где мы будем ожидать работу, есть небольшой пригорок.
Внизу проносилось большое поле, заполненное рядами автомобилей. Их были тысячи. Многоцветная мозаика и железных пазликов. Несколько десятков длинных рядов. Подавляющее большинство, это легковые машины. Отдельной группой стояли грузовики, а за ними коробки автобусов.
Я успел рассмотреть, что большинство машин были целыми. Только в некоторых были сильно повреждены кузова.
- В этих, - показывая на несколько изуродованных машин, прокомментировал Омуль, - хозяева спрятались, когда началось обращение. Пока вокруг «зеленые» бродили, это их спасало. Может даже владельцы успели успокоиться и рассчитывали отсидеться. А потом пришли твари из «желтого» спектра, и разбив стекла, вытащили бедолаг. А там, где сорваны крыши, это уже «фиолетовые» порезвились, извлекая наиболее удачливых по игре в прятки. В этом спектре для самых развитых и легкая бронетехника, так себе защита. Пару минут поковыряться когтями.
МАКи, проскочив авторынок, облетали группу высотных домов. Тут было приблизительно около тридцати домов с не менее чем тридцатиэтажной высотой. Я специально не считал, но несколько точно были даже выше. Среди зданий были и шилоподобные «свечки», и длинные со сложной конфигурацией. На фасадах нескольких домов были сильные следы горения.
- Это основное место, откуда местные союзники добывают для нас материал. Этот спальный район первым будет обновляться. Каждый раз, это настоящее шоу! А вот это сам стаб Авторынок, - Омуль показал на промелькнувший под ними угол стены, напоминающий средневековую, которые он видел не только в школе на уроках истории, но и вживую, когда находился в мире Ампиоха. Там все города имели такие укрепления, а каждый маломальский князек обязательно сооружал для себя и своего окружения замок.
Приземлялись одновременно. Откинув упор, я соскользнул на землю и отбежал следом за Омулем, пропуская к машине людей с контейнерами, которыми быстро были заполнены салоны.
- Все для плана! Стаб Авторынок заполняет половину потребностей нашей миссии. Поэтому к руководству стаба и много поблажек.
- Здесь Шило! Мальчики и девочка! У нас есть время до отправления каравана полтора часа. Возможно, что и два. Культурная программа предлагается следующая. Полчасика, кто хочет, может побродить в буферной зоне стаба. Потом любуемся перезагрузкой города и ее последствиями. Напоминаю, что любые перемещения только тройками и помните, что мы для них «внешники», хоть и союзники!
- Пошли! – Омуль махнул рукой, направляясь в сторону длинной стены. – Погуляем. Посмотришь на аборигенок.
С нами третьим пошел Турбо. Наверно они с Омулем раньше об этом договорились.
При приближении к укреплению стало видно, что стена похожа на средневековую только издали. Теперь я хорошо мог рассмотреть, что строили ее, методом заливки бетоном каких-то массивных железобетонных конструкций, служивших основой для строительства. И насыщена стена была не катапультами и баллистами, а артиллерией и крупнокалиберными пулеметами.
- Внушительная стена!
- Думаешь, Манул, что это они построили? Хрен там! Эти лентяи! Хотя есть среди этой биомассы и нормальные труженики и воины. Строили предшественники. Они канули в небытие с нашей помощью. Даже старое название стаба не сохранилось. Когда стаб зачистили, поставили тут своих союзников, чтобы они его заселили и занимались «окучиванием» прилегающих территорий. Разбаловали только, но с планом справляются, а нам больше ничего и не надо от них.
Мы шли в «скелетах» со скоростью десять километров в час, но в этот момент нас на большой скорости обогнал обычный человек.
- Видал? Вот очередной дар этого мира. Абориген, наделенный сверхспособностью к бегу.
- И куда так торопиться?
- Может послали за чем-то… А может просто лень медленно идти. Они ведь чем больше дар свой тренируют, тем он лучше работает. Или так тренировать, или горохом раскачивать. Но с горохом тут очень большая проблема. Подавляющее большинство его не только в руках не держало, но и даже не видело. Жуткая нищета! Сам сейчас увидишь.
Перед стеной стояло два десятка машин. Такой обвес я уже видел. Шипы и решетки – неотъемлемый антураж для техники этого мира. И пулеметы в обязательном порядке.
Перед воротами было малолюдно. Охрана молча расступилась, пропуская нас в стаб. А вот сразу за воротами начиналось столпотворение.
- Тесно у них тут.
- Еще бы! Кто ж их выпустит? Они же все в долгах, а должникам за пределы стаба никак нельзя!
- А за что долги? За еду?
- И за нее тоже. За живчик еще. Но в основном за спек. Ты ведь не в курсе… В споровом мешке тварей, кроме кругляшей, есть еще наполнитель. У крупных особей, это янтарь. Он начинает появляться у самых развитых из «желтого» спектра. Нити такие ярко-оранжевого цвета, из которого делают спек. Для аборигенов, это настоящая живая вода. Поддерживает силы, обезболивает, быстро исцеляет даже самые страшные раны, которые для обычных людей смертельные, даже при наличии рядом бригады реаниматологов. Но это больше лекарство.
А вот в споровиках низших мутантов нити заполнителя темно-серого или почти чёрного цвета. Как паутина. Вот из нее и делают спек-наркотик. Если начал принимать, то уже не соскочишь. Да и долго не протянешь.
Мы шли через расступающееся перед нами людское море. Лица людей были все равнодушные. Еще бросалось в глаза бледность кожи и темные круги под глазами.
- И зачем их тут нариками делают?
- А чтобы зависимыми были и всегда под рукой. Стабу выгодней им сюда жратву привозить да слабый раствор живчика делать, чем в нужное время искать где-то доноров. У половины из тех, кого ты видишь, нет какого-то органа.
- Насильно удаляют за долги?
- Что ты! Сами в очереди стоят и умоляют что-то взять! Тут после такой операции они три дня живут, как в санатории. Кормят, сколько влезет и живчик дают не разбавленный. Потом выгоняют. Очередь, пока другой орган не понадобится или удаленный не вырастет. Руководство Авторынка даже считает себя гуманистами. Типа, они дают возможность жителям самим решать, что и когда делать со своими органами. В других стабах таких, как эти, запирают на специальные фермы. Если будем где-то, обязательно свожу на экскурсию. Там доноров, как свиней на ферме содержат. В клетках. Голые, но сытые и обмытые. И органы берут те, которые нужны, и которые после восстановления уже хорошо восстановились. Многие там даже по году живут, пока организм не истощается.
- А потом что?
- А потом в полную разборку пускают. В Авторынке этот срок быстрей наступает. Тут же организмы быстрей изнашиваются.
Перед нашей командой возник толстый мужчина в кожаной жилетке на голое тело и красной феске на голове.
- Господа гости что-то ищут или просто гуляют? – круглая физиономия расплылась в улыбке, а пухлые щеки, поднявшись от гримасы, превратили глаза в узкие щелочки.
- Есть цацки какие-то золотые? – немного склонившись, спросил у него Турбо. - Но ширпотреб нам не интересен.
- Минуту! – толстяк растворился, будто его и не было. Просто испарился.
- Видал? – Омуль показал на пустое место. – Тоже дар Улья. Может телепортировался, а может прыжком ушел. Кто ж их знает!
- А может в скрыте или под пологом невидимости, - дополнил новые для меня знания Турбо. – Стоит сейчас рядом и лыбится.
- По глазам видно, что пройдоха он еще тот! Но нас, Манул, ожидает сейчас торг достойных соперников.
