Главный секрет долголетия Владимира Зельдина
И при этом не сморщенный старичок, а красивый статный, с офицерской выправкой все еще!-мужчина, с поставленным долгой работой в театре сценическим голосом, с великолепной памятью, хранящей тексты ролей, стихи, детали юности в 20-х годах прошлого века. Целый час я слушала его в прямом эфире телеканала Культура-целый час невозможно было оторваться от беседы, в которой его супруга лишь вставляла редкие реплики. Он рассуждал о времени и о себе, о своем отношении к нынешнему театру, к системе Станиславского, о своем опыте подготовки к ролям, читал монолог из своей текущей театральной работы-своего Дон Кихота.
Как такое возможно в сто лет?! Когда уже в 60 начинают разваливаться. В том числе и известные актеры. Владимир Михайлович охотно рассказывает о своих привычках, своем образе жизни. Нет никаких секретов,"есть определенный комплекс причин",-говорит он в разных интервью прошедших лет, в которых тема его долголетия неизбежна. И я бы сказала, что поражает даже не столько сам факт физического долголетия, сколько его форма в такие лета! Ибо столетние или около того патриархи встречаются, хоть и редко(основатель театра на Таганке Юрий Любимов недавно ушедший, знаменитый хореограф Игорь Моисеев, известнейший хирург и писатель Федор Углов, режиссер Татьяна Лиознова, актриса Марина Ладынина)-но я еще не видела такой сохранности в столетнем юбилее! И вряд ли кто видел. Утверждается, что В.Зельдин самый старый действующий актер в мире. Ибо и столетний юбилей он встретил на сцене, на работе!
В чем же дело? Владимир Зельдин говорит, что он актер, и его инстрмент-его тело. Разве может себе позволить варварски обращаться с своим инструментом пианист, скрипач? А между тем сколько актеров курят, выпивают, пускаются во все тяжкие. Вот и стареют и болеют подчас раньше своих зрителей. Он же не курит, не пьет, прогулки, выгуливание собаки, умеренное питание. А еще постоянная тренировка памяти заучиванием ролей и стихов. Работа, которую не оставил в такие почтенные лета, нуждаясь в ней и в дарении публике своего творчества. Живой интерес к жизни. Любой свободный вечер проводит в театре, чтобы посмотреть игру коллег, восхищаясь ими и считая безусловно талантливее себя. Всегда смущается, если его называют великим-да нет, что вы..
И о своих женах он отзывается неизменно:"все мои жены были умнее и образованнее меня". Вот он какой дамский угодник! Не зря, стало быть, интуитивно все собранные Пырьевым женщины при просмотре кинопроб кандидатов на роль кавказского пастуха для х/ф "Свинарка и пастух" выбрали его...Не только за прекрасные глаза. Или за них:за то, что они душой прочли в них его широкую душу.
В.Зельдин получил в молодые годы отличную школу и поддерживал форму всю жизнь. Ему пригодилось и музыкальное образование в семье отца-дирижера симфонического оркестра, и его тяга к танцам - он и сейчас с завидной выправкой, без тени старческой согбенности. Ведь более тысячи раз выходил в своей коронной роли в "Учителе танцев", в которой и танцевал, и пел, и играл на муз. инструментах.
А ведь сослаться на удачную генетику, чем модно скрывать пластические операции, В.Зельдин, не может. Его отец умер, когда ему было 14 лет, не дожив и до 50, а мать вскоре от воспаления легких, в 47 лет.
В.М. Зельдин сотворил себя сам и признается, что не было у него удачного старта и своего режиссера, блата. Всю жизнь живет в крайне стесненных условиях, уча роли на кухне, мечтая о своем кабинете. Народный артист СССР! Неужели не могли выделить лучшую квартиру?
Выделяли. Но Зельдин говорит, что уступал другим:"ведь я живу в лучших условиях, чем они"(при том, что какое-то время Зельдину приходилось жить в...артистической гримерке! Негде было).
А когда разводился с второй женой, то оставил ей и квартиру, и дачу. "Я считаю, что поступил как подобает мужчине".
