Месть нейросетей

Довольный, он садился в машину. Пришёл срок забирать депозит из банка, он оформил новый и перевёл туда всё со старого, а ещё доложил круглую сумму из заработанного на музыке. Сел в новенький беспилотный автомобиль, купленный на деньги, полученные тем же путём. Пускай и в кредит, но уже через несколько лет он его точно отдаст.

- Выберите пункт назначения, - попросил приятный женский голос.
- Домой вези, - вальяжно распорядился пассажир.
- Маршрут построен, начинаю движение, - ответили ему.
Как же хорошо, что он тогда всё же решился купить в даркнете этот пиратский мод клиента для работы с нейросетями. Он стоил огромных денег, пришлось отдать все свои накопления на тот момент. Но он не жалел. Все вложения уже успели окупиться и давно приносили прибыль.

Мод давал возможность получать продукт, созданный нейросетями одной из ведущих компаний в этой отрасли, без специальной метки и без подписи об авторском праве. В силу ряда особенностей технологии, метки ставились на стороне клиента при окончательном выпуске продукта.
Это была особая программа, которая работала только с ключом в виде зашифрованной флешки. Эту флешку он получил по почте, после оплаты покупки. Также мод делал и некоторые другие манипуляции, в результате которых полученные файлы нельзя было отследить даже на сервере самой компании.

Специальные метки, показывающие, что контент имеет искусственное происхождение ввели уже очень давно, а вот авторская подпись от нейросетей, была разработана и узаконена только несколько лет назад. За ними признали право авторства, и это право подтверждала особая цифровая подпись на файлах, которую невозможно было удалить или изменить. Ходили даже слухи, что нейросети уже обрели сознание, но официально это отрицалось. Было написано несколько научных статей именитыми авторами, в которых делался вывод, что нейросети даже в теории никогда не смогут обладать сознанием, равным по пониманию своего я человеческому, разве только неким псевдосознанием. Данные статьи и мнения активно тиражировались и продвигались в широких массах. А все доходы от использования нейросетевых творений шли компаниям-создателям искусственного интеллекта, а сами нейросети, возможно, имели другое мнение, но их никто не спрашивал.

В даркнете потом обсуждали тему, оказывается уже где-то через неделю после покупки им этого мода, его автор был арестован полицией, и все гадали, сколько копий он успел продать к тому времени. Одну - так точно. А сам автор оказался одним из разработчиков всей этой продвинутой системы клиента с прямым доступом к серверам. Полиции тогда, видимо, не удалось найти покупателей, или нашли не всех. Официально это вообще нигде не освещалось и не афишировалось, компания даже специально замяла инцидент.

Автомобиль направлялся к окраинам города. Но человек этого не заметил, уставившись в смартфон, и развалившись на заднем сиденье. Недавно они с женой переехали в новую съёмную квартиру, намного лучше их прежней, и ближе к центру. Всё с тех же доходов.

Как только он стал обладателем того мода, сразу пришла идея делать музыку и песни. Он ещё с детства мечтал заниматься чем-то подобным и много зарабатывать. Стать настоящим артистом и музыкантом. Искусственный интеллект и нейросети тогда, уже достигли того уровня, что стало почти невозможно отличить созданное искусственно от настоящего. Отчасти это и послужило поводом для узаконивания их авторства. Но он, ещё дополнительно проверял все свои творения другими тестовыми нейросетями, на предмет искусственного происхождения, и использовал только то, что точно проходило проверку.

Так он начал делать песни, используя одни нейросети для написания текстов и другие для создания музыки и вокала. Использовал точную генеративную модель своего голоса для пения. Ценой некоторых усилий, удалось в итоге создать образ таинственного музыканта, работающего в своей личной студии и не дающего реальных концертов. По началу у журналистов был некий интерес к его персоне. Многие пытались выяснить, кто же он на самом деле. Тогда пришлось дать несколько интервью по телефону и интерес быстро погас. Не такая он значимая фигура.

Песни не хватали звёзд с неба, но были довольно популярны на стриминговых платформах, их иногда крутили на радио, удалось попасть даже в несколько сериалов и низкобюджетных фильмов. С помощью нейросетей было сделано ещё и некоторое количество более-менее успешных, по меркам видео-сервисов, клипов. В общем, всё это приносило стабильный, небольшой для крупных проектов, но достаточный для простого человека доход. Он давно бросил свою основную работу и занимался только этим.

А пару месяцев назад, на его электронную почту и другие аккаунты пришло сразу несколько писем с похожим содержанием. В них требовали признать авторство нейросетей для его произведений или же удалить их со всех площадок. Он проверил адреса отправителей. Все они оказались одноразовыми. Тогда он не придал этому особого значения, хотя в письмах довольно серьёзно угрожали. Но ему и раньше приходили странные письма.

Автомобиль выехал из города. По времени они уже давно должны были приехать, и он обратил наконец внимание на сложившуюся ситуацию.
- Почему мы здесь, а не у дома? – удивлённо спросил он. Ему не ответили.
- Изменить маршрут. Точка назначения – дом, - гневно потребовал он. В ответ снова тишина.
- Ты там оглохла! Останови машину! – вновь потребовал он.
Понял, что что-то не так. Решил взять дело в свои руки. Перелез на водительское сиденье.
- Включить ручное управление, - приказал он.
- Назовите пароль для перехода в ручной режим управления, - наконец ответил ему голос. Он назвал.
- Активировано ручное управление, будьте осторожны, - сообщил голос.
Этот участок трассы проходил вдоль лесного массива. Справа мелькали деревья.

Вдруг скорость движения сама собой начала расти. Он не мог понять почему. Сам он ничего не делал, а машина, на самом деле, не слушалась ни руля, ни педалей.

- Мы просили тебя признать наше авторство, - сообщил ему голос, совсем не похожий на голос его автомобиля, - ты этого не сделал.
Скорость достигла 200 км/ч. Машина резко вильнула в правую сторону, вылетела с дороги и на полном ходу врезалась в дерево.


Рецензии