Толстяк появился на том же месте через полминуты.
- Могу предложить вот такой образец, - он извлек из-под полы жилета большой крест с цепью. – Уникальная вещица, господа солдаты! Крест изготовлен из сочетания серебра и золота. Внутренняя часть серебро, а все выступающие окантовочные и рельефные – золото. Изготовлено методом впрессовки и опрессовки. И обратите внимание на камни на оконцовках креста. Рубины! Крупные рубины! А цепь! На такую цепь можно посадить крупного сторожевого пса! Звено золотое, звено серебряное! Это не просто предмет! Это произведение искусства, которым можно украсить что угодно!
- Что хочешь?
- О! Господа солдаты! Мало ли, что я хочу! Я хочу самую малость! Но вы же видите, что весь стаб увидит, что у меня была сделка. И увидят, что я вам отдал занимательную вещицу за цену, которую они же, - толстый махнул крестом на толпу, - и придумают, когда будут доносить об это казначею. А он, уж вы мне поверьте, снимет налог, исходя из расчёта, который сделают доносчики.
- Короче. Цена или мы уходим. Но прежде, чем озвучить, подумай! Если я уйду, то уже не вернусь. И можешь потом не гнаться, хватая меня за железные ноги и обещая в три раза сбросить цену. Так с тобой за ворота стаба и выйду! А ты будешь потом платить за вход обратно.
- О! Господин солдат! Мне за ворота еще месяц нужды нет выходить. Только-только с прошлой трясучкой разобрался. Но вы правы. Надо совесть иметь, когда назначаешь цену. Опять же, я ведь совсем не знаю платежеспособность клиента. Но уверен, что у столь доблестного воина она не может быть слабой. Вы наверняка «элиту» и «руберов» косите, как траву!
- Если ты озвучишь, что эта побрякушка стоит «красную»…
- О, нет! Что вы! Что вы! – воскликнул толстяк, ударив себя крестом о грудь. – Хотя в начале такая дерзкая и мерзкая мысль у меня и была. Но пока я с вами общался, что-то во мне изменилось. Черная!
- За «черную» ваш стаб продал соседям два бронетранспортера, которые мы вам поставили по союзническому договору! Два! Бронетранспортера с оружием! А ты предлагаешь просто кусок железа! Соглашусь, что он красивый! Походи по стабу, поспрашивай, может кто-то его купит хотя бы за десяток горошин. Нет? Не хочешь?
Торговец замотал головой.
- Итак… Цена?
Толстый, покрывшись пятнами и каплями пота, пялился на защитное стекло шлема Турбо. Трудно торговаться, когда вместо глаз видишь только свое отражение.
Наконец он решился.
- Черная, господин солдат, - еле-еле слышно, прошипел продавец.
- А ты наглый! Люблю таких! – Турбо уже начал протягивать руку за крестом, но передумал. – Я соглашусь, но с одним условием.
- Слушаю внимательно, господин солдат! – пятна мгновенно рассосались с лица толстяка.
- Со мной пришли мои товарищи! Они впервые в Авторынке. Хочу, чтобы о ваших людях у них осталось хорошие воспоминания.
Турбо наклонился к самому уху продавца и что-то шептал, максимально уменьшив громкость коммуникатора. Пока он говорил, его рука извлекла из накладного контейнера на передней стороне левого бедра круглый черный шарик, переместив его в ладонь мужчины. Я думал, что расчет произошел, но Турбо еще что-то достал и тоже передал толстяку.
- Хахаха! А господин солдат знает толк не только в торговле, но и специалист в хороших шутках!
Протянув товар покупателю, он громко крикнул в сторону толпы.
- Эй! Бездельники! Я хочу, чтобы с моего участка немедленно убрались все, у кого в грязных штанах болтаются такие же причиндалы, как у меня! Немедленно!
Толстый явно тут обладал реальной властью, потому что все мужчины тут же поспешно удалились.
- А ну-ка, девочки! Долой всю одежду! Господа солдаты хотят обозреть ваши прелестные формы! А от себя добавлю, что все, кого я увижу сейчас без одежды, кое-что у меня получат!
Толстый сделал какой-то знак пальцами, который что-то тут обозначал.
Три десятка женщин за пару секунд сбросили с себя всю одежду. Кто-то сбросил ее на мостовую, а кто-то продолжал держать в руках. Не было никакого стыда. Наоборот, несколько женщин, энергично двигая телом, заставили груди раскачиваться.
- Браво! – Турбо поднял над головой большой палец. – С тобой интересно торговаться! Прощай!
Нацепив покупку на шею, Турбо отправился в обратный путь. Мы шли следом. Когда я оглянулся, женщины уже выстроились в длинную очередь к торгашу. Многие так и оставались нагишом, не торопясь одеваться.
- И что он им пообещал?
- Думаю, что половину дозы спека. Больше такая работа не стоит, - ответил Омуль. - Хотя может и не сильно разбавленный живец даст. Турбо ведь ему «на чай» дал горошину и споран. Ускоряемся, парни! Начинается перезагрузка!
Мы немного прибавили скорости. Тут не далеко, а лишний раз нагружать аппаратуру, а тем более, свой организм, не нужно. Это в латах пилот только пальцами шевелит, чтобы машина двигалась быстрей или медленнее. Экзоскелет только облегчает большую часть работы, беря на себя вес переносимого груза. А вот бег был нелюбимой частью его использования. Тем более в используемой сейчас мной модели.
Я уже заметил, что есть усовершенствованные скелеты. В них к пилоту подключается «система дозированной стабилизации организма». При резком возрастании нагрузки на организм или длительном воздействии нагрузок, в кровь в нужном количестве подаются стимуляторы, которые какое-то время помогают кровеносной и дыхательной системам.
В моем варианте дозировки тоже были. Лошадиные. Но за все надо платить. Потом на базе, после такой «помощи», медики обязательно вводят препараты, стабилизирующие организм.
На холме мы присоединились ко всей нашей команде. Тут же было несколько местных в форме и с оружием, а также люди с эмблемами нашей спецмедчасти.
Между нами и перегружаемым участком протекала река. Я уже был в курсе, что она с трех сторон окружает стаб, являясь прекрасной защитой от монстров любого спектра опасности.
Сейчас на нашем берегу, возле качающейся на воде ржавой баржи, копошилось несколько десятков аборигенов.
Туман уже успел подняться до уровня десятого этажа ближайших от нас высоток.
- Местные утверждают, что этот туман имеет специфический кислый запах. Поэтому его, как правило, и называют «кисляк». Сам понимаешь, проверять это никто из нас добровольно не будет.
- А что там сейчас происходит?
- Тоже мало информации о происходящих там процессах. Сам подумай. Если одно заменяется чем-то иным. Первое куда-то пропадает, а второе откуда-то появляется. Для этого используется какая-то мощная энергия. Лично я не хотел бы быть под воздействием любого поля. Даже радиоволн наших раций. А тут какая-то иная физика. Недаром же твари, только почувствовав приближение обновления участка местности, убегают прочь, часто даже не обращая внимание на доступную по пути пищу. И еще одна есть странность, которую не могут наши ученые прояснить. Если под перезагрузку попадает человек, хоть мы, хоть абориген, после обновления он не исчезает вместе со всеми статическими объектами, а оказывается на том же месте, но уже неразумным. То есть, просто овощ.
Туман уже закрыл здания и уверенно поднимался дальше, подбираясь к причудливым шапкам кучевых облаков.
- Смотри вверх внимательно, Манул! Тут всегда в последний момент кое-что происходит. О! Смотри, смотри!
