Харизма текста

Харизма текста или всепоглощающая энергия творчества

Харизма-это дар, ее не спрячешь под красивой одеждой, не заткнешь за пояс. Только  материя, из которой плетется энергия текста,  тонкая, что способна  взаимодействовать с  харизмой существует  на особом невидимом уровне. Осталось настроиться на  этот путь, чтобы направить поток  слов, чтобы посредством художественной мысли нести в массы разумное, доброе, вечное,  "глаголом жечь сердца людей"
Только... Как развить это  состояние, близкое к просветлению. Возможно ли это сделать без последствий для окружающих и близких людей.
Увы, в этом есть основная задача, пути решения к которой  представляются  туманными, что  наплывают один на другой, и невольно задумываешься: "А было ли легко великим писателям достичь Этого  состояния, что  идет часто вразрез с человеческими качествами и моральными принципами."
Многие великие люди не могли справиться с ночью в себе, забирая энергию и силу  близких людей для своей харизмы.

Булгаков заставлял жену искать ему новые дозы морфия, играя с ее чувствами.
Когда-то, чтобы не заразиться дифтерией, Булгаков сделал себе болезненную вакцину. А перенести боль ему помог морфий, и впоследствии писатель быстро пристрастился к нему. В ломках Булгаков был опасен: заставлял жену добывать наркотик, угрожая револьвером.
Постепенно к Михаилу Булгакову пришли успех и слава. Как следствие, появились многочисленные поклонницы. Позже он откровенно признается жене, что по работе ему необходимо встречаться с женщинами, а ее ревность этому мешает, поэтому удобнее будет развестись.

У Блока была специфичная любовь: он грезил культом прекрасной дамы. В его стихах женщина была возведена на недосягаемый пьедестал. Поэтому, когда он поженился, поэт наотрез отказался от любовных утех с супругой. Первую брачную ночь Любовь Менделеева прорыдала от стыда и унижения. История с супружеским воздержанием длилась около 2 лет! Однако жене все-таки удалось «переломить» поэта.
Блок объяснял свое воздержание тем, что не хочет опорочить его светлое чувство к жене. Поэтому предпочитал изменять ей — даже с женщинами легкого поведения.

Откровенные дневники, похоть, рождение 13 детей и своеобразная мораль Льва Толстого стали болью его близких. Когда  поженились Лев Николаевич, ему было 34, а Жене- Софье Берс — 18, у Толстого уже был богатый опыт, о котором жене предстояло узнать из его дневников. В порыве честности писатель решил дать ей их почитать. Софья была шокирована, что муж соблазнял служанок и пользовался услугами девушек древнейшей профессии, хотя сам Лев Николаевич осуждал даже похотливые мысли, но при этом у него было 13 детей от Софьи. Жену нередко обвинял в том, что она не может побороть его сладострастное желание. Писатель полностью взвалил на плечи Софьи быт, финансовые вопросы, семейные хлопоты,  Софья 7 раз от руки переписывала «Войну и мир»! А писатель «в ответ» считал ее постоянным источником раздражения. Была и попытка самоубийства: жена писателя планировала броситься под поезд, совсем как Анна Каренина. А писатель сбежал из дома перед самой смертью. Вопреки трудностям в отношениях, они писали в дневниках: «Люблю его ужасно — и это чувство только мной и владеет, всю меня обхватило...
 «Неимоверное счастье. Не может быть, чтобы это кончилось жизнью... Я люблю ее еще больше. Она прелесть».

 Антуан де Сент-Экзюпери влюбился в девушку с первого взгляда, а она была уже дважды вдовой в свои 26 лет.  Через неделю он предложил красавице руку и сердце, из-за чего она  потеряла большую пенсию, льготы и часть недвижимости, которые ей полагались как вдове гватемальского дипломата.
С женитьбой писатель тянул, ссылаясь то на отсутствие в Аргентине своих родных, то на удаленность от Парижа. Но свадьба все-таки состоялась. Только у  Антуана была вереница бесчисленных любовниц.  Ссоры и скандалы стали неотъемлемой частью их жизни. Экзюпери старался держать Консуэло на расстоянии, от чего она приходила в бешенство. В дополнение к непростым отношениям Сунсин обнаружила, что у Экзюпери есть постоянная любовница, его муза, о которой говорит весь Париж. Бесконечные расставания и измены выматывали обоих, особенно Консуэло, которая ощущала себя одинокой. Но Экзюпери однажды поведал ей свои взгляды на брак: «Вы моя жена, моя дорогая жена, я дорожу вами каждую секунду своей жизни. Надо, чтобы вы смогли понять меня, как мать понимает сына. Мне нужна именно такая любовь».

