Ценности

/Подкаст с Еленой Рыльковой, г. Новокузнецк, https://vk.com/id10151621 /

Елена. Мы с тобой работали вместе в сибирском подразделении международной корпорации LG Group с оборотом в миллиарды долларов, и знакомы друг с другом с января 2010 года.

Ты жила, работала и училась в Новой Зеландии, и там прекрасно выучила английский. А знание английского было важным навыком для работы в иностранной компании.
 
Мы с тобой работали, в разное время, как в иностранных, так и в отечественных компаниях.

Мне интересно твое мнение по следующей теме.

Чем крупнее корпорация или любое сообщество, хоть страна, хоть фирма, тем важнее для людей, объединенных в одну группу, разделяемые ценности и идеология.

Есть такое понятие, как "человеческие ценности". Они меняются с течением времени. Меня интересуют следующие моменты:

1. Какие общие ценности сегодня актуальны для людей в большинстве стран мира.

Живя за границей, я поняла одно: что все люди (какого бы цвета ни была их кожа, на каком бы языке они ни говорили, где бы ни жили, какие бы традиции ни несли), все ищут одного: любви (возможности любить и быть любимыми), понимания, внимания и безопасности. Мы все похожи.

2. Какие ценности являются главными в русском культурном коде.

Если брать глобально, то… 1) Патриотизм, особенно тогда, когда есть внешний враг; 2) Милосердие - по большей части мы готовы отдать все, если это чувствуется важным; 3) Крепкая традиционная семья - пока еще имеет место быть, хотя и испытывается сейчас на прочность.

3. Что ценного в жизни людей, для которых основной язык - английский.

Очень крупное объединение людей по языковому принципу, язык не оказывает влияния на нравственность, человечность, широту мышления. На человеческие ценности влияет семья, окружение, образование, трудности, с которыми столкнулся человек и пережил их (мудрость не рождается в бесконечном благополучии).

4. Какие изменения приоритетов и ценностей ты наблюдаешь в течение своей жизни.

4.1. Матерные слова всегда считались чем-то позорным, сейчас это - "норма вещей", с их использованием в повседневной речи общаются и мальчики, и девочки.

4.2. Деньги с какой-то стати стали средством взаимоотношений детей и родителей (если ты что-то сделаешь по дому, то я тебе заплачу).

4.3. Чтобы дети стали хорошо учиться, им тоже нужно платить. Мотивации чести, достоинства, гордости - уже недостаточно.

4.4. Отношение к учителям вообще пугает. Кто это придумал относиться к ним без уважения, как со стороны учеников, так и родителей?!

5. Какие ценности ты бы хотела сохранить для твоих детей.

Ценность семьи и бережного отношения к ней (в семье нет места денежным отношениям, в ней все общее: радости, горести, вкусности и когда у нас только гречка на сегодня, давайте потерпим и давайте устроим праздник, надо помочь и вы можете на меня рассчитывать в любое время дня и ночи). Еще в детях я бы хотела воспитать уважение к старшим и вообще к другим людям. И, наверное, привить понимание важности знаний, книг, широкого кругозора.

6. Топ-три ценности для тебя лично.

Ценности меняются с возрастом, с изменением жизненных обстоятельств. Хотя семья всегда была и остается для меня в приоритете. Сейчас важна еще безопасность и сохранение яркого огня, моторчика в себе, чтобы быть наполненной, чувствовать себя не идеальной, но живой :).

7. Есть ли разница в ценностях для мужчин и женщин, с твоей точки зрения.

Сейчас есть 2 вещи, которых и тем и другим недостает, будем называть их «поговорить и потрогать». Того, чтобы с ними поговорили, их выслушали, услышали, не осуждали, приняли такими, какие они есть…. И потрогали, в любых формах: от прикосновений, подержать за руку, потрогать голову, обнять, спать рядом, а не в соседней комнате…

8. Какую разницу ты видишь в ценностях между поколениями в нашей стране.

Покажу на примере. Сейчас читаем с детьми книгу Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», после окончания 4-го класса класс школьников как награда едет в Колхоз из Подмосковья на Украину на каникулах помогать колхозникам. Спят там в здании школы на кучках сена и горды, что эта награда выпала именно им и счастливы! Сейчас даже сложно представить такое, ведь «У моего Степочки аллергия, он в поле не может работать. Моей Елизаветочке надо отдохнуть, она за год перенапряглась. А кто их там и чем будет кормить, мой Федосий молоко не пьет и гречку не ест и спит только на ортопедическом матрасике». Раньше общее дело было делом чести и помощь другим рассматривалась как что-то само собой разумеющееся, потому что по другому нельзя, а сейчас сначала скажите, что мне за это будет, а потом я подумаю надо ли оно мне или у меня освобождение. Пропасть между поколениями.

