Глава 11. Бароны
Обратный путь в Декку занял чуть больше времени, из-за снижения скорости движения. Надо было дать экипажу отдохнуть, от постоянных тревог последний несколько суток. И через тридцать шесть часов мы вышли из варп-тоннеля и тут же вошли в коротком прыжке к баронству Оэр. Пора наведаться в гости к друзьям Вали Чижовой, моего корабельного тактика и, по совместительству резидента агентурной сети в баронствах!
- Командир! Срочное сообщение из главного штаба! – раздался голос начальника связи в динамике.
- Прочтите!
- Это шифровка командир, зашифрована вашим личным шрифтом!
- Тогда передайте на коммуникатор!
- Есть!
Шифрограмма была короткой:
«Решением Конгресса Федерации номер 23016\Ф, вы получили официальное разрешение на любые самостоятельные действия под прикрытием, за пределами территорий Федерации! Пополнение запасов спецоборудования через два дня в системе Сурр от эсминца «Тревор» под флагом баронета Ольгерда с Ориона! Принимать груз через третье лицо! НШ!».
Ну вот, даже бюрократы из Конгресса поняли, что без спецмероприятий результата не добиться. Хотя, это для разведки это звучит как «спецмероприятия», для законника из Конгресса это противозаконные действия. И дела им нет до того что фронтир сам по себе территория, на которой закон не в чести.
Ладно. Мне нужно третье лицо! Третье лицо, … Точнее, подставной корабль, или катер, который сможет принять на борт комплект варп-маяков и носители, - разведывательные беспилотники.
- «Рубка! Вызовите ко мне старпома!» - микрофон на прощание пискнул, и я вдруг подумал, что это какое-то дежавю! Последний раз, когда такое случилось, у меня кардинально поменялась судьба. Ну, не пищат микрофоны лазерной связи!
- «Есть» - раздалось на той стороне, и я понял, что меня это даже не волнует. Впереди меня и так ждёт неизвестность, так что переживать не о чем, разве что, хотелось бы ещё раз увидеть Лиську, а там, хоть трава не расти.
- Командир?- в дверях стоял ван Галлен.
- Заходи Христофор Валерианович. – я включил планшет и подвинул его к старпому, - Почитай!
Он внимательно прочитал короткое сообщение и удивлённо посмотрел на меня.
- Так, … у нас небыло разрешение на эти действия?
- Не волнуйтесь, всё у нас было. Перед отправкой, я запросил официальное право командиру на свободу действий за границами Федерации. Тебе же известно, что до нас было четыре экспедиции, и все разведчики сгинули без следа. Мы по сути ступили на тот же опасный путь, поэтому требовался оригинальный ход! К моменту нашего выхода получить официальное разрешение было невозможно. Бюрократические процедуры требуют времени, а у нас его уже небыло. Так что командир эскадры неофициально дал нам карт-бланш на любые действия, не идущие в разрез с интересами Федерации, но … только неофициально. Да, всё это время, я действовал на свой страх и риск. А теперь как видишь подоспело и официальное разрешение. Но, об этом должны знать только мы двое. Экипажу об этом знать необязательно. Мы пираты, и точка! Кстати, у нас появился денежный фонд, а раз мы пираты, надо ребятам выписать премиальные, заслужили!
Ван Галлен кивнул и опустил голову. Да, солдаты верны присяге и знают, что они служат во флоте Федерации, поэтому выполнят любой приказ! Они никогда не зададут лишние вопросы. В разведку выбирали и обучали людей особого склада. Но и они, должны понимать во имя чего они рискуют своей жизнью.
- Вторая часть сообщения не менее важна чем первая. Развед-завеса увеличивается в объеме, и каждый день мы отправляем новые и новые дроны. Координат новых систем мы получили избыточное количество, а вот дроны подходят к концу. Я несколько дней назад отправил запрос по дальней связи, и вот сегодня пришёл ответ.
Нам нужно найти транспорт для перевозки дронов и варп-маяков на крейсер. Напрямую контактировать с доставщиком нам запрещено, в целях нашей же безопасности. Теперь надо подумать, где мы этот транспорт возьмём.
