Сарацины грабят Вечный город

(Из цикла «Азбука Рима»)
   
   «Твои богатства, и все твои сокровища Я отдам на разграбление, вместе с твоими святилищами на возвышенностях за грехи, наводнившие всю страну. (Иеремия 17:3)
    
    В изнурительно жаркий  августовский день 846 года от порта Остии по Тибру к Вечному городу стремительно приближались корабли. По виду они ничем не отличались от византийских, и только  завидев  черные флаги и  скачущую по палубе команду с головами, замотанными в чалмы, люди, бросали всё и опрометью устремлялись к городу, чтобы поскорее укрыться за крепкими, надежными стенами Аврелиана. Отчаянные смельчаки из римлян и сельских поселенцев  попытались оказать хоть какое-то сопротивление, но были просто раздавлены   свирепой толпой сарацин.
     Вскоре все врата города были  накрепко заперты, а многочисленные башни заняли лучники из римской милиции и вооруженные горожане. Папа Сергий II с ближайшим окружением укрылся в надежных стенах мавзолея Адриана, под защитой парящего на крыше Святого Ангела (См. «И рухнул тот мост…»). На широких стенах  и на крышах башен толпились взбудораженные римляне.
- Сарацины! Сарацины! – паникой разносилось над Вечным  городом.
    Юный послушник, стоявший на  верхней площадке мавзолея Адриана рядом с    ученым монахом Бенедиктом, повернул к наставнику перепуганное лицо:
- А кто они, эти сарацины?
- Это племя бедуинов, которых называют ещё «восточные люди», - пояснил  всезнающий ученый муж, издавна работавший в  ватиканских архивах  и сам составлявший исторические записи. – Они, действительно,  живут на востоке, далеко от нас, через море, в аравийской пустыне и даже в Африке – продолжал он, чтобы хоть немного отвлечься от страшных опасений и предчувствий.
- Значит, они не христиане? И что им надо от нас?
- Видишь ли, по преданию, они - агаряне, или исмаилитяне,  ветхозаветные потомки Авраама от рабыни Агари и их сына Измаила. Только верят они не в Христа, а в своего пророка  Мухаммеда или Магомета. (570—632)  Потому они и получили название магометане.
- Значит, они – варвары, дикари?
- Совсем нет. Они издавна преуспели во многих науках.  У них даже своя  Священная книга есть, называется  Коран, В ней упоминаются имена 25 ветхозаветных пророков, таких как  Адам, Моисей, Ной.  И нашего Иисуса Христа они почитают за пророка, именуя его - Иса.
    Только вот те, что напали сейчас на наш город - обыкновенные морские разбойники, которые не верят ни в Христа, ни в Мухаммеда. В последнее время, научившись у венецианцев строить суда, они вышли в море и стали совершать грабительские  набеги на  Сицилию и на южное побережье Италии, а теперь вот и до Рима добрались.
     Бенедикт с тревогой поглядывал на базилику Святого Петра, которая, как  собор Святого Павла и некоторые другие древние базилики, оставались вне надежных стен Аврелиана. Никогда прежде подступавшие к Риму армии остготов, лангобардов и франков не осмеливались осквернять нападением христианские святыни. Но то были хотя и варвары, но в какой-то  мере романизированные и христианизированные иноземцы.   Многие из них, покоренные красотой и несокрушимостью Вечного города, поселились и навсегда остались здесь. Рим стал их родиной.  Вот и теперь, обосновавшиеся  в ватиканском Борго саксы, лангобарды, фризы и франки, вышли навстречу врагу. Но силы были неравны. Орда сарацинов прокатилась по ним черной пеной, оставляя на обочинах истекающих кровью раненых,  и  ринулась дальше, к  беззащитной базилике Святого Петра. Пять веков простояла эта святыня  всего христианского мира, боготворимая, почитаемая богомольцами, приходившими сюда кто  в рваном рубище пилигрима, а кто  в императорской короне. Никем не  оскверненная стояла она, сохраняя память земной жизни человечества.
