живое сердце варинии. подвиг любимого рыцаря

Так прошёл месяц, другой. Надо сказать, что недружественные Славянинии страны вполне устраивала такая пассивная позиция их войск по отношению к осаждаемым. Морально, или лучше сказать аморально, прочие осаждающие остров правители, как уже об этом упоминалось нами ранее, были на стороне Великомории. Но здесь имела место также и, тайная от народов недружественных стран, материальная подпитка их правителей, ведь король Ландемор потратил на подкуп дружественных Великомории государств немалые золотые средства из собственной казны, рассчитывая, что максимально длительное противостояние до взятия Славянинии не превысит двух месяцев. Вот почему принятое на совете решение явилось по нраву всем недружественным Славянинии правителям, за исключением короля Ландемора. Но он и виду не показал, а стал осуществлять свой злодейский замысел по взятию крепости Диадемы, опираясь на следующее весьма благоприятное для него обстоятельство. В Санразийском войске вот уже девять лет служил, всецело преданный Ландемору, резидент Санразии, шпион Твардила, или, проще говоря, предатель, засланный Ландемором в войско Санразийцев. Во время осады Санразии был инсценирован побег Твардилы из великоморского войска, якобы он, как перебежчик вступил в противоречие с тиранией короля Ландемора и решил принять сторону защищающихся санразийцев. Всё было разыграно по-настоящему, вплоть до преследования перебежчика отрядом войска Великомории до самых ворот санразийской крепости, но ему удалось уйти от стрел и копий, которые метали в него преследователи (видимо, не очень-то хотели поразить «предателя»), когда он быстро взбирался по неприступной стене крепости посредством выброшенной ему санразийцами верёвочной лестнице. В знак подкрепления своей преданности новой родине, он изложил известный ему план нападения, который тщательно замышлялся королём Ландемором, как его последняя надежда взять санразийскую крепость (точно нам, к сожалению, не известно, но что-то вроде длинного тоннельного подкопа) и якобы именно по причине этого «предательства» войска Ландемора были вынуждены отступить и король Ландемор навсегда оставил свои грабительские планы по порабощению Санразии, но взамен этого получил превосходного осведомителя и исполнителя практически любых военных распоряжений в тылу у противника, поддерживаемого санразийскими воинами. И в этой осаде для короля Ландемора всё складывалось весьма удачно, поскольку на защиту крепости Диадема было направлено в поход санразийское войско во главе с Сибуином Светым, и один из его «преданных» санразийских солдат являлся Твардилой.
Связь между Твардилой и королём Ландемором поддерживалась с помощью одного из четырёх говорящих воронов, который дополнительно приносил письмо в кольце на лапке, повторяющее его словесное сообщение. Ворон также был научен сковыривать клювом кольцо с важной секретной запиской при малейшем опасении попасть в руки неприятеля. На случай вынужденного уничтожения кольца с письмом и предусматривалась возможность так называемого «говорящего письма», с чем всегда так блестяще справлялся чёрный пернатый-падальщик. 
А теперь, наш дорогой читатель, коснёмся в двух словах того, как в результате этого удачного для короля Ландемора стечения обстоятельств была взята неприступная крепость Диадема и как пала под напором его тиранствующих интересов Славяниния, самое человечное государство на планете Геос. 
Благодаря обмену информацией вороньей почтой, действия под покровом ночи санразийского солдата Твардилы, пребывающего на страже внутренних ворот крепости, и огромного по численности десанта осаждающих её недружественных сил, были в высшей степени слажены и молниеносны. Подлый Твардило, вступив в караул и сменив в час ночи предыдущих стражников ворот самого первого малого диаметра, перерезал горло своему напарнику по смене. Затем он открыл малые ворота и направился к воротам следующей стены крепости Диадемы, большего диаметра. Там постовой потребовал от Твардилы пароль, который был успешно озвучен предателем, поскольку его ворон - это чёрная птица, универсальная в плане обмена сведениями с королём Ландемором и выведывания (секретного подслушивания) сведений у неприятеля, в том числе и всех паролей со всеми отзывами.