- Мы можем такой транспорт только захватить, и другого варианта в данном случае нет. Командир, два дня на самом деле очень мало, так что, … предлагаю прыгнуть в пограничную систему империи – Арка, и там взять на абордаж первое попавшее грузовое судно. Оттуда скорым ходом двигать на рандеву с «Тревором» в Сурр!
- У нас намечена встреча с агентурой в Тексе. С одной стороны, Чижова встречается со своими агентами-одноклассниками, а с другой встречу назначил секретный федеральный агент, который получил распоряжение центра оказать нам содействие. С ним мы встречаемся на Декке. Такой вот треугольник вырисовывается.
- Ну, тут я пасс командир. Как прикажете, так и сделаем!
- У меня вырисовывается мысль, просто разделить силы. Посылаем Чижову на спасательной шлюпке на Тексу, а сами в Дееку! Эта система рядом с системой Арка, куда мы прыгнем сразу же после встречи с агентом!
- Согласен.
- Тогда старпом, берите на себя штурмана Лютцова и подготовку навигации по одобренному маршруту, а я займусь согласованием встреч!
- Есть командир!
Начальник разведки крейсера, Трак перебрасывает мне на коммуникатор файлы для ознакомления, а я пока думаю о другом. За последний месяц событий произошло до черта, но ни оно не вписывается в успешную канву. Всё как-то мимо, боком и даже не соприкасается с той задачей которую мне предстоит выполнить. Вот именно, что только предстоит. А хотелось бы уже выполнить, или хотя-бы выполнять.
Удобная вещи импланты, когда они решают ограниченные задачи, как вот сейчас. Чтобы не читать несколько сотен страниц секретного текста на планшете, его вводят в имплантированный коммуникатор и всё! Читай, не хочу! Потом правда, всё это надо вычищать и удалять все логи, потому что не дай тебе Бог попасть в руки врагов, они из этого «удобного» коммуникатора выкачают все секреты вселенной, даже не угрожая здоровью физического тела. И само собой без разрешения носителя. Правда, там целая система защиты, блокировки, самоуничтожитель, и так далее, но у командира стратегического звена разведки эти функции отсутствуют! Мало кто знает, но вся информация в коммуникаторе командира разведывательного корабля шифруется случайным образом при выводе. Она будет внятной, воспринимаемо, но ложной. Только командир может вывести настоящую информацию, введя специальный код, который каждый день меняется, в зависимости от времени суток. До обеда один, после обеда уже другой. «В общем, всё по-взрослому», - сам себе ухмыльнулся я.
- Проверь работоспособность разведбуёв и ретрансляторов в системах, в которых нам предстоит работать! – кивнул я Юргену.
- Уже проверил, и поставил на постоянный мониторинг, особенно Арку!
- Правильно! Нам надо знать, что там ползает, и какова тактическая обстановка в системе каждые четыре часа! Теперь слушай боевой приказ! Снаряжаешь спасательную шлюпку на Тексу. Перекиньте на неё генератор невидимости. Чем меньше народу там её заметит, тем лучше. Выдели из своего дивизиона одного толкового разведчика и проинструктируй. Его задача, - обеспечение прикрытия Чижовой, при встрече с её информаторами. Да, я дам команду командиру абордажного отряда выделить им в помощь и двух пехотинцев. Лишними не будут, мало ли с чем придётся столкнуться. И времени тебя на все это, два часа! Через два часа Чижова должна стартовать!
Ты в это время, берёшь под плотный контроль систему Арка! Знать полную информацию о тактическом состоянии и количестве судов, кораблей в системе! Связь с разведбуем устойчивая?
- Так точно!
- Ну вот и хорошо. Мы пока идём к Декке. Там будет встреча с федеральным агентом, и ты на этой встрече присутствуешь! Посмотришь кто он, и в дальнейшем будешь подстраховывать меня в случае чрезвычайных ситуаций. Точнее, будешь на связи в моё отсутствие. Агент очень важный, поэтому, работать с ним аккуратно и очень скрытно!
- Есть. Часика через три буду готов!
- Добро! Занимайся.
Начальник разведки ушёл, а я всё думал о Вале Чижовой. Вот из кого выйдет хороший разведчик, хотя она и тактик, и откровенно скажу, неплохой тактик! Будет жалко такого потерять. Но в этом случае приоритетнее разведка. Вырастить «своего» талантливого разведчика, - дорогого стоит!