     Впрочем,  для сарацин  этот храм, как и другие христианские святыни, был только приманкой,  хранилищем сказочных сокровищ, о которых они были наслышаны с давних пор. Бенедикт  с невыразимым  и бессильным ужасом наблюдал, как дикая орава  с воплями и гиканьем приближались к собору Святого Петра. (В те времена старый собор Святого Петра, без построенного позже купола Микеланджело, напоминал базилику Сан Паоло за городскими стенами).   Черной саранчой пронеслись они по широким ступеням, вмиг накрыв и изрубив в      крошку малочисленную охрану. Орудуя  топорами и кинжалами, они  открыли тяжелые, мощные двери и хлынули внутрь.
    Обхватив ладонями голову, Бенедикт со стоном упал на колени. Отогнав от себя извечный, но неправедный вопрос: «За что?»,  он молил Бога о прощении неисчислимых  грехов людских, ведомых и неведомых. Мучительные, смятенные мысли  неотвязно свербили голову. «Что мог, что должен  делать он?! Кинуться туда, бесполезно погибнуть. Нет. Ему осталось только наблюдать и запоминать для истории, которая должна знать об этом чудовищном разграблении святыни». Прислонившись к каменному уступу, Бенедикт смотрел в сторону собора, и слёзы  текли по его лицу.
    Вскоре через раскуроченные двери собора сарацины стали выходить  обратно,   нагруженные добычей. В бессильном негодовании, с сокрушенным сердцем Бенедикт   смотрел, как  грязными руками сарацины жадно обхватывали святые литургические сосуды, украшенные драгоценными камнями.   Вот у одного из них  тяжелый золотой сосуд выскользнул из рук, и он, сев на священные ступени собора, стал кинжалом безжалостно выковыривать драгоценные камни и рассовывать их по карманам. У другого в руках Бенедикт заметил  золотую шкатулку. Открыв её, сарацин вытряхнул содержимое на землю.
- Господи! – простонал Бенедикт. - Это же священные   реликвии!
    Меж тем на помощь Вечному городу поспешил король  Людовик II,  внук  Карла Великого, который получил в наследство от отца все итальянские владения вместе  с Вечным городом. Но, потерпев поражение от неукротимых     сарацинов, он вынужден был отступить. Однако на помощь римлянам подоспел   храбрый герцог Сполето  - Гвидо I  со своими войсками. Ему удалось изгнать гнусных и нечестивых  захватчиков.
   Теперь Бенедикт смог, наконец, зайти в собор Святого Петра. Переступив порог, он     покачнулся от невыносимой боли, сжавшей  его сердце. Все дары, которые со времен Константина, приносили к могиле Святого Апостола Петра  императоры и государи Запада, были не только бесценными историческими сокровищами, но и редкими произведениями искусства. Теперь многие из них пропали. Исчезли  древний золотой крест, лежавший на гробе апостола, большой светильник императора Адриана, серебряный стол Карла Великого с изображением Византии. Все эти сокровища похитили сарацины. Они даже сорвали серебряную обшивку с дверей, выковырили золотые плиты с пола исповедальни.
   Но самое страшное: они бездумно разрушили и опустошили гробницу, перед которой веками повергались навзничь  и простые паломники, и владыки мира.  Древний каменный склеп был разбит на куски. Стоявший в нём  огромный бронзовый саркофаг сарацины разрубили на части, унося с собой  украшенные резьбой и драгоценными камнями фрагменты. Отброшенная в сторону крышка деревянного гроба разбилась в щепки. Но лежащие в глубине,  запелёнатое в белые покровы,  тело Апостола, по милости Божией, осталось нетронутым. Ведь бедного рыбака из Галилеи хоронили скромно, и не было во гробе богатых драгоценностей, которые могли бы соблазнить сарацин. Перекрестившись, монахи бережно подняли деревянный короб с останками Святого Петра, и  унесли из разграбленного собора во внутренние покои Ватикана.
    Весь вечер при свете сменяемых свечей Бенедикт воссоздавал на бумаге душераздирающую картину остервенелого разграбления святая святых христианского мира.
    Меж тем сарацины, опустошив окрестные земли, сровняв с землей встреченные на пути церкви и часовни, направились в порт со всей своей  добычей и пленными. Но не успели их корабли отойти от берега, как разразилась жестокая буря. Ураганный ветер разметал  корабли сарацин и выбросил на берег тела погибших. Многие из них не смогли выплыть только потому, что карманы их одежд были переполнены похищенными драгоценностями.
