насущное
Именно в тот вечер Дина о телефоне долго не вспоминала и потребности в нем не испытывала. Что странно. Но весь день был странным. Так что, если подумать, неудивительно.
Утром, стоя на автобусной остановке, прочла объявление: "Потерян айфон. Верните за вознаграждение". Бывает, чо. Собачек и котиков теряют, почему бы не айфон? Правда, первые сами испаряются, бодро и вприпрыжку, навстречу приключениям. А вот второго забыл его невнимательный хозяин. Или хозяйка. Лежит такой, потеряшка, бедный, одинокий... На пределе аккумуляторных сил шлет в пространство сигнал в надежде, что вспомнят, в каком месте позволили себе выпустить из теплых рук верного друга.
Дождавшись нужный номер пригородного маршрута, Динка села и поехала навстречу белой-белой дали. Внутри нее скрывалась вакансия, на которую она рассчитывала. Курортный городишко был безнадежно пуст. Его пляж напоминал кадры Зайдлевского "Римини". Весь испещренный полустертыми следами летнего сезона, он меланхолично тонул в тумане. Пляжные зонтики там и сям торчали забытым театральным реквизитом. Одинокая афродита не из белопенной волны возникала, но трусцой выбегала из застывшей мертвым штилем зябкой воды. При этом, естественно, и сама имела вид не торжествующий, но претерпевающий.
Пройдя через строй вставших на прикол яхт и катеров, Дина вошла в административное здание детского сада. Здесь, как она прочла вчера на сайте, требовалась воспитательница. Однако из разговора с директором Дина узнала, что место уже занято. Сердитая и разочарованная, оставив на всякий случай свое резюме и контакты для связи, она вышла наружу, присела на скамейку на набережной и задумалась... Как она дошла до жизни такой? Была ведь отличная кампания единомышленников. Понимали друг друга и поддерживали. А потом, буквально в один день те, кого она считала своим кругом, оказались мимо проходившими людьми. "Кто виноват" - неверная постановка вопроса. Были соединены общим делом, дело сделано, круг распался. А новый когда еще сложится? И ради какого дела? Хорошо бы найти такое, которое можно делать всю жизнь. Но что это могло бы быть, она понятия не имела...
На этой мысли Дина вздохнула и, вернувшись из внутренней монголии, почувствовала, что насквозь продрогла. Одномоментно захотелось есть, пить и очутиться в тепле. Заглянула в GoogleMaps и с радостью обнаружила, что в паре кварталов от нее - пекарня, и не обычная, а с традициями. Пишут, что с 1670 года. В голове, конечно, не укладывается, но реклама действенная: сразу захотелось и посмотреть, и попробовать на вкус.
По дороге Дина решила, что ограничится хлебом. Хорошо бы, чтоб с грецким орехом, но на тыквенные семечки тоже согласна. Пекарня спряталась под вековыми платанами, была маленькой, выкрашенной в голубенький цвет. Перед входом стояли два металлических столика с парой пластиковых стульев возле каждого. Ничего примечательного. Но внутри было тепло и пахло свежей выпечкой. В витрине были разложены открытые пироги с разнообразной начинкой, а еще эклеры, шу, круассаны и лимонные кексы. Вполне пристойный выбор. Голод был уже не теткой и не дядькой, он терзал Дину саблезубым хорьком. Дайте пирог, сладкий. И соленый. И два эклера. Ах да, и хлеб, конечно. У вас какой? На выбор? Тогда пусть будет цельнозерновой. А еще багет. Теплые, свежеиспеченные хлебы. Традиционный рецепт? Фирменная упаковка? Очень мило. Плачу картой. Сейчас достану авоську. Ой, багет не вмещается. Так, пусть телефон полежит на прилавке... Нужно аккуратно все уложить. Пирожные не хотелось бы примять, фирменный абрикосовый джем по стенкам коробки собирать не хочется. А багет понесу в руках. Ну вот, счастье - есть!
С улыбкой и пожеланиями хорошего дня хранительнице традиций Дина покинула заведение. Дошла до остановки, тут же удачно подъехал автобус, пустой в это время дня. Дина разложила свои покупки на одном сиденье, сама села на соседнее и удовлетворенно затихла. Автобус мягко отъехал от остановки и покатил по улочкам городка. Дину разморило, она слегка даже вздремнула, что редко случалось с ней в транспорте. Обычно даже в ночных поездах дальнего следования она не спала. Тонкая нервная организация, как говорила мама. Тонкая ли, толстая, но нервная, это есть. А тут словила ощущение полного умиротворения.
Приехав домой, Дина быстро сгрузила содержимое авоськи на кухонный стол и с наслаждением растянулась на пушистом ковре, занимавшем все свободное пространство на полу ее студии на четырнадцатом этаже. Панорамные окна раскрывали вид на ночной город. Жаль, не видно звезд... Городское освещение шутит шутки с наблюдателем, создавая ощущение, будто небо опрокинулось и все звезды оказались внизу.