Встреча с федеральным агентом состоится на борту нашего катера, который должен отойти на пятьдесят километров от крейсера и лечь в дрейф. Мне не очень нравится эта позиция, висеть здесь как яйца гамадрила на виду у всей системы, но делать нечего, желание «клиента» как говорится, превыше всего. Он заботится о собственной безопасности, и нам как говорится, велели сделать то же самое.
Вот уже минут сорок мы ожидаем флайер с агентом, который должен причалить к нашему борту. Важная шишка опаздывает.
Наконец, Юрген увидел его на экране радара. Экстраполировав курс по направлению, он доложил:
- Командир! Тридцать градусов по левому борту цель, опознана как частный флайер модификации «Тритон20JPX». Двигается в точку нашего дрейфа!
- Он наверное. Дайте команду на крейсер, чтобы цель взяли на сопровождение. Бережённого Бог бережёт!
- Командир, а можно вопрос не по теме?
- Можно Машку и козу, а командира нужно, если это поможет, …
- Я заметил, что вы часто используете такие обороты речи, которые не в ходу в галактике. Это особенности вашей планеты?
- Сказал бы «да», но не уверен насколько это правда. Скорее, это особенность
людей по месту рождения. Я землянин, но я тебе скажу, там тоже далеко не все говорят так как я. Там, на Мидгарде я родился и до четырнадцати лет жил в Сибири, в большом научном центре Новосибирск, где мой отец занимался теоретической физикой. Мой старший брат пошел по его стопам, тоже подался в науку, а я вот был оболтусом, поэтому как человек к науке негодный, подался в пилоты. Вот там в ходу все эти обороты речи.
- Вы верите в Бога?
- Юрген, … есть Бог, или нет Бога, - науке это неизвестно. Но мой жизненный опыт не единожды подтверждался, когда, казалось бы, ситуация безвыходная и только чудо может что-то изменить, - это чудо происходит! И списать это на простое везение не получается. Везение, - это когда у тебя есть выбор! Когда ты осознанно сделал его в пользу лучшего варианта. А вот когда у тебя выбора нет, выход из ситуации может быть только чудом! И вот тут, возникает вопрос: кто за это чудо в ответе? Будучи идеалистом, я отвечу: только Бог! А вот какой? Это уже из разряда личных предпочтений. В каждой системе своя религия, но все сводятся к тому, что он един! Мы просто по разному его воспринимаем и называем. Отсюда вопрос: верю ли я в Бога? Верю! И звезда на моём кителе доказательство того что он есть!
- Командир! «Тритон» просит добро на шлюзование!
- Открой ему шлюз!
- Есть!
Легкий толчок оповестил о стыковке. Раздалось шипение пневматики, и двери разошлись, пропуская в рубку человека в лёгком скафандре без оружия. Он поднял руки к лицу и нажав скрытые защёлки, открыл шлем, потом вовсе снял его.
Агент отказался молодым человеком лет двадцати пяти, блондином с длинными вьющимися волосами. Тонкие ухоженные усики над верхней губой придавали лицу некую историческую магию, делая его похожим на древних представителей дворян, из учебника по истории.
- Арчибальд, - протянул он мне руку.
- «Пилигрим», - пожал я протянутую руку, - Вы уверены что надо было назваться своим именем? – спросил я.
- А, это, - улыбнулся он, - Нет это не моё имя, это псевдоним, хотя, … все знаю кто я такой что во Фронтире, что в Империи. Тут как говорится лицом вышел, рассмеялся он. – Я сын барона Оэр, Ойгена Нефриса.
- То есть, вы барон Нефрис?
- Нет, пока нет, - отрицательно покачал он головой. Я только сын барона, хотя все называют меня бароном. Ну, это как говорится, кому как нравится.
- Ладно, предлагаю перейти к делу, - кивнул я, - Меня интересует любая информация об эврах!
Барон кивнул, и на секундочку задумался.
- Мне сообщили что вас интересует именно этот вопрос, поэтому я подготовился.
