Хваловская вода

               
В соседней  с нами   лаборатории трудятся Вовка и Витя. Они разрабатывают систему  астронавигации -  звездочеты, одним словом. С нами не общаются ,  все  их помыслы  в просторах Вселенной. И тут в обед, они  к нам неожиданно заглянули. Наша группа пыталась создать тогда систему автоматической  настройки цветной телевизионной камеры. В начале 80-х годов большинство телекамер всё ещё были трёхтрубочными: на видиконах,плюмбиконах, глетиконах... И  чтобы получить качественное цветное  изображение приходилось  совмещать  изображения от трёх трубок, и потом столько всего настраивать и выставлять. Позднее ,когда всё было уже сделано, наш шеф защитил по ней докторскую,а всё это придумавший - кандидатскую диссертации. Вот какая интересная была у нас  тогда работа. Я на ассемблере писал для неё программы типа : «Поиск  минимума целевой функции методом парабол по трём точкам». Звездочеты Витя и Вовка немного помявшись в дверях , прошли к моему столу и неожиданно предложили  мне  поехать с ними на шабашку (дополнительный заработок) в Волховский район,   ремонтировать коровники и свинарники . Как они до этого додумались,  ума не приложу, а только пообещали они мне , что заработанных денег  хватит  на новый Запорожец. 
Пока не забыл, Витя после той шабашки действительно купил «Запорожец» ,  правда половину суммы ему тесть с тещей добавили. Потом Витя  тихо опустился  со звёзд на Землю и стал обучать состоятельных дам вождению автомобиля. Учить других,  это у нас заложено в генах, потому как это  и почетно и безопасно.
 Вот  все сейчас кричат : - «Коррупция» , а ведь тогда это называлось проще - откат. В бригаду  записывалась пара мертвых  душ, а  освоенные  этими душами  деньги  отдавались нашему благодетелю.
Выезжать  на место  предстоящей  работы  надо было уже   на майские праздники. Почему мальчишки выбрали из всех именно  меня ,  до сих пор   остаётся  загадкой , скорее  всего потому , что я был после Армии и рожа у меня до сих пор простая и  не затейливая, как  грабли. Я  согласился со всеми  условиями. Ну, кто же в здравом уме откажется от  «Запорожца».  Зашёл  после работы в хозяйственный магазин и купил:  гвоздодёр - фомку , молоток,  два топора с  разным лезвиями, ножовку и чего-то по мелочи. Ах да, вспомнил - металлическую рулетку.  В субботу утром  мы сели  в электричку и  доехали до  Колчаново,  а потом автобусом добрались до деревни  Хвалово.
Расскажу вам историю про « Хваловские воды», пока не забыл. Как увижу эту   рекламу на автофургонах, покуда в пробке стою, и сразу воспоминания  накатывают. Недалеко от  нашей стройки , на берегу реки  Сясь, нашли мы заброшенную скважину. Сама скважина была чем-то забита,но вода из неё всё равно пробивалась небольшим фонтанчиком . На вбитой рядом  железке было   нацарапано 230. Глубина наверное, а всё вокруг скважины  было покрыто бурым налётом и в воздухе висел характерный запах тухлых яиц.  Мы сразу  определили, что вода минеральная, железистая  с небольшим  количеством   сероводорода. Пригубили чуток  той  чудесной водицы,  и стали    прислушиваться, что скажет наш организм. Молодой  и здоровый  организм молчал. Выпили тогда ещё.  Видимо в  этот  момент  организм был в замешательстве от такой наглости и подбирал нужные приличные слова  в левой половине мозга. А когда он  наконец согласовал их с правой половиной мозга, мы уже подходили к  дому где размещалась  наша  мини  бригада. Мощные удары  вниз живота заставили нас  вначале лишь ускорить шаг, а затем и побежать наперегонки в сторону деревянного туалета. Вовка отстал и место в партере  ему не досталось, пришлось ему расположился на галёрке в густой траве возле  «места раздумий».  Короче, всё  «что было нажито непосильным   трудом». Ну,   буквально всё вылетело из нас  мгновенно.  Мы как инженеры  тут же  оценили   нашу находку, Витя  перед отъездом сходил к чудодейственному источнику и набрал  несколько  бутылок с собой в город. В городе Витя напоил  хваловской водой вначале своего тестяпотом  жену с  тещей после чего стал  свидетелем  аналогичных последствий , с той лишь  разницей , что туалет в «хрущёвке» один на всех , и жене с тёщей пришлось  воспользоваться  мусорным ведром и кастрюлей на десять литров для решения  возникшей деликатной   проблемы. Витю после хотели убить- пришлось выкинуть дорогую кастрюлю , но немного поостыв, родственники его простили...
Приехав  в  Хвалово,  мы  быстро  нашли голубой дом  с красной крышей  нашего  работодателя.  Благодетель отвёл нас  к  коровникам, в которых и     предстоял    капитальный   ремонт.  Коровы  пока были на   своих  местах,  но  кое -что    можно было  уже  начинать и  он   указал  нам на  приготовленный    штабель  брёвен   возле коровника.  Мы повытаскивали свои топоры  и   принялись    снимать кору с бревен и перекладывать    их  в новый правильный  штабель  для просушки.  Был  месяц  май,   только что  светило   солнышко  как    вдруг:  набежала   тёмная  тучка и   посыпался   настоящий    снег.  Работаю, а  сам думаю, как я  всё это выдержу.