9. Что является ключевыми ценностями для элит.

Для элит, как особенных людей, деньги - это главная ценность, они решают для них все вопросы, даже позволяют вершить судьбы других людей.

10. Что является сегодня главным для обычных людей, таких, как ты и я.

Меня пугает растущее влияние денег и для простых людей. Мне интересно, найдутся ли сейчас много друзей, которые если нужно будет просто так безвозмездно отвезут тебя ночью в больницу, посидят с детьми, помогут при переезде или сделать ремонт (поклеить обои), дадут профессиональный совет, накормят. Стоим ли мы вообще чего-нибудь если у нас не будет этих самых денежек?


Мои собственные размышления

1. Какие общие ценности сегодня актуальны для людей в большинстве стран мира.

Добавлю от себя. Есть люди в разных концах света, и у нас, в том числе, которые ощущают свое превосходство над другими. Ставят свои потребности выше остальных. Считают других "вторым сортом", животными и рабами, с которыми можно делать все, что заблагорассудится. До сих пор в человеке живо стремление отобрать кусок хлеба у своих соседей, ресурсы и место под солнцем. И это - наше животное начало. Конкурентная борьба за выживание самых сильных генов.

2. Какие ценности являются главными в русском культурном коде.

С моей точки зрения, главная ценность - стремление к справедливости, как к идеалу, хоть это и невозможно. Наши внешние условия формируют в нас способность к взаимопомощи и взаимовыручке во время опасности. Готовность объединяться для достижения великой цели. Самопожертвование.

3. Что ценного в жизни людей, для которых основной язык - английский.

Главная часть речи в английском - глагол, поэтому сохранилась развитая система времен. Главная ценность поэтому - время, следовательно, долгосрочные глобальные проекты доминирования, и стратегия развития на сотни лет вперед. Поэтому порядок и последовательность действий - прагматизм, индивидуализм,- важнее души. Отсутствие четко выраженного пола как гендера - в английском языке почти исчезла категория рода. Мужской, женский и средний род имеют тенденцию превратиться в местоимение "они". Утрата суффиксов и окончаний - упрощение картины мира, мир виден в черно-белых цветах. Либо ты принадлежишь "золотому миллиарду" и достоин продолжения рода, либо подлежишь уничтожению.

4. Какие изменения приоритетов и ценностей ты наблюдаешь в течение своей жизни.

4.1. Табуированная лексика вошла во все слои общества. Язык - живая система и отражает веяния времени. Такие времена настали. Смена парадигмы. Завершение исторической эпохи капитализма. Смена мировых лидеров. Мат - сакральная лексика, как магическое оружие против сил Зла, либо для продолжения жизни, применяемое в экстренных или специальных случаях. Наша русская языковая картина мира борется за выживание в конкурентной борьбе. Это явление надо рассматривать как естественный ход событий, это - ни хорошо и ни плохо. Чтобы мат вернулся в русло табуированной лексики, необходима реформа системы образования и воспитания, и реформа социального устройства общества.

4.2. Во всем есть плюсы и минусы. Меня родители эксплуатировали как рабочую силу (на благо семьи) в детстве бесплатно, и не давали денег на карманные расходы до 9-го класса. Это привело к отсутствию финансовой грамотности, когда я стал взрослым, и к многочисленным ошибкам. Приучать к труду детей - правильно. Если давать детям фиксированную сумму регулярно, то они будут учиться тратить их разумно. Это - две разные задачи. Совмещать их - неэффективно, я с тобой согласен. Иначе потом они будут требовать денег за то, чтобы вы встретились, когда они вырастут).

4.3. Этот момент считаю индивидуальным. В каждой семье - по-разному. Возможно, такая тенденция есть. Для формирования правильных установок к получению образования необходимо изучать возрастную психологию и педагогику. Пообещать вознаграждение за пятерку - выработать рефлекс "собаки Павлова" - легкий способ манипуляции ребенком. Для обучения в раннем возрасте необходимо создавать мотивацию, воспитывать, и играть. Чтобы этот процесс приносил радость и положительные эмоции. Хотя в Китае, например, просто очень высокая конкуренция, и в детях воспитывается послушание и дисциплина. Возвращаемся к теме реформы системы образования. У любой задачи есть бесконечное количество вариантов решения.

