Сынам завтрашнего дня
***
«Олимп» никогда не смог бы вернуться на родную планету; его экипажу было суждено прожить свои жизни среди
дикари на этой новой планете. Но дикарей можно было бы
отучить от суеверий и направить на путь
к знаниям, подумал Теузамэн. Или нет? из «Ракетных историй», июль 1953 года.
***
Байел всегда относился ко мне с уважением, предписанным Космическим
кодексом. На борту «Олимпа» мы поссорились только один раз, когда я
приказал совершить аварийную посадку.
— Вы не имеете права так рисковать, капитан Теусамэн, — возразил он.
— Мы ничего не можем сделать, — ответил я. — Мы находимся в девяноста трёх миллионах световых лет от Земли и в двадцати пяти миллионах световых лет за пределами зоны патрулирования.«Байел стоял у панели управления, высокий, худощавый мужчина лет тридцати с небольшим. Его лицо было угловатым, загорелым, с копной густых черных волос. Он отвел взгляд от смотрового купола, и я увидел горечь и гнев в его голубых глазах. «Это исследовательская экспедиция,Капитан Теузамэн. Мы были отправлены на разведку за пределы
земных карт, и для нас жизненно важно вернуться с данными.
"Я знаю об этом, Байел."
"Тогда взгляни правде в глаза. Мы взорвали кормовые трубы и потеряли аварийное топливо. Если мы не пополним запасы расщепляющегося материала, у нас нет никаких шансов
вернуться на Землю. Ты веришь, что мы сможем пополнить запасы на той
неизвестной планете, но...
"Я знаю, что мы можем. Я видел спектроанализ; он не врет ".
"Нет в описании данных. Но - с наилучшими намерениями - a
человек может солгать в обобщении, которое он делает на основе полученных данных. Спектроанализ говорит нам, что у той планеты есть атмосфера, подобная
нашей. Это говорит нам об изобилии расщепляющегося материала в составе
химического состава минералов. Но предположим, что его нельзя извлечь ни с помощью одной из имеющихся у нас на борту машин? Если мы приземлимся, у нас не будет шансов подняться снова. -"Это необходимый риск".
— Нет, капитан Теузамэн! У нас почти достаточно энергии в работающих
трубах, чтобы добраться до внешней границы зоны патрулирования. Оттуда мы
будем достаточно близко, чтобы передать экстренный сигнал на Землю. Один из
"Возможно," — огрызнулся я. "Я рад, что ты допускаешь такую возможность, Байел." -"Даже если никто из нас не выживет, наши данные всё равно будут там; рано или поздно земной корабль найдёт «Олимп»."
"Ты рискуешь больше, чем я, Байел."
«Но наша информация будет сохранена для научных процессоров».
«Я предпочитаю спасти людей. Мы знаем, что они смогут жить на этой планете, даже если мы не найдём расщепляющийся материал. Вопрос решён».
«Есть ещё одно соображение, капитан Теузамэн. С нашими спинными плавниками
отключены трубы, мы не можем маневрировать. Даже вы понимаете, сэр, что при
аварийной посадке...
- Я отдал приказ, Бэйел. Вы казните их, или я должен приказать
вас посадить в каюту за неподчинение? -"Очень хорошо, сэр".
Он удалился, не отдав честь.
Бэйел был прав по обоим пунктам. Я знал, что есть вероятность, что он может быть там. Но я и раньше совершал аварийные посадки. И никогда ничего не шло не так.
На этот раз пошло. Как только мы вошли в стратосферу, у нас начались
проблемы. «Олимп» слишком резко пошёл вниз. Гироскопы вышли из строя,
поскольку они были сконструированы так, чтобы использовать компенсационный привод от спинные трубы. Я попытался снова вывести корабль в свободный космос
, но лучшее, что у меня получилось, - это медленное, штопорное погружение
к неизвестной планете.
Пока мы кружили в облаках, я внимательно изучал глобус.
В определенных пределах я все еще мог выбрать место, где хотел приземлиться.
На обоих полюсах планета была покрыта сверкающими ледяными полями, которые простирались по всей сфере, как гигантские руки. Только узкая экваториальная полоса была свободна ото льда. Я выбрал место для посадки в лесистой местности на краю ледника. Близлежащий горный хребет с острыми вершинами напоминал вулкан действие и возможное наличие расщепляющихся металлов, которые нам были нужны.
Мы совершили аварийную посадку у подножия ледника, скользя по неровному льду, пока нос не зацепился и не раскололся в глубоком ледяном ущелье. Во всех кабинах, которые не были пробиты льдом, сработали стабилизаторы безопасности. Больше всего пострадали члены экипажа в рубке и астрографы. Выжил только один из учёных. Я приказал построиться на замёрзшем лугу за кораблём. Байел выкрикивал имена, а я отмечал выживших: сорок членов экипажа,
Ни один из них не был серьёзно ранен; один учёный получил смертельное ранение, и пятнадцать женщин из числа астрографических клерков. С учётом Байела и меня, нас было пятьдесят восемь.
Когда было зачитано последнее имя, мы какое-то время стояли, дрожа на ледяном ветру. Байел медленно оторвал взгляд от корабельного журнала и окинул взглядом потрёпанный корпус «Олимпа». Затем он
взглянул на меня, и выражение его лица было таким же холодным и бесстрастным, как ледяная глыба позади него. «Есть ли у вас ещё какие-нибудь приказы, капитан Теусман?» Его тон был откровенно наглым. Я сжал кулаки, но сдержался. Я мог бы. Мы с Байелем были единственными космическими офицерами в
экспедиции; любая разница между нами была бы губительной.
"Сошлите всех в кормовые каюты, — сказал я, — и разберите
посадочное устройство. Так мы будем в тепле. Выделите пятерых человек, чтобы
проверить повреждения, и пусть они доложат мне."
* * * * *
Через час мы с Байелем стояли у панели управления и просматривали
список повреждений. Удивительно, но произошло мало чего — по крайней мере, ничего такого, что мы не смогли бы починить подручными средствами. Мы всё организовали Выживших распределили по ремонтным бригадам по пять человек в каждой; даже женщинам дали задания.
Мы с Байелем провели предварительные тесты почвы на содержание расщепляющихся металлов. Компьютерный прогноз, основанный на таких выборочных данных, никогда не бывает безошибочным, но вероятная погрешность составляет не более 0,0006. В течение двух часов мы провели пять тестов с одинаковыми результатами. На планете, без сомнения, было расщепляющееся вещество, но оно было заключено в химическую реакцию, которую мы не могли разрушить, не построив гигантскую установку для разделения, подобную той, что мы использовали на Земле.— Наши данные слишком ограничены, если мы будем брать пробы так близко к кораблю, — сказал я Байэлю. "Возможно." Последовала долгая пауза, прежде чем он добавил положенное "сэр."
Я кивнул в сторону холма, спускающегося от ледника к лесу из
сплетённых между собой сосен. "Мы проведём ещё один тест там." Пожав плечами,
Байэль послушно последовал за мной.
В трёх милях от «Олимпа», в густой роще, мы нашли человека. Голый, он лежал, связанный, на груде валунов, его мёртвые глаза смотрели в небо. На его груди была рана, и кровь рассыпались по кучам ледникового льда, сложенным в грубую пирамиду рядом с ним.
Для нас обоих вид человека и того, что он олицетворял, был смутно пугающим. На протяжении почти пяти столетий земные экспедиции исследовали небо, медленно продвигаясь за пределы нашей Солнечной системы к звёздам. Там, где атмосфера была благоприятной, мы строили процветающие колонии. Но нигде мы не встречали расу людей, похожих на нас. Планеты были настолько пустынными, что мы перестали ожидать чего-то другого.
