Прозрение

               
Человек устроен таким образом, что он чувствует нутром существо другого человека. К сожалению,  в человеке много наносного и это исконное ощущение забивается многими привходящими обстоятельствами. Но когда человек приходит в театр, где на сцене разыгрываются человеческие отношения и переживания, он отстраняется от всего, происходящего в реальной жизни. И артист в роли ему становится более понятным, чем человек в реальной жизни. Но это происходит только  тогда, когда артист действительно   живёт жизнью своего героя. И зритель  в театре очень хорошо улавливает правдив артист на сцене или фальшив, что довольно часто он не может определить в реальной  жизни.
 Артисты  делятся на три группы :
Первая группа-  это те артисты, которые правдивы в своих собственных переживаниях, т.е. в сущности, играют самих себя или про самих себя. Это-способные артисты. Таких большинство.
Вторая группа- это артисты, которые выходят за рамки собственных переживаний и способны прожить жизнью  других персонажей. Это-талантливые артисты. Но круг этих персонажей в большей или в меньшей степени ограничен. Таких артистов гораздо меньше. Для  зрителя они гораздо более интересны.
Третья группа-это такие артисты, круг персонажей, которых  они могут сыграть  практически неограничен.   Это- гениальные артисты. Их очень мало.
 Чем  глубже задействована душа артиста, тем большее впечатление он производит на зрителей.
 Зрители тоже делятся на различные категории. Некоторых зрителей довольно трудно расшевелить. Они  безразличны к происходящему  на сцене.  Такие зрители  оценивают спектакль по двоичной системе: нравится, не нравится.
 Другая часть зрителей  проникается  тем, что происходит на сцене. Они оценивают и мастерство артистов, и многие другие аспекты спектакля.    Это –настоящие  зрители , для которых  и ставится спектакль.
Совсем недавно пришло  ко мне это  понимание театра.  Не знаю, насколько оно соответствует действительности. Но так мне кажется. А вам?
               


Рецензии