Глава 30. изобретения господина липсиуса
Мигом сотни крепких молодцев притащили пятнадцать одинаковых, очень необычных на вид, машин.
- Ставьте их на одинаковых расстояниях по длине всего пролома! - приказал командир.
Из круглого основания каждой конструкции выходил трехметровый металлический желоб, похожий на водосточный. Он лежал прямо на земле и внутри него находилась длинная ременная система, которая соединялась с механизмом похожем на обычный велосипед, закрепленный в опорах. Этот "велосипед" и внутренности желоба, приводили в работу саму машину.
- Друзья, придется сейчас попотеть! - сказал командир.
Пятнадцать человек сели на "велосипеды", крепко ухватились за ручки-руль и взялись крутить педали. Сначала спокойно, потом быстрее, потом еще быстрее... Ремни и звездчатые колеса в желобе, пришли в движение. Следовательно сама машина тоже набирала обороты.
- Командир, почему сразу попотеть? - спросил один из крутивших педали. - Наоборот, сейчас мы поднимем такой ветер, что захватчиков сдует как ураганом.
- Или искромсает винтами... - подхватил другой.
- Меньше болтайте и крутите педали быстрее! Вы должны раскрутить винты до предельной скорости! - сказал командир.
Разобравшись с последними оборонцами внутри "гидры", захватчики кинулись в пролом. С воинственным кличем, лязгая оружием, спотыкаясь через руины упавшей стены, они добрались до машин установленных вокруг пролома и удивленно замерли.
- Что это за чертовщины такие? - спросил один из захватчиков.
- Вот иди и узнай! - сказал запыхавшийся командир и толкнул его вперед.
Воин сделал вперед один шаг, другой...
- Какой сильный ветер... - сказал он и протянул вперед руку.
В миг с поразительной легкостью ее отсекло по самый локоть. Все случилось так быстро, что мозг солдата сразу нечего не понял. На несколько мгновений он удивленно уставился на отсеченное место. Когда же до него дошло, что случилось с его рукой, он взвыл как умалишенный:
- А-а... как больно... проклятая штука... а...а...
Он упал на землю и начал кататься, продолжая выть, кричать и проклинать все на свете. Несколько сотен захватчиков стоявших на руинах поваленной стены, наблюдали за сценой с недоумением.
- Что это за штуковина такая, что делает сильный ветер и отрезает руки? - спросил один.
Раненный же захватчик в это время продолжал выть и кататься по земле, забрызгивая себя и все вокруг кровью. Нечего не соображая из-за чудовищной боли, он вдруг близко подкатился к месту, которое отсекло его руку. В следующее мгновение во все стороны полетели лоскутки его одежды и плоти. Еще на одного захватчика стало меньше. Остальные, в страхе, спотыкаясь на глыбах рухнувшей стены, попятились назад.
- Я не пойду дальше... - сказал один.
- Я тоже...
Поскольку все происходило с западной стороны города, а этим направлением как раз командовал сам император, его вскоре позвали.
- В чем дело, командир, почему остановили наступление? - сурово спросил он. - Стена упала, штурмуйте город!
- Ваше величество, они поставили вокруг пролома штуки создающие почти ураганный ветер. Если подойти к ним сильно близко, они искромсают человека на сотни кусков, - взволнованно сказал командир.
- Что за тарабарщина? Покажите.
В окружении командиров и воинов, император стоял на обломках упавшей стены и пару минут пытался наблюдать за очередной преградой. Которую, кстати, рассмотреть было почти невозможно из-за скорости ее вращения.
- Отправьте вперед пару человек, - наконец сказал император. - Я хочу посмотреть, что с ними случится.
- Но они же погибнут, - сказал командир.
- Ну и что?
- Да нет, нечего, ваше величество. Сейчас сделаю. Ты и ты, ко мне!
Двоих несчастных в мгновенье изрубило еще мельче, чем первого солдата.
- Мда... - задумчиво произнес император. - Видимо, у них тоже есть свой Чаролампус.
Машины искромсавшие троих захватчиков, называли по-разному. И "Кромсалки", и "Косилки", и "Рубилки", и "Потрошилки", и "Крошилки", и еще кучей разных имен. Выглядели они как трехъярусные пропеллеры на общей оси. Расстояние между ярусами составляло пол метра. Нижний находился меньше чем в полуметре от земли. Проползти под ним во время вращения, было крайне рискованной затеей. Скорость вращения зависела от силы ног оборонцев. А силе их ног, позавидовали бы гепарды. Потому острые, как лезвия ножей, лопасти, каждая длинной в два метра, вращались с ужасающей скоростью, сливаясь с воздухом и создавая чуть ли не целый ураган.
- Ваше величество, если мы на эти штуки бросимся со щитами и мечами, они искромсают сотни солдат! - сказал командир.
- Я понимаю, командир, - сказал Варварус, - дайте подумать. Это какие-то длинные ножи, которые вращаются с такой скоростью, что их даже невидно. Но мы остановим их. Знайте как?
- Как, ваше величество?
- Тащите сюда катапульты. Огромные глыбы сметут эти штуки.
Притащили с десяток катапульт и на пропеллеры одна за одной полетели глыбы упавшей стены. Одни перелетали их, другие не долетали. В конце концов один из валунов в сотню с лишним килограммов угодил в лопасти. Раздался ужасный звук. В разные стороны со скоростью пули разлетелись осколки валуна. Но несколько лопастей при этом сломалось и машина упала на соседнюю. Раздался металлический лязг и скрежет, бьющий по ушам. Двух машин не стало.
- Давайте глыбы побольше! - приказал имперский командир.
Глыбы отыскались быстро и вскоре еще несколько машин смело, точно гигантским ядром.
Наконец проход освободился и захватчики бросились на штурм города.
- Стоять на смерть за каждый сантиметр! - прокричал Ленард.
Среди валявшихся на земле лопастей и пропеллеров завязалась ужасающая резня. Волна завоевателей заполнила весь пролом и начала теснить, продавливать защитников. Засверкали, как молнии, клинки, топоры, полетели с обеих сторон копья, стрелы, камни. Хватали сломанные лопасти пропеллеров и пускали их в ход.
- Вперед! - кричали командиры захватчиков. - Никого не щадить!
- Держаться! - кричали командиры защитников.
Лязг мечей не прекращался долго. Раненные и погибшие сотнями падали на землю, а дерущиеся шагали по их телам, спотыкались, скользили по крови. С земли доносился страшный вой. Раненные впивались зубами в ноги идущих врагов. Время от времени шум битвы то стихал, то снова достигал предела. Захватчики, все высыпали и высыпали из передней части "гидры", точно бесчисленные насекомые из гигантской щели. Ревущим, бурлящим, адским потоком они устремлялись в пролом и, неся страшные потери, все равно постепенно теснили оборонцев вглубь города, захватывая метр за метром.
Свидетельство о публикации №224110101005
Денис Шумилов 01.11.2024 17:07 Заявить о нарушении