И вот мы здесь, в этом неизвестном мире, за двадцать пять миллионов световых лет за пределами досягаемости земных патрулей — здесь мы нашли людей, таких же, как мы сами!
Байел перерезал ремни и поднял неподвижное тело с груды камней.
"Если вы не против, капитан," — сказал он, — "я бы хотел изучить это в корабельной лаборатории. Раз есть шанс — всего лишь шанс, сэр, — в его голосе слышался сарказм, — что мы останемся здесь, я хочу знать, с чем мы имеем дело. Поздно ночью, пока остальные члены экспедиции спали, мы с Байелем отнесли тело в лабораторию. Байель провёл тщательное, профессиональное вскрытие. Невозможно было не восхититься его эффективностью.
и мастерство. На мгновение нас объединило растущее возбуждение от
взаимного любопытства. "Есть поразительное структурное сходство с нашим собственным", - отметил Бэйел. "Идентичные органы; идентичный состав крови. Все различия незначительны - меньшая мозговая оболочка, с отступающим
лбом и выраженными орбитальными выступами. И посмотрите на эти зубы и
челюсть без подбородка!"
"В некотором смысле это наводит на мысль о гипотезе Бонна", - сказал я.
"Aubrey Bonn? Ведь он - посмешище Антропологического сообщества.
Академия. Мы так и не нашли ни малейшего свидетельства, подтверждающего основу для его гипотезы."— Как мы могли? Ни на одной из исследованных нами планет никогда не было людей.
Байел отложил скальпель и отошёл от стола, задумчиво потирая подбородок.
— Бонн сказал, что идентичная химия и атмосфера, а также идентичная временная фаза приведут к идентичной хронологии развития вида. На этой планете это возможно. Это должно было стать очевидным, когда мы получили отрицательные результаты тестов на расщепляющийся материал.
Сама Земля является единственным телом планеты мы знаем, где нам пришлось
сборка, сортирование, чтобы восстановить металла".
* * * * *
— Но, согласно гипотезе Бонна, сходство должно быть точным.
С отвращением я взглянул на разорванный труп на столе. — Ни у кого из нас нет такого идиотского черепа.
— Возможно, когда-то был, капитан. Вы забываете о временном промежутке.
Эта планета — Земля, какой она была тысячелетия назад, в эпоху великих ледников. Ледяная шапка здесь, очевидно, достигла своего максимального
проникновения. Теперь она начнёт отступать, десятилетие за десятилетием,
и цивилизация постепенно укоренится там, где сейчас нет ничего, кроме
первобытной дикости.
«Цивилизация, ты в своём уме, Байел?»
Он улыбнулся обезьяньей морде трупа. «Не этот, а тот, что будет после. Возможно, новый человек эволюционирует, капитан». Байел задумчиво облизнул губы. «Или, возможно, он будет создан».
«Не думаю, что я совсем понимаю…»
«Создан богами!» Смеясь, Байел сорвал с себя лабораторный халат и накинул его на труп. — Я думаю, капитан, что нам пока не стоит рассказывать о нём остальным. Нам с вами нужно кое-что выяснить.
На следующее утро Байел позвал меня в рубку. Когда дверь закрылась, он включил обзорный экран. Поменяв угол обзора,
Лучом он сфокусировал проекцию на «Олимпе» и замёрзшей земле, окружающей корабль в радиусе десяти миль.
Корабль лежал на наклонном пустом лугу над сосновым лесом.
В пяти милях от него из леса возвышался известняковый утёс. Под утёсом была грубая полукруглая поляна, и на ней мы увидели племя мужчин и женщин, собравшихся вокруг костра, разведённого у входа в пещеру.
Байэль увеличил изображение, и мы внимательно изучили мужчин.
Не было никаких сомнений в том, что они были двойниками трупа, лежавшего
в лаборатории «Олимпуса».
В то же утро мы с Байелем впервые посетили деревню.
К счастью, мы были вооружены, потому что нас встретили с неприкрытой враждебностью,
пытаясь прогнать залпом копий.
Странное приветствие от людей, которые, как мы теперь понимаем, были сердечны и
открыты в своей дружбе! Но их мотивы были вполне логичны.
Столкнувшись с сокращением запасов пищи, племя видело в каждом чужаке потенциальную угрозу выживанию.
Мы с Байелем использовали наших Хайденов, чтобы усмирить их воинственность.
Вид красного пламени, превращающего их копья в пыль, привёл их в уныние
своего рода подчинение. Но только во время нашего второго визита, когда мы
принесли им в подарок медвежатину, мы начали продвигаться в
общении.
Мы с любопытством наблюдали, как племя жадно поглощало мясо, грубо поджаривая его на открытом огне. Несмотря на то, что они явно были голодны, каждый из них
тем не менее отложил щедрую порцию, которую позже отнесли седому старику, не отходившему от входа в пещеру. В ответ на наши жесты они дали нам понять, что старик был их кем-то вроде верховного жреца. Он, очевидно, повелевал ветром и
солнце, и у него были какие-то ужасающие кровные узы с ледником.
Накормленное племя стало дружелюбным. Мы с Байелем нашли пробный камень. Всякий раз, когда мы после этого приходили в деревню, мы всегда приносили им еду. Меньше чем за неделю мы выучили их диалект. Это был очень маленький словарный запас, состоящий в основном из обозначающих символов. Байель сосредоточил своё внимание на верховном жреце; я остался с вождём племени.
Это была тактическая ошибка с моей стороны, поскольку Байел уже знал, что собирается
делать. Я же не знал. Тогда я не осознавал, что конфликт между нами уже начался.
* * * * *
По мере того, как мы налаживали общение, различные члены племени
начали робко проявлять любопытство по отношению к нам. Наши «Хайденс»
не вызывали у них никакого интереса, кроме смутного и суеверного страха. Механизм
оружия был совершенно непонятен им; они списывали его на своего рода магию, тесно связанную с таинствами, которые практиковал их жрец. Наша одежда имела большее значение. Племя было
непреодолимо притянуто к гладкой ткани, прижимало её к щекам и
взволнованно болтало о её неожиданной теплоте.
Однажды, когда мы сидели кружком у костра, вождь спросил меня, как называется наше племя.
"Мы земляне."
"Племя Земля? Я не знаю такого."
"Это не племя, а место." Я взял горсть земли. "Это
для тебя земля — всё, что ты видишь вокруг." Мы пришли из другого места, похожего на это, с небес.
Они непонимающе уставились на меня. Затем один из молодых охотников
поднял горсть земли, как и я, и радостно сказал: «Земля. Да, так вы называете место охоты. Земля! Хорошее название».
«Нет. Мы земляне!»
— Да, земляне — все мы. Не звери, которые воют по ночам и бродят по лесным тропам. Люди. Мы — люди. Но у нас тоже есть племя.
Я постарался объяснить более понятно. — Мы прилетели сюда на небесном корабле, который называется «Олимп». Сейчас он стоит у большой ледяной стены. Есть и другие, такие же, как мы, которые могут... — я остановился, потому что один за другим они вставали и отходили от меня.
"Ты ошибаешься! — закричал вождь. — Ваше племя не может жить у ледника, на запретной земле!"
Когда он произнёс это слово, всё племя охватила паника.
Ничто из того, что я мог бы сказать, не развеяло бы их растущий страх. Они отпрянули от меня, убегая в тёмные уголки пещеры. В конце концов верховный жрец — рядом с ним стоял Байил — восстановил порядок, выкрикивая пронзительные молитвы своему брату, леднику. К счастью, причинённый мной вред, похоже, не требовал радикального решения в виде человеческого жертвоприношения.
Когда шум утих, вождь сказал мне: «Это было жестоко с твоей
стороны, Сей-человек». (Племя всегда с трудом произносило моё
имя; иногда они пропускали целые слоги.)