И это при том, что первые две жены у него были без регистрации! То есть он мог просто указать на дверь без лишних слов. Мы все наслышаны историй войн за квартиру. Случаются даже знаменитости позорятся за однокомнатную квартирку или пусть еще получше, были нашумевшие квартирные скандалы-многолетние тяжбы с интригами, ссорами с родными-у народных аристов(Л.Гурченко, А.Вертинская).
Где вы встретите еще такое, чтобы вот так уступил без лишнего шума и квартиру, и даче жене, с которой даже не был расписан! Ну а теперь он и сам не хочет съезжать из привычной двушки, ибо стены хранят столько прожитых лет...С женой есть по комнате и им хватает. Вот поэтому и живет так долго и прекрасно сохраняется, в добром здравии. Он не устает повторять, что никогда никому не завидовал, и никогда ни за чем не гонялся, даже звания и награды приходили сами, он не прикладывал усилий, интриг. Не вмешивался в чужие дела и не выслушивал их секреты, даже с Мариной Ладыниной общаясь до ее конца, никогда не поднимал вопроса о ее сложных отношениях с И.А. Пырьевым, их драме-то, что муссируется до сих пор. Вместе с тем, всегда был рад помочь тем, кто нуждался в поступке, в ободряющем слове.
© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2015
01.11.2024 22:02, републикация.
А вот моя исследовательская статья по организации здравоохранения на острове Свободы, на Кубе, признанная Организацией Объединенных наций лучшей в мире:
http://proza.ru/2018/05/02/1120
О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе
http://proza.ru/2023/06/13/717
О хф Лидер и Мы веселы, счастливы, талантливы.
Приведу свой отзыв здесь полностью.
Ну а второй фильм, что тоже впечатлил, это "Мы веселы, счастливы, талантливы" с Мариной Неёловой и Станиславом Любшиным, Михайловым. 1986г. Эксцентричная трагикомедия. В обсуждениях фильма на Кино театр ру все дружно жалеют героиню Неёловой, мол, попадались ей чудики, то искатель снежного человека, а то сыроед(герой Любшина, лидера как сказали бы сейчас, секты).
А зачем ее жалеть? Что вообще люди разумеют под "нормальными". Вот встретился сначала герой Михайлова, страстно и много лет одержимого своей идеей, а почему бы им вместе не заниматься ей, почему он должен все бросить и быть радом с ней? К чему такие личные жертвы. И осмеяние и "чокнутого сыроеда", в восхитительном изображении С. Любшина, автора своей системы оздоровления через йогу, аутотренинг, вегетарианство - что плохого?! Или лучше как главный редактор, который истошно кричит на героиню Неёловой(журналист в редакции), то и дело повышает голос, оскорбляет, ну такой тип мужчин конечно привычнее большинству и поэтому они высмеивают неординарных мужчин и женщин с сильной личной идеей судьбы и управления ей, не следующих за "всеми" по течению.
"Будь как все, не выпендривайся" - вот что требует "коллектив", и это показано в любых фильмах и книгах. Жаль героиню Маргариты Криницыной, изумительная роль второго плана ей создана в этом фильме, гротеск, да. Но опять же зачем ее жалеть, зачем героиня Неёловой осуждает инструктора сыроедения и аутотренинга, виня его в том, что от казачки той ушел муж и подруги - потому что она подсела на его книги, и решила перестроить на ЗОЖ.
Но что же делать, если лишь единицы в обществе способны не только поддержать лично, но хотя бы понять ближнего? Ушел и бог с ним, а уж подругам, которые бросили казачку, и вовсе помахать:скатертью дорога, не по пути теперь ей, у которой пусть и поздно, но открылись новые горизонты. Да, с обывательской точки зрения она "всё потеряла", но думаю, что все же приобрела новые измерения жизни, я не согласна с героиней Неёловой. Так в фильме аж 1986г. закладывается НЛП:ЗОЖ это вредно, это смешно, надо жрать, курить, употреблять алкоголь, иначе не будет успеха у противоположного пола и от замужних женщин уйдут мужья.
Почему они считают "шизиками" и проч. этих двоих мужчин:героев Михайлова и Любшина, потому что общество наше глубоко извращено в базовых ценностях. И вместо пропаганды ЗОЖ еще в советское время, правда уже в преддверии