Но на пустой желудок долго не пофантазируешь, пора заняться ужином. Первое время, когда Дина стала жить отдельно от родителей, она выготавливала не только для гостей, но и для себя тоже. Но потом ее с головой затянул рабочий проект, и она приспособилась покупать ужин по пути домой в кулинарии супермаркета, а также запасалась консервами, которые вечером разогревала с каким-нибудь нехитрым гарниром. Такое халатное отношение к желудку быстро сделало Динку клиенткой гастроэнтеролога. После чего она зареклась покупать консервы и полуфабрикаты, но и не вернулась к изготовлению сложных блюд. Вместо этого стала поборницей всего свежего и легкого. Так что этим вечером на столе были салат из авокадо, огурца и рукколы, сбрызнутый льняным маслом, и кусочек жареного лосося. И конечно, багет из старинной пекарни. Он был таким, очень правильным багетом. Хрустел, но не крошился. Ослепительно белел внутри и румянился сверху.
А еще у Дины были свои традиции. Ух какие прям крепкие! Терпкий зеленый чай и десерт. Без порции сладкого Дина не существовала как личность. Это все потому, что она много думала. Ведь известно, что еда для мозга - глюкоза. Ну и вот. А не то, что вы подумали, насчет сладкоежки. Эклеры... Ах, что за чудо 350-летней выдержки! Правда, вряд ли их готовили вот строго со дня основания пекарни. Но со следующего за ним - точно. Потому что это был шедевр кулинарного искусства. Гофре заварного теста было разрезано вдоль, а затем снова соединено прослойкой из нежнейшего сливочного крема, в меру сладкого. Несколько ядер лесного ореха заблудились в этом великолепии, придавая его изнеженности твердую ореховую основу. Верх эклера блистал легким слоем джема. Кислинка и аромат абрикоса - завершающий аккорд, чтобы сразить гурмана наповал.
Дааа... Браво-брависсимо. Нужно поделиться своими впечатлениями в блоге. А где же телефон? В кармане нет. В сумке - тоже. В авоське - тем более... И тут отчетливо встала перед глазами картина: вот он, лежит на стойке в пекарне, рядом с хлебо-булочно-кондитерской добычей. И остается лежать, возможно, по сейчас. Динка метнулась к соседке, набрала с ее номера, но на том конце никто не ответил. Еще и еще, безрезультатно.
Нужно было сменить пароль! Ну кто ставит дату рождения на пароль? Девяносто процентов пользователей. И она в том числе. Нужно было отпечаток пальца ставить. Или буквенный. Что в нем важного? Да все важно! Мне. А кому еще, кроме меня? Зачем люди воруют телефоны? Они же сейчас стоят копейки. Бэушный телефон, кому он нужен? Только ей. Да и не сам телефон, а его содержимое. Ее заметки. Контакты. Программы. Книги. Пароли. Да, она хранила в телефоне пароли.
Мысли метались белками, вверх, вниз, в стороны. Нужно что-то делать. Это всегда спасало и успокаивало. Динка не умела дзэнить иначе, чем начать действовать. Открыла планшет и набрала: что делать, если пропал телефон? Заблокировать номер, обратиться в полицию. На сайте мобильного оператора механизм блокировки выглядел остроумно: введите в диалоговом окне код, который мы отправили на ваш телефон. Спасибо. Пошла назад в Гугл. Есть программа "Найти устройство". Отлично! Карта, рядом выбор из ее гаджетов, выбрала смарт, через пару секунд он отыскался. Да, так и есть, он в пекарне. Но почему тогда никто не ответил на ее звонки? Телефон в сети. Насколько она помнила, воры из сети выходят, чтобы местоположение не определялось. Значит, телефон либо лежит, дожидаясь ее, либо его не смогли разблокировать и выкинули неподалеку.
Программа показывала тридцать процентов заряда батареи. Держись, малыш, дождись меня. Скорее бы утро. Сначала в пекарню, если ничего, то походить по округе поискать, если и это ничего не даст, то в полицию. План немного успокоил, и Дина смогла уснуть.
Рано утром быстро собралась и помчалась на автобус. Сегодняшний день отличался от вчерашнего. Туман рассеялся, было ясно. Возле пекарни стояли три машины. За ту минуту, которую Дина собиралась с мыслями, подъехало еще две. Однако, место было намоленным. Войдя в пекарню, Дина застала вчерашнюю продавщицу. Она была занята обслуживанием первых посетителей, спешивших купить перед работой булочки и пироги только из печи. Видимо, местные предпочитали брать обеды с собой. А может, усиленно поддерживали традицию, покупая то же, что ели их пра-пра-пра. Или просто любили здешнюю выпечку.
Дождавшись, когда продавщица освободится, Дина подошла и стала описывать, как покупала выпечку, как оставила телефон на прилавке, как он выглядит. Женщина за прилавком внимательно выслушала, кивнула и пошла в глубину торгового зала. Дина - за ней. Открыв дверь, та вошла в, по-видимому, свой кабинет. Там на столе, в черном кожаном чехле лежал телефон. Дина даже чуть удивилась, что вот он, нетронутый, лежит, ее дожидается. Ей захотелось обнять эту деликатную хранительницу традиций, которая даже на звонки не отвечала, чтобы ничем не нарушить границы чужой жизни. Но она не решилась, просто погладила ее по руке и благодарила всеми пришедшими на ум словами. Можно было, конечно, что-нибудь купить в знак признательности, но сейчас ей как-то не хотелось ни хлеба, ни пирожных. Но та, которая их изготавливала, видимо, занималась делом всей жизни. Выйдя из кабинета, она поспешила вернуться на свое рабочее место, где люди терпеливо ждали от нее свежего насущного.
Свидетельство о публикации №224110101248