С эврами я столкнулся первый раз когда ещё был мальчишкой. Мой отец, Ойген дружит с молодости с бароном «Мальмэ», Гербертом Фуксом. Они учились в одном университете в Федерации. Кстати, я закончил тот же университет, так что как видите, мы все птенцы одного гнезда. Что касается эвров. Барон Фукс много лет поддерживает контакты с эврами. Он по сути глаза и уши эвров во всём Фронтире. Но основная задача барона, - сбор информации о технологиях и добыча образцов для них. В общем, на шпионаже и продаже обломков, барон Фукс сделал приличное состояние. За последние несколько лет он заработал столько, что это позволило ему прикупить целую систему, которую барон присоединил к баронству. Ледяная планета Фест в этой системе, оказалась богата полезными ископаемыми. Первичная геологоразведка подтвердила наличие в недрах планеты хрома, никеля и кобальта. Сплав этих элементов – ниомид, основа брони крупных кораблей всех основных игроков в этой галактике.
- Весь Фронтир небось, завидует! - спросил я.
- Ну, завидует, не завидует, но многие хотели бы оказаться на месте барона. И барон это знает! Поэтому он долго искал себе союзника, который мог бы его прикрыть.
- У него столько денег, что он мог бы нанять себе целый флот для защиты. –недоумённо бросил я.
- С флотами действительно, проблем нет! Вот с флотоводцами беда! Поэтому барон предпочёл нечеловеческую цивилизацию, которую во Фронтире реально боятся.
Барон ни разу небыл в системах эвров. Они свято охраняют этот секрет от всех посторонних, тем более от своих «союзников». Была мысль у некоторых проследить куда идут корабли эвров, но зная их свирепость желание любителей острых ощущений как-то скукожилось. Хотя, многие пробовали. Но никто так и не вернулся оттуда.
Так вот! Раз в полтора, два года, эвры приходят на Мальмэ за грузом, который к этому времени готовит им барон Фукс. Последний раз они были примерно полтора года назад! Самый раз им посетить барона! Не могу утверждать, что всё именно так и будет, потому что полтора года назад, они потеряли тут два крейсера и фрегат.
- Известно где и как?
- Нет. Но идут слухи что они нарвались на федералов, и те им наваляли. Но это только слухи. Что мне известно доподлинно, так это то, что они пришли с отрядом кораблей из трех крейсеров, двух фрегатов и трёх транспортов. Потом два крейсера и один фрегат отделились от отряда и ушли куда-то. Пока транспорты грузились на Тетре всё было спокойно. Но через несколько дней начался шухер. Ушедший отряд не вернулся в обозначенное время, и гости и хозяева начали волноваться. Барон Фукс даже выслал несколько патрулей по указанным гостями «адресам» для поиска. Но всё тщетно. В одно месте обнаружили высокую концентрация флота федералов, и «гости» поспешили откланяться. Ушли с тем что было. Такая вот история.
- А вы откуда знаете эту информацию?
- Так я с отцом как раз гостил в тот момент на Тетрисе у барона.
- Понятно. Эта информация мне уже известна. Но, к сожалению нового ничего нет.
- А откуда вы знаете эту историю, если не секрет? – удивленно спросил барон.
- У меня своя агентура во фронтире, - ответил я спокойно.
- Удивили, - уважительно вымолвил барон, - Последние года два, я тут главный источник информации для федералов.
- Времена меняются, - прокомментировал я. – А собственно, что заставляет вас работать с федералами? - поинтересовался я.
- Жизнь.
- То есть?
- Да всё просто. Обучаясь в университете, я параллельно учился в школе пилотов федерации, по окончании которой, заключил трехгодичный контракт со службой астероидной защиты. Отслужил от звонка до звонка, после чего и перебрался поближе к дому. Надеялся найти себя в космической логистике, но началась очередная короткая торговая война империи с галлами. Логистика тут же захирела, и работы не стало. Я хотел вернуться в федерацию, но отец настоял на том, чтобы я посидел дома. Потом уже нужные люди «попросили» послужить безопасности федерации, пока они подберут для меня место где-нибудь на флоте федерации. Я же боевой истребитель, что мне в этом болоте делать?
«Упс! Знал бы ты дружок с кем разговариваешь». – но вслух говорить этого не стал.
