Предавший однажды - предаст снова

Ольге казалось, что она приняла решение, однако, женщина была не совсем уверена. Пугали неопределенность и страх перед будущим, нещадно грызли тоска по пережитому хорошему и досада за потраченные годы.
"А кто говорил, что это навсегда? - спрашивала сама себя Ольга, идя через парк и пиная перед собой промокшие листья, и тут же сама себя отвечала. - Да мы же сами и говорили тогда, в тот день: и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии".
Под ноги попался желудь, и Ольга, подцепив его носком сапога, злобно запульнула подальше. Желудь попал в бетонное ограждение и раскололся надвое.
"Надо же, прямо, как у нас, - Ольге даже про себя было это страшно произносить. - Одно резкое движение и все - напополам".
Знакомая и навязчивая тоска крепко ухватилась за сердце. Слезы подкатили к глазам, спазм сжал горло.
Ольге внезапно стало трудно дышать, она осмотрелась в поисках скамейки. Всё вокруг было пропитано постоянно моросящим дождем, разумеется, и парковые лавочки. Женщина не решилась портить длинный плащ, она остановилась, придерживаясь за дерево.
"Может, и хорошо, что дождь, - подумала она. - Никто не заметит".
Предательские слезы время от времени все же вырывались наружу. Выходя из дома, Ольга не догадалась захватить темные очки. Да они бы и смотрелись довольно нелепо в такую погоду.
До дома родителей оставалось еще два квартала.
"Господи, каких родителей? - спохватилась Ольга. - Отец же там больше не живет".
И вновь очередная волна страшной тоски и боли. Ольга даже не заметила, как всхлипнула настолько громко, что на нее обернулся одинокий прохожий.
- Вам плохо? – спросил он.
Ольга отрицательно покачала головой и мужчина спокойно продолжил свой путь.
"Поставил галочку в паспорте кармы, - вспомнила Ольга любимое выражение дочери".
Словно прочитав мысли матери, Катя через секунду позвонила.
- Как дела, мам? – беззаботно поинтересовалась Катя. - Не могу отцу дозвониться. У вас все нормально?
Ольга ответила не сразу, предварительно сделав несколько глубоких вдохов и выдохов.
- Все хорошо, дочка.
-Голос у тебя странный какой-то, - заметила Катя. - Болеешь, что ли?
- Да, простыла немного, - ответила Ольга, ухватившись за эту причину своего состояния, как за соломинку. - Погода ужасная.
- Ты выздоравливай, - сказала Катя. - Мам, мы с Мишкой к вам в гости собираемся. Я соскучилась, а он со мной. Можно нам в мою бывшую детскую поселиться, или помешаем?
Ольга снова задумалась. Слова дочери застали ее врасплох. В других обстоятельствах женщина бы кричала от радости. Они не виделись с Катей уже три года. Но теперь… Как же это было не вовремя!
- Когда вы собираетесь? – спросила Ольга, прилагая максимум усилий, чтобы держать себя в руках.
- Через неделю где-то, - отрапортовала Катя. - Как видишь, заранее предупреждаю. Нет, если напрягаем, то можем и в гостиницу.
- Да что ты, Катюша? – поспешно сказала Ольга. - Кого вы можете напрягать. Приезжайте, конечно, будем очень рады.
"По приезду все ей и сообщу, - решила женщина, завершив разговор".
Она и сама не заметила, как оказалась возле родительского дома.
- Долго ты шла, - мрачно встретила ее Галина Ивановна. - Я  чайник буду уже третий раз кипятить.
Галина Ивановна пила чай только с пылу, с жару, свежезаваренный на "первом" кипятке.
- Плохо мне, мама, - призналась ей Ольга. - Очень плохо.
- Не кисни, - скомандовала Галина Ивановна. - Не стоит оно того.
- Единожды предав, предаст еще раз, - заявила Галина Ивановна во время чаепития. - Это все, что я тебе могу сказать. А дальше сама решай. Думаешь, мне легко было после 40 лет все закончить? Жива, как видишь. И не переживаю.
- Так отец же сам ушел, - осторожно заметила Ольга.