— Честное слово, я не это имел в виду, — ответил я. После паузы я осторожно спросил: — А если бы это было правдой?
— Может, и нет. Ледник-брат — большая угроза для всех нас. Он нам не друг. При мне и при моём отце до меня лёд всегда приближался к нам, повсюду уничтожая всё больше и больше наших охотничьих угодий.
— Разве ваш народ не может уйти отсюда на лучшие земли?
— Мы ушли, насколько осмелились. За лесом земля табуирована.
Там бог солнца посылает огонь с горных вершин, чтобы предостеречь нас
от его владений.
«Разве нет земли по ту сторону огненных гор?»
«Охотничьи угодья мёртвых. Они не для нас, живых».
Когда мы с Байелем вернулись в сумерках на «Олимп», я задумчиво
шёл по кружащемуся снегу, почти ничего не говоря. Впервые я без сожаления
принял тот факт, что мы обречены прожить свои жизни в этом замёрзшем, безымянном мире. Я нашёл цель, и она казалась мне хорошей.
Это дружелюбное, обедневшее племя было самим человеком, каким он был на Земле в далёкой тьме нашего неизведанного прошлого, — человеком,
ненадежно цепляющийся за с трудом завоеванную дикость, страдающий от льда и ветра,
находящийся под угрозой исчезновения запасов пищи.
К почти непреодолимым проблемам, поставленным природой, это племя
добавило еще одну тюрьму, созданную ими самими, - табу и
суеверия, которые крепко держали их на краю ледника. Как
дело обстоит так, что племя не выживет. Чтобы стать такими же людьми, как мы,
они должны были освободиться от гнёта богов, от суеверий,
чтобы иметь дело с реальными фактами. С нашей помощью племя
могло бы в конце концов научиться создавать цивилизацию. Без этого они
мы были обречены.
Я нерешительно объяснил это Байэлю.
"Конечно, — сказал он. — Это очевидно. Мы же не можем позволить природе забыть
правильную хронологию видов, не так ли?"
"Это будет медленная работа, но..."
"Но не невозможная. Их продолжительность жизни в среднем составляет менее тридцати лет;
наша — более ста. Этого времени достаточно.
Он сразу же согласился со мной и, думаю, был совершенно искренен. Мы
просто использовали одни и те же слова, чтобы выразить две совершенно противоположные идеи.
Ни один из нас, я уверен, не осознавал двусмысленности.
* * * * *
Необходимость в принятии решения возникла немедленно. В ту ночь на «Олимпе»
выбило электричество, и в каютах медленно установилась зимняя стужа.
Оставшегося в баках топлива не хватало для обогрева, а наши портативные
солнечные обогреватели были бесполезны в обширных помещениях наших
кают. Наши резервуары с едой замёрзли, и выращиваемые культуры
погибли. Мы с Байелом развели в рубке открытый огонь, и экспедиция
собралась вокруг него.
Мы с Байелем уже рассказали им о первобытной деревне;
экспедиция выучила племенной язык, пока мы везли
знания обратно на «Олимп». Теперь, впервые, я откровенно сказал им, что мы никогда не покинем планету. Тщательно отобранный, прошедший психологическую обработку персонал экспедиции легко приспособился к новой реальности. Без помощи машин нашей земной цивилизации мы столкнулись с невероятными трудностями в этом недружелюбном мире. Единственным разумным решением было присоединиться к деревенскому племени и выживать совместными усилиями.
На следующее утро я отправился к вождю, чтобы предложить ему слияние. Он
отказывался до тех пор, пока я не предложил гарантировать снабжение продовольствием обеих групп.
Это было достаточно надёжное обещание. У нас были Хейдены и достаточно заряженных патронов, чтобы убить всё, что бродит по лесу, по крайней мере, в течение года или даже больше. Я сильно рассчитывал на то, что за этот период мы сможем избавиться от парализующего влияния племенных богов и табу. Тогда племя можно было бы убедить переселиться в более плодородные земли.
Переговоры завершились меньше чем за час. Но
сложная церемония объединения длилась два дня. Это случалось нечасто,
и всё же в прошлом племена иногда объединялись.
Таким образом, существовал жёсткий свод обычаев, запрещавших эту форму; он полностью интерпретировался жрецом.
Поскольку я символизировал вождя прибывающего племени, ожидалось, что я проведу первую ночь в деревне один, в то время как остальные участники экспедиции дрожали от холода у импровизированного костра на «Олимпе». Вождь скрепил наше братство подарком своей дочери.
Дайхан была застенчивой, грязной, отталкивающей из-за вони звериных шкур
, которые она носила. Вши копошились в ее спутанных волосах, а на щеках виднелись полосы грязи.
Она улыбнулась мне идиотской улыбкой.
И все же я охотно пошла с Дайханом в темную нишу пещеры,
которая традиционно предназначалась для новобрачных. Было мучительно
очевидно, что успех моих переговоров зависел от нашего спаривания.
Я легче переносят отвращением в тишине. Утром, когда Dayhan первым
обратился ко мне публично, как "мой Господь" племени осталась довольна.
В течение дня церемония стала всеобщим достоянием, а кульминацией стало
символическое смешение крови. Чтобы соблюсти обычай, каждый участник
экспедиции, кроме женщин, был связан узами брака с соплеменником
статус. Любопытно, что они, похоже, приняли Байела в качестве нашего верховного жреца. С
явным недоверием я наблюдал, как он самодовольно устраивается в
жреческой части пещеры.
На закате церемония закончилась. Старый жрец взошёл на гранитный
пьедестал, воздвигнутый возле костра. Подняв длинные руки к небу, он
прокричал гортанные звуки в сгущающейся тьме. Когда солнце окрасило далёкую ледяную стену в алый цвет, жрец посмотрел на толпу и объявил, что нужно принести жертву брату-леднику.
Члены нашей экспедиции отреагировали потрясённым молчанием, но
Первобытное племя как ни в чём не бывало разыграло смертельную лотерею.
Выбранный охотник направился к жертвенной роще, а за ним следовал
жрец с обнажённым клинком в руке.
Я взывал к их разуму, чтобы удержать их. Но племя не
слышало и не понимало. С остекленевшими глазами они погрузились в
ужасающий экстаз традиции. Удовлетвори брата-ледника, и деревня будет
в безопасности.
* * * * *
В роще Баиль внезапно присоединился к жрецу. Они немного пошептались. Затем Баиль поднял руки и заговорил.
- Подожди! Мы приведем племени новых богов солнца. Наши боги
сильнее брата глейшера. Позволь им говорить со льдом, и никакая жизнь
не понадобится.
"Пусть новые боги удовлетворят старых!" - эхом повторил жрец племени.
Его заявление придало нововведению Байэля знак одобрения. Племя
начало скандировать благодарственные песни. Байил, как и жрец,
поднял руки и закричал что-то нечленораздельное, что они приняли за молитву. Опустив руку, он указал на груду камней в роще. Вспыхнуло красное пламя. Камни растворились. Окружающий их лёд растаял.
Лужа воды, медленно просачивающаяся в почерневшую землю.
Это был довольно простой трюк. Байел спрятал Хайдена в рукаве.Но это произвело впечатление на племя.
Они пели от восторга,
хлопая в ладоши и хлопая по широким плечам молодого охотника, которого
пощадили.
Байел присоединился ко мне, когда мы возвращались в деревню.«Я знал, что нужно что-то делать, капитан Теузамэн», — объяснил он.
«К счастью, моя идея сработала».
«Это неправильно, Байел, совсем неправильно».
«Я спас человека, разве нет?»
«Заменив их богов новыми. Мы хотим освободить их, Байел».
"Есть ли какой-нибудь другой способ сделать это?"
«Учит их правде. Избавляет от бремени богов и суеверий — а не создаёт новых».