Так вот, таким же мерзким предательским способом, ночью и тайно, Твардило умертвил один за другим всех санразийских стражников Диадемы и открыл врата всех колец крепости Диадемы, которая благодаря его предательству, (пока все, не находящиеся в ночном дозоре стражники отдыхали, ибо съестных припасов оставалось у защитников Славянинии оставалось всё меньше и меньше и им надо было беречь свои силы), «распростёрла свои объятья» перед многочисленными отрядами недружественных стран, утратив свою недавнюю неприступность. Увы, Славяниния пала. Но король Ландемор заблаговременно до успешной реализации плана захвата крепости, дал приказ всем недружественным войскам не убивать без крайней необходимости ни одного пленного защитника Диадемы. Этим он преследовал две цели: первая это игра в благородство по отношению к теперь уже королеве Варинии, поскольку её отец король Диамед по преклонности своих лет отказался от престола в пользу дочери, и неписанная красота её была совершенна для многих народов Геоса, с тем, чтобы, вызвав в ней чувство симпатии к себе, уверенно стать её супругом, а значит, по-рыцарски мягко покорить де-юре фактически павшее королевство Славянинию. Вторая же цель короля Ландемора, была главным его личным поводом вторжения в Славянинию, а именно, как уже говорилось выше, отомстить Патрику за оскорбление, нанесённое «справедливой» власти короля Ландемора, уничтожив ныне опального бывшего рыцаря физически.
Да-да, дорогой читатель, король Ландемор находился тогда в полном рассвете сил, прекрасно фехтовал на любых мечах, легко владел также и всеми прочими видами рыцарского вооружения и уже по этой причине был весьма уверен в своей непобедимости. При этом он также надеялся, что Патрик утратил былые воинские навыки, как и защитную реакцию, столь необходимую в любом поединке. К тому же Твардило известил гнусного короля через воронью почту о том, что в первые дни нашествия, доблестно защищая Славянинию, стоя между зубцами крепости и отдавая приказы воинам, будучи при оружии, но не облачённый в доспехи, монах Патрик, а теперь уже снова и рыцарь, получил ранение в область ключицы, недружественной стрелой, выпущенной с десантной лодки неприятелем, что заставило его выйти из строя на несколько дней. А спасла его от неминуемой смерти из-за заражения крови всё та же чудодейственная Чаша короля Диамеда по уже известному винному рецепту. Две части Чаши были легко соединены воедино королевой Варинией и рыцарем Патриком, и королева Вариния, любящая всем сердцем своего отважного рыцаря, лишний раз уверилась в своей истинной любви к нему, а то, что он любил её, она знала и без того, по его храбрости при обороне крепости Диадемы и по его преданности королеве и народу Славянинии.
Так вот король Ландемор объявил во всеуслышание королеве Варинии и пленённому недружественными войсками народу Славянинии:
- Я, на правах победителя вашей страны и королевы Варинии, мог бы обложить ваш народ непомерной данью, что привело бы к неминуемой его смерти и моему обогащению. Но, будучи по моей справедливой королевской сути ещё и благородным рыцарем, я прощаю народу Славянинии подлую и трусливую резню, которую он устроил над присланными мною парламентёрами, и не издам указ, облагающий славянинов и славянинок непосильными пошлинами и налогами, но только в том случае, если принцесса Вариния согласится подчиниться моей воле, как воле победителя её королевства, и стать моей супругой. Более того, я, чтобы доказать не на словах, а на деле своё превосходство, ставлю на карту собственную жизнь за право обладать принцессой Варинией и властью над её королевством, и вызываю на рыцарский поединок бывшего рыцаря, а ныне жалкого монаха и пастуха Патрика, изменника своей родины Великомории. Пусть он попробует отстоять независимость принцессы Варинии и её народа в честном поединке, вынесенном на божий суд на ристалище! Согласен ли с этим справедливым решением трон Славянинии?
На что Вариния ответила на правах теперешней королевы Славянинии:
- Ты лукавишь Ландемор Гордый! По-первых я, вот уже как два месяца, не принцесса, и, на правах настоящей королевы Славянинии не отдам тебе на поругание мою любовь к рыцарю Патрику, который теперь хоть и оправился, но ещё слишком слаб от стрельного ранения, полученного им в бою. Во-вторых, если ты хочешь «сыграть в благородство» и испытать волю богов в этом рыцарском поединке, то я назначу твоим противником на ристалище другого, более сильного и выносливого на данный момент воина Славянинии, и даже готова предложить свою кандидатуру.
