Чёрная баронесса. История мимоходом

 
Tata: Привет! Вы классный фотограф. Посмотрела ваше портфолио на сайте. Может, договоримся о съёмке?
Fabber: Привет! Может, вышлете мне для начала своё фото, чтобы знать, к чему готовиться?
Tata: А если фотосессия вслепую, я вам доверяю, и мне нравится ваш стиль.
Fabber: Вам нужен стилист, фотостудия?
Tata: Я сама себе и стилист, и визажист)) Съёмка на пленэре, место я сообщу дополнительно, а также день и час.
 
– Алло, Павел! Свадебная фотосессия на субботу отменяется.
– Интересно! А чё так?!
– Дык! Кто тебя просил курящую невесту фотографировать?! Всё портфолио испортил. Не хотят тебя больше!
– Понял! До свидания!
 
Tata: Привет! Суббота у вас свободна? Поедем в Выборг, съёмка будет в парке Монрепо. Встречаемся на Финляндском вокзале в 6:30 утра.
Fabber: Оки! Как я тебя узнаю?
Tata: Девушку в стиле ретро XIX века увидишь сразу))
Fabber: Какая ты затейливая, Тата))
 
В субботу в 6:05 Павел уже был на Финбане со всем необходимым для фото пленэра. В такой ранний час пассажиров было ещё немного.
«Что за чудо придёт на свидание?» – думал слегка озадаченный фотограф, который на своём веку уже повидал немало… И чудо он увидел сразу. По ступенькам поднималась изящная темноволосая девушка в длинном платье, украшенном кружевами. Милое личико с профилем Анны Ахматовой украшала элегантная шляпка с сеточкой, закрывающей пол-лица. На руке висел кружевной радикюль. И опиралась девушка на красивый кружевной зонтик.

– Опа-на! Как вас величать, юная прелестница?! – воскликнул Павел и пошёл ей навстречу. Девушка улыбнулась, довольная впечатлением, какое произвела нафотографа. Лицо её было при полном макияже!
«Даже ресницы успела наклеить. И это в 6:30 утра!» – оценил он про себя.
«Ласточка» их быстро домчала до Выборга. В дороге Павел выяснил, что Таня учится в рекламном колледже в Петербурге. Любит шить, моделировать и всё это носить!
 
Скальный пейзажный парк Монрепо на берегу Выборгского залива как нельзя лучше подходил для выбранной фотосессии и для облика, который создала Татьяна. Они гуляли по старым липовым аллеям, прошли по набережной парка, дошли до острова мёртвых, на котором стояла старинная капелла Людвигштайн.
 
По парку бродили группы туристов. Местный гид одной из групп вдохновенно рассказывал о призраке чёрной баронессы, которая иногда появлялась то у родника Нарцисс, то у храма Нептуна, то гуляла по набережной, прикрываясь кружевным зонтиком.
Явление баронессы во плоти стало для всех неожиданным сюрпризом и сорвало кучу оваций.
Павел остался доволен съёмкой. Татьяна была хороша, грациозна и непосредственна. Казалось, что ничто не могло её смутить. Даже внимание туристов и гостей заповедника.
Снимки чёрной баронессы попали на следующий день в местные газеты.
 
С этого дня Тата, она же Татьяна, стала любимой моделью не только Павла Кузнецова, но и созданной им ассоциации Арт Конфессия. Афиши с её образом украшали все выставки фотографов в России и за рубежом.
 
Tata: Павел, скажи честно, я красивая? Все мне указывают на мой длинный горбатый нос. Может, мне пластику сделать?
Fabber: Не дури! Ты уникальная, другой такой нет. Неужели хочешь быть такой, как все?! Мартышкой с личиком Барби?!
Tata: Ладно! Ты меня убедил))
 
– Павел, где вы находите таких оригинальных моделей? Вас окружают сплошные нимфетки! – спрашивали коллеги фотографы и журналисты.
– А я и не ищу. Они сами меня находят! – улыбался фотограф.
 
Лозунгом группы была латинская фраза «Vita brevis, ars longa» (Жизнь коротка, а искусство вечно). Фотографы в своём творчестве не останавливали моменты жизни, а как бы заново их создавали, искусно используя все инструменты фоторедактора. Каждый создавал свой собственный мир, выходя за пределы реального. Публику изумляло не столько мастерство креатива, а их буйная фантазия: «Как вообще такое может в голову прийти?» В группе приветствовалась полная свобода самовыражения, ломающая все штампы и правила в искусстве фотографии. Десять лет жизни было отмерено этой полувиртуальной ассоциации фотографов. Выставочная же деятельность Арт Конфессии была более чем реальная.
 
***
Павел Кузнецов не перенёс ковид, ушёл от нас неожиданно в один из созданных им фантастических миров. Оставил сотни фотографий, портретов друзей, которые они бережно хранят. Мимоходом пролетел в земном мире и ушёл в небеса.
 
На иллюстрации фотография Павла Кузнецова «Лилит»
Познакомиться с творчеством автора можно, набрав ник в соцсетях: @veravakhova, https://vk.com/v.vakhova.


Рецензии
Ассоциация с "Чёрной баронессой" понятна, может остальное прояснит знакомство с творчеством Павла (по ссылке?), попробую.

С трудом восстановил почту на которую зарегистрирована моя страница в Контакте (давно не заходит ни на эту почту, ни на страничку. В основном бываю в соц. сети "Одноклассники", откуда когда-то зарегистрировался и в Контакте, но в нём как-то не прижился, везде заходить - времени не хватает. На Вашу страницу подписался, но то творчества Кузнецова дойти не сумел...

Виктор Бобошин   19.03.2025 16:49     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отзыв, внимание и проявленный интерес. Ссылку на страницу Павла Кузнецова написала в сообщение в контакте. Пишу и здесь, не потеряете.
http://vk.com/pavel_kuznetsov_elder
С теплом и благодарностью!

Вера Вахова   19.03.2025 21:18   Заявить о нарушении