Это позабавило его, и он рассмеялся. Я подумал, что его реакция была странной, но всё равно неверно её истолковал.
В течение следующих двух месяцев я всё больше и больше помогал племени на пути к цивилизации. Мы не могли навязать им что-то отдалённо напоминающее нашу земную культуру. Ответ на вопрос без
метода поиска решения был бы бессмысленным. Но в
мелочах, таких как кратковременная весенняя оттепель, которая медленно
съедала их
покрывающий планету ледник, мы могли бы разрушить и уничтожить их оболочку дикости.
Из-за того, что это применимо к моей ситуации с Дайханом, первым уроком, который я усвоил, был урок чистоты. На Земле есть старая шутка о том, что, когда мы строим, мы в первую очередь планируем места для купания; наши космические корабли особенно неудобны в управлении, потому что мы включаем в них множество сложных ванн. Для нас грязь ассоциируется с дикостью. Чистота была
понятием, которое племя быстро приняло и поняло, потому что
вознаграждение было видимым и незамедлительным.
Мы сооружали каменные водопропускные трубы над костром, растапливая куски льда и
направив тёплую воду в каменный бассейн, построенный внутри пещеры.
Следуя примеру экспедиции, племя вскоре стало ежедневно принимать
ванну как нечто само собой разумеющееся. Мы научили их счищать грязь
со своей кожи, вычёсывать вшей из волос.
Я был поражён — и чрезвычайно доволен — тем, как
изменилась Дайхан после ванны. Её жёсткие волосы засияли золотом. Её грязная
кожа смягчилась, и на жёлтых щеках медленно появился румянец. Сочащиеся
раны подсохли, покрылись коркой и исчезли. Она инстинктивно поняла,
о своей потенциальной привлекательности. Она начала экспериментировать с плетением косичек.
ее волосы были уложены различными способами на ее наклонном черепе. Однажды я застал ее за этим занятием.
пробовал завязать веточки зелени в узел и изучал эффект на себе.
отражение в бассейне.
В пещере всегда было тепло, особенно когда ветер и снег завывали по деревне.
но в ней было неуютно тесно. Поскольку костер
был разведен у входа в пещеру, кислорода внутри было недостаточно.
Мы никогда не спали всю ночь, не испытывая мучительной тошноты от
противного воздуха, которым мы дышали.
Поэтому, как только племя поняло, как была построена каменная водопропускная труба
, мы предложили строить каменные хижины. Так быстро они
узнали, что большая часть работы выполнялась племенем. Земля
люди просто советовали и подсказывали. И мы делали очень мало из этого,
позволяя им много экспериментировать методом проб и ошибок.
Это было самое счастливое время нашего слияния с племенем. Все работали,
и работали в унисон. Я никогда не объяснял свою точку зрения другим участникам экспедиции. Я не считал это необходимым
необходимо. Ни один землянин не мог быть допущен к космическим полетам, если он предварительно не прошел
успешную психопроцессорную обработку. По сути, это означало, что
мы рассматривали любой данный набор данных с научной, а не эмоциональной точки зрения.
данные. Поскольку каждый из нас столкнулся с идентичным набором фактов, я
предположил, что каждый из нас приблизится к одному и тому же обобщению.
В какой-то степени это произошло. Мы все осознавали необходимость обучения
племени; никто не предлагал привезти машины с «Олимпа», чтобы
дать дикарям продукты нашей культуры без их особенностей. Один за другим
Члены экспедиции последовали моему примеру и вступили в связь с женщинами из
племени.
Только наши женщины — пятнадцать астрографических клерков — и полдюжины
мужчин воздержались. Я не понимал, насколько это важно, пока не стало слишком
поздно. Шестеро мужчин были ближайшими друзьями Байела; каждый из них провёл
по меньшей мере год в Академии, в то время как остальные были рядовыми,
которых традиционно считали ниже их по статусу. А женщины, будучи скорее клерками, чем членами экипажа, не подвергались психологической обработке.
Разделение на фракции произошло, когда наша деревня из каменных хижин была
завершено. Мы столкнулись с проблемой обогрева. Я хотел, чтобы племя
нашло решение без нашей помощи. Постепенно они продвигались в своих
поисках способа разжигать костры внутри хижин, не заполняя помещения
дымом. Они только что придумали, как проделать в крышах дымоходы,
когда однажды утром я проснулся и обнаружил, что Байел предложил им
готовое решение проблемы.
* * * * *
Ночью он незаметно вернулся на «Олимп» с четырьмя
своими людьми. Они привезли в деревню дюжину солнечных обогревателей.
Прежде чем я очнулся, он преподнёс обогреватели племени в качестве дара
бога солнца.
В изумлении племя собралось вокруг крошечных машин, протягивая
руки, чтобы почувствовать таинственное тепло. Затем они столпились у
ног Байела, когда он стоял на каменном пьедестале над деревенским костром.
Они раскачивались и пели свои молитвы, которые когда-то предназначались
исключительно для величия брата-ледника.
Когда я приблизился, Баиль начал говорить с ними.
"Бог солнца посылает вам это из-за вашего послушания его воле.
Через меня — через Баиля, верховного жреца, — он даёт вам обещание
даже более великие дары, чем это, если ваша вера сохранится ".
Племенное пение разразилось в экстазе. Старый священник опустился на колени Baiel по
ноги, предлагая глыба ледникового льда в знак брат ледник
представления.
"Есть один Бог Всемогущий!" Baiel плакала. - Только один. И я, Бэйел.,
Я его священник.
«Всемогущий, единственный», — ответили жители деревни.
Именно в этот момент я вмешался. Племя уставилось на меня в замешательстве. Я взял один из обогревателей и разобрал его.
«Это сделали люди, — объяснил я. — Такие же люди, как вы. Смотрите, это
это не более чем вещество, как жесткие прожилки металла вы найдете в
твои камни. Со временем вы можете научиться делать это так, как мы".
Четверть часа я говорил, терпеливо повторяя и
демонстрируя факты. Но все равно в их глазах застыло
недоумение и призраки скрытых страхов. Поскольку у них не было никакого
понимания обработки руды, как я мог объяснить
появление сверхъестественного? Даже когда я разобрал машину, я
ничего не доказал, кроме того, что сам был отчасти божеством.
Байил стоял, ухмыляясь, и ничего не говорил. Когда я в гневе повернулся к нему, он
Он тихо сказал:
"Земляне понимают разум, Теузамэн." Это был первый раз, когда он
опустил мой титул, и сделал он это намеренно. "Эти животные — забавная пародия на настоящих людей — боюсь, вы требуете от них слишком многого."
"Я не требую ничего, кроме их права выживать и развиваться, как это делали мы."
"Но они не могут. Ты еще не понял этого?
Все еще улыбаясь, он соскользнул с груды камней и вошел в пещеру. Я
последовал за ним. Один за другим члены экспедиции собрались вокруг
нас. Медленно пятнадцать женщин и шестеро мужчин сгруппировались позади Байэля.
Остальные земляне были со мной. Байел был в меньшинстве, и большинство его людей были безоружны, но они смотрели на нас с особой твёрдой
уверенностью.
"Думаю, нам пора договориться, — сказал я. — Я всё ещё здесь главный, Байел, и..."
"Главный? О корабле, который больше никогда не полетит, и об экспедиции,
которая никогда не сможет вернуться на Землю? Через десять лет, Теусамэн,
ледник накроет «Олимп». Он превратится в пыль.
— Едва ли в этом дело.
— Это подводит черту под прошлым. Это значит, что эта планета наша —
она должна быть нашей, хотим мы этого или нет.
— И наши, и их, Байел.