- О, прекрасная венценосная Вариния, неужели вы и впрямь так презрительно обо мне думаете, что я способен сражаться с дамой, тем более, если она мне весьма нравиться? К тому же, я имею Вам сообщить, новоиспечённая королева, что в данной ситуации, учитывая предательский поступок Патрика по отношению к своему королю, то есть ко мне, а стало быть к своей родине, который привёл к утрате его права называться рыцарем, а также, пусть и косвенную, вину Патрика в последовавшей смертной казни его отца и матери, я вынужден отказать Вам в любой подобной замене. Будем драться я и Патрик. Условия уже озвучены, но я повторюсь: в случае моей победы у Патрика не будет шансов, и он умрёт, если только королева Вариния не согласиться покорно стать моей женой, и я не стану через обряд венчания с ней королём Славянинии. В случае же победы Патрика, что маловероятно, я сохраняю свободу королеве Варинии и народу Славянинии. Да будет так! И пусть двух непримиримых противников рассудит справедливый божий суд!

Так объявил король Ландемор во всеуслышание свою королевскую волю. А про себя хитро подумал, что если даже он и сохранит жизнь Патрику, одержав победу над ним и став королём Славянинии, женившись на Варинии, то в будущем, наверняка, представиться случай расправиться с ненавистным ему бывшим рыцарем Великомории, чтобы окончательно погубить его.

Королева Вариния ничего не смогла на это ответить, ведь она так сильно любила и Патрика, и своего отца короля Ландемора, и весь народ Славянинии. Поэтому она грустно опустила голову в знак повиновения условиям тиранствующего короля и молча удалилась в свои королевские покои, где решила провести в молитвах божествам Яну и Ине свои последние часы до намеченного через день ристалища.

Там, в королевской часовне, она так усердно молилась о человеческом сострадании и милосердии за всю свою страну, что два великих божества, два начала жизни на Геосе, едва ли смогли б отказать ей в своём явлении. И вот, перед изумлённым взором королевы Славянинии уже стояли два сказочной красоты светящиеся образа добрых Созидателей Геоса и всего живого на нём, вернее, их физические проекции на планету Геос, ведь небесная физиология более изощрена в различного рода чудесах науки, нежели земная. Между прочим, нечто колдовское случилось и после молебна короля Ландемора в честь богини Мамоны, но об этом чуть ниже в нашем повествовании.
И вот королева Вариния, увидев предмет своего поклонения, упала слёзно в ноги к явившимся ей богу Яну и богине Ине, стоявшим рядом и держащим за руку друг друга:
- О, великие и могущественные, мудрые и человечные Ян и Ина, покорно прошу Вас лишь об одном: имея доступ к инфо всего космического пространства, поведайте мне о судьбе Патрика, с тем, чтобы предпринять всё, что от меня зависит, чтобы сохранить независимость Славянинии от тирана Ландемора, чтобы Патрик выжил после всех грядущих испытаний, и мы были счастливы вместе!..
Ян и Ина сильно опасались последствий своего тайного снисхождения к королеве Варинии на Геос по причине гнева их дочери богини Маамоны, а потому ответ их был сравнительно краток, но достаточно содержателен:
Начала Ина:
- Дорогая наша Вариния, истинная любовь, царящая во всех жителях твоего королевства друг к другу и подвигающая их делать исключительно добрые дела, достойна нашей с Яном всяческой похвалы и поощрения! Вот почему мы тебя услышали и стоим перед тобой. Но, к сожалению, иного мнения наша взбалмошная, капризная и высокомерная дочка, богиня Мамона, направляемая её бабушкой, богиней Морой, то есть Духом Магнетизма и знаком Знаком Металла, поскольку она позволила четырём прочим космическим Знакам Огня, Земли, Воздуха и Воды создать всё материальное вокруг, и даже нас. Пять стихий, включая богиню Мору, и есть наши родители и являются также и бабушками нашей дочери богини Мамоны. Цель Мамоны разорить, разграбить в угоду тирану весь человеческий род, равно как и себе в угоду, ибо каждое материальное зло это золотой песок в её часы, а, значит, путь к обогащению Мамоны, её образа, её одежд. Но это наша дочь и мы её любим такую, какая она есть, хотя и упустили многое в её воспитании, потакая всевозможным её прихотям. Но, увы, нам её теперь уже не переделать, а тебе помочь мы в силе. Тем не менее, всё, что тебе потребуется в намеченном тобою, это твоя любовь к отцу, к родине и к возлюбленному. Эти все три любви принципиально разные, но могут существовать только вместе, поддерживая в тебе друг друга. Что тебя ждёт, далее без излишней детализации пояснит Ян.