     Несчастный папа Сергий II, не вынеся  душевных мук и терзаний,  умер 27 января 847 года. Похоронили его в спешно прибранном соборе Святого Петра.   Новым папой избрали кардинала церкви Кватро Коронати, который занял ватиканский престол под именем Льва IV.  Однако уже в первый год его правления новые злосчастья настигли Рим. В том же 847 году в Вечном городе произошло землетрясение, и   в соседнем с Ватиканом райне  Борго случился пожар, который обратил в груду пепла крытые деревом дома местных поселенцев из Саксонии. Предание гласит, что огонь уже подобрался к портику собора Святого Петра, и только папа Лев IV, появившийся на балконе Ватиканского дворца, смог укротить  разбушевавшуюся стихию крестным знамением, обращенным на подступающее пламя.
    (Спустя семь веков эту картину увековечил великий Рафаэль на фреске одного из залов ватиканского дворца, носящем название Sala del'incendio - «Пожар в Борго»).
    Меж тем воспоминания о несметных сокровищах Вечного города продолжали будоражить воображение алчных сарацин, и они замыслили новый поход на Рим. Обеспокоенный этой вестью Папа  Лев IV  заключил союз с Неаполем и другими южными городами Италии. Затем он отправился в портовый город Остию и благословил флот, в котором были также папские галеры, и воинство, возглавляемой римской милицией. Причастив ратников в местном храме, Папа упал на колени и с молитвой обратился к Господу о заступничестве.
   Сарацины показались на морском горизонте  уже на  следующий день. Неаполитанцы ринулись им навстречу и бесстрашно вступили в бой. И тут, как гласит легенда,  им на помощь пришли небесные силы: на море поднялась сильная буря, и разметала по морю   неприятельский флот.   Многие суда потонули, а сами сарацины попали в плен.
    Большинство закованных в цепи пленников отвели в Рим. Теперь им предстояло работать над восстановлением разрушенного ими города. Особую заботу Папа Лев  уделял оборонительным стенам города. Их  отремонтировали и укрепили, возвели новые пятнадцать башен,  все врата Вечного города починили и снабдили крепкими засовами. У портовых ворот города, по обеим берегам Тибра,  возвели башни и протянули между ними заградительную цепь.
    Но наибольшим попечением понтифик окружил  новые стены, идущие вокруг всего ватиканского квартала и окружавшие надежным кольцом собор Святого Петра.  Потомки Карла Великого  план одобрили  и даже оказали денежную помощь. К строительству огромного оборонного сооружения Папа привлёк городские общины, монастыри и церкви.  Начатая в 848 году стройка была завершена уже в 852 году. Теперь мощные стены, отходившие от укрепленного замка Святого Ангела, шли к Ватиканскому холму и, огибая его со всех сторон, заключали в свои надежные объятия собор Святого Петра. Сложенные из туфа и кирпичей массивные стены  поднимались в высоту на 12 метров, в них были устроены сорок четыре оборонительные башни. В новый город, который по имени Папы Льва IV получил название Civitas Leonina  (по-итальянски Лев звучит как Леоне), вели трое ворот. Двое из них и поныне можно видеть неподалеку от замка Святого Ангела.  Через главные врата  в Ватикан въезжали императоры и другие почётные гости. Через третьи, выходившие к кварталу Санто Спирито,  можно было пройти в Трастевере. На каждой из трех ворот  были закреплены довольно пространные  стихотворные посвящения на латыни. Вот часть одного из них. «Взгляни, странник, на это великолепное сооружение, воздвигнутое благодетельной мыслью Льва IV».   Сохранившиеся и поныне участки этих стен позднее были дополнены могучими бастионами.
     27 июня 852 года состоялось торжественное освящение стен нового города. Все священнослужители босиком и с головой, посыпанной пеплом, обошли стены, непрерывно распевая священные гимны и псалмы. По пути семь кардиналов кропили стены святой водой, а у каждых ворот Папа совершал краткое богослужение, благодаря Господа и моля о ниспослании благодати на новый город. После чего у собора Святого Петра все участники строительства получили достойные  награды.


Рецензии