В июне взяли отпуск   на работе   за свой счёт, итого у нас  два месяца  плодотворной работы  в деревне Хвалово.  Разместили нас  в  небольшом домике  больше  похожим    на  сельский клуб,   удобства     на улице  с хорошо  различимыми буквами  «М-э» и «Ж-о».  Там же рукомойник. Еду готовили на улице , на примусе «Шмель». Примус был замечательный,   сгорая  бензин  давал  высокую температуру,   вода   в  кастрюле   закипала почти  мгновенно.  Но у медали была и оборотная сторона. Примус   распространял по дому  запах  бензина   и  мог  как огнемёт,  неожиданно    выстрелить   струей    в повара. Так однажды и произошло,  хорошо  ещё  что  Витя не растерялся и ударом сапога    выкинул «Шмеля»  из  дома  на улицу. С той   поры   мы   варили еду только   на  крыльце , в любую погоду.  Работы  предстояло  много:  в  коровниках  надо было заменить сгнившие   стропила, убрав   вначале  с потолка    утеплитель из стекловаты,  поменять  потолки,  где-то   залатать,  а где-то  и   полностью  поменять  шифер  на крыше.  В свинарниках   меняли   прогнившие  от мочи полы. Вот так и трудились  с одним  выходных днём.  У  Вити , как бригадира был коэффициент  1,6 .  а у нас с Вовкой  по 1. Правда  Витя нам помогал,   после того как улаживал  все  бумажные дела и привозил все   пиломатериалы. Вот к примеру. Доски  для полов в свинарнике должны быть только осиновые.  Часть   досок  привезли   хорошие -  ровные,  а  вот   другая   была    изогнута    винтом. Приходилось  на ходу придумывать,   как    забить гвозди  так , чтобы  исправить винт.  Других  досок на лесопилке не было. Правда  иногда    Вите удавалось   сговориться  за бутылку  с мужиками на лесопилке  и  тогда   мы  сами выбирали  понравившиеся нам бревна и сами  распиливали    их  на доски.  Новые    стропила  требовалось   закреплять  скобами,  их Витя добывал на кузнице.   Скобы  связывал  в связки  , а  потом  , проезжая мимо  нас на машине ,  скидывал  их   нам с Вовкой,  и    тут же  мчался   дальше  за  чем-то  ещё.
Расскажу про  скобы. Сидим как-то возле  только что отремонтированного коровника, курим.  Вдруг  душераздирающий скрип  от которого  всё   нутро  похолодело.  В голове   сразу  пронеслась картина:   наш   коровник    словно   карточный   домик   начал  складываться. У меня  сразу мысль:
-  А  скобы,  скобы –то  ещё  не    поставили!   
И волосы под  моей    кепкой  дружно    зашевелились.  Мы   бросились к  только что  отремонтированному  коровнику. Коровник   стоял красивый, свежий  и невозмутимый. Оглядываемся вокруг  в поисках  источника , так   напугавшего  нас  звука.  И находим  его.  Это здоровенная береза, стоявшая    рядом  с   высоковольтной   линией,  её буквально расщепило пополам  от  разряда   тока .  Слава богу.   Мы ,  не сговариваясь ,    побежали  с Вовкой  забивать скобы.   Скоб   не пожалели ,  забили   их  даже в те места , где они были   совершенно  бесполезны .
В первых числа  августа ,  мы  закончили  свою    работу  и    получили  расчёт.   Денег  оказалось в два раза меньше, чем обещал Витя,  то есть меньше половины от   обещанного  «Запорожца». Уловив немой вопрос в наших глазах,  Витя  пояснил:
 - Нами освоено  XXXL рублей, больше было  никак , мы и так с благодетелем подкрутили   где можно.  Далее , две мертвые души. Итого  с учётом  ваших коэффициентов  и вычетом  на еду и мелких  расходов  ,  получается XL рублей.  Вот ваша доля, - и он протянул  нам деньги.
Деньги   мы  конечно  взяли,  но  как  в том анекдоте - ложечки потом нашлись, а  вот  осадок всё же  остался. Собрали  мы свои нехитрые пожитки , да и пошли на автобус  до Колчаново, а  часа  через  три  были  уже в городе.  Витя  ехать с нами  не захотел , он решил переговорить  с нашим   благодетелем о дальнейших   трудовых  планах.  Когда  я   дома   выгружал инструмент, то  заметил, что  головка   молотка  сплющилась от огромного  количества  забитых гвоздей. 
- Сталь, а вот  не  выдержала. А может просто была сырая , -  разглядывая   свой  молоток , подумал я.
 Да и руки после долго ещё отходили. Было трудно первое время перелистывать   страницы в книге , но потом ничего - отошли.


*фото "glavburvod.ru" из интернета.


Рецензии
С огромнейшим удовольствием прочла Ваш великолепный, с тонким юмором рассказ!
В нём есть только один недостаток - слишком короткий,
а так хотелось ещё читать и читать дальше.
Благодарю Вас за талант, Денис, и жду новых работ.
Крепчайшего Вам здоровья, удачи во всех начинаниях, творческих и житейских успехов!
С сердечным теплом)

Наталия Ильяшенко   15.02.2025 10:56     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Натали! И всего Вам самого доброго!

Денис Штерн   15.02.2025 14:06   Заявить о нарушении