И дополнил бог Ян богиню Ину:
- О, прекрасная, любимая нами, королева Вариния! Твой отец создал великую Чашу Любви, которая может исцелять всех праведников, живущих чувством истинной любви к своим уже найденным ими сердечным половинкам. Эту Чашу тебе предстоит использовать дважды, чтобы подготовить монаха Патрика к рыцарскому поединку и впоследствии, после его поражения и ранения, чтобы его вылечить и не дать ему умереть в темнице, куда его заточит гнусный Ландемор. Да-да, «увы и ах», Патрик будет подло повержен Ландемором, но против судьбы любого человека или народа на Геосе, которыми распоряжается богиня Мамона под покровительством её бабушки богини Моры, мы бессильны, хотя и можем помочь предпринять небольшие жизненные коррективы в пользу победы добра над злом. После поражения рыцаря Патрика, что скорее будет являть собой победу любви над смертью, король Ландемор прознает о волшебной Чаше с помощью своего дрессированного говорящего ворона и заставит тебя отдать Чашу в обмен на жизнь Патрика, и ты, сделавшись против своей воли покорной женой Ландемора, согласишься с этим. Патрик сможет ещё примерно месяц существовать в темнице, куда его заточит Ландемор, всё ещё питая свои силы от ранее полученной им от Чаши космической энергии любви. По истечении месяца, чтобы не дать Патрику умереть от истощения сил, ты договоришься с супругом, королём Ландемором о возврате тебе волшебной Чаши, в которой, кстати, ему не будет никакого проку без его истинной любви, то есть без его сердечнойполовинки, которой ты, к счастью, не являешься.
И он вернёт тебе Чашу Любви, но в обмен на нечто большее, что ты должна будешь ему обещать и выполнить это своё обещание в кратчайший срок, иначе Патрик неминуемо погибнет от голода. Ты напишешь для Ландемора картину, на которой будет изображено, оживающее при определённых условиях его созерцания, Сердце двух истинно избранных влюблённых. Чудодейственность и мощь твоей картины будет заключаться в том, что любого истинно любящего человека она сможет не только физически излечивать, наподобие Чаши Любви, но и исцелять нравственно от меркантильной и подлой любви, наподобие нынешней жены короля Ландемора королевы Мод (да-да! – он женат на ней, что всячески теперь отрицает), которая, обладая чарующим даром магнетизма её красоты, сообщённому ей богиней Мамоной, всё сделала для того, чтобы король мгновенно забыл о его первой и истинной любви, которая была задолго до твоего появления, и которую Ландемор действительно любит, но с помощью чар королевы Мод эти чувства легко подавляются. Прости, но кроме сказанного нами с богиней Иной, не могу сообщить тебе имя той, кто является истинной любовью короля Ландемора, а также никаких подробностей, наводящих на правильность твоих мыслей и поступков. Таковы правила игры в Человечество и все конкретные детали, имеющие отношение к тебе, Патрику и Чаше недоступны даже и нам, ибо область подробностей судьбы, а именно, алгоритмы правильности выбора решения в каждом отдельном эпизоде жизни человека строжайше засекречены богиней металла и магнетизма Морой даже и от, её внучки и нашей дочери, богини Мамоны. Таковы непреложные условия игры Духа металла и магнетизма в планету Геос.
Что ж, пока – прощай! Нам пора обратно на небо. И да поможет тебе в защите Патрика и Славянинии твоё воистину живое сердце!»
   
При этих словах бога Яна двуединое божество растворилось в воздухе так же внезапно, как и появилось.

Тем временем, король Ландемор Гордый на правах победителя принудил короля Диадема Знатного создать из чистого золота и раскрасить, буквально за один день и за одну ночь, сказочной красоты изваяние богини Мамоны, одетое в богатые и красивые одежды с настоящими бриллиантовыми вставками. Увидев сие великолепие, сотворённое порабощённым Диадемом Искуссным, тиран пришёл в неописуемый восторг и припал ниц перед этим запечатлённым в скульптуре образом богини Мамоны:
- О, великая и могущественная богиня Мамона! Прошу, явись и помоги мне убить Патрика и завладеть королевой Варинией и её королевством!