4.4. Данное явление - социальный процесс, управляемый сверху, естественно. Пока учителя не станут вновь элитой общества, не будут иметь достойный доход и приемлемые условия работы, ситуация не изменится. Нашей элите нужны потребители и "законопослушные" граждане, которыми легко управлять. Элита всегда боится утратить власть и доступ к ресурсам. А если сделать систему образования эффективной и соответствующей требованиям времени, появится много образованных, талантливых и гениальных людей. Такими людьми управлять труднее. Но именно сообщество талантливых, гениальных и разносторонне развитых людей может совершить "квантовый скачок" и вывести страну на новый уровень инновационного развития. А зачем нам инновации и высокие технологии, наука, когда можно продавать алюминий и нефть, газ и уран, лес и зерно, и прекрасно существовать?

5. Какие ценности ты бы хотела сохранить для твоих детей.

Согласен с тобой, кроме денежных отношений - они должны быть. Семья - это домохозяйство, или микропредприятие. В остальном, мы с тобой одной крови). Хотя институт семьи и брака претерпевает процесс трансформации. Ученые, футурологи и социологи должны дать ответ, какую форму лучше иметь семье в ближайшем будущем. Глобальные тенденции и ход истории изменить и остановить трудно. Пропаганда "традиционных ценностей", в то время, когда многие молодые люди не хотят заводить детей, потому что не уверены в завтрашнем дне, потому что молодой семье весьма проблематично решить жилищный вопрос - основной(!), когда более 35% семей в России - неполные, и есть тенденция на увеличение этого соотношения, когда разводов больше, чем браков - такая идеология нужна нашим элитам, чтобы сохранить власть. Насколько это эффективная тактика и стратегия - покажет время. Необходима социальная реформа. И она возможна, как показывает опыт СССР.

6. Топ-три ценности для тебя лично.

Семья для меня - также номер один. Человек как был на протяжении трехсот тысяч лет, так и продолжает оставаться стайным млекопитающим. Мы можем быть по-настоящему счастливы только в окружении близких, друзей и родственников. № 2 - социальная справедливость. № 3 - продолжение рода. Успешный мужик тот, кто выжил и размножился), как говорит бизнес-тренер Наталья Пасечник из Новосибирска. Я бы еще добавил: тот мужик, кто заботится о своем потомстве.

7. Есть ли разница в ценностях для мужчин и женщин, с твоей точки зрения.

Возвращаемся к теме стайных млекопитающих). Нам всем нужны «обнимашки». Женщины, в целом, являются более ценным ресурсом для государства и общества, поскольку создают и воспитывают новую поросль, рожают детей. Мужчины, с моей точки зрения, более бесправны и беззащитны. Женщин больше защищает государство. Мужчинам реже говорят хорошие слова и комплименты. Мужчины - инструмент эволюции для адаптации общества к новым угрозам и рискам, к изменениям внешней среды и для интеллектуальной деятельности. Если ты решил создать семью и завести несколько детей - ты становишься рабом обстоятельств, и о себе заботишься в последнюю очередь. Вспомним, к примеру, известную семью Бакальчуков: кто вышел победителем при разводе и основным владельцем бизнеса? Правильно, Татьяна. А ведь у них семеро совместных детей. Спать, кстати, лучше в разных комнатах, так сон более крепкий и лучше отдыхаешь.

8. Какую разницу ты видишь в ценностях между поколениями в нашей стране.

Пропасть между поколениями. Да, это - классика. "Отцы и дети". Тургенев. С 1862 года ничегошеньки не поменялось).

9. Что является ключевыми ценностями для элит.

Еще добавлю: власть. Дофаминовая игла. Эгоизм. Отсутствие эмпатии. Пожалуй, это - главное. И это - норма. Но человечество переживает трансформацию, и это скоро изменится. Предсказываю, войдя в образ Жириновского.

10. Что является сегодня главным для обычных людей, таких, как ты и я.

Для того, чтобы относиться к деньгам по-другому, чтобы тебя это не пугало. Нужны реформы: системы образования и воспитания, социального устройства общества, новые алгоритмы распределения национальных богатств и ресурсов в самой большой и самой богатой стране мира.


- Спасибо, Елена. Твое мнение очень важно, как для меня, так и для многих людей.

01-03.11.2024


Рецензии