Он запрокинул голову и рассмеялся. — В Академии, Теусамэн,
нас учат смотреть в лицо реальности, а не романтизировать её. Это племя
полулюдей, если хотите; я достаточно великодушен, чтобы признать это. Но они
не люди, как и примитивные виды на Земле.
Взгляните на череп вашей… вашей невесты, если хотите; взгляните на идиотизм в её пустых глазах; взгляните…
«Это человек, каким он был, Байел! Вы сами мне на это указали».
* * * * *
"Напротив, я просто обсуждал Боннскую гипотезу. Я никогда не…
— сказал я, — и я в это поверил. На Земле, Феусаман, до появления настоящего человека,
природа создала множество полулюдей — неудачных гоминидов, можно сказать.
Они не были людьми; они развивались до предела своих физических возможностей,
но так и не достигли человеческого разума. В конце ледникового периода на Земле
континенты были густо заселены последними неудачными творениями природы. Затем, внезапно — мы так и не узнали, откуда он появился и
как — на сцене появился сам человек. За одну ночь он уничтожил полулюдей
и захватил планету. Человек пришёл сюда, Теусам; это
Неудачники проживут ровно столько, сколько будут нам нужны. На данный момент они представляют собой удобную рабочую силу. Горстка из нас может управлять ими, контролируя их богов.
Я обнажил свой Хайден. «Как я уже сказал, Байел, я по-прежнему командую этой экспедицией.»
Он пожал плечами. «Ты, естественно, обошёл меня в Хайдене; любой Ранкер смог бы. Если я
потянусь за своим, ты сожжёшь меня на месте.
«Я рад, что ты это понимаешь. Отдай мне своё оружие — ты, Байел, и
все твои последователи. Придумай любое оправдание для племени. У тебя больше никогда не будет активированного Хайдена для охоты или каких-либо других целей».
Без сопротивления они позволили разоружить себя. Я снял
заряды со всего их оружия и нейтрализовал их.
"Ты так гладко все улаживаешь", - рассмеялся Байел. "Следующим, конечно, будет
ты предложишь..."
Я оборвал его. "Вся экспедиция здесь, в пещере, с нами. Они
Все понимают разницу между целями Байэля и моими.
Вопрос достаточно ясен для голосования. Медленно поднялись руки. Я насчитал
двадцать два человека во фракции Байэля, более тридцати - в моей собственной.
"Как типично!" Байэл фыркнул. "Так похоже на землянина! Воля
большинство — наше универсальное лекарство от всех болезней.
— Вы согласны подчиниться этому, Байел?
Его брови изогнулись в насмешливой имитации удивления. — Разве землянин может сделать что-то другое, капитан?
— Чтобы у нас не было повторения утреннего инцидента, — сказал я, — я отдаю приказ: никто из нас не вернётся на «Олимп» ни по какой причине без моего согласия. Если он будет нарушен, я применю дисциплинарные меры в соответствии с Космическим кодексом.
Раздалось одобрительное бормотание, в основном со стороны моей фракции, и сердитое собрание закончилось. Ничего не было решено, кроме раздела
экспедиции на два лагеря. Мы никогда не работали вместе в
гармония. Поскольку группа Baiel был безоружен, свой величайший потенциал
опасности вроде бы исчез; но в деревне сохранялась напряженность.
Байэль больше не мог использовать своего Хейдена для впечатляющей демонстрации
силы бога солнца; постепенно старый жрец начал восстанавливать
культ брата глейшера. Мне показалось, что Байэль поощрял
эту перемену; конечно, он и старый священник стали более близки, чем
раньше. Я хотел положить конец их тесному общению, но моя собственная
фракция была против.
"Байел безвреден", - говорили они мне снова и снова. "Не оседлайте его,
Капитан. Дайте этой штуке остыть, и они все снова будут на нашей стороне"
.
Постепенно я осознал, что само существование _Olympus_ было
постоянной угрозой шаткой стабильности нашего сообщества. На борту все еще оставалось
бесчисленное количество машин, которые можно было переделать в
другие обессиливающие дары бога солнца. «Олимп» нужно было
уничтожить, но у меня не было средств для этого.
Металл корпуса,
созданный для защиты от экстремального космического излучения, нефильтрованного атмосферой, был невосприимчив к
Относительно низкая температура, вырабатываемая «Хейденом». Только преобразованная энергия, используемая для питания трубок, может быть использована для аварийной сварки, если ремонт придётся проводить вдали от наших баз на Земле. Хотя в резервуарах ещё оставалось топливо, я знал, что его недостаточно, чтобы уничтожить хотя бы часть корабля.
Альтернативой было переместить сообщество в такое место, откуда возвращение на «Олимп» было бы физически невозможно. На юге земля в любом случае была бы более плодородной, а дичи — больше.
Переселение всегда было одной из моих целей для племени.
Но когда я предложил им переселиться, я столкнулся с самым сильным из их табу. Вулканические горы на юге пугали их больше, чем брат-ледник, который с каждым годом неумолимо приближался. Ни аргументы, ни логика, ни терпеливые уговоры не могли ослабить силу этого табу. Даже Дайхан, который так многому научился, отказался меня слушать. За огненными горами лежали охотничьи угодья мёртвых; живым туда путь был навсегда закрыт.
Однажды ночью небо на юге вспыхнуло оранжево-красным, как
дремлющий вулкан извергся. Земля задрожала, и мы услышали протяжный треск
трещины в ледяном покрове; серый пепел осел с
неба, размазывая снег, наваленный вокруг наших каменных хижин.
Племя в ужасе сбежалось к старому священнику. Брат Глейшер, сказал он
им, был зол, потому что им пренебрегли; брат Глейшер потребовал
жертвоприношений.
Бэйел стоял на каменном пьедестале рядом со священником, беспомощно ухмыляясь
. Поймав мой взгляд, он указал на свой рукав, чтобы показать, что он пуст. Поскольку я нейтрализовал его Хейдена, он мог это сделать
ничто не могло помешать оргии человеческой резни.
Я взобрался на пьедестал и попытался вразумить их. На мгновение мне показалось, что племя может прислушаться. Но земля снова содрогнулась, и охваченные паникой люди начали тянуть жребий. Даже тогда я не прибегнул бы к уловке Байела, если бы они не выбрали одного из землян для жертвоприношения.
Я продемонстрировал силу бога солнца; конечно, это сработало. Старый
жрец отреагировал так, словно ждал моего сигнала, и повёл за собой толпу. Затем Баиль начал увещевать их, крича, что землетрясение
Земля была знаком, посланным его богом, а не братом-ледником. Я вслепую побрёл обратно к своей каменной хижине, испытывая отвращение к самому себе; я чувствовал себя запятнанным тем же обманом, в котором обвиняли Байела.
* * * * *
На следующее утро, когда земля всё ещё периодически содрогалась, Байел вернулся на «Олимп». Об этом шептались со всех сторон, как в его фракции, так и в моей.
Я должен был последовать за ним. Я должен был узнать, что он задумал. Но
подспудное чувство было настолько сильным, что мне показалось необходимым скрыть свои намерения. Я сказал, что иду в лес за корнями. По словам
По обычаю, Дайхан пошла со мной.
Я многому её научил, но не настолько, чтобы она преодолела свой страх перед запретной землёй. Она была готова ждать меня на краю леса, сразу за жертвенной рощей, но мне не хотелось оставлять её одну и беззащитной. С некоторым опасением я отдал ей своего Хайдена.
— Мой господин! — миндалевидные глаза Дайхан расширились, когда она провела пальцем по оружию.
Я впервые позволил кому-то из племени прикоснуться к заряженному
Хайдену.
"Ты доверяешь женщине с братом Солнца?" — спросила она.
"Могу ли я надеяться, что пойму лай твоего великого бога?"
«Это всего лишь оружие, как твоё копьё или стрела».
«Так меня научил мой господин».