Видимо, эта, вновь созданная, статуя, как и восхищённая речь тирана, так понравились богине Мамоне, что и она уверенно снизошла из космоса на планету Геос, и материализовавшись, предстала перед восторженным взором гнусного короля-поработителя, открыв ему следующее:
- Хорошо, мой преданный и верный раб, король Ландемор. Я тебе, безусловно, помогу. Поединок назначен на идеально ровной земляной площади. Но, во время поединка, я появлюсь на Геосе в облике змеи судьбы и, в подходящий для того момент, заползу за спину ничего не подозревающему Патрику и изогнусь выступающей из земли корягой. Патрик споткнётся о меня и ты, выиграв время на его падении, всадишь в него свой меч и покончишь с ним и с любовью королевы Варинии к нему, овладев, таким образом – благодаря твоей победе в честном бою, как твоей желанной правительницей, так и троном Славянинии. Этому не в силах помешать ни королева Вариния, ни Патрик, ни мои добрые и великодушные родители бог Ян и богиня Ина, являвшиеся пред королевой Варинией недавно и силившиеся ей чем-то помочь, ибо я, после богини Моры, – самая могущественная из всех богинь для жителей планеты Геос и мне подвластна их судьба на планете по сей день.
Так сказала богиня богатства Мамона и тут же исчезла перед изумлённым королём Ландемором, который в религиозном экстазе вновь пал ниц перед её раскрашенной статуей из чистго золота.
Вспомним же, дорогой читатель, теперь про благородного Патрика и, не по годам мудрую, юную королеву Варинию: каковы были их действия при подготовке рыцаря Патрика к решающей схватке с абсолютным злом в лице богини Мамоны и её ставленника короля Ландемора Гордого?
Конечно же, Вариния соединила с обессиленным Патриком две части чаши воедино, влила родниковой воды в неё и после того, как Патрик отпил из неё чудесного вина, этого физически исцеляющего любовного напитка, и его силы были полностью восстановлены. Он чувствовал в себе великое стремление и мощь, чтобы поразить и наказать короля Ландемора, но королева Вариния была вынуждена его огорчить:
- Милый, дорогой, любимый Патрик!.. Чаша, созданная для любви и исцеления, не может нанести вред ни одному человеку физически. Вот почему тебе никогда на поразить гнусного короля, даже при таком твоём достигнутым с её помощью физическом совершенстве. Увы, ты сможешь только лишь защищаться. Если же попробуешь поставить своим мечом на короле Ландеморе хотя бы царапину, то твоя силы мгновенно станут иссякать. Вся суть твоего противостояния Ландемору в том, что для сохранения твоей жизни тебе нужно лишь защищаться, не замышляя о поражении или даже о крохотном ранении этого международного тирана и стойко продержаться не нападая на него, все два часа, отведённые на поединок. Увы, но от его полного здоровья зависит твоя полная победа над этим злом. Судьями из недружественных стран будет назначено два раунда поединка: один час – днём под лучами палящего солнца, а затем ночной час вашей с Ландемором схватки. Уж, не знаю какая часть битвы будет тебе сложнее, а какая - проще. Но я в тебя верю, и ты выстоишь! Вы будете сражаться в лёгкой одежде, без доспехов, с малыми щитами, при этом ваше оружие (меч, булава и секира) будет разбросано по большой ограждённой площади, у ограждения будут стоять нордамерийские лучники, готовые в любой момент поразить рыцаря, обратившегося в бегство, а равно, и нападающего на безоружного соперника, просящего пощады. Но ничья будет признана лишь при условии, если каждый из соперников по истечении дневной и ночной схваток останется в живых. К сожалению, теперь речь идёт только о твоей жизни, а судьба моего пусть и справедливого правления Славянинией предрешена: при любом результате поединка я соглашусь против моей воли стать женой короля Ландемора для того, чтобы спасти Славянинию от разграбления недружественными войсками, что с большой долей вероятности последовало, если бы ты вдруг убил короля Ландемора. Вот почему ты не сможешь причинить ему никакого вреда, а лишь будешь от него обороняться. И, увы, Ландемор всё это знает со слов ненавистной всей Славянинии богини богатства Мамоны.