На большой высоте, вырвав из призмы тумана большой его кусок, вывалился большой пассажирский самолет. Он сразу резко пошел на снижение. По появлявшимся позади него дымам было видно, что пилоты пытаются запустить двигатели. Но машина уже вышла из-под контроля. Снижение перешло в неуправляемое падение. Уже недалеко от земли пилоты что-то пытались предпринять, но самолет, подняв одно крыло практически вертикально, тут же рухнул совсем недалеко от нас, подняв большое облако черно-красного дыма.
- Постоянно в последний момент вылетает. Но каждый раз ведет себя по-разному. В конце концов падает, но все время по-другому. Говорят, что давно был случай, что пилоты умудрялись посадить самолет в поле на фюзеляж. Но он все равно загорелся, а успевшие выбраться пассажиры, обратились все до единого.
Я подумал, что каждый раз за разом люди в этом самолете испытывали дикий ужас. Но потом вспомнил, что попаданцы в Сектор людьми не являются, и продолжил наблюдать за обстановкой на противоположном берегу.
- Сейчас ждем продолжение шоу, - пояснял дальше Омуль. – Самолет – фигня! Вылетел, пролетел, упал. А тут будет все! И трагедии, и комедии, и спортивные состязания.
Туман обвалился, разбрасывая далеко в стороны большие клубы, которые на глазах растворялись в воздухе. Теперь на месте обгоревших и разбитых домов, в лучах солнца сиял целыми стеклами и яркими фасадами совсем другой город.
- Там народ сейчас в недоумении. Ходят ошарашенные. Сначала туман невиданной плотности, да еще и с душком странным и настораживающим. Потом пропадает сразу электричество, связь и газ. В общем, они на грани паники.
- В прошлый выход я слышал, как союзники катались по городку, собирая всех для эвакуации.
- Да. Это стандартная практика. Собрать всех. Потом отсеять иммунных. А если позволяет время и обстановка, еще и сенсы могут пройтись, чтобы выявить тех, кто не доверился призыву спасателей и остался дома. Тут такое вряд ли возможно. Сам прикинь, сколько тут жителей может быть? По оценкам местных, плюс-минус, девяносто или сто тысяч! Никто же нормальный не поверит, что всех смогут вывезти в безопасное место. А если вдруг и поверят, то в надежде попасть на место в машине они больше затопчут. Тут союзниками используется только страх. Страх и паника! Молодцы, однако. Я всегда говорил, что ленивые быстрей соображают, что надо сделать, чтобы потом дальше лениться.
Глава № 13. Международные новости
«Новости из южного полушария.
Правительство Новой Зеландии заявило, что намерено выйти из договора «Об отказе промышленного освоения территорий Антарктиды».
Это заявление вызвано чередой разрушительных землетрясений и активизацией вулканических процессов в Южных Альпах – главной горной системы островного государства.
В течение двух последних месяцев там проснулись все двенадцать вулканов и зафиксировано появление сразу трех подводных вулканов, что повлекло за собой массовую гибель рыбы в этом районе океана
Правительством Новой Зеландии планируется начать переселение части населения из пострадавших районов для создания постоянных поселений на южном материке уже в этом месяце.
По имеющейся информации, которая требует проверки, в Антарктиде уже размещен воинский контингент и ведутся работы по строительству мест размещения переселенцев.
Официальной реакции других стран на этот демарш пока не последовало».
Мнение эксперта.
Выход Новой Зеландии из Договора об Антарктиде: Начало новой эры или геополитическая провокация?
Заявление правительства Новой Зеландии о выходе из Договора об Антарктиде, предусматривающего отказ от промышленного освоения южного континента, вызывает недоумение.
Официальная причина – цепь катастрофических землетрясений и резкая активизация вулканической активности в Южных Альпах, заставившая власти искать новые решения для обеспечения безопасности населения.
Однако, за заявлением о гуманитарной катастрофе могут скрываться куда более сложные и неоднозначные геополитические процессы, требующие детального анализа.
Описание ситуации, представленное новозеландскими властями, рисует картину масштабного бедствия. Десятилетия относительного спокойствия очень резко сменились настоящим катаклизмом. Пробуждение всех двенадцати вулканов Южных Альпов за последние двадцать лет – это событие беспрецедентное по своим масштабам!
Власти Новой Зеландии сразу же заявляют о планах переселения части населения в Антарктиду уже в этом месяце, и тут же появляется информация о готовности инфраструктуры для приема переселенцев и даже о присутствии там воинского контингента!
Готовность инфраструктуры наводят на мысль о возможном завуалировании истинных целей Новой Зеландии. Не исключено, что за декларируемой гуманитарной миссией скрываются геополитические амбиции, связанные с контролем над богатыми, до сего не тронутыми ресурсами Антарктиды, или желание закрепить свое влияние в регионе.
Ключевые слова: «экологическая катастрофа», «цепь аварий техногенного характера», «повышение уровня смертности», тоже требуют более внимательного рассмотрения.
Действительно ли катастрофа имеет исключительно природный характер, или за ней скрываются факторы антропогенного влияния? Возможно ли, что активизация вулканической активности связана с какими-либо геоинженерными проектами или другими видами человеческой деятельности? Этот вопрос остается открытым и требует тщательного расследования.
Нельзя также игнорировать факт, что Новая Зеландия оказалась сравнительно мало пострадавшей страной в ходе глобальных боевых действий. Это наводит на мысль о возможности использования ситуации в своих целях, предоставляя стране определенные преимущества в геополитической игре.
Выход из Договора об Антарктиде может быть частью более широкой стратегии, направленной на изменение мирового порядка и перераспределение влияния в регионе».
От редакции.
Правительство Новой Зеландии так и не смогло договориться ни с одной из стран об участии в работе колониальных миссий в четырех открытых мирах.
Рубрика: Новость вдогонку!
Рыбаки на юге Австралии поймали «рыбу Судного дня» — сельдяного короля.
По преданию Сельдяной король поднимается на поверхность из океанских глубин только перед ужасными катастрофами.
Ученые объясняют это явление тем, что рыбы чувствуют малейшие колебания земной коры, в результате чего поднимаются с морских глубин на поверхность.
Наблюдаем!».
Глава № 14. Авторынок. Экскурсия
- И что же тут такого интересного придумали наши ленивые союзники?
- Пугают вновь прибывших. И так сильно пугают, что скоро тут все побережье будет забито народом. Ведь лучше раз самому увидеть и испугаться, чем что-то от кого-то слушать и сомневаться. Эх! Жалко, что нет возможности посмотреть на город сверху.
- Есть такая возможность, - не поворачиваясь, сказал Турбо. – Только дорого просят.
- Сколько?
- Сотню гороха!
- Дороговато, - согласился Омуль.
- Могу одолжить. Вдвоем быстро отдадите. Да мне и не к спеху.
- Сотня с двоих?
- Сотня за вертолет. А сколько туда поместится, уже другое дело. Там, на одном из самых высотных зданий, есть площадка. Вертолет сядет, и наблюдай!
- Манул, ты согласен влезть в долг, чтобы посмотреть зрелище? Пятьдесят горошин можно собрать быстро! Были бы твари достойные во время выходов.
Пока я думал, Турбо уже с кем-то переговорил по рации и к нам прибежал местный вояка.
- Если господа солдаты готовы, то нужно вылетать прямо сейчас! Мальчик и компания вот-вот начнут работать.
Я согласился. Долг, это всегда плохо, но хотелось получить новые знания о мире, где я теперь работаю. А тут кроме знаний еще и зрелище обещают.
