Взлет и падение третьего рейха
История нацистской Германии
Я часто испытываю горькую печаль при мысли о немецком народе, который столь достоин уважения в отдельности и столь жалок в своей совокупности...
Гитлер был судьбой Германии, и эту судьбу нельзя было остановить.
—Фельдмаршал Вальтер фон Браухич, главнокомандующий немецкой армией, 1938–41 гг.
Пройдет тысяча лет, а вина Германии не будет искуплена.
— Ганс Франк, генерал-губернатор Польши, до того, как его повесили в Нюрнберге
Тот, кто не помнит прошлого, обречен пережить его вновь.
—Сантаяна
-ПРЕДИСЛОВИЕ-
ХОТЯ Я ЖИЛ и работал в Третьем Рейхе в течение первой половины его короткого существования, наблюдая своими глазами, как Адольф Гитлер консолидировал свою власть в качестве диктатора этой великой, но непонятной страны, а затем повел ее к войне и завоеваниям, этот личный опыт не побудил бы меня попытаться написать эту книгу, если бы в конце Второй мировой войны не произошло уникальное в истории событие.
Это был захват большинства конфиденциальных архивов немецкого правительства и всех его отделений, включая архивы Министерства иностранных дел, армии и флота, национал-социалистической партии и тайной полиции Генриха Гиммлера. Никогда прежде, я полагаю, такое огромное сокровище не попадало в руки современных историков. До сих пор архивы великого государства, даже когда оно было побеждено в войне и его правительство было свергнуто революцией, как это произошло с Германией и Россией в 1918 году, сохранялись им, и только те документы, которые служили интересам последующего правящего режима, в конечном итоге публиковались.
Стремительный крах Третьего рейха весной 1945 года привел к раскрытию не только огромного количества его секретных документов, но и других бесценных материалов, таких как личные дневники, совершенно секретные речи, отчеты о конференциях и переписка, и даже стенограммы телефонных разговоров нацистских лидеров, прослушиваемых специальным бюро, созданным Германом Герингом в Министерстве авиации.
Генерал Франц Гальдер, например, вел объемный дневник, записывая его стенографией Габельсбергера не только изо дня в день, но и из часа в час в течение дня. Это уникальный источник краткой информации за период с 14 августа 1939 года по 24 сентября 1942 года, когда он был начальником Генерального штаба сухопутных войск и ежедневно контактировал с Гитлером и другими лидерами нацистской Германии. Это самый показательный из немецких дневников, но есть и другие, представляющие большую ценность, в том числе дневники доктора Йозефа Геббельса, министра пропаганды и близкого партийного соратника Гитлера, и генерала Альфреда Йодля, начальника оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженных сил (OKW). Существуют дневники самого OKW и Главного военно-морского командования. Действительно, шестьдесят тысяч файлов Немецкого военно-морского архива, которые были захвачены в замке Тамбах близ Кобурга, содержат практически все сигналы, судовые журналы, дневники, меморандумы и т. д. Немецкого флота с апреля 1945 года, когда они были обнаружены, вплоть до 1868 года, когда был основан современный германский флот.
485 тонн документов Министерства иностранных дел Германии, захваченных Первой армией США в различных замках и шахтах в горах Гарц, как раз когда их собирались сжечь по приказу из Берлина, охватывают не только период Третьего рейха, но и восходят к Веймарской республике и началу Второго рейха Бисмарка. В течение многих лет после войны тонны нацистских документов лежали запечатанными на большом складе армии США в Александрии, штат Вирджиния, наше правительство не проявляло никакого интереса даже к открытию упаковочных ящиков, чтобы посмотреть, что может представлять исторический интерес внутри. Наконец, в 1955 году, через десять лет после их захвата, благодаря инициативе Американской исторической ассоциации и щедрости нескольких частных фондов, александрийские документы были открыты, и жалкая небольшая группа ученых с недостаточным штатом и оборудованием приступила к работе, чтобы просеять их и сфотографировать, прежде чем правительство, которое очень торопилось в этом вопросе, вернуло их Германии. Они оказались ценной находкой.
То же самое относится к таким документам, как частичная стенографическая запись пятидесяти одного «совещания фюрера» по ежедневной военной ситуации, которую видели и обсуждали в ставке Гитлера, и более полный текст застольных бесед нацистского военачальника со своими старыми партийными соратниками и секретарями во время войны; первый из них был спасен из обугленных остатков некоторых бумаг Гитлера в Берхтесгадене офицером разведки 101-й воздушно-десантной дивизии США, а второй был найден среди бумаг Мартина Бормана.
(-7 стр-)
Свидетельство о публикации №224110101436