При последней её фразе, Патрик нежно обнял королеву и молвил, грустно вздохнув:
- Любовь моя, дорогая Вариния!.. Любая, даже справедливая, защита всегда тяжелее нападения, но, защищая себя, я буду одновременно бороться и за тебя, и за свою рыцарскую честь, и постараюсь всеми данными мне свыше силами спасти Славянинию от её разграбления недружественными странами. Да поможет мне двуединое божество Ян и Ина выстоять в суровые для меня часы поединка! И пусть будет способствовать победе любви над смертью твоё доброе живое сердце!

И вот - первый час поединка настал. Всё было организовано, как и предсказывала мудрая Вариния. Было начало июля и летнее солнце палило нещадно.
Дневное противостояние Ландемора и Патрика на идеально ровной, утрамбованной земляной насыпи началось на полупудовых булавах. Это поистине богатырский вид оружия, беспощадно дробящий доступные кости соперника и оставляющий металлическими шипами кровавые отметины на открытых участках кожи противника, а на закрытых кольчугой – болезненные гематомы. А ведь воины сражались в легком рыцарском одеянии из грубой боевой ткани, которая не защищала ни от чего. Зато им было легче передвигаться по площади. Король Ландемор, весьма осведомлённый богиней Мамоной о своей неприкосновенности и безнаказанности, сразу же пошёл в атаку на рыцаря Патрика, обрушив на него сверху в низ шквал ударов тяжёлыми шипами своего оружия, так что последний едва успевал укрываться от них под малым щитом и ставить защиту своей палицей. Между тем, эта постоянная защита от выпадов Ландемора медленно, но верно, отнимала всё же силы у Патрика и рыцарь был вынужден перейти в не настоящее, а наигранное, отпугивающее короля, нападение. Правильность новой дерзкой тактики своего преданного рыцаря осознала так же, и королева Вариния, неотрывно следившая за действиями Патрика, который стал предпринимать ответные движения вперёд, руководствуясь тактикой пассивной атаки, которая не наносит никакого вреда теперь уже обороняющемуся сопернику, но сильно его изматывает, отбирая силы и время для ответных выпадов в сторону атакующего. Теперь Патрик со всей силы бил своей булавой по булаве противника и по его щиту, стараясь при этом ничем не навредить последнему. И удивлённый король Ландемор был вынужден обороняться, уступая в силе и ловкости рыцарю Патрику, ведь не враг же он был себе и своему здоровью, чтобы позволить нанести на своей коже даже малую царапину, ведь он очень себя любил. При этом удары, наносимые булавой рыцаря, были столь расчётливо безобидны, но при этом и весомо тяжелы для обороняющегося от них короля, что только лишь «убивали» силы короля и «съедали» время поединка. Наконец, Патрику удалось обезоружить Ландемора, выбив у него полупудовую палицу. Следуя установленному регламенту правил дневного боя, соперники отбросили за пределы земляной площади свои булавы и перешли к бою на секирах. Патрик поддерживал при этом ту же самую тактику нанесения опережающих соперника ударов по его секире и по его щиту. Надо сказать, что их щиты, хоть и были малые, но имели чрезвычайно прочную железную обшивку, что делало их, конечно же, тяжелее, но вместе с тем, и – весомее с точки зрения их непробиваемости любым видом оружия. Так вот и это также сыграло на руку нашему рыцарю, обеспечив дальнейшее падение сил у защищающегося, но до сих пор невредимого короля Ландемора. Патрику удалось ловким и точным движением срубить древко у секиры противника, не нанеся при этом ни малейшего вреда Ландемору, и враждующие, отставив свои секиры, перешли к поединку на двуручных мечах, при этом естественно отбросив свои щиты себе за спины, ибо любой щит не применим к защите, когда обе руки у рыцаря заняты тяжёлым и грозным оружием. Теперь своим щитом каждый из противников мог воспользоваться лишь временно и в том случае, если бы он обронил по какой-то причине свой двуручный меч, при этом, он мог при удачном стечении обстоятельств вновь овладеть своим мечом или, если это не получалось, то – продолжить лишь защищаться, прикрываясь от ударов противника своим щитом, без надежды на своё ответное нападение.  Мечи соперников были последним оружием в подходившем к концу дневном раунде. Патрику оставалось продержаться ровно 20 минут. Хотя в данной ситуации при избранной Патриком тактике, сложно сказать к кому из противников было бы более применимо слово «продержаться». И вновь давление исходило со стороны Патрика, который искуснее Ландемора владел любым видом оружия, чему, кстати, в своё время способствовали уроки, взятые рыцарем у самой королевы Варинии, как у великого мастера фехтования на любых видах оружия, метания копья и стрельбы из лука, в том числе, исполняемой в стойке на руках её изящными, но сильными, ножками, что было верхом виртуозности в стрелковом искусстве.
