Мои 90

Тополь, тополь долговязый
Выше клёна, выше вяза.
Отливает серебром, засыпает нас пушком,
А полезный он какой – чистит воздух городской!
В.И.Мирясова

Жил у нас в селе Дурген, Логачев Виктор Иванович, работал в совхозе, на молоковозе шофером. Возил молоко в г. Кызыл. И возле дороги, посадил он тополек, и обратно возвращаясь из города, вез воду, поливал он тополь, каждый день и вырос тополь, метра 2. 
Односельчане, проезжая мимо тополя вспоминали Виктора Ивановича, а местные жители на ветках, завязывали веревочки, считая его священным деревом.
В старину люди считали, что если что-то болит, то этим местом нужно прислониться к тополю либо положить на больное место тополиный брусок. А ещё тополю можно пожаловаться, если плохо на душе или кто-то обидел, при этом тополь нужно обнять руками и постоять так несколько минут.
Тополь изгоняет печаль и принесет облегчение.
 Тополь аристократически «строен и прям». Эта стройность и устремлённость ввысь является его отличительной чертой. Именно такой могучий богатырь. Весной на тополе появляются почки, потом яркие клейкие листочки. В это время при открытом окне, мы чувствуем терпкий аромат. Потом тополь покрывается густой зелёной листвой, которая защищает нас от яркого солнышка. Осенью на тополе листва сохраняется дольше, чем на других деревьях. А зимой наш тополь спит, укутавшись пушистым снегом и при этом, не теряет своего величия, своей красоты (Лабзина София Сергеевна). Недаром его воспевают поэты. В произведении С. Есенина тополь, как и берёза, является знаком Родины. В Древней Греции тополями обсаживали площади и улицы, их называли «народными» - «Populus», поэтому род тополей стал называться этим именем. По другой версии тополь – латинское название от «palpito» - трепетать – за игру листьев при порывах ветра.


Рецензии