- Ясно. Благодарю за информацию. Познакомьтесь, это Юрген! Он будет с вами на связи пока мы будем крутиться тут во фронтире! Обменяйтесь координатами и частотами, потому что связь не всегда возможна лично, чаще всего придётся по связи! Главная задача сейчас, - эвры! Любая дополнительная информация, любые слухи! Нас интересует всё!
- А с самими эврами пообщаться не хотите? – спросил барон.
- Да мы с удовольствием, только где их искать? - пошутил я.
- Так я могу вам устроить встречу, - спокойно ответил он.
- Как? – поражённо отреагировал Юрген.
- Да просто! Через пару дней мы с отцом нагрянем в гости к его незабвенному другу барону Фуксу на Тетрис! Там я невзначай оброню в «нужные уши» информацию о появлении во фронтире нового крейсера с неизведанными техническими характеристиками. Прибавлю пару выигранных боёв с пиратами, тем более что и выдумывать не надо, пираты уже слухи пустили что их пощипал один тяжёлый крейсер!
- Откуда знаете?
- Так я как раз с Тортуги Гранде возвращаюсь. Там столько всего понарасказывали, начиная от стычки с «быками» и до стычки в системе Декка с отрядом пиратских кораблей. Говорят, там даже два линкора было!
- Прямо как в маленькой деревне! В одном конце пёрнешь, у другом тут же услышали, - заметил я.
- Ну да! Фронтир у нас хоть и большой, но тут все друг друга знают!
- Ладно. Ну так и что, что слушок передашь?
- А то! У Фукса стукачи везде ловят даже намёки! Узнав такую информацию, я уверен, что он сразу же доложит её эврам! А те как раз, наверное сейчас собираются к Фуксу! Так что, можно вообще не искать пауков. С этого момента они сами будут вас искать. Только, опасно это! Они могут прислать большие силы для захвата крейсера абордажем. Им обломки такого крейсера не нужны, им нужен целёхоньки крейсер!
- Хм. Предлагаешь ловлю на живца, …
- Ну так, в этой ситуации это самое действенное. Как говорят федералы: «Если гора не идёт к Магомеду, так Магомед идёт к горе».
- А вот тут ты прав, друг мой! Это может сработать! И прав ты в том числе и в том, что встречать «гостей» надо не в одиночестве, а как следует, во всеоружии и с «подарками». Ладно, давай так: я подумаю некоторое время, прикину как мы это можем сделать, и тогда я тебе сообщу, что можно пустить слушок! Договорились?
- Добро! Только учтите, времени на приятие решения всего пара дней. Потом меня несколько дней не будет на связи. Выйду только по возвращению!
- Хорошо, я учту! Ответ будет не позже завтрашнего дня!
- В таком случае, мистер, позвольте откланяться! – барон надел шлем и защёлкнув его вышел из рубки!
- Командир! Как думаете, эвры придут?
- Придут Юрген, придут! Если бы они были самостоятельны в принятии решения, это был бы сомнительный выбор. Лететь, не лететь? Если лететь, то за тридевять земель, и там не просто получить груз, а завоевать его, причём обязательно целым. Это задача со многими неизвестными. Имеет ли она решение в данных условиях?
Но, решение принимают демосы, а им абсолютно по барабану сколько эвров погибнет при выполнении этого задания, и даже если отряд будет полностью уничтожен, - никаких проблем, зато попробовали! А нас устраивает любой вариант участия эвров в этой операции. Даже если просто прилетят на нас посмотреть! Всё! Давай на корабль! Нам сегодня ещё одну задачу решать!
Прыжок в Арку прошел без замечаний, быстро и организовано. Чувствуется, экипаж втянулся в боевую работу и уровень исполнительности возрос. Теперь мелких досадных ошибок не допускают. Это хорошо, потому что впереди возможны серьёзные бои, и наша победа обусловлена исключительно уровнем готовности, исполнительности, быстротой и тактической грамотностью.
- Кэп! На семьдесят градусов левого борта, дальность шестьсот пятьдесят гражданский грузовик. Крупный! Берём?
- Зачем он нам? Нам бы катерочек небольшого объема чтобы по быстренькому перегрузиться, мы его потом может даже и отпустим восвояси!
- А вдруг на этом жирном грузовике что-то интересное? Мы же пираты в конце концов, должны соответствовать своему имиджу!