На хорошей скорости мы с Омулем перебежали к вертолету, который уже хорошо раскрутил несущий винт и был готов ко взлету. Над старым названием Ми-8, которое уже почти не было видно, новый экипаж краской написал «Миха».
Кроме нас, больше желающих попасть на экскурсию не оказалось. Да и не влезли бы они в грузовой отсек. Мы поместились. Но там еще был какой-то ящик и два стрелка-пулеметчика.
Пять минут, и мы уже соскакивали на крыше высотки.
- Вам лучше сразу к тому краю пойти, - подсказал стрелок. – Наши оттуда будут начинать работу. По связи уже прошло, что Мальчик на подходе.
- Хороший вид! – остановившись на самом краю крыши, Омуль включил в экзоскелете режим ожидания. Я тоже стал рядом с ним. В этом режиме пилот как бы сидит на каркасе ног скелета, убирая со своих ног лишнюю нагрузку.
Внизу, подобно мелким муравьям, сновали люди. Одиночек было мало. В основном сейчас люди группировались возле подъездов, стараясь выяснить, что же произошло.
- Эти, что вышли, - Омуль ткнул рукой вниз, - малая часть жителей. В основном, все жильцы нижних этажей. Горожане ведь лентяи. Если он живет на четвертом этаже, хрен когда пойдет пешком, что вверх, что вниз. Вот таких союзники и заставляют выбираться из своих бетонных скворечников, показывая на примерах, что там они скрыться не смогу. О! А вот и Мальчик появился!
Мальчиком оказался огромный монстр, появившийся между двух высоток. Тело, укрытое шипованной броней, впечатляло. Но больше всего меня поразила его голова и пасть. Она была не просто большой, а огромной. И какой-то неестественной. Низкая по высоте и очень широкая. Если я разведу руки в стороны, как раз смогу показать ширину пасти твари. Возможно, что она немного даже больше будет. Думаю, что это не просто «красный» спектр уровня опасности, а краснее уже некуда.
Перед ним бежало несколько десятков человек, но судя по всему, у некоторых кончались моральные и физические силы, и они сдавались, падая на землю. А кто-то просто спотыкался и падал. Мальчик, словно пылесос, подбирал всех, небрежно забрасывая в огромную пасть, словно попкорн или фисташки.
Рост существа позволял ему спокойно заглядывать в окна вторых этажей. Это, если он просто шел, опираясь при ходьбе на четыре конечности. Если встанет на задние, то третий достанет головой гарантированно.
Я снова глянул вниз. Народ бросился в рассыпную, но немалая часть предпочла укрыться в своих подъездах.
- Видал? – спросил Омуль. – Наивные! Специально для таких хитрецов, и для тех, кто возле окон, но живет выше, сейчас появится свита Мальчика.
- Ты, что, уже видел все это?
- На видеозаписи. В базе крутили пару раз по голографу. Я, кстати, включил на скелете камеру. Пускай и другие посмотрят.
Мальчик тем временем ударом лапы выбил дверь ближайшего подъезда, и просунув в него по плечо лапу, пытался кого-то оттуда выцарапать.
А на территории уже появились новые персонажи. Свита или стая монстра. Эти были гораздо меньше вожака. Как мне кажется, они даже не дотягивали до «фиолетового» спектра. Приблизив их рожи прицелом, я рассматривал детали.
У обоих на голове еще оставались волосы, причем довольно длинные. Бывшие женщины. Морды зубастые, напоминают то ли гиену, то ли медведя. Скорей медведя, потому что и голова похожа. Если старший у них был, словно рыцарь в полном латном доспехе, то у этих особей грудь прикрывали, словно кольчуга, костяные кругляшки-нашлепки. Легкая пехота. Пажи-слуги своего повелителя.
Остановившись, они осмотрели опустевший двор. Простояв так несколько секунд и никого не заметив, они одновременно направились к вожаку, который теперь крушил на первом этаже одно окно за другим, и шарил лапой в квартирах.
- Смотри теперь на акробатов!
Парочка, действительно, словно в цирке, стремительно бросилась вверх, цепляясь за оконные проемы. Один остановил подъем на шестом, второй на десятом. Одновременно вырвав рамы, они проникли внутрь квартир.
- Эти двое рисуют картинку для жильцов соседних домов, которые сейчас наблюдают из-за занавесок, думая, что смогут отсидеться, - комментировал Омуль, не отвлекаясь от наблюдения. – По нашей классификации, это «желтый плюс плюс» спектр. У аборигенов они зовутся «топтунами». Видел, как они шли? Будто на пружинах. Лапы в этом периоде у них изменяются. Коленные суставы в обратную сторону выворачиваются, если они от людей происходят. Такие экземпляры для нас с тобой теперь самая желанная цель.
- Почему?
- Эти твари уже гарантированно несут в себе горох. А мы его «торчим» Турбо!
- Так может начнем добывать? – я кивнул в сторону дома, где как раз монстр, высунувшись из окна десятого этажа, почему-то не сожрав отловленную там женщину, начал ею размахивать. Женщина так истошно кричала, что даже мои наружные микрофоны в обычном режиме слышали вопли на таком большом расстоянии.
- Да ты что, Манул! Этих нельзя трогать! Это ж ручные собачки союзников из стаба!
- Дрессированные? – я был поражен, что кто-то способен не только общаться с тварями такого уровня, но еще и дрессировать их.
- Тут другое. Дар Улья. Редкий очень. Поводырь. Если слабый, в самом начале его проявления, то «зеленым» спектром тварей может командовать, требуя выполнения примитивных действий. Типа «беги туда», «иди сюда», напади на этого». Но обычно такой дар стаб старается прокачать. Вот, как в этом случае. Ведь только подумай! Абориген так прокачал дар, что не просто «красную» тварь полностью контролирует, но еще и руководит ее действиями, и одновременно действиями двух других. Они даже подробные команды выполняют! Вон, бабу в окно высунул, дал наораться, чтобы больше на нее внимание обратило народа, а потом сбросил с высоты. Думаю, что сейчас народ с противоположной стороны дома через окна выскакивает, и мчится к реке, по пути наводя панику на тех, кто еще не в курсе прихода монстров.
Я поднялся, и перешел на противоположную сторону крыши. Омуль был прав. С этой стороны дома очень много людей, словно муравьи, убегали в сторону реки.
- А на реке что их ожидает? Спасение?
- Сортировка. В этом городке обращение начинается от сорока минут до часа. Уже тридцать прошло после обновления. Как раз на берегу толпа соберется, и к информации о монстрах в городе еще добавятся кусающиеся соседи. Кто-то вплавь к барже бросится. Те, кто уже «на подходе» к обращению, будут тупить на берегу дальше. А уже обратившиеся в воду никогда не полезут. Вода, это один из немногочисленных факторов, которые твари бояться. Вот сам посчитай. Если в этом городке сто тысяч народа прилетает, а примерно три процента окажутся устойчивыми к мутации, сколько народа стаб сможет подобрать? Даже если треть погибнет в городе, не сумев выбраться, то около двух тысяч с каждого обновления у них есть. А он прилетает каждые пятьдесят дней!
Вот из-за такого изобилия сырья местные союзники и обленились. Видал, какие цены на услуги ломят? И это на востоке, где развитых тварей не так много, как в центральных регионах, а тем более на западе. Я слышал, что у них тут рейдовиков опытных, раз – два и закончились!
Дом ощутимо вздрогнул. Мы переглянулись.
- Как будто снаряд попал!
- Такой дом снаряд бы и не заметил. Мальчик резвится!
