Сказка о сенсорной депривации
Камера сенсорной депривации, разработанная в 1950-х годах американским психоаналитиком Джоном Лилли. Для изучения эффектов сенсорной депривации, то есть частичного или полного прекращения внешнего воздействия на один или сразу несколько органов чувств, что приводит к снижению потока нервных импульсов. Камера представляет собой бак, заполненный плотным водяным раствором английской соли. Температура раствора соответствует температуре человеческого тела, в результате чего создается ощущение невесомости. Оказываясь в камере сенсорной депривации, человек испытывает состояние полета, полной изоляции от внешнего мира, а следовательно, и от беспокоящих его воздействий. Этот метод медитации приводит к полному расслаблению тела.
Девушка знала, что у людей ограниченный диапазон волн, которых они видит и которые они слышит. Значит, за полной сенсорной депривацией и активностью, одинаковые состояния. Возник вопрос, в чём противоположность? Всё познаётся в сравнении, потому что у людей двоичное мышление.
Отправилась девушка на север в поисках противоположности полной сенсорной депривации. Путешествие было долгим и трудным, но под сиянием северного света она почувствовала, что нашла то, что искала. Под ярким сиянием северного огня девушка ощутила нечто совершенно новое - она почувствовала, что ее чувства и ощущения оживают, становятся более яркими и насыщенными. В этом магическом свете она почувствовала себя совершенно свободной и полной энергии, наслаждаясь каждым моментом. Девушка осознала, что противоположность полной сенсорной депривации - это не отрыв от чувств и ощущений, а их полное пробуждение, ощущение всей гаммы эмоций и впечатлений. В этом новом состоянии она обрела гармонию и счастье, которое искала.
И так, завершив свое путешествие на севере, девушка вернулась домой, принесшая с собой не только новый взгляд на медитацию и счастье, но и внутреннее спокойствие и радость.
Свидетельство о публикации №224110101558