2 ноября 2020 г. Большие перемены
В Березниках может появиться мобильный комплекс по забору анализов на COVID-19. Кировская сеть клиник запускает в Прикамье мобильные комплексы по забору анализов на коронавирус. До конца ноября пять мобильных комплексов по забору анализов появятся в Перми, Соликамске и Березниках. Судя по фото из Интернета, это легковой автомобиль с оборудованной внутри лабораторией. Скорее всего, расходы на анализы лягут на плечи пациентов, ведь клиника частная. Но Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) уже выступили с предложением возмещать расходы граждан на услуги частных клиник по тестированию на коронавирусную инфекцию из бюджетных средств. И в условиях пандемии это было бы справедливо, ведь государственные клиники не справляются с потоком.
Делегацию пермских школьников, представляющих Прикамье на конкурсе «Большая перемена», не пустили на его финал в Артек. У двух ребят из команды обнаружили коронавирус. Перед отъездом в Крым дети сдали ПЦР-тесты, но результатов не было. Они появились только после вылета в Москву. Заболевшим поменяли билеты на обратный путь. В Перми детей на машинах скорой помощи развезли по домам. Остальные 20 школьников улетели в Симферополь, где их разместили в обсерватории санатория «Здравница». Условия проживания в санатории оставляют желать лучшего, о чём дети немедленно написали в соцсетях министру образования Пермского края. Министр в свою очередь пообещала разобраться: «Пишите мне о всех проблемах. Стараемся поскорее вас вернуть».
Кормят в санатории хорошо. Делегация ждёт, когда у них возьмут мазки на коронавирус, по их результатам будет принято дальнейшее решение.
Американская компания GS добровольно предоставила лицензию на выпуск препарата от коронавируса ремдесивир («Век-лури») 127 странам. России в этом списке нет. Российский производитель лекарств обратился в администрацию Президента с просьбой применить процедуру принудительного лицензирования, когда не требуется согласия правообладателя. По словам руководителя фармкомпании, пятидневный курс лечения одного пациента при помощи американского «Веклури» стоит 2 340 долларов. Дженерик может снизить стоимость лечения данным препаратом. Какое решение примут в России?
А вот новый штамм коронавируса 20A.EU1 уже скоро может прийти в Россию из Европы.
Свидетельство о публикации №224110101310