О Метро в Нью-Йорке, криминале и демократии в США
Тем не менее, власти Нью-Йорка и полицейский департамент давно озабочены улучшением показателей по безопасности города и метрополитена в частности, направив дополнительно 1000 полицейских и еще 750 нацгвардейцев на патрулирование подземных станций. Вскоре после публикации скандального ролика Карлсона американские СМИ пестрели заголовками о снижении преступности в метро Нью-Йорка. Если направить под землю озвученное количество правоохранителей и оплачивать сверхурочные за работу в подземке, наверное, какой-то положительный эффект от такой политики должен возникнуть (а что потом, когда их снова уберут?). Тогда, в начале марта, департамент полиции Нью-Йорка сообщал, что в начале этого года количество преступлений в метро снизилось на 15.4%. Между тем, количество тяжелых преступлений, согласно данным того же департамента, увеличилось на 45% с начала года (по данным на 6 марта). Далее, несмотря на общее снижение преступности, согласно сентябрьским показателям, общие тяжкие преступления продолжают увеличиваться (публикация ежемесячного отчета за 8 октября).[1]
Газета New York Post отмечает, что за снижением общего роста преступности, количество убийств не снижается [2].
В свою очередь, многие нью-йоркцы перестали пользоваться городским метро из-за его криминогенности, неудовлетворительным качеством обслуживания. А в одном из материалов этого издания Сохраб Ахмари (Sohrab Ahmari) сокрушается, что первенство Америки покоится на основе внутреннего недоинвестирования, дисфункции и гниения ("But it rests on a foundation of domestic underinvestment, dysfunction and rot"), и оно, первенство, как подсказывает ему внутренний голос, вскоре закончится, если в главном американском коммерческом городе такой общественный транспорт [3].
Судя по материалам Нью-Йорк Пост за последние два года, местные жители отказываются пользоваться метрополитеном. При резком сокращении пассажиропотка, уровень преступности не падает, а, наоборот, продолжает расти. Никто не гарантирует безопасность даже в дневные поездки.
Здесь надо еще добавить, что Нью-Йорк стал «городом-убежищем» для мигрантов. Городские власти объявили об их неприкосновенности. Теперь полиции затруднительно осматривать приюты для переселенцев и преследовать малолетних подростков, заподозренных в преступлениях. Чем и пользуется банда Tren de Aragua, терроризирующая Манхэттэн, - она вербует малолетних членов для совершения преступлений.
Так что, не приходится сомневаться, что преступность в Нью-Йорке не то что начнет падать, она продолжит расти, а статистика 2024 года останется временным показателем видимой успешности. Как говорят американцы, пример Нью-Йорка и «Городов-убежищ» по всей стране способствуют формированию "культуры безнаказанности преступлений", и граждане скоро увидят рост преступности, чему они сами же способствуют и в чем сами виноваты, потому что выбирают себе городских чиновников, которых следует признать террористической группировкой[4].
Дополнительно следует отметить высокий уровень расизма и антисемитизма в США. Также белые американцы обращают внимание на замалчивание правительством преступлений, совершенных черными людьми. В переизданной книге с обновленными данными «Цвет преступления» («The Color of Crime») 2016 года приводится статистика преступлений. Согласно ей, самая высокая преступность у черных, затем у латиноамериканцев, белых, и самая низкая у азиатов. Если бы Нью-Йорк был полностью белым, то уровень убийств снизился бы на 91%, уровень грабежей на 81%, а уровень перестрелок на 97%. В полностью белом Чикаго уровень убийств снизился бы на 90%, изнасилований стало меньше на 81%, а ограблений на 90%.
Высокий процент преступлений среди чернокожего населения вполне объясним историко-экономическими причинами и обстоятельствами. «Черные кварталы» или места мигрантов и бедноты по-прежнему представляют рассадник для противоправных действий, концентрации малоимущих и зачастую не контролируются полицейскими.
С 2021 г. ФБР изменило программу сбора данных о преступлениях, вследствие чего почти 40% местных правоохранительных органов не сообщали данные федеральному правительству, а более 7700 агентств вообще не сообщали данные. Поэтому два основных источника правительственной статистики преступности – Федеральное Бюро Расследований (FBR) и Бюрой статистики юстиции (BJS) –рисуют не полную картину.
Согласно выводам исследовательского центра Пью (Pew research center) большинство насильственных и имущественных преступлений в США не сообщаются в полицию и большинство не раскрывается[5].
Помимо прочего, в США сложная система правоконтроля. Степень тяжести правонарушения делится на три уровня - по степени тяжести. Самый верхний, тяжкий, соответствует уголовным преступлениям. По причине переполненности тюрем и неспособностью их содержания, уголовные преступления могут квалифицироваться как "административные" (конечно, в зависимости от конкретного преступления). Такая вот она, Америка.
В целом, не следует питать иллюзий относительно Америки, одной из самых криминогенных стран. Здесь никто не гарантирует безопасность и соблюдение прав человека. Мало того, что страна с высоким уровнем преступности, так еще и расистская, где низкий уровень культуры и образования. Несомненно, это очень цивилизованная страна, безопасная, с демократией и свободой слова. В отличие от варварской и тоталитарной России. Белым туристам в отдельные районы американских городов лучше не заходить, во избежание драматических, а то и трагических последствий. В южных городках, особенно, с преобладанием "цветного" (и в т.ч. черного) населения, вечером на светофорах тоже лучше не останавливаться. В лучшем случае вас ограбят, в худшем, еще могут и пристрелить, и никто не будет искать преступников.
Видимо, так и выглядит демократия с соблюдением прав человека, безопасностью и возможностью обратиться в правоохранительные органы за помощью.
________________________________
1. NYPD ANNOUNCES CITYWIDE CRIME STATISTICS FOR SEPTEMBER, THIRD QUARTER 2024;
NYPD Announces February 2024 Citywide Crime Statistics.
2. Murders soar 60% on NYC subways, nearing record
3. Broken subway, broken empire: UN confab adds another burden to struggling NYers
4. NYC’s ‘sanctuary city’ status largely keeps NYPD from breaking up migrant youth gang in shelter system
5. What the data says about crime in the U.S.
Свидетельство о публикации №224110101721
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99
О США
О Метро в Нью-Йорке , криминале и демократии в США ( Лев Агни )
Иван Шмаков 3 02.11.2024 03:30 Заявить о нарушении