Так вот, верхние удары рыцаря, направленные на меч защищающегося короля, сыпались один за другим, и, весь измождённый силой оружия нападающего Патрика, Ландемор встал на одно колено, продолжая сопротивляться и давно уже не думая о собственном нападении. Но богиня Мамона, уже присутствовавшая на дневном поединке в обличии змеи судьбы, своими магнетическими действиями, гипнотически на расстоянии, «ослепила» в нужный момент Патрика и тот, утратив на мгновение сосредоточенность, промахнувшись мимо меча Ландемора, уткнулся остриём своего меча в землю. Этого только и было нужно Ландемору, чтобы со всего размаху обрушить меч на оружие противника и разломить его лезвие надвое, лишив тем самым Патрика последнего в дневном бою оружия, ибо правила поединка запрещали пользоваться сломанным оружием. Обезоруженный Патрик, снова обретя сознание после магнетического воздействия змеи судьбы Мамоны, молниеносно выхватил из-за спины свой щит, чтобы успеть прикрыться им от грозящего меча Ландемора, но король в этой ситуации, из-за временного помутнения разума Патрика, оказался быстрей рыцаря и, успев оторвать свой меч от земли, пронзил концом его лезвия незащищённого Патрика, нанеся тем самым небольшую рану сопернику. Увы, дорогой читатель, лезвие меча короля Ландемора было заблаговременно пропитано ядом змеи судьбы и хоть и неглубокое ранение в спину рыцаря Патрика возымело своё разрушающее его организм действие, и силы защищающегося щитом рыцаря стали иссякать ещё быстрее. Между тем, до конца поединка оставалось всего две минуты, и Патрику всё ещё удавалось мастерски с помощью своего щита избегать ранений, а король Ландемор, конечно же, обрушил массу ударов на ослабевающего рыцаря, который уже стоял на одном колене и пробовал продержаться в оставшееся от раунда время. Надо сказать, что, когда-то ещё принцесса, Вариния обучила монаха Патрика фехтованию на малых щитах. Дело в том, что у малого щита окаймляющая его кромка была сделана из прочного металла и довольно остро заточена. Таким образом, щит сам по себе становился как оружием защиты, так и оружием нападения. Сообразительный Патрик улучил момент, когда король Ландемор, увидев не защищённое щитом рыцаря место, собрал для окончательного удара всю свою силу и, размахнувшись, обрушил свой двуручный меч на обороняющегося. Патрик ловко увернулся от удара Ландемора, и удар его меча пришёлся в землю. После чего рыцарь направил удар своего щита на лезвие меча короля, сломав последнее, после чего коварный король стал полностью обезоружен и в дневной схватке судьями из недружественных Славянинии государств была признана ничья. И теперь вся надежда короля Ландемора на гибель рыцаря Патрика перешла на время их вечернего противостояния.
Рыцарь Патрик и королева Вариния вновь соединили волшебную Чашу перед поединком, Патрик отведал чудодейственного напитка, его рана моментально излечилась, и он также исполнился новых сил перед окончательным противостоянием с гнусным королём, которое в скором времени наступило.
Правила ночной схватки были ещё более захватывающими внимание зрителя. Соперникам предстояло сражаться на коротких мечах, а прикрытием от ударов, как и прежде служили малые щиты. Сложность действий, как нападающего, так и защищающегося, заключалась в отсутствии полной видимости всей плоскости земляной площади. Локальная освещённость двух соперников заключалась в двух маяках, направляемых на одного и другого стражниками короля Ландемора, причём естественно было бы предположить, что предпочтение в освещённости отдавалось фигуре рыцаря Патрика для более верных противодействия ему короля, чаще рыцаря оказывающемся начисто скрытым в ночной мгле, особенно при его удалении от Патрика на расстояние. Король Ландемор с каждым своим выпадом словно выпрыгивал из тьмы и Патрику приходилось нелегко: нужно было вовремя отпрянуть назад, чтобы не попасться на этот «крючок» короля, который мог бы моментально забрать жизнь рыцаря, не окажись тот чуть более расторопней, чем обнаглевший в правилах ночного поединка король.