«Оно сожжёт любое животное, которое будет угрожать тебе, пока ты ждёшь».
«Я видел, как ты охотишься. Я направляю этот маленький конец на зверя, а затем взываю к богу солнца, чтобы…»
«Нет, Дайхан. Хорошо прицелься и нажми на маленькую ручку». Не бог создаёт силу, а мастерство человека. Не меняйте настройки сопла,
иначе вы подожжёте весь лес.
«Солнечного огня хватит, чтобы сжечь лес! И всё же вы говорите, что он не бог. Я действительно ваша пара, мой господин, когда вы делитесь со мной такой силой».
Я вышел из леса и пошёл по покрытому льдом лугу к леднику. В трёх милях от меня, словно чёрный жук у подножия ледяной стены, лежал разбитый цилиндр «Олимпа», уже почти покрытый льдом и снегом. Из открытой топки поднималась тонкая струйка дыма.
Байел встретил меня у двери диспетчерской. Поверх своей потрёпанной офицерской формы он носил неуклюжий плащ из звериных шкур, как и я. В его чёрную бороду вмёрзли льдинки, превратив её в торчащий чёрный клинок. Я вдруг осознал, как сильно он
Он изменился с тех пор, как мы совершили аварийную посадку. Всегда худой, теперь он выглядел измождённым. Его молодость ушла. Только блеск в его голубых глазах остался прежним — сверкающий, уверенный в себе, решительный. Лишённые одежды, ухода за собой, ежедневного ритуала бритья, мы с Байелем стали бородатыми, сутулыми патриархами, внушительными громилами в наших звериных шкурах.
"Я ожидал, что ты последуешь за мной", - сказал Байэль.
"Зачем ты пришел?" На мгновение я почувствовал странное тепло и жалость к
нему. "Это неподчинение. Мне придется принять дисциплинарные меры, когда
мы вернемся ".
- Я только пытаюсь помочь, капитан. Слова казались правильными, но в
голосе звучала насмешка.
Бэйел повернулся к обзорному экрану и переключил фокус на район планеты
к югу от вулканических гор. Я увидел пологие холмы и густые
леса, зеленые равнины, орошаемые сетью ручьев; земля представляла собой
широкий полуостров, окруженный спокойной голубой водой огромного моря.
Не было никаких признаков присутствия людей.
"Я знаю, что ты пытался побудить племя к переезду", - объяснил Байел
. "Я пришел сюда, чтобы посмотреть, смогу ли я найти место для нас, чтобы
мигрировать. Этот полуостров идеален, капитан. Он достаточно далеко от ледника, чтобы заниматься сельским хозяйством, и...
"Проблема не в том, чтобы найти место, Байел, а в том, чтобы преодолеть их табу на переселение."
"Но вы можете это сделать, капитан; просто научите маленьких дикарей рассуждать, как люди. В этом нет ничего сложного." Он улыбнулся и протянул руку.
«Признай это, капитан Теусамэн, признай, что ты неправ! Прошлой ночью тебе пришлось
обратиться к богам; ты не мог управлять ими по-другому. Если бог солнца
прикажет им мигрировать, мы сможем отправить их в путь через два часа».
— Значит, ты всё ещё пытаешься убедить меня, что ты прав.
— Конечно, именно поэтому я хотел, чтобы ты последовал за мной сюда. Была ли у меня какая-то другая причина?
Его ответ показался мне слишком поспешным. Я нахмурился и посмотрел на него, но улыбка на его лице была непроницаемой.
— Скажи мне, Байел: чего ты на самом деле хотел на «Олимпе»?
Он пожал плечами. «Я пришёл, чтобы воспользоваться смотровым экраном».
«Ты рискнул дисциплиной ради чего-то настолько глупого?»
«А что ещё? Я не могу вернуть ни одну из машин в деревню; вы бы их выбросили. Я не могу включить трубки и вернуться на Землю».
Всё это было так логично, но я знала, что он лжёт. Я подошла к нему, схватив его за край
рубашки. Я сжал плащ в кулаках. «Я снова спрашиваю, Байел: что ты ожидал здесь найти?»
* * * * *
"Мой господин! Мой господин!"
Мы с Байелом повернулись к открытой двери каюты. Дайхан был снаружи, медленно пересекая последние пятьдесят футов ледяного поля, направляясь к кораблю. Когда Байел увидел её, улыбка сошла с его губ, и он выпрыгнул из корабля.
"Ты на запретной земле!" — закричал он. "Возвращайся!"
"Я не боюсь." Её слова были смелыми, но голос дрожал, когда она смотрела на возвышающиеся волны ледника.
сверкая на солнце. «Куда бы ни отправился мой Господин, я последую за ним. Брат-ледник — не бог. Смотрите! Я бросаю ему вызов». Она подняла мой «Хайден» и неуверенно направила его на ледяную стену над «Олимпом».
"Нет!" — закричала Байел. "Бог солнца уничтожит тебя!"
Байел была на десять шагов впереди меня. Он добежал до неё, когда она выстрелила. Он
выбил «Хайден» из её рук с такой силой, что Дайхан упала на скользкую землю.
Над нами тонны льда, сброшенные взрывом «Хайдена»,
раскололись и соскользнули с ледника на «Олимп», раскачивая корабль
на боку. Baiel всплеснул руками от ужаса, но снизил их
мгновением позже. За его лицевая Старк страха, я увидел странную
выражение тревожного удивления и расчет.
Я придвинулась к нему, кулаки в два раза.
"Даже когда они начинают завоевывать табу" - воскликнул я, сквозь стиснутые
зубы, "ты все равно пытаешься избежать его!"
— Нет, капитан, вы ошиблись. Я просто хотел... вы... вы не имели права отдавать ей «Хайден». — Байел говорил хриплым, нервным шепотом, медленно отступая от меня.
"Дайхан — моя жена."
"Она всё ещё примитивное животное."
Я бросился на него. Он развернулся и убежал. Я бы последовал за ним, но Дайхан
начала отчаянно звать меня. Я вернулся, чтобы помочь ей. Земля
под ней была залита кровью; зазубренный кусок льда оставил глубокую
рану на её ноге.
Ножом я отрезал полоску от своей меховой куртки и наложил её как
жгут поверх пульсирующей раны. Мои пальцы онемели от холода. Я
работал медленно и неуклюже, но, наконец, кровотечение прекратилось. Дайхан
попыталась встать, но не смогла.
"Оставь меня здесь, мой господин," прошептала она. "Брат-ледник сердится; он
хочет моей крови."
«Это был просто несчастный случай, Дайхан. Ледник не имеет к этому никакого отношения».
«Я ступил на запретную землю. Я бросил ему вызов».
«Человек сам устанавливает запреты, наказания и жертвоприношения!»
«Так ты и сказал, мой господин, и всё же…»
«Я научил тебя правде». Ты шла одна и невредимая по запретной земле. Ты должна рассказать об этом своему народу. Беда пришла к тебе после того, как ты нашла нас, Дайхан, — от Байела. Только человек жесток к человеку, а не боги.
Я обнял её за плечи, и мы начали медленно и мучительно возвращаться в деревню. Нам приходилось часто останавливаться, чтобы отдохнуть. Дважды я отпускал её руку.
наложили жгут, чтобы кровь циркулировала в её нижней части ноги.
Прошло четыре часа, прежде чем мы добрались до опушки леса. Там нас встретили двое моих людей. Они начали искать меня в лесу, когда Байел
вернулся в деревню один. Мы соорудили носилки для Дайхан и понесли её на руках. Кровотечение из её раны остановилось. С помощью
тонкого луча Хайден превратил снежный сугроб в пар и использовал
остатки кипящей воды, чтобы смыть запекшуюся кровь с пореза. Я
прижег полоску кожи и использовал её в качестве повязки. На слегка покачивающемся
Дайхан закрыла глаза и уснула.