- И что? – чуть нервно заметила Галина Ивановна. - Отпустила же. И даже бегать за ним не собираюсь. А мы-то вместе куда дольше прожили, чем вы с Валеркой. Лучше один раз проплакать, чем всю оставшуюся жизнь сопли на кулак мотать.
- Я поняла, мам…
Домой Ольга возвращалась не в лучшем настроении. Ей предстоял нелегкий разговор с мужем.
Валера ждал ее у подъезда и нервно курил.
- Ты где была? – спросил он. - Я тебя уже час жду.
- У матери, - ответила Ольга.
При упоминании тещи мужчина, и без того хмурый, напрягся не на шутку.
- Могу себе представить, что она тебе насоветовала.
- Валера, я просто поговорила с мамой, но решение приняла сама, - Ольге стоило больших трудов не впасть в истерику. - Я подаю на развод.
После слов жены мужчина на какое-то время замер.
"Странно, что он так удивился - подумала Ольга. - Сам же всю эту кашу заварил".
- Оль, может…
- Не может! – резко ответила Ольга. - Сам во всем виноват! Видеть тебя не могу!
Ольга оставила мужа внизу у подъезда, а сама решительно направилась домой собирать ему вещи.
Супруги жили в добрачной квартире Ольги, поэтому никаких прав Валера там не имел. Конечно, за 20 лет брака кое-какое имущество они нажили, но после всего, что муж натворил, не ему права было качать. Пусть убирается туда, к этой!
Об измене мужа Ольга узнала случайно и не сразу поверила. Сначала соседка ей осторожно намекнула, что видела Валеру "с какой-то бабой": - Ни стыда, ни совести, седина уже в волосах, а туда же!
А затем женщина уже сама проследила, куда отправился ее муж после работы, предварительно позвонив жене и сообщив ей, что сильно задержится в своем цеху.
Ольга поймала мужа, что называется, "на горячем". Ситуация дважды ударила по Ольге. Оказалось, что разлучницей выступила ее хорошая подруга, у которой год назад погиб муж.
Ольга позвонила в дверь подруге и вошла в квартиру. Подруга и Валера были растеряны и пытались что-то бормотать в свое оправдание. Ольга хотелось прибить обоих на месте, но сдержалась.
Валерий вернулся домой только на следующий день, заявив, что ночевал у своей матери. Ольга ответила, что ей теперь всё равно. Валера умолял дать ему второй шанс.
- Оль, бес попутал, - уверял он жену. - Там ничего такого, только секс. Тебе ведь нельзя…
Полгода назад Ольга перенесла операцию, после которой на интимной жизни на довольно длительное время пришлось поставить крест. Им с Валерой было за сорок и Ольга была уверена, что постель ему уже не особо нужна. Он и перед операцией не так часто ее баловал и вдруг…
- Людка тоже по мужику изголодалась, - продолжал оправдываться Валера. - Мы ничего и не планировали. Оль, я тебя люблю.
Но Ольга все-таки решила подать на развод. Но всё время откладывала поход в ЗАГС.
- Вали к своей Людке! – заявила она мужу, вручив ему чемоданы и закрывая за ним дверь.
После чего дала волю слезам. Ольга и сама не ожидала, что изгнание мужа дастся ей настолько тяжело. Женщина даже слегла, взяв недельный отпуск за свой счет.
В квартире все напоминало о муже и в голову навязчиво лезли воспоминания. Валера несколько раз звонил в надежде переубедить жену, но Ольга, которая злилась почему-то на саму себя, срывалась на мужа.
Их дочь Катерина уже давно жила в другом городе. Три года назад она ухала поступать в вуз, устроилась там в общежитие, нашла парня.
С тех пор Катя общалась с родителями только посредством видео звонков, да ещё переписывалась с ними.
Теперь девушке предстояло узнать не только о разводе родителей, которых она считала идеальной парой. Сюрприз преподнесли и родители Ольги, Галина Ивановна и Николай Петрович.
Пенсионер встретил на улице свою первую любовь и у Николая Петровича буквально крышу сорвало. Он заявил жене, что уходит, собрал вещи и покинул многолетний налаженный быт.