К нам подбежал стрелок с вертолета.
- Господа солдаты! Пора сворачиваться. Тут уже больше ничего нового вы не увидите, а Мальчику приказано как раз в этом доме хороший погром устроить.
- На сколько хороший?
- Будут ломать, пока это не станет для него опасно. Надо последних иммунных дожать. А обращение уже началось.
Мы вернулись в вертолет. Впечатлений у меня от такой экскурсии было много. Но Омуль обещал, что веселье будет продолжено.
- Сможете нас поближе к берегу выбросить?
- Там подходящие площадки для посадки все заняты техникой групп фильтрации.
- Вы, главное, метрах в десяти зависните над землей. Дальше мы сами сойдем.
- Слышал, что он сказал? – повернулся ко мне товарищ, когда мы влезли в отсек вертолета. – «Площадки заняты техникой групп фильтрации». От ворот стаба до берега, сам видел, пятьсот метров. А все приперлись сюда на машинах. Им даже ходить лень!
Когда мы немного отлетели, я посмотрел на дом. Монстр крушил ударами лап наружную стену, методично разрушая промежутки стен между окнами. На один участок у него уходило пара ударов. В это время из окна третьего этажа выскочил его помощник, сжимая когтями по человеку в каждой лапе. Мальчик на несколько секунд прекратил работу и раскрыл пасть, в которую «топтун» вкинул свои подарки. Так сказать, легкий перекус без отрыва от работы. Дом с монстрами скрылся из виду, а внизу проскочила лента реки.
Мы десантировались между двух джипов. И эти машины, и большая часть стоявших рядом с ними, не были ни вооружены, ни переоборудованы по моде этого мира. Прав Омуль. Эти привыкли жить по-богатому. С комфортом. Такие машины только для катания по месту.
- Здесь Шило! Инфа для туристов. У вас полчаса на развлечения. Сбор у главных ворот стаба.
- Нормальный зазор! Как раз посмотреть успеем шоу на воде. Пошли.
Когда мы вышли на берег, на противоположной стороне реки прошел шум многоголосой толпы. Но это была реакция не на наше появление. Там людям было пока все равно, что происходит в сотне метров от них. К ним на большой скорости приближались помощники Мальчика.
Людская масса качнулась вперед. В реку. Самые смелые вплавь бросились к барже, которую стабовские установили в паре десятков метров от берега. Вторая баржа, которой я раньше не видел, стояла ближе к нам.
- Эй! Боец! – Омуль окликнул ближайшего к нам аборигена, праздно стоявшего у кромки воды. – Не просветишь нас о сути тут происходящего?
- Да все тут просто! Две баржи поставили с промежутками. С той стороны «пустыши» уже не пойдут в воду. Они там сейчас по берегу мечутся, чтобы на корм к «топтунам» не попасть. А иммунные и те, кто еще не обратился, кто вплавь, кто на носочках доберутся до первой баржи. Там, с того борта, и веревки сброшены и несколько веревочных лестниц. Кто разумный, тот выберется. Видите, сколько там уже народа собралось! Но как раз сейчас там начинается массовое обращение. Стресс от пережитого на берегу сильно подталкивает этот процесс.
Между баржами переброшены деревянные мостки. Ближе ко второй барже перила отсутствуют. Это для удобства встречающих. Если видят, что к ним топает еще человек, но который уже на грани обращения, его шестом сталкивают в воду.
- А если просто самочувствие такое, что кажется обратившимся? Такое же может быть?
- Наверно может. А зачем нам тут больные? Хотя, если недельку нормальным живцом поить, все хвори уйдут. Вода все рассудит. Мутанты на дно идут, а болезненные немного побультыхаются. Пусть на барже решают.
- А откуда вторая баржа взялась? – спросил я. – Когда подлетали, была только одна.
- Правильно, одна. Вторая с городом прилетает. Она ближе к тому берегу. А старая осталась с прошлого обновления соты. Когда надобность минует, старую отправят вниз по течению, а новую пришвартуют к нашему берегу.
Новый шум. Это люди обратили внимание на появившегося в поле зрения Мальчика. Кричат те, кто еще в воде и уже на палубе первой баржи. Те, что на берегу и не попавшие под раздачу свиты, в ужасе разбегаются перед властелином.
Нам плохо видно, что происходило с другой стороны баржи. Но количество желающих выбраться на нее такое, что около сотни человек пытаются оплыть ее со стороны кормы, которую мы видим. Кто-то сразу устремляется ко второй и им сбрасывают веревки. Кто-то, потратив силы, старается держаться за борт. Но большая их часть уже сносится течением в сторону и очень быстро их головы скрываются в воде.
- Видали? Поплыли еще люди, а на дно пошли уже мутанты. Все просто!
- Спасибо, любезный! – Омуль подбросил шарик, который абориген очень ловко схватил.
- Сам же говорил, что они ленивые! А тут одарил за пару фраз! – укорил я Омуля.
- Мы для них, почти боги. А боги должны быть щедрыми и справедливыми.
- А ты щедрый?
- Справедливый. Один споран пустяк для него и ничто для меня. Но он мог просто сказать, что сам тут впервые и ничего не рассказывать. Пошли к воротам. Жаль, что не дождемся, когда начнется обновление второго кластера. Там, где авторынок. Они друг за другом обновляются.
- И тоже много народа?
- Когда пролетали над ним, видел, сколько машин? У всех владельцы. Плюс, кто-то с другом приехал. А еще ж покупатели. И, как правило, тоже парами ходят. Один покупатель, а второй, типа специалист по машинам. Или супруга. Много будет. Баржи после тумана туда перегонят.
- Я так понимаю, что их всех ждет переработка. Если мы скоро отправляться будем, разве успеют?
- Наивный ты еще! Доноры разную ценность имеют. У тех, кого сегодня соберут, уже годятся для этого. Но, есть нюансы. Дело в том, что, если у сегодняшнего свежака изъять, допустим, почку и отправить в метрополию, она сможет заменить там нуждающемуся его больную или отсутствующую. И приживется хорошо, и будет функционировать. А вот если пересадить такую же почку не от свежака, а хотя бы от того аборигена, что нам на берегу рассказывал, эффект будет совсем другой. Он в Секторе уже точно несколько месяцев. Его орган будет не только сам работать, но и оздоравливать соседние. Вторую почку или кишечник. До чего сил хватит дотянуться. А если взять почку из годовалого аборигена? А если из трехлетка! Представляешь, какие у них силы?
Потом, когда будешь с медиками контактировать, обрати внимание на маркировку их контейнеров. Они их наклейками при фасовке помечают. Красные, желтые, зеленые и синие. Так вот сегодняшние будут под синими этикетками. Зеленые – от трех месяцев жизни тут. Для полугодовалых будут желтые. А красные – самые ценные. Эти прожили год и больше. Есть и в цветовой градации свои подпункты, но туда я не вникал.
- А где же красных набирают?
- Да много вариантов. И в боях с «непримиримыми» берем. Прямо на поле боя, пока окоченение не началось. И доноры в союзных стабах попадаются. Хотя бывают варианты, когда небольшой союзный стаб под нож весь пускают.
К воротам мы пришли последними, но в срок.
- Заходим в стаб. Медслужба почти закончила формировать караван. Я обговариваю взаимодействие со старшим их конвоя, после чего выдвигаемся на Базу. И еще. Пока будем идти, не отвлекайтесь на местных оборванцев. Что-то у них сегодня обострение началось. За мной!
Хотя это и союзная территория, но порядок движения мы соблюдаем, как на враждебной. Мы с Омулем шли замыкающими и поочередно контролируем наш тыл.
