Подарок Метелицы

                Подарок Метелицы

Метелица сидела в своём домике на облаке и скучала. Вот уже много дней не  поднималась она наверх в светёлку, где в сундуке хранилась её знаменитая перина. Перина была набита не пухом и перьями, а снежными хлопьями. От долгого лежания они превратились в хрупкие ледышки. У бабушки Метелицы болела поясница, поэтому, как следует взбить перину она не могла. От этого на земле не было снега. Старушка знала, что во всех сказках Метелицам помогают трудолюбивые девочки. Вот и наша бабушка ждала, что к ней на помощь тоже придёт помощница, но та всё не шла и не шла. А тем временем скоро уже должно было наступить Рождество. Люди спрашивали друг друга:
  - Когда же, наконец, выпадет снег?
Без снега всем было плохо. Дети не могли ни в снежки поиграть, ни снеговика слепить, ни с горки покататься. Крестьяне жаловались:
  - Вымерзнут озимые на полях, если не укроет их Метелица тёплым снежным покрывалом.
Да и зверю лесному тоже не лучше: ни тебе в сугробе глубоком спрятаться, ни спать на зиму залечь. Гуляет ветер по полям, гонит сухую листву. А бабушка Метелица у окошка своего сидит, все глаза проглядела, помощницу ждёт. Наконец, не выдержала и сама стала к людям собираться. Надела она себе на лицо волшебную маску и превратилась в белый вихрь. Слетела с облака и пошла в город. Шагает по чащобе -  сучьями трещит, бредёт в низине -  камышами шуршит. Шла, шла и пришла в город. Идёт по главной улице и у всех спрашивает:
  - Где трудолюбивая девочка живёт?
Но этого никто не знает.
   “Неужели во всём городе ни одной помощницы не осталось?” – думает Метелица, а сама всё по сторонам поглядывает. Увидела она на лавочке старушку и спрашивает у неё:
  - Скажите, пожалуйста, где трудолюбивая девочка живёт?
А старушка и говорит:
  - Про девочку не знаю, а в соседнем доме один мальчик живёт, ну очень трудолюбивый.
  - Не привыкла я к мальчикам, у меня всё девочки гостили. Ну, делать нечего, пойду к мальчику, попрошу его помочь.
А мальчик тот жил на самом верхнем этаже старого четырёхэтажного дома. Там под самой крышей вершил он свои трудовые подвиги. Проживал он на своём четвёртом этаже вместе с папой и мамой. Как с утра встанет, так первый подвиг и совершит – ноги с кровати сам спустит и тапочки на них наденет. Да не просто так, а правую на правую ножку, а левую – на левую. Потом в ванную пойдёт и сам, своими собственными руками себе оба глаза вымоет, и свой сопливый нос высморкает. Вот как! А дальше вообще чудеса творит: ночную рубашку снимает, на себя сам штаны надевает и зычным голосом кричит:
  - Мама, я готов!
А мама с кухни отвечает тоненьким голосом:
  - Ну, иди, Андрюша, помогать мне кашу есть.
А Андрюша уже сам на большой стул карабкается, большую ложку берёт и кашу быстрее мамы съедает. Посмотрела бабушка Метелица на такого трудягу и говорит:
  - Неужели ты всё сам делать умеешь?
  - Всё, - говорит Андрюша, - Только ботинки мне мама шнурует.
  - Ну, это ничего, научишься, - говорит Метелица. – А что, Андрюша, пойдёшь ко мне в помощники?
  - Пойду, - отвечает тот.
  - А как же я без моего Андрюши буду? – спросила мама.
  - Ничего, - успокоил маму сын. – Я бабушке быстро помогу и к тебе вернусь.
  Тут вытащила Метелица из кармана две волшебные маски, одну большую, другую маленькую. Надела на себя большую, а на Андрюшу – маленькую, и сразу превратились они в белые вихри. Метелица в большой, а Андрюша – в маленький. Открыла мама окно и оба  вихря на улицу выпустила. Взлетели они на облако, сняли маски, и снова в людей превратились. Андрюша поскорей в бабушкину светёлку полез, перину выбивать. Метелица за ним поспеть не может. Пока она поднималась, вся комната снегом наполнилась.
  - Подожди, Андрюша, - сказала Метелица, - Надо сначала окно открыть, да снег выпустить.
Отворила она окно, закружились снежинки и на землю стали падать.
Посмотрел Андрюша вниз, а там целые горы снега – не зря, значит трудился. Посмотрела Метелица, обрадовалась и говорит:
  - За то, что ты мне так хорошо помогал, я тебя награжу.
  - Золотым дождём посыплешь? – спрашивает Андрюша.
  - Нет, дождём я тебя поливать не буду, а подарю я тебе  башмаки. Если правильно ты их зашнуруешь, то они волшебными станут. Вот тебе моя маска. Надевай её, да в путь дорогу отправляйся.
  - А ты разве, бабушка со мной не полетишь?
   - Нет, я на облаке останусь
Превратился тут Андрюша в вихрь, слетел на землю и домой пошёл. Взобрался  к себе на четвёртый этаж, а в руках сапожки держит:
  - Мама, мама смотри, что мне Метелица подарила.
  - Ну, давай я тебе помогу надеть, - говорит мама.
  - Нет, - отвечает Андрюша. – Я сам!
И стал ботинки шнуровать. Долго он над шнурками пыхтел, всё никак не мог в дырочки попасть.  А когда попал, то увидел, что засветились ботинки волшебным светом и превратились в коньки. Зазвенели коньки и понесли Андрюшу на каток. А там он так быстро покатился, что всех детей обогнал, и тётю обогнал, и даже большого дядю с бородой обогнал. Вот как!


Рецензии