Мои 90
Когда местные феодалы при поддержке белогвардейцев, бежавших из Советской России, хотели аратам строить новую, свободную жизнь, на помощь им пришли красные партизаны Сергея Кузьмича Кочетова. Партизанское движение родилось здесь в Подхребтинском районе. Так в боях за свободу против феодалов, нойонов, белогвардейцев, родилась и закалялась дружба тувинского и русского народа. В результате тесного контакта с красными партизанами в Оюнарском хошуне сложилось наиболее революционное ядро аратов во главе с Оюном Курседи.
В 1921 году Тандинский (Подхребтинский) район, местечко Суг-Бажы (Кочетово), стал местом проведения Всетувинского Учредительного Хурала (съезда) представителей семи хошунов, где провозглашена ТНР, как конституционная народно-демократическая, независимая республика. Подхребтинский район с декабря 1917-го по 1921 год был горячей точкой республики. На самой территории, в окрестностях его произошли кровавые военные действия. Это Оттук-Дашский в последние числа октября 1920-го, Тарлашкынский в мае 1921 года. Разгром 1000-й белогвардейской офицерской армии генерала Бакича на подходе к Атамановке (Кочетово).
На территории Тувы были два основных района, в которых создавались города и поселения. Это современные Улуг-Хемский и Тандинский районы, то есть районы центральной части Тувы.
В 1922 году в ТНР была создана Русская самоуправляющая трудовая колония (РСТК). Это было практически государство в государстве. Со своими и местными органами управления в соответствии с Конституцией своей страны, печатью и другими атрибутами государства. В Тандинском кожууне тогда он ещё назывался Подхребтинским, проживало не меньше 10-12 тысяч русского населения.
Преобразован в район согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 октября 1944 года. Шестидесятые и семидесятые годы были временем экономического взлёта совхозов и района.
Тандинский кожуун приравнен к районам Крайнего Севера.
Расположен в Тувинской котловине и предгорьях хребта Восточный Танну-ола. На севере граничит с Кызылским кожууном, на востоке с Каа-Хемским, на западе с Улуг-Хемским и на юге с Тес-Хемским кожуунами.
Озёра Чагытай (пресное), Дус-Холь (Сватиково) (солёное), Хадын. На территории кожууна протекает левый приток Енисея — река Элегест с притоками.
Река - Дурген,
Большинство рек района - горного типа, текут в узких и глубоких долинах. Реки
- сильно порожистые, с водопадами высотой до 3 м. При выходе на равнину реки
ветвятся на рукава, а на юго-западе территории через 5-6 км они теряются в песках.
Дурген - самая красивая река в горах Танды-Уула. Дурген запоминается своими
великолепными каньонами. Кругом горы и тайга.
Дургенский каньон. Это совершенно фантастическое место. Вроде как ты и видишь его и можешь потрогать скалы руками, но все равно не веришь, что природа могла такое создать.
поселок получившем свое название в честь реки Дурген, которая образует здесь живописный водопад.
Красота этого места на самом деле достойна кисти художника. Массивные скалы, утопающие в девственных лесах, и стремительная горная река, несущая свои воды по каньону, заставляют забыть о мирской суете и приобщиться к вечному - к тому, что существовало за тысячелетия до нас, и будет существовать тысячелетия после нас.
«Дурген-Дурген!»
Легенд о Дургене не так уж и много, а точнее, рассказывают только одну. Говорят, что история случилась, когда Чингисхан пошел завоевывать лесные народы. Вереницы тяжелых обозов хана прошли через хребет. Вот они своими колесами и продавили каньон. Наверное, очень уж были тяжелые обозы и было их очень много: высота ущелья – от 20 до 40 метров. Но хан ехал вместе с молодой женой. Примерно в этих местах ей и настала пора рожать. В каньоне, понятно, не слишком комфортно. Хан стал кричать – торопить людей: «Быстрей! Быстрей!» - «Дурген! Дурген!». В общем, так и назвали речку, которая стала течь по продавленному каньону. И доказательство к тому же есть – второй сын Чингисхана и Бортэ – Чагатай, его назвали так, потому что он родился у озера Чагытай. Конечно, это только легенда. Не был здесь Чингисхан. Был только его военачальник Субедей. А у Субедея сыновей звали совсем иначе. Рашид ад-Дин их перечислил: Тимур-Бука, Кукуджу и Урянхатай.
Река наша Дурген, – капризная река. А между селами Сосновкой и Дургеном расстояние всего один километр. Это если через реку. В Сосновке есть средняя школа, а в Дургене – начальная. То есть, многим детям надо было ходить через реку. По тому самому мосту, который река регулярно сносила.
И мосты здесь наводили регулярно. Вот только каждый держался очень недолго – лед, стремительное течение – мосты быстро начинали шататься. Когда одной водой Дурген не мог победить мост, он бил по опорам вырванными с корнем деревьями. Да, река неукротимая. Пробовали даже делать навесной мост.
Петенев Семен Семенович, вспоминает, что первый мост построили 1952 год, но потом, строили, когда река сносила построенные.
Буквально на 30 километров ниже по течению реки находится метеоритное плато, – так обозначили это место за частое падение метеоритов. поблизости село Бай-Хаак.
Но ученые объясняют, что падение осколков практически равномерно по всей земле. А в данном месте, на реке Дурген, появляются они из-за того, что мощное течение реки переносит осколки вниз, где они и скапливаются. Появляется ощущение метеоритного места.
Свидетельство о публикации №224103100889