У Франца Кафки была весьма любопытная и странная любовная история с Фелицией Бауэр — любовь по переписке, которая длилась около 5 лет. Первое письмо Кафка написал Фелиции 20 сентября 1912 года. Затем последовало второе, третье... Фелиция не осталась равнодушной. Кафка писал: «...Даже если бы все три заместителя директора стояли сейчас над моим столом, заглядывали мне через плечо, я все равно ответил бы Вам незамедлительно, ибо Ваше письмо упало на меня как дар небес...» Он дважды делал девушке предложение, получал согласие, но жениться так и не решался. Общение посредством писем было очень важно для Кафки. Он создавал свои лучшие произведения, а она мечтала о семье. Впоследствии их откровенная переписка привлечет внимание не только филологов, но и юных романтичных особ. Помимо того что Фелиции надоело пребывать в утомительном ожидании, был еще один эпизод. Франц увлекся подругой своей невесты, Гретой Блох, и писал Фелиции, что рассчитывает на жизнь втроем. Обе девушки обвинили его во вранье. Естественно, с Фелицией они расстались. А она вышла замуж и уехала в США.

Достоевский вымогал у жены деньги, а затем проигрывал их в рулетку... А.С. Пушкин вел  "Донжуанский список",  из  женщин, что побывали в его объятиях ....
Так можно перечислять до бесконечности.
 
Харизматичные личности мастерски налаживают эмоциональную связь с людьми, иногда используя их, высасывая чужую энергию  без остатка, меняя мнения  и поведение людей в угоду своим идеям. За счёт таких способностей они часто становятся гениями  и ведут за собой людей, притом с их полного согласия.
Как мы видим характер, индивидуальные особенности и харизма рождают особое притяжение в тексте. Попробуем развивать это , избегая ночи в себе и беспощадного использования близких.
Изначально харизму определяли как уникальный дар тела и духа, доступный талантливому  человеку. Чуть позже мнение о ней стало более приземлённым, и харизма превратилась в набор конкретных качеств, которые позволяют человеку влиять на окружающих.
И что самое приятное - это полезное качество можно развить. С этим   мы попробуем разобраться и  значительно увеличить харизму творца, используя психологические приемы!
Первое-  речь должна быть  более эмоциональной и выразительной, чтобы  сами  читатели признали, что наши  мысли  выглядели гораздо более вкусными и  живыми.
Второе -  Эмоциональный интеллект.
В большинстве случаев эмоции человека преобладают над разумом. Они формируют привязанность, управляют поведением и лежат в основе любой мотивации. Поэтому эмоциональный интеллект — способность управлять своими переживаниями и чувствами других людей — одно из основных качеств харизмы.
Харизматичный человек понимает, какие эмоции испытывает и почему, умеет искренне и свободно выражать их в нужный момент и подавлять, когда ситуация требует обратного. Более того, он обладает развитой эмпатией — способностью понимать переживания других людей. Отвечая на чувства окружающих, харизматичный писатель  настраивается с ними на одну волну и создаёт эмоциональную связь, необходимую для привязанности "автор-читатель".
Третье -  совершенствование  «контента», который вы предлагаете собеседникам — значение имеет эрудированность писателя, логика повествования, умение шутить, ясно излагать мысли, быть интересным читателю.
Четвертое -  по внутреннее принятие себя — нужно нравиться себе, знать свои сильные стороны, подчеркивать их (в особенности это важно в  текстах о себе).
Пятое-  искренне, уместно и в нужном количестве говорить комплименты — помогут упражнения на наблюдательность, умение кратко и четко формулировать мысль.
Шестое - находить смешное в себе и смеяться над собой — это повышает уверенность;
вовремя находить яркую шутку и произносить ее среди многолюдного общества
подбирать верный «процент» шуток в тексте — не слишком много, но и не мало;
«поддразнивать» аудиторию — если верно выбрать тон и знать, что читатель  не обидится, такие шутки помогают сблизиться с ним.
Конечно, эти советы не будут интересны настоящим профессионалам, да и любому писателю необходимо выбирать лишь СВОЕ, близкое и родное.
Харизматичность — обязательное качество успешных писателей, имеющих влияние на окружение. Это качество необходимо человеку в любой сфере жизни, кем бы он ни был: пророком, старшим менеджером или продавцом. У харизматичных врачей, как правило, больше пациентов, лекции харизматичных учителей пользуются популярностью у студентов. Харизма определяет успех текста, поднимает уровень продаж. Вопреки стереотипу, как мы увидели,  оно не обусловлено лишь врожденными склонностями и талантом. Харизму, умение быть притягательным для читателя вне зависимости от ее состава, нужно развивать, ведь она  даёт человеку власть — в первую очередь, над самим СОБОЙ.


Рецензии