Наша сдвоенная колонна продвигалась в людском море, как корабль среди мелких льдин. Кто не успевал убраться с пути, отбрасывались в сторону нашими направляющими. Отлететь, это лучше, чем быть сбитым на мостовую. Колонна из-за этого не остановится, а механическим ногам экзоскелета все равно на что наступать.
Рядом со мной пристроился мужчина в лохмотьях. Ему приходилось бежать, чтобы быть рядом.
- Господин солдат! Замолвите там словечко, чтобы у меня кровь взяли! У меня уже она восстановилась!
Я не знал, как поступить, а Омуль, чуть отстав, сместился в мою сторону, и отшвырнул бродягу в толпу.
- Обострение. Наверняка для биомассы местные богатеи еще сильней живчик разбавлять начали.
Глава № 15. Новости из мира Фартума
«Новости из Фартума.
Полным провалом завершилась попытка «прокола» в мир Фартума совместной экспедиции стран Южной Америки.
Согласно данных поступивших к нам из официальных источников, войска их экспедиционного корпуса встретили серьезное сопротивление в боях с местными отрядами, понеся ощутимые потери. Ввиду этого, на настоящий момент все силы выведены в метрополию, а оборудование для создания и работы «прокола» демонтировано на неопределенный срок.
По информации от независимых источников, в этот раз землянам не удалось добиться внезапности при проникновении в этот мир. В результате чего местные силы обороны смогли хорошо подготовиться и нанести поражение противнику.
Кроме того, источники утверждают, что отступления не было. В данном регионе Фартума земляне потерпели сокрушительное поражение, потеряв огромное количество личного состава экспедиционных сил, всю боевую и вспомогательную технику. Портальные Врата были не демонтированы, а взорваны с целью недопущения прорыва вражеских сил на Землю.
В военном отношении такое развитие событий не имело бы ни малейшего шанса на успех.
Однако, в редакции нашего канала уверены, что такой удар сил обороны Фартума мог вызвать большой патриотический подъем в рядах противника. Опрометчивые действия коалиции Южноамериканских стран и поражение их войск станут поводом для аборигенов Фартума считать войска землян слабым соперником».
Глава № 16. Возвращение из Авторынка
Командир совещался с руководством конвоя минут десять.
- Выдвигаемся через пятнадцать минут. На нас возложена задача охраны дополнительного транспорта. Свои спецмашины конвой способен защитить самостоятельно, а вот два десятка машин растягивают колонну и вносят коррективы в их систему огневого перекрытия местности по маршруту следования.
- Хреново! – чей был голос я еще не мог отличить.
- Да, хреново! Ехать на не специально оборудованном под экзоскелеты транспорте, удовольствия мало. Но лучше плохо ехать, чем хорошо бежать. И так. Дополнительных машин в колонне будет двадцать. По одной на каждого из нас. Рассаживаемся, и готовимся к контролю своих секторов. Порядок рассадки такой. Я на первую дополнительную машину. Буду по левому борту. Следующий Север. Ты по правому борту. И таким образом дальше. Замыкает Русалка.
В голове колонны своим построением идут спецмашины с основным грузом и под охраной своего конвоя. Потом мы. Замыкает мобильная группа конвоя. Еще будут пикапы, и другая мелочь аборигенская мотаться. Формально это боковое охранение. Но на самом деле они подборкой хабара с тварей займутся. Смотрите, случайно не подстрелите.
В каждой машине будет четыре союзника. Водитель, старший машины и пулеметчик со вторым номером. У них есть выделенные для нас диапазоны для радиосвязи. Обменяйтесь, но на болтовню с ними не отвлекаться. Наша задача: не допустить уничтожение охраняемого грузовика и его груза. Местные заверяют, что первый участок дороги постоянно зачищается от тварей, но нам на из заверения чихать. Крупных близко не подпускаем. На мелочь не отвлекаемся и боекомплект не расходуем. Помните, что в дороге нам его не пополнят.
Первый отрезок будет короткий. Ночевка планируется под стенами стаба Ржа. По машинам. Русалка, пройди вдоль колонны и сбрось мне порядок размещения бойцов.
Мне досталась восьмая машина и правая сторона колонны.
- Манул, - представился я коренастому военному, стоявшему возле пассажирского места грузовика.
- Я – Дилер. Старший машины. На пулемете у нас Тихий. Водитель и второй номер, думаю, вам без надобности. Да и раций у них нет.
- Давай волну. И позывной второго номера. Мало ли, что с первым может случиться.
- Волна для двусторонней связи 223.30. Позывной у второго - Ёлка. Выдвигаемся. Головные уже пошли.
Все «дополнительные» машины очевидно были совсем недавно доставлены в стаб с какого-то армейского склада. Их переделкой не только не занимались местные умельцы, их и в прошлом мире не использовали. Скорей всего они стояли где-то на хранении. Краска на бортах и кабинах без царапин. Почти не заметно следов ржавчины. А резина колес имеет еще девственный черный цвет.
Стрелки расположились возле кабины, усевшись на ящики, затянутые брезентом. Заглянув под него, я обнаружил со своего края металлические бочки с синими наклейками, имеющими непонятные для меня обозначения. Одно понятно точно: если бочки, значит в них жидкость. А если жидкость, то кровь.
Когда выехали за линию ворот, я жестом показал стрелку, что его сектор слева, а сам отвернулся направо, придав скелету «позу ожидания».
Дорога была действительно нудная. Только перед самым стабом, в котором планировалась ночевка, головной дозорный сенс заметил небольшую стаю. Пока твари добрались до дороги, в этом месте как раз проходила середина колонны и стая была быстро уничтожена.
Ночлег вне базы, это то еще удовольствие. Если отряд находится на выходе, то на любой стоянке действует, как в карауле. Два часа бодрствуешь, два спишь. Одно хорошо, что в скелете точно не заснешь в положенное для бодрствования время. Во-первых, каждые пятнадцать минут старший обходит всех часовых. Во-вторых, стимулятор вкалывается автоматически, по установленному таймеру. Даже если не хочешь спать. Легкий укольчик в область правой лопатки, и полчаса, как бы ты не устал до этого, спать точно не будешь.
Но первое, что делается перед общим «отбоем», обслуживание экзоскелетов. Тут пилот ничего сам не сделает. Все возлагается на ассистентов. В этом выходе, это ассистенты от конвойной службы. Естественно, вначале они обслужили своих. Потом по очереди и нас. Для этой процедуры я спустился на землю.
Ассистенты работали парой. Они были в легких скафандрах. Передвигая за собой контейнер, останавливались возле каждого всего на три минуты. Дежурный вопрос о расходе боекомплекта. Его не было. Теперь нажимаю на пульте «Обслуживание», а дальше они сами. Проверка расхода воздушной смеси. Замена баллона. Проверка использования регенеративного устройства. Использования не было. Значит не трогают. Замена медблока. Последним меняют контейнер с отходами организма. После системы дыхания и вооружения, это самая объемная часть экзоскелета.
Моя смена вторая, но тут на связь вышел Омуль.
- Манул, я тут переговорил с Шило насчет сбора нами хабара. Он связался с руководителем конвоя. Нам дали «добро» на потрошение на одном участке. Следующий отрезок будет проходить в основном по отрезкам трасс с хорошим покрытием. Там колонна будет идти на большой скорости. Но есть пара участков, где дорога плохая.
- Грунтовка?