* * * * *
Когда мы были ещё в четверти мили от деревни, вождь и
небольшой отряд его охотников встретили нас на лесной тропе.
"Бог солнца говорит с нами гигантским голосом," — сказал вождь. "Он
гремит в каждом уголке нашей деревни!"
"Что говорит бог?"
«Он приказывает забрать наши товары и уйти. Он даёт нам охотничьи угодья
мертвых за огненными горами».
«И ваш народ боится повиноваться?»
«Нет. Ваш бог солнца всемогущ. Это ваш народ мешает».
США. Они держат жреца Байэля и его последователей в заточении в пещере
с помощью вашего оружия, братья-солнца. Они говорят нам, что это
говорит не бог солнца, а сам Байэль.
"Они говорят тебе правду".
"Но ни у кого не может быть такого громкого голоса, какой мы слышим!"
Так вот почему Байэль вернулся на Олимп! Он вернулся в деревню с портативным усилителем, спрятанным под его меховым плащом.
— Байел не жрец, — сказал я вождю. — Он говорит не от имени бога.
Громкий голос, который ты слышишь, издаёт машина, такая же, как это оружие, которое мы используем, чтобы добывать мясо для племени.
«Ты говоришь со знанием дела, Сей-человек, потому что ты тоже жрец солнца. Вчера вечером ты показал нам это. Некоторые из моего племени говорят, что ты и все твои люди — не простые жрецы, а боги-братья».
«Мы — люди».
«Я выдал свою дочь замуж за бога-брата солнца!»
«Мы — люди, люди!»
«Но разве ты не советовал нам уйти, как это делает сейчас бог солнца? В своей слепоте мы слышали, но не повиновались. И теперь бог солнца приказывает нам уйти, пока он не оказался прямо над нашими головами; но твой народ не позволит этого».
«Значит, Байел устанавливает временные рамки для переселения», — размышлял я вслух.
— Почему? Расскажи мне, вождь, как всё было с самого начала.
— Как только ты ушёл, Сей-человек, наш старый жрец пришёл в деревню и
объявил, что сегодня мы получим великий знак от солнца. Позже жрец, Байел,
вернулся и вошёл в пещеру вместе с несколькими твоими людьми. Мы начали
слышать голос солнца. Остальные из твоего народа — те, кто носит оружие, — собрались снаружи, стреляя огненными стрелами в пещеру, но выше неё, чтобы не задеть никого из людей.
Они призывали Ваиля выйти и сдаться им. Он отказался.
и вот как обстоят дела. Я пришёл за тобой. Только ты можешь заступиться за нас перед своими жрецами, чтобы они позволили нам повиноваться богу. Пойдём скорее, у нас мало времени.
Мы отдали носилки Дайхана четырём охотникам. Я повернулся, чтобы последовать за вождём обратно в деревню. Только тогда он, кажется, заметил свою дочь. С почтением он взглянул на её бледное лицо. Дрожа, он спросил:
— Она мертва?
— Нет, но она ранена.
— Её господин наказал её?
— Ей навредил кусок льда.
— Ледник-брат всё ещё хочет отомстить нам! Если мы не поторопимся
Кто защитит нас, если мы будем повиноваться голосу солнца?
«Защищайте себя, как мужчины. Ни один бог не сравнится с вами по силе».
«Ты говоришь как жрец солнца. Ты держишь в руках оружие солнца. Ты не такой, как мы».
«Я ничем не отличаюсь. Я мужчина, муж твоей дочери». Вот,
возьми мое оружие. Я сую "Хейден" ему в руку. "Это делает тебя
другим? Ты превратился в бога?"
Он погладил холодный металл, медленно поднимая сопло и направляя его
на снежный сугроб. Красное пламя зашипело, и пар закружился вверх,
покрывая сосны над головой пленкой льда.
— Сила солнца, — прошептал он. — Пойдём, господин, мы должны поскорее вернуться к нашим людям.
В деревне я увидел, что мужчины из моей группы стоят полукругом перед входом в пещеру. За ними толпились примерно три четверти племени, женщины, которых мои мужчины взяли в жёны, и их семьи. Остальная часть племени толпилась у входа в пещеру, раскачиваясь и выкрикивая слова поклонения, в то время как из темноты пещеры время от времени доносился голос Байела.
Один из моих людей неуверенно отдал честь, объясняя, как обстоят дела.
— развил мысль он. Он добавил: «Мы стреляли над их головами, пытаясь
отпугнуть их от пещеры. Пока безуспешно».
«Конечно, люди Байела не вооружены?»
«Нет, но если мы попытаемся ворваться в пещеру, погибнет слишком много
членов племени».
«Думаю, мы можем заморить их голодом».
Сомнения были естественным результатом нашей психологической обработки. Нас всегда учили, что насилие — это крайняя мера для потерявших ориентацию, а не решение какой-либо проблемы. Даже сейчас мы не могли заставить себя отказаться от модели нашей земной цивилизации.
Поскольку это была предписанная рациональная процедура, я попытался поговорить с
племенем. С самого начала мои аргументы были слабыми, потому что я выступал против
переселения, за которое сам же и ратовал. Для них ничего не значило, когда
я пытался указать на разницу в мотивах, но для меня это было
символично. Переселение на лучшую землю должно было стать
результатом их победы над племенными табу, а не сменой
приверженности от брата-ледника к богу солнца.
* * * * *
Как только Байил услышал мой голос, он начал насмехаться надо мной.
усилитель. Когда я ничего не ответил, его тон постепенно изменился. Снова и
снова он повторял приказ бога солнца о том, что переселение должно начаться
к полудню. Но его насмешка постепенно примешивалась к страху, поскольку
солнце взошло на небеса, а мои вооруженные люди все еще удерживали племя в
деревне.
С Дайхан прибыли носилки. Она проснулась. Она села,
прислонившись к моему плечу, крепко держась за мою руку. Она тихо обратилась к племени, как и я:
"Не боги правят нами. Нет никаких табу; ледник — это просто кусок льда, безжизненный. Я видела это своими глазами. Я ходила
невредимыми на запретной земле. По правде говоря, мы должны мигрировать на юг,
но мой Господь научил нас, что мы должны идти по своей воле, а не из-за страха перед богом солнца.
Она была одной из них. Они знали её, как своих собственных
детей. Она говорила их словами, используя их понятия. Это должно было их убедить, но не убедило. Вместо этого они отступили от неё, униженно кланяясь и бормоча между собой, что спаривание Дайхан превратило её в брата-бога.
Внезапно у входа в пещеру что-то зашевелилось. Толпа соплеменников
сместился в сторону, неохотно. Восемь женщин, которые были в Baiel по
фракция скользнул вниз, к нам, плача от страха. Сразу голос Baiel по
раздался:
- Время вышло. Ты не подчинился. Я был послан богом солнца, чтобы отвести
тебя в безопасное место, а ты не послушался меня. Сейчас бог нанесет удар по леднику
и вырвет эту землю из-под ваших ног. Я даю тебе
ещё один шанс. Принеси в жертву капитана Теусамана, и я, Байел,
приведу тебя в новый мир. Но ты должен принести жертву немедленно.
Бог теряет терпение.
Мои люди сомкнулись вокруг Dayhan и меня бережно, но сначала был
нет необходимости. Понятие недоумением племени. Они тоже приняли меня,
как жреца солнца; бог не мог требовать моей крови. Согласно
теории их суеверий, это не имело смысла.
Ко мне привели одну из женщин, сбежавших из пещеры.
Побледневшая, она в отчаянии заламывала руки, пока говорила.
«Мы не знали, что он это сделал, капитан Теусамэн, клянусь!»
«Кто?»
«Байел — сегодня утром на «Олимпе». Он только что рассказал нам».
