Вот и поговорили

Две недели назад регистрация на это событие закончилась за 2 минуты. «Театральные разговоры» — цикл встреч сотрудников Александринки с Георгием Цицишвили. В сентябре беседовали о премьере Константина Богомолова «Мать», в октябре гостем стал Никита Кобелев, занимающий с этого лета должность худрука, а сегодня – сам Валерий Фокин, президент Александринки. По этому случаю спектакли на сегодня пришлось отменить, но на Новой сцене снова «Тварь», Кафку я смотреть не хочу и чего-то более интересного на сегодня для себя не нашла.
Постановка Валерия Фокина по «Игроку» Достоевского недавно была показана в Китае. Интересно узнать, как перенести на другой край света всю нашу русскую «содержательность и серьёзность», как показать ту уникальную музыкальность, чтобы зал не терял внимания и выслушал всю историю до конца. Спектакль открыл театральный фестиваль в Шанхае. Кстати, в то же время там была Нана Татишвили, работающая над постановкой Игоря Неведрова «Ирий» (но это уже дополнение от меня, потому что человек в своих соцсетях говорит о чём угодно, только не о судьбе спектакля, над которым так много и долго работали, мы даже не знаем, будет он или отменён). Как же мне не вспомнить театр-сцену, когда там о своих планах не вспоминают?
Проект «Театральные разговоры» очень интересный даже для тех, кто, как я, не проживает в Питере и не так хорошо знаком с местной театральной жизнью. Была бы возможность, я посетила бы все встречи, конечно. Интересно обсудить «Мать» после просмотра, узнать, как в другом городе относятся к работе Богомолова. Никита Кобелев тоже очень интересен, особенно после просмотренной «Твари». «Жизель Ботаническая» в МХТ тоже нестандартный привлекающий проект. Но послушать один раз, зато такого уровня мастера, большая удача.
Александринский театр развивается успешно, реализует смелые решения (от музыки в спектакле о житии Ксении Петербургской до приглашения Константина Богомолова для постановки на большой сцене), использует современную технику, но сохраняет исторические музейные экспонаты и уникальные костюмы, например, представляет интересные премьеры, не боится экспериментов. Летом на открытие сезона и премьеру «Матери» приезжали москвичи и жители других городов, сейчас по выходным и праздникам театр тоже остаётся отчасти «туристическим», но не так много у нас театров, в которые едут специально. Здесь есть звёзды с большими фанатскими базами (конечно, Тихон Жизневский), но аншлаги собирают не только его спектакли. Хотя я и жалею, что не посмотрю в этот раз «Воскресение».
В конце концов, в свои 78 Валерий Владимирович Фокин выглядит отлично, мыслит прогрессивно, руководит успешно, он должен быть звездой вместо Жизневского) На самом деле всерьёз интересно и важно послушать такого руководителя крупного театра. Хорошо бы в Москве проводились такие же встречи не для прессы и блоггеров, а для всех желающих зрителей. Когда на театр такой спрос, что иногда билеты сложно достать, общения должно быть больше.


Рецензии