Иронические рассказы - Вперемежку

               
Здесь представлено предисловие из моего сборника иронических рассказов с названием "Вперемежку".

В сборнике 18 коротких рассказов, которые, как и все мои произведения, повествуют о наших современниках, сталкивающихся в повседневной жизни с разными ситуациями, порой комичными и смешными, а порой ироничными и даже немного грустными.
 В небольших зарисовках читатель встретится
 с простыми обывателями, ведущими мещанский образ жизни;
 с лицемерами, пытающимися скрывать свое истинное лицо;
 махинаторами, любителями разжиться за чужой счет;
 недалекими чиновниками, которые своими некомпетентными решениями ломают чужие
 жизни;
 интеллектуалами, чье эго взросло до нарциссизма,
 а также многими другими героями, чьи морально-нравственные изъяны не всегда
 заметны их носителям.

Обо всем этом можно прочитать
в печатном издании моей книги "ВПЕРЕМЕЖКУ. Иронические рассказы",
вышедшей из издательства в мае 2025 года  с ISBN 978-5-00258-668-4.

Также благодарю моего нового дизайнера Ивана Дьячкова, который сделал такую красочную обложку.





***


                "Я люблю говорить ни о чём.
                Это единственное о чём я что-нибудь знаю"
                Оскар Уайльд


Предисловие.

А что вам больше нравится? Повествование или рассуждение?
Сюжетная линия, поведение героев или их переживания, эмоции и отношение к жизни? Банальные ситуации, штампованные реплики или умозаключения, теории, идеи?
Смотреть на меняющиеся бесконечно кадры пленок и фотографий или умение видеть ? И то и другое является процессом, приводящим к какому-то результату. Или не проводящим ни к чему. И вот это самое «ни к чему» мы называем топтанием на месте, другими словами, закольцовываем нашу жизнь, барахтаясь где-то внутри своих предрассудков. В итоге, только ценой неимоверных усилий пробиваем своим клювом скорлупу, выбираясь наружу, где существуют новые формы ещё непознанного.
А что вам больше нравится : копаться в истории прошлого или придумывать несуществующие миры грядущего? А может находиться в середине и пользоваться тем, что называется реальной жизнью? Но если все же задуматься , из чего состоит реальность? Из того, что вы уже сделали и из того, что вам сделать предстоит.  Таким образом получается, что реальности не существует. Но есть компиляция прошлого и будущего. А настоящее — это только размышления о том, что уже было или ещё будет.  Выходит смешной парадокс, что мы живем только в своём воображении. Значит, переживания и эмоции возникают как результат оценки событий уже произошедших или ещё не случившихся.
Одно мне кажется достоверным , что вставая утром вы строите планы, и если вы перестали их строить, то всё заканчивается. Однако, чем больше планов вы стремитесь построить, тем скучнее становится ваша жизнь. Потому что любой план предусматривает последующее действие, а действие порождает результат, а результат должен нести в себе удовлетворённость. И только отсутствие удовлетворённости заставляет вас строить новые планы в той единице времени, где их осуществление невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что наша реальность — это постоянное состояние неудовлетворенности.
А что дальше? Как сделать так, чтобы  быть удовлетворённым? Ответ прост- не строить планы. Следовательно, получается, что жизнь — это сплошной парадокс. Мы строим планы, чтобы их не строить. Поэтому мы начинаем снова и снова анализировать и выкладывать в информационный поток всё, что у нас накопилось в голове : от небольших стартапов  до масштабных проектных решений, и сами же запутываемся в потоке деяний, пытаясь отыскать себя в этом клубке свершившегося. Получается, что настоящее — это всегда поиск себя. И вот, чтобы найти себя, мы трансформируем наши мысли в материальные объекты, чтобы получить иллюзию последовательного существования.
Но, можно ли представить нашу реальность только как последовательный, повествовательный рассказ? Мне кажется, что  от такой банальности как-то повеяло скукой. Писатель не лектор, писатель мыслитель. И мне кажется, что его главная  задача дать возможность читателю видеть между строк. Поэтому сейчас, в надежде не слишком утомить вас моими рассуждениями, я предложу вам некий гротесковый срез современности в ироничных картинках, которые представлены вперемежку с моими афоризмами, появившимися в результате переработки всякого хлама и спама, а может быть  и немножечко мысленного компота, в моей голове.


Рецензии