«Но что? Говорите! Расскажите мне!»
"Он включил автоматическое питание в диспетчерской, рассчитанное на подачу энергии на
спинные трубки в полдень".
"В этом нет ничего плохого. Трубки перегорели. Взрыв просто выбросит открытое пламя
в небо взметнется пламя.
- В резервуаре осталось на сорок часов. Байел подумал, что вид
пламени напугает племя и оно подчинится ему. Но он говорит, что
корабль перевернулся сегодня утром, после того как он настроил приборы; так что
сломанные трубки направлены вниз, к подножию ледника.
Тогда я поняла, почему женщина была в ужасе, и моё собственное тело напряглось от
Холодный страх. Вместо безобидного представления раскалённая добела энергия,
прорывающаяся через обнажённые спинные трубки в течение следующих сорока часов,
будет направлена на ледник и землю под ним. За половину этого времени
сжижающее пламя может пронзить планетарную кору и достичь её
расплавленного ядра.
Когда я вскочил на ноги, первый удар сотряс замёрзшую землю.
Воздух сотряс оглушительный взрыв разрушающегося ледника. Вдалеке поднялось облако пара, кроваво-красное от бушующего под ним пламени. Через несколько секунд солнце скрылось за густыми облаками. Начался жаркий дождь.
Земля дрожала так сильно, что стоять было почти невозможно. И все же
Голос Байэля все еще гремел по деревне.
"Дай мне кровь Усамана, и я пощажу племя!"
Из жреца он превратился в самого бога солнца.
Дождь превратился в потоп. Снег превратился в слякоть, и
деревня покрылась грязью.
Дайхан закричал. Я обернулся и увидел одного из охотников племени на вершине
каменного пьедестала, тщательно целящегося в меня из своего лука со стрелами. Я
поймал древко в воздухе широкоугольным лучом из моего "Хайдена".
"Дай мне кровь Усамана!" - Закричал Байил.
Дрожь неуклонно усиливалась. С поверхности скалы начали
сходить небольшие оползни. Потолок пещеры затрясся и прогнулся. Племя попятилось, яростно кружась вокруг меня и
размахивая копьями в мутном воздухе.
Отдаленный треск ледника достиг новой кульминации, и
ливень превратился в потоп. Стекающая вода превратилась в ручей,
который мутной рекой нёсся по деревне и размывал осыпающиеся скалы.
Небо потемнело, как будто наступил вечер. В суматохе извивающихся тел было трудно различить
лица.
Подгоняемые безумием, которое исходило от поющего голоса Байела, многие из молодых
охотников набросились на нас. Мы использовали «Хайденов» только в крайнем
случае, и вялая рукопашная схватка в поднимающейся грязи продолжалась
нерешительно. Никто не был серьёзно ранен. Было слишком легко
вырваться из хватких рук; было слишком трудно отличить друга от врага
во мраке. Крики заглушались усиливающимся ветром,
непрекращающимся грохотом тающего льда.
Внезапно битва закончилась. По толпе прокатился испуганный шёпот:
бог ушёл! Кто-то заглянул в пещеру и обнаружил, что она пуста.
Байел и десять его сторонников бежали; тридцать человек из племени ушли вместе с ними.
* * * * *
Те, кто остался, были потрясены. Племя начало стенать. Бог покинул их! Я переходил от группы к группе, повторяя свою знакомую фразу:
"Боги не могут ни навредить вам, ни спасти вас. Это вы должны сделать сами.
Это не подействовало. Они уставились на меня пустыми глазами. Они тупо
повторяли в ответ: «Бог солнца ушёл. Он оставляет нас на милость
брата-ледника».
Ручей, протекавший через деревню, медленно поднимался, пока не превратился в бушующую реку. Но племя не пыталось спастись. Они
нарушили свой кодекс сверхъестественного и считали, что должны смириться со своим наказанием. Я видел, как женщину унесло потоком, и она утонула, крича, под обрушившейся на неё частью скалы.
Во время кратковременного затишья в шуме старый вождь взобрался на раскачивающийся
каменный пьедестал, размахивая Хэйденом, который я ему подарил.
"Бог солнца не ушел", - воскликнул он. - Видишь ли, я разделяю его силу, и я
Я знаю, что он всё ещё среди нас. — Он направил «Хайден» на вход в пещеру, и камень рассыпался под лаской красного пламени. — Сейс-мен — бог солнца; Баиль был лжец, посланный творить зло.
— Сейс-мен, — прошептала толпа. Через мгновение они начали кричать с новой надеждой. — Сейс-мен! Сейс-мен! Сейс! Seus!"
Они подняли меня на плечи и понесли к пьедесталу. Когда
Я начал говорить, я увидел надвигающуюся на нас стену воды, увенчанную
пенящейся волной. Это был первый прилив от тающего ледника.
Если бы он достиг деревни целым, племя было бы уничтожено.
Я выхватил Хайден от начальника, направленных точки огня на
основание скалы. Грязь и гранита повалилась на пути потока.
Племя упало на колени в густую грязь, выкрикивая хвалу моему имени
.
Моя грубая плотина могла продержаться час, уж точно не больше. У меня не было времени
убеждать их уговорами. Это было бы противопоставлением полному насилию
реальности с помощью тонкой паутины философии. В тот момент самым важным было
привести племя в безопасное место.
Я посмотрел на них и устало заговорил.
«Я — Теусамэн, бог солнца, — сказал я. — Берите свои пожитки и
следуйте за мной...»
В конце концов, Байэль победил.
* * * * *
Всё это произошло более пятидесяти лет назад.
Я действительно привёл племя в безопасное место; это мне удалось. С тех пор они
построили много деревень и научились земледелию и разведению скота. Они процветали, росли и объединялись с другими племенами. Они выживут и когда-нибудь будут править своей планетой.
Как однажды предсказал Байел, ледник быстро отступает. Процесс
Всё началось с тепла, которое вырабатывала открытая спинная трубка мёртвого
_Олимпа_. Каждую весну талая вода стекает быстрее, чем лёд, который накапливается за зиму. Когда ледник растает, он даст моему народу плодородный мир, похожий на нашу Землю.Я рад этому, потому что больше я им ничего не дал.
Ничего другого!Вместо этого я навязал им иерархию богов. Племена,
пересевшие море, взяли часть моего имени в качестве своего
имени бога солнца; они называют меня Амоном. Здесь, дома, меня называют Зевсом. Дайхан станьте Дианой, богиней лесов. Даже Байэль оставил свое имя у народа, поселившегося в пустыне, хотя для нас Баал остается как Бог зла.
По иронии судьбы, одно из земли, которую я дал этим людям это само название. Эту планету они называют Земля, не ведая,другие. Они считают себя землянами. А Я? Меня зовут Зевс с Олимпа, отец всех богов!
Возможно, я слишком остро переживаю свою неудачу. Теперь я старик, последний
из выживших участников экспедиции. Я посмотрел в лицо своей
у моих сыновей и внуков, как и у сыновей и внуков других
землян, которые были с нашей экспедицией. У наших детей наши черты лица,
а не скошенные черепа и обезьяньи руки их матерей. Оставили ли мы случайно на этой одинокой планете что-то от наших потенциальных способностей
землян?
* * * * *
Хотя я не проживу достаточно долго, чтобы узнать ответ, мне хотелось бы
верить, что оставили. Потому что я хочу верить, я оставляю этот письменный
отчёт об истине. Я обращаюсь к своим сыновьям, которые будут жить завтра, — к мужчинам, которые наконец-то освободились от табу и суеверий. Им я говорю: поднимите глаза к небу, к той другой Земле, что находится в пустоте космоса. Найдите их, этих других землян, и знайте, что они ваши братья.
***
Свидетельство о публикации №224110101697