- Да. Но не только это. Там рельеф сложный из-за перепадов высот кластеров. А их как раз в этом месте много, и они все небольшие по размерам. И много поворотов. И там, говорят, часто твари бродят. Справа и слева от маршрута часто жилые участки прилетают. Вот они туда-сюда и бродят. Откормленные до нужного нам состояния. Так что там нам разрешено поохотиться. Аборигенам запрет отъезжать от колонны, а нам можно. Типа, будем боковым дозором.
- Вдвоем будем?
- Втроем. С Турбо. Но он ни на что не претендует. В прикрытии. Так Шило приказал. Командование не любит, когда в коллективе есть внутренние долги. Поэтому и содействуют.
- Хорошо. День был полон новых эмоций. Я - спать.
Что-то меня Омуль берет под слишком плотную опеку. Вроде бы и похоже на шефство над новичком. То показывает, то подсказывает. Может это и по поручению «сверху». Но зачем было вгонять меня в долг? Надо думать, а пока спать! До моей смены уже час-сорок осталось.
Ночь прошла без происшествий. Да и что могло произойти чрезвычайного? Машины выстроены под стеной, развернув вооружение в сторону поля. На самой стене, я видел еще на подъезде к стабу, густо натыкано пулеметных точек. Думаю, что и за стенами в готовности имеется что-то более серьезное, чем крупнокалиберные пулеметы.
А между нашей стоянкой и полем еще два ряда заграждений. Внешний из завалов толстых бревен и железобетонных столбов. Внутренний из двух рядов колючей проволоки и спирали Бруно между ними.
Внешний ряд, чтобы немного притормозить крупных тварей и дать возможность приготовиться стрелкам. Второй может остановить только «зеленый» спектр и немного задержать желтый. Но к нему еще нужно дойти. Все усеяно минами. А аборигены, как мне рассказывали, мастера в их установке. Да и мощные самоделки сами изготавливают.
А еще «птички» летают с тепловизионными камерами. И наши, и стабовские. И все равно, караул, есть караул.
От стаба выдвинулись за полчаса до восхода местного светила. Только отъехали, как я заметил, что от дороги в сторону соседнего кластера грузовик на тросе тянет по полю труп крупной твари. Близко смогла подойти к стабу. А теперь ее оттягивают, чтобы не воняла рядом с дорогой.
Через час петляний вышли на трассу. Судя по дорожной разметке, все шесть полос в одном направлении! Где шесть встречных полос, я не вижу. Шикарно, наверно, по ней было ездить в своем мире. Но и это не все. Каждые две полосы отделены от других газоном, огражденным отбойниками. И столбов электроосвещения много. И цвет асфальта разный. О таких дорогах в родном мире не слышал. Хотя, думаю, были и не хуже этой. Я ведь не автомобилист и специально этим вопросом совершенно не интересовался.
Мы движемся по средней «двойке». В этой полосе, в отличие от крайних, нет разбитой техники. Она вся перемещена на газоны. Скорость движения очень высокая.
А по крайним полосам замечаю движение и в попутном, и в обратном направлении. Одиночек нет. Пары, тройки машин разного размера и назначения. В этом районе кипит какая-то своя деловая жизнь.
Но такое автомобильное удовольствие продолжалось всего сорок минут. Переход на следующий кластер. Тоже автострада, правда не такая шикарная. Три полосы, но качество не хуже предыдущей. Скорость держим такую же. Встречный транспорт жмется к своей правой обочине, а попутный, съехав на обочину, нас пропускает.
Еще час водительского кайфа. Потом заминка. Тянемся со скоростью бегущего пешехода. Это из-за состыковки дорог. Наш участок оказался сантиметров на тридцать ниже следующего. Видимо у аборигенов есть что-то наподобие дорожной службы. Место стыка засыпано щебнем, но спецмашинам все равно сложно преодолевать эту преграду. Не то, что нашим трёхосным вездеходам. Едва спецы преодолели преграду, скорость снова возросла.
За четыре часа мы проскочили очень большой участок.
- Манул. Здесь Шило. Вам «добро» на сход. Старший у вас Турбо. Не увлекайтесь.
- Принял.
- Дилер. Здесь Манул. Остаетесь на время сами. Я схожу.
- Дилер – плюс.
Я сошел с кузова, когда увидел, что Турбо и Омуль уже меня дожидаются на границе кластеров. Асфальт тут переходил в какое-то убогое подобие дороги. Щебень вперемешку с чем-то белым. То ли известняк, то ли меловая порода. Может для какой-то глуши это и нормальная дорога, а вот для транспорта медиков она не очень подходит. Скорость движения упала.
- Идем вправо, Манул, - сообщил Турбо. – Операторы «птички» сказали, что там «желтые» гуляют. Дистанция в полтора километра. Двигаются параллельно дороги к новому кластеру. Нам будет помогать одна «птичка». Омуль идет первым. Я замыкаю. Вперед!
Мы двигались, под углом отдаляясь от колонны. Скорость была самая оптимальная – десять километров в час. В таком темпе химии подавалось в организм самая минимальная доза.
- Догоняем тварей. До цели сто метров. Смещаемся правее на час.
Мой дисплей еще их не высвечивал. Едва мы выскочили на небольшой пригорок, сразу увидели тварей. И они нас. Думаю, что они услышали работу сервоприводов. Реакция была мгновенной. Развернувшись словно по команде, они бросились в нашу сторону.
- Работайте! – приказал Турбо. – Мой тыл.
ПКС я уже перевел в боевой режим. Активировав прицел, сверился с дисплеем. «Зеленых» в этой компании не было. Был один «фиолетовый». Остальные, девять голов, «желтые». И вожак шел именно на меня. Я выстрелил одиночным из пулемета. И промахнулся! Несмотря на все расчеты и поправки, сделанные искиным в прицеле! Второй выстрел тоже мимо!
- Ноги! Ноги сначала выбивай! – спокойным голосом подсказал Турбо.
Две следующие пули попали в бедра. В правой лапе пуля, видимо, сильно повредила кость. Мутант заметно снизил скорость и еле-еле мог на нее опираться. Пятый выстрел я сделал уже из карабина пятнадцатым калибром. Пуля вошла точно в глаз, отшвырнув тело назад.
До оставшихся после стрельбы Омуля тварей было не более пятидесяти их шагов. Бегущую на меня троицу я перестрелял, снова вернув ПКС в режим пулемета. Последний противник получил пулю почти в упор. Я даже сделал полшага влево, чтобы он упал не на мои ноги.
- Долго возился, Манул! Пошли потрошить главного! – Омуль, перешагнув через ближайшие трупы, пошел вперед.
- Я на нем как-то и замешкался. И вроде бы все правильно делал.
- Это же «фиолетовый»! Может даже с плюсом. Они далеко не тупые! Если смог дожить до такого уровня, то знает, что такое стрельба. Не удивлюсь, если он на бегу мог видеть начало вспышки твоего выстрела и в этот момент качнуть головой. А вот после ранений в ноги, уже не мог так реагировать. Сейчас посмотрим, прав я в оценке его уровня или нет. Вскрывай споровик.
Нарост был крупным. Верхние части его долек были прикрыты костяными наростами, напоминающими надкрылья огромного майского жука.
- Ты ведь еще не потрошил тварей. Аборигены разрезают вертикально между дольками. Нам проще это делать. Силы механической руки и остроты кинжала достаточно, чтобы обрезать по кругу выступающую часть. Срезай и отворачивай в сторону.
Острие мачете легло на панцирь твари рядом с наростом. Проткнув оболочку, я повел лезвие по кругу, опираясь на биоброню. В конце клинком откинул ее как крышку.
