Как дружба влияет на мозг?

Дружба может занимать исключительное место в наших жизненных историях. Что в этих связях делает их такими уникальными? Прежде чем погрузиться в науку, давайте сначала понаблюдаем за ними в действии.
Если бы я мог как-то создать лучшего друга, знаете ли, собрать воедино все идеальные качества моей идеальной пары, этот человек померк бы по сравнению с Прией.
Она может превратить любую ситуацию в приятное времяпрепровождение — химическая лаборатория, репетиция группы. Я пытаюсь сказать, что я никогда не смеюсь сильнее, чем когда я с Прией.
И она всегда рядом со мной. Как в прошлом году, когда меня бросила Та — знаешь что? Я даже не хочу упоминать её имя. Казалось, что весь мой мир рушится. Но как только я сказал Прие, бум, она уже у моей двери. Я была раздавлен, но она сидела рядом со мной и слушала.
Мы всегда на одной волне; как будто мы можем читать мысли друг друга! И мы можем говорить часами — о чем угодно. Я знаю, что моя мама сказала бы, что у нее есть телефонные счета, чтобы доказать это.
Если кажется, что дружба, зародившаяся в подростковом возрасте, особенная, то это потому, что так оно и есть. Дружба в раннем детстве, подростковом возрасте и во взрослом возрасте проявляется немного по-разному, отчасти потому, что мозг работает по-разному на этих этапах жизни. Подростковый возраст — это уникальное время, когда отношения со сверстниками выходят на первый план, и благодаря развивающемуся мозгу происходят изменения в том, как вы цените, понимаете и общаетесь с друзьями.
Друзья-подростки могут казаться привязанными друг к другу. Ученые описывают подростковый возраст как социальную переориентацию, когда подростки начинают проводить столько же или даже больше времени со своими друзьями, чем со своими родителями. Это стремление проводить время с друзьями может быть связано с изменениями в центре вознаграждения мозга, известном как вентральный стриатум. Его активация делает общение с другими приятным и мотивирует вас проводить с ними больше времени. Исследования нейровизуализации показывают, что эта область очень реактивна в подростковом возрасте, что может объяснить, почему подростки, по-видимому, придают большее значение социальному взаимодействию, чем дети или взрослые.
Подростковая дружба также может ощущаться более близкой, чем дружба вашего детства. Эта более глубокая связь возможна благодаря улучшениям в том, что ученые называют теорией разума. Теория разума — это способность понимать эмоции, мысли, мотивы и точки зрения других людей, а также осознавать, что они могут отличаться от ваших собственных. Хотя это может показаться интуитивным, эта способность зависит от тщательной координации различных областей мозга, иногда называемых социальным мозгом. У младенцев теория разума начинает развиваться примерно в 18 месяцев. До этого считалось, что они верят, что каждый воспринимает и знает именно то, что знает он. Когда-то считалось, что она полностью развита к пяти годам, но теперь ученые знают, что теория разума продолжает совершенствоваться и развиваться в подростковом возрасте и позже. Аналогичным образом, области в социальном мозге демонстрируют повышенную связанность в подростковом возрасте по сравнению с детством. В результате подростки могут лучше понимать точку зрения своих друзей, что позволяет процветать более глубоким связям.
В самых тесных дружеских отношениях может возникнуть ощущение, что вы почти метафизически связаны — два тела и разум идеально синхронизированы. И в этом есть наука! Ваша способность устанавливать контакт с другими людьми в некоторой степени зависит от координации действий, эмоций, физиологии и мыслей. Это то, что психологи называют межличностной синхронностью. В младенчестве вы впервые проявляете признаки способности взаимодействовать с другими людьми — синхронизируете движения и лепет с родителями. Становясь старше и проводя больше времени вне дома, вы все чаще проявляете эту синхронность со своими сверстниками. Например, представьте, что вы идете по улице с другом. Часто, не задумываясь, вы идете в одном темпе и по одному пути. Вы и ваш лучший друг можете быть не только единомышленниками, но и с научной точки зрения идти в ногу.


Рецензии