- Эх! Вы меня без ножа режете! Ну куда-ж деваться! Боевая тревога! Абордажной и досмотровой группам готовность к высадке номер один!
Взревел ревун, побежали бойцы по коридорам, спецы заняли свои места на боевых постах.
- Командир! Абордажные катера к старту готовы!
- Старт!
- Есть, старт!
Пол часа нервных ожиданий и наконец командир группы абордажа вышел на связь!
- Кэп! «Молот» на связи! Работа закончена. Всё чисто!
- Экипаж то хоть жив? Или вы там тренировались в меткости по безоружным фрагам?
- Никак нет, кэп! Все живы, жертв нет. Они сразу сдались!
- Понятно. Подвиг не состоялся. Ну и что там у них на борту?
- Свиньи.
- Что?
- Свиньи живым грузом командир! Тут вонище такое по всему кораблю, - «Молот» зажал нос какой-то тряпкой, оказавшейся у него в руках в этот момент.
- Ну и нахрена нам этот свинарник? – я обернулся к старпому.
- Ну, не знаю, может продать? – ван Галлен оглянулся на подчинённых в поисках поддержки.
- Кому, Христофорыч? Кто в космосе у тебя купит … сколько там тонн этого живого груза? – спросил я по связи «Молота».
- Так это, … восемьдесят тысяч тонн груза! ...По документам…
- Хм. Ну и куда эти, … восемьдесят тысяч тонн груза?
- Так, командир, это же живого весу! – удивленно вымолвил разведчик Юрген.
- И что?
- А много вы видели в местных ресторанах натурального мяса? Здесь же везде одна синтетика!
- А я что, хожу по ресторанам?
- Ну нет, но-о-о-о, такой груз даже на Гримальди с руками и ногами оторвут!
- А воевать когда?
- Так мы же ещё не воюем…
- Командир, а можно я? – услышал я голос Чижовой, и обернулся.
- Что Чижова, хочешь поработать торговкой?
- Ну-у-у-у, товарищ командир, если надо, могу и торговкой! Я здесь с 12 лет крутилась в местной торговле.
- Хм! Чем можно в 12 лет торговать в пиратской столице?
- Да много чем. Я торговала фильтрами для скафов и всякой требухой технической. Пацаны с разных складов мелочь для ремонта скафандров подворовывали, а я пристраивала. Крутились, жить же надо было как-то. У нас у всех отцы на грузовозах или на пиратах, а семьи сами выживали.
- И не хватало?
- Ну, кому-то хватало, а половина была «мясом» для одного рейса. Пацаны в основном безотцовщиной росли, потому и процент пиратов во фронтире большой, командир. Некуда деваться молодёжи.
- Ладно Валя, займись. Груз сдай, деньги в кассу, корабль вернуть владельцу. Мы конечно пираты, но не последние уроды.
- Есть.
- Старпом, что делать будем? Транспорт нам по любому нужен!
- Командир. На грузовике есть грузовой катер, на полторы тысячи тонн.
- И как он нам поможет?
- Так он специальный, именно для перезагрузки вне космопорта, с погрузочным устройством, всё как положено. С первого рейса мы конечно не перевезём, рейса три, придётся сделать, справимся!
- Ладно, поехали. Старпом, играй тревогу.
Погрузка почти закончилась, это последний рейс. Мы сходим с фрегата «Тревор», когда командир фрегата майор Бегич окликнул:
- Пилигрим!
Я обернулся.
- Кларк, просил передать на прощание, чтобы вы были осторожны! Крейсер всё-таки казённое имущество!
- А что случилось? Мне предписано беречь матчасть за счёт экипажа? – удивился я.
- Нет. Просто, судя потому какие слухи о вас доходят до командования, развернулись вы лихо, и командование сомневается в том что вы вернётесь! А вдруг так понравится пиратствовать, что так и останетесь во фронтире!
- Передайте Кларку, что верну я ему его крейсер, в целости и сохранности, … но, … потом, и вместе с экипажем!
- Ха-ха-ха-ха, - рассмеялся майор. – Удачи тебе «Пилигрим», будь здоров!
- И тебе не хворать!
Свидетельство о публикации №224110101974