Таким образом, Ландемору всё-таки удалось в очередной раз выпрыгнув с мечом из тьмы нанести режущую рану на груди Патрика, которая пусть и оказалась небольшой, но была, как и дневная колющая рана Патрика, если не смертельной, то отнимающей у рыцаря достаточно большое количество сил в его продолжающемся единоборстве с этой бесконечной темнотой. А к этому моменту прошло около получаса от всего времени ночного поединка.
Освещённый светом прожекторов и являющийся выгодной мишенью для меча короля измождённый действием яда рыцарь чувствовал, как силы медленно, но верно, покидают его тело, что он едва уже держится на ногах. И в этот момент выползла из своего ночного укрытия, растворившись в темноте земляного ристалища, богиня Мамона, принявшая образ змеи судьбы. Она не могла, как бы ей не хотелось, не будучи всеми увиденной в свете прожекторов, незаметно ужалить в пяту рыцаря Патрика, и это она превосходно для себя осознавала. Поэтому, она, как и было условлено с королём Ландемором, тихо заползла за спину Патрика и, изогнувшись над землёй площади, превратилась в толстенную древесную корягу.
Король Ландемор как раз в этот самый момент делал свой очередной выпад из темноты, целясь мечом в грудь Патрика, который, прикрывшись щитом, но и рефлекторно отпрянув назад от удара короля, оступился о Корягу-Мамону, потерял равновесие и упал навзничь на площади ристалища, ударившись о землю затылком, при этом выронив из своих рук и щит, и меч. Ландемор с криком победителя бросился на безоружного Патрика, желая во что бы то ни стало добить его. Но здесь, дорогой читатель, случилось то, чего никто не мог предвидеть. Королева Вариния скомандовала своим воинам осветить Ландемора светом маяков и бросилась со щитом в руке на помощь Патрику. Острыми краями щита она стала наносить грозные стремительные удары по королю, который едва успевал от них защищаться.
Король Ландемор возопил в ответ на действия королевы Варинии:

«Лучники!.. Почему вы не стреляете в вероломного Патрика?»

После чего Ландемор спешно покинул площадку бегством, а королева Вариния с двумя щитами в её руках подбежала к лежащему на земле Патрику и, закрутившись вокруг него волчком, стала прилежно и успешно отражать залпы полетевших в Патрика стрел лучников, хранителей правил ристалища. Защищая тело Патрика, Вариния обладала такой молниеносной реакцией, что ни одна стрела не попала в цель, а - лишь только в подставляемые королевой под стрелы лучников щиты, причём стрелы отскакивали от металлической обшивки щитов, даже не воткнувшись в них. Таким образом, лучники израсходовали из своих колчанов весь запас стрел, но так и не поразили ослабленное действием яда тело Патрика. Раздался голос главного судьи поединка о том, что схватка прекращена с полной и безоговорочной победой короля Ландемора, неукоснительно следующего правилам ночного поединка в отличие от позорно проигравшего бой и поверженного королём рыцаря Патрика.
Рыцарь Патрик был приговорён судьями к суровому заточению в башне Диадемы и посажен там на хлеб и воду под присмотром стражников Ландемора, а король Великомории был объявлен в честь его «доблестной» победы так же и королём Славянинии. То есть, по совокупности своей власти в двух государствах, Ландемор стал королём Объединённого королевства Великомории и Славянинии. Так его и стали величать на Геосе – король Объединённого Королевства или король ОК. При этом в новом Объединённом королевстве ОК были так же и две красавицы-королевы – мать Ландемора Тринадцатого, вдовствующая королева Великомории Мод, тяготеющая исключительно к материальному миру красивых одеяний, украшений и всяческих драгоценностей, и жена короля Ландемора королева Славянинии Вариния, тяготеющая исключительно к миру духовному, выраженному в её выдающихся шедеврах живописи на планете Геос. Из богатой народной казны Славянинии король ОК погасил всю свою задолженность за поход на Славянинию перед главами недружественных Славянинии государств, которые остались весьма довольны приходом новых богатств, пополнивших их государственные казны.
На народ Славянинии король ОК Ландемор наложил непосильное бремя податей, поступавших ежемесячно в его королевскую казну, и весёлая и беззаботная жизнь простых граждан Славянинии, впрочем, как когда-то и жизнь простого люда Великомории, с приходом короля Ландемора Тринадцатого Гордого к власти, - при этом закончилась.


Рецензии