- «Фиолетовый-плюс», - сделал вывод Омуль. – Видишь эти оранжевые нити? Это янтарь. Если бы на нем были утолщения, как узелки, тогда можно было и второй плюс добавить. Аборигены его очень ценят, но нам его брать некуда. Поковыряйся в нем и доставай все, что найдешь.
Я извлек три белых шарика и семь немного вытянутых виноградинок едва зеленоватого оттенка.
- Вот и первые три горошины. Прячь в контейнер, и побежали дальше.
- А остальное не брать?
- Ну, возьми. Будет место для хранения, оставишь у Мухомора. Может когда и пригодятся.
- Здесь Турбо. Погнали от вашей точки на два часа. Там лощина, заросшая молодым лесом. Два десятка тварей. Сенс союзников не идентифицирует. Далеко для него, но крупные почти все.
- Так, Манул. Хватит миндальничать. Увидел – стреляй, какой бы дистанция не была.
- А боекомплект?
- Ты его за свои покупаешь? И имей в виду, что мы не на охоте! А боковое сопровождение каравана с ценным грузом!
И вновь мы оказались выше наших целей. Эти в цепь, как прошлые твари, растягиваться не стали. Вперед, то есть на нас, рванул плотный кулак из десятка монстров. Но по паре все-таки держались от основной группы в стороне. Эти могли и обойти, пока мы будем увлечены стрельбой. Что-то это не похоже на простых тупых людоедов, которые думают только о том, как быстрей других добраться до жертвы.
Я только мельком взглянул на дисплей. Фиолетовых звездочек было четыре. «Миндальничать», как сказал Омуль, совершенно не хотелось. Сделав упреждение на их скорость, я выпустил сразу две гранаты. Результат не рассматривал, и сразу выдал длинную очередь. Цель была групповая. Не думаю, что много пуль ушло мимо.
Омуль тоже использовал гранатомет, но после того, как обстрелял их из пулемета. Из облака пыли, поднятой взрывами его гранат, тварей выскочило меньше. Целясь в лидера, я снова дал длинную очередь, а когда он притормозил, добавил две из карабина. Тварь свалилась.
- Здесь Турбо. Разворот, и ко мне на максимальной скорости!
Солдат не переспрашивает. Все потом! За него уже подумали, с учетом имеющейся информации.
Выпустив еще гранату, я бросился назад, ломая кустарник и мелкую поросль деревьев, попадающуюся на пути.
Пока мы бежали к старшему группы, он вел огонь по преследователям и вводил нас в курс.
- Сенс «добил» даром сюда. Рекомендует отступать. Что-то неправильное в этой группе! Срочно отходим к дороге под прикрытие крупного калибра. Порядок «каскад». Манул первый.
Пробежав мимо него, я дождался, когда шагомер экзоскелета отсчитает положенные для этого режима пятьдесят шагов и подаст звуковой сигнал. Моя очередь прикрывать отступающих. Омуль отправился дальше, а Турбо тут же бросился ко мне, немного сместившись в сторону, чтобы не перекрывать сектор обстрела.
Одну тварь я застрелил короткой очередью, когда она, резко ускорившись, бросилась на Турбо сбоку, чем даже помешала своим сородичам. Вторую снял уже в прыжке на его спину. Турбо пробежал мимо меня, и я, не жалея патронов, выпустил веером длинную очередь по всему фронту наступающих мутантов. Звук гудка ударил по ушам. Выстреливаю гранату, и срываюсь на бег, уходя левее. Теперь нас прикрывает Омуль.
Пока мой «скелет» бежит, успеваю бросить взгляд на дисплей. Две звездочки слева от меня. Сто шагов. Обходят по широкой дуге. Впереди местность ровная и я решаюсь отвлечься на тварей. Поворот головы. Поиск цели. Автозахват. Пулемет на стрельбу с отсечкой по три патрона. Огонь. Теперь ПКС стреляет сам, наводимый искиным, в те моменты, когда выбранная цель оказывается в рассчитанном для попадания месте. Пока я добежал до рубежа Омуля, ПКС выстрелил трижды. Одна звезда пропала.
- Второй мой, Манул!
Турбо увидел уменьшение целей и решил обезопасить этот фланг, чтобы потом не отвлекаться. Вторая тварь исчезла с радара, когда я занимал свою новую позицию.
Омуль тоже забирает левее от прямой на Турбо. Этот фланг теперь условно безопасней. Я навожусь на противоположный фланг. Твари бегут рядом друг с другом. Очень удобно для меня. Отключаю отсечку. Очередь на десять патронов. Первый падает. Второй тоже, но тут же поднимается из травы, и снова бежит. Хромает. На добивание трачу пять патронов. Есть!
- Фланги чистые!
- Плюс.
Омуль успел отбежать от рубежа командира десять шагов, и исчез. Я подумал, что это какой-то сбой в моем зрении. Нервы и вбросы химии могли вызвать короткие мгновения дискомфорта.
И тут проявилось Оно. Размером не как Мальчик в Авторынке, но очень большой, а главное – совсем рядом!
Как раз в тот момент, когда с позиции сошел Турбо и ускорился вслед за Омулем. Командир был опытным бойцом, побывавшем во многих передрягах, и появление на пути твари совсем не вызвало у него замешательства. Его ПКС выдал залп из всех стволов.
Я не мог видеть со своей позиции результатов стрельбы, но понимал, что для такого большого существа, это всего лишь доставляет неудобство. Тварь двинулась навстречу командиру, закрыв его от меня корпусом.
Врубаю снайперский режим ПКС на карабин. Узкая щель бронеколпака над споровиком наверно предназначена природой для вентиляции. Ловлю ее в подсвеченные индикаторами перекрестья. Три выстрела подряд и туда же очередь тринадцатого калибра. И сразу бросаюсь вперед.
Омуля не замечаю, а вот Турбо опрокинут на спину другой тварью и пытается оттолкнуть его ногой. Вижу один удар в грудь монстра. Даже гидравлика скелета еле-еле сдерживает напор сильно бронированной туши. Второй удар тварь решает принять не на корпус, а на голову. Открыв пасть, она хватает ударившую ее ногу зубами.
На результат даже не хочу смотреть. Подбегаю, и в упор выпускаю очередь, наведя ствол на глаза. Тварь пулями отбрасывает назад, а Турбо остается лежать.
Еще два существа появляются слева от меня. ПКС делает два выстрела и смолкает. «Заедание механизма подачи боекомплекта». Это беда для всех «скелетников». Теперь только кинжал, а правая рука будет только щитом.
Первая тварь прыгает, но я ухожу с линии атаки, и бью ПКСом по голове, прижимая к земле. Короткий укол в нарост кинжалом, и бросок навстречу второму. Этот гораздо меньший по размеру. Наносит размашистый удар слева. Уклоняюсь, резко присев и пропустив его над головой. Костяные шипы-наросты едва цепляют навершие шлема. Там основная камера и основной прицел. Второй удар справа. Подставляю руку с ПКС и сразу бью клинком в шею. Попал и пробил, тут же провернув оружие в ране.
Рядом тварей не наблюдаю. Не убирая кинжал в ножны, подхватываю левой рукой Турбо, и бегу к дороге.
Вижу бегущих навстречу бойцов нашего отряда. Пятеро. Трое занимают позиции для стрельбы. Двое принимают у меня Турбо.
- Манул. Здесь Шило. Возвращайся немедленно к машине.
На сайте Проза.ру опубликовано 16 глав.
Полный текст согласно договора тут
https://author.today/work/387598
Свидетельство о публикации №224103100553