- Ну, вы, блин, даете! – Катя схватилась за голову, услышав эту новость. - Вам всем о душе пора думать, а вы по койкам поскакать решили.
- Да я-то что? – плакала Ольга. - Это твои папаша с дедом молодость решили вспомнить.
Приезд Катерины и ее друга Михаила оказался не таким радостным, как ожидалось. Однако присутствие дочери очень поддержало Ольгу морально.
Катя и Михаил уехали. Девушка встречалась с отцом и вернулась после беседы озадаченная.
- Мама, отец не у любовницы живет, а у мамы, моей бабушки, - сообщила Катя. - Тетю Любу он сразу бросил, как только ты его выгнала.
Ольга и сама удивилась такой новости.
- Потому и бросил, что по мозгам получил. - заверила Ольгу Галина Ивановна. - Пустишь назад, расслабишься, он снова налево побежит.
Ольга совсем запуталась. Без мужа было плохо, но от воспоминаний о его измене еще хуже.
Сама не зная зачем, Ольга зарегистрировалась на сайте знакомств и начала ходить на свидания. Однако все было не то.
Конечно Ольга понимала, что с возрастом шансы у женщина встретить достойного мужчины стремительно уменьшаются, но не ожидала, что все настолько плохо. Ей попадались сплошь алиментщики, зачастую, без своего жилья, с мизерной зарплатой, но с огромным списком требований к потенциальной претендентке.
И Ольга совсем загрустила. Вот уже год она ничего не слышала о своем муже, с которым так и не оформила развод.
И Ольга подумала: - А вдруг? Она долго не решалась, а потом сама позвонила Валере, но он сбросил звонок. Через секунду от него пришло сообщение: он перезвонит позже. Ольга, волнуясь, как в юности, промаялась в ожидании его звонка. Наконец, дождалась.
- Хорошо, что ты сама объявилась, - сказал Валера. - Надо поговорить. Не по телефону.
Они договорились о встрече. Половину дня Ольга наводила марафет.
Валерий ждал ее в кафе. При виде мужа, женщин поневоле засияла.
- Ну, как живешь, Валер? – спросила она.
- Да, нормально все, - пожал он плечами. - Оль, тут такое дело…
Валерий явно пытался подобрать слова, а Ольга начала волноваться еще больше, уверенная, что сейчас услышит покаянную речь, а затем…
"Только сразу не соглашайся, - убеждала она себя. - Пусть помучается".
- Я тебя слушаю, - сказала Ольга, заранее предвкушая удовольствие от услышанного.
- Развод мне нужен, - наконец, сказал Валерий.
Ольга поначалу даже не поняла, что сказал ей муж, машинально улыбнувшись в ответ. Валерий вопросительно смотрел на нее.
- Э, что? – переспросил Ольга.
- Развод, - повторил Валерий. - Понимаешь, я бы тебя не дергал. Но Иринка… Моя Ириша, она на десять лет моложе меня и она беременна. В общем, сама понимаешь. Не волнуйся, я ни на что не претендую. Мне просто нужна свобода.
- Свобода… - автоматом повторила Ольга, которой снова пришлось внутренне собирать себя по кускам. - Конечно, я понимаю. Очень рада за тебя.
Прошло полгода. Блудный Николай Петрович внезапно вернулся к Галине Ивановне.
- Прости, Галка, - бухнулся он на колени. - Лучше тебя никого нет.
И Галина Ивановна простила и приняла мужа.
- Чего нам уже делить, в наши-то годы, - пояснила она дочери.
Они прожили вместе еще 10 лет, и Николай Петрович закрыл глаза любимой жене, а сам остался один. Он еще несколько лет жил в тоске, а когда стал совсем немощным, Ольга забрала отца к себе. Невзирая на погоду и состояние здоровья, на могилу к жене он ездил каждую неделю. В последнее время провожать отца на кладбище стало обязанностью Ольги. И каждый свой визит Николай Петрович рыдал на могиле и умолял покойную супругу его простить.
Сама Ольга так больше замуж и не вышла. О своём бывшем муже  она никогда ничего не слышала и была весьма рада этому.


Рецензии