Глава 32. разговор в тоннеле
Через час участники военного совета зашли в тоннель и на Шахмиру тут же обрушились, точно огромные неумолимые волны, воспоминания, сжавшие ее сердце в неприятный болезненный комок. Стоя в подземелье, в котором она прожила большую часть своей жизни, с дня подъема на поверхность, она находилась в нем впервые. С каким настроением, с какими чувствами она смотрела на мрачные стены и проведенные в них годы? Как на беззаботное, волшебное, веселое детство, отрочество и юность? Или как на безвозвратно, несправедливо, жестоко отнятую часть жизни? Скорее второе. В отличии от большинства детей, она была лишена всех прелестей детства и юности. Осознавать это ей было больно, горько и неприятно. Но Шахмира, наделенная некоторой мудростью, старалась смотреть на все это и с другой стороны, наверное, философской. Она считала, что ее постигла не самая худшая участь, которая порой несправедливо подстерегает человека независимо от его возраста, положения и нрава. Иногда она нападает на самых добродетельных, на самых добрых и светлых сердцем, на самых юных, которым казалось бы жить и жить и вкушать все радости жизни. Тем не менее, на глазах Шахмиры чуть заметно выступили слезы. И Аэлла заметила их.
- Мой король, с вами все в порядке? - спросила она.
- Все хорошо... - ответила Шахмира-Зумрат, через силу подавляя слезы и горечь. - Давайте займемся делом.
Теперь вход в тоннель выглядел не как узкая шахта на дне могилы, а как широкая пасть пещеры. Вход раскопали и расширили для того, чтоб через него могли в обе стороны проходить мулы с груженными телегами. А на кладбище пришлось убрать множество могил, чтоб поделать дороги для тех же мулов и телег. Возможно, это ужасное кощунство, великая скверна, но и она порой может быть во благо.
Недалеко от тоннеля находилось большое зеркало, собирающее солнечные лучи и направляющее их в широкий зев. Возле зеркала находилась железная конструкция. Ею был огромный, мощный, искусственный фонарь, который в ночное время и в пасмурную погоду заменял солнце. Таким образом путеводный луч не умолкал ни днем, ни ночью.
Поскольку тоннель уже протянулся на девять километров, а это значило, что путь в другой его конец был не близкий, то все участники совета сели в пустую телегу запряженную двумя мулами и довольно быстро покатили к месту работ.
- Немного покатаемся по тоннелю, - сказал Ленард, свесив ноги с задней стороны телеги.
Ширина тоннеля позволяла проехать друг другу навстречу двум телегам. Если идти в его глубь, то вдоль левой стены была сделана дорожка для прохожих. Вдоль правой на одинаковых расстояниях стояли зеркала и пускали прямой золотистый луч. Он задавал направление копачам. Чтоб луч не угасал в самом тоннеле, с середины свода на небольших расстояниях свешивались постоянно горящие фонари, отчего всюду было светло. Так же в целях безопасности, свод поддерживали бесчисленные деревянные опоры.
Прибыв на место работ, участники переговоров увидели сотню усердно работающих кирками, лопатами, ломами и топорами людей. Одни рыли, другие грузили телегу. Никто не прохлаждался, все трудились быстро, дружно, слаженно. Каждый находился на своем месте. Некоторые перешептывались, успевали пошутить, тихо посмеяться. Но это не тормозило работу, а напротив, как будто даже ускоряло.
- Ап-чхи... Господа Проспер, Персиваль и Помпей! - громко позвал Липсиус.
Трое друзей отделились от работающих, подошли к гостям, поприветствовали короля, а потом всех остальных.
- Ап-чхи...
- Будь здоровы...
- Спасибо, не стоит. Господин Персиваль, а где буровая машина, почему вы работаете без ее помощи? Неужели она стала рыть медленнее чем ваши руки? - спросил Липсиус.
- Господин Липсиус, она стала рыть медленнее как только мы добрались до леса. Посмотрите, мы теперь нисколько копаем, а сколько рубим корни деревьев. Если с землей ваш буровой крот справлялся лучше чем сотня пар рук, то с корнями он не находит общего языка. Пришлось отправить его на заслуженный отдых. К тому же он затупился полностью. Сказано, что устал.
- Ап-чхи...
- Будьте здоровы... - сказали все.
- Спасибо, не стоит. Все три бура затупились?
- Напрочь! Последний уже не сверлил землю, а нежно гладил ее как любовницу. А эта любовница, нет бы ответить лаской и податливостью, так наоборот, чем дальше, тем больше становилась тверже и бездушнее, словно камень.
Буровая машина господина Липсиуса выглядела как огромное железное сверло с зубцами на конце. Оно приводилось в движение ременной системой, как и машины Чаролампуса. Тридцать человек крутили педали, а множество кожаных ремней и железных зубчатых колес, передавали силу ног в бур и он приходил в работу.
- Скажите, Персиваль, сильно упал темп работы когда убрали буровую машину и добрались до леса? - спросила Аэлла.
- Раза в три.
Участники военного совета ахнули и встревоженно стали переглядываться.
- В три раза... - полушепотом передавалась одна и та же фраза от одного к другому.
- Выходит, что за два месяца вы можете не успеть... - нахмуренно произнесла Аэлла.
- А как много еще рыть? - спросил Проспер.
- Километра полтора, а потом плавно начнете подниматься.
- Эх... - произнес Персиваль и вяло улыбнулся.
- За два месяца пробиться полтора километра через эти заросли невозможно! - сказал Проспер.
- Да прямо таки невозможно, - возразил Помпей. - Если подналечь, то все возможно.
- А я тоже сомневаюсь. - сказал Персиваль. - Если бы не было корней и нам бы еще один бур, тогда бы успели аж бегом.
- Ап-чхи... Но я пока изготовил всего три штуки, - сказал Липсиус.
- Будьте здоровы. Тогда ответ очевиден. Это будет сделать крайне сложно. Если это действительно возможно.
Лица участников военного совета помрачнели еще больше.
- Проспер, Персиваль, Помпей, друзья! - сказала Аэлла. - Надо, чтоб вы успели любой ценой. Если вам нужна помощь, я пришлю еще несколько сотен солдат. Хотя каждый сейчас на поле битвы на вес золота.
- У нас и без них хватает людей, - сказал Персиваль. - Больше сотни тут не поместится. Скорее будут мешать друг другу. А бригад у нас десять. Сначала одна сотня трудится пару часов, потом другая столько же. Затем третья и так далее. Работа ведется сутками без снижения темпа. Все успевают хорошенько отдохнуть и набраться сил. Но выше головы тоже не прыгнешь. Если бы мы рыли узкий тоннель, по которому пройдет только один человек, тогда бы мы справились меньше чем за месяц. Но мы ведь роем широкий, для двух телег. Поэтому не знаю. Я не волшебник и делать чудес не умею.
- Друг мой, и все же сделайте все возможное и невозможное, - обратилась Шахмира-Зумрат. - Сотворите чудо и король в долгу не останется. Очень вероятно, что через два месяца сюда может добраться сам император со своими полчищами. Если ему это удастся, то он никого не пощадит.
- Никого? - спросили все разом.
- Абсолютно!
Слова короля произвели сильное впечатление на троих главных копачей. Они в ужасе переглянулись. Для них появился весомый повод сотворить чудо.
Свидетельство о публикации №224110101015
Денис Шумилов 01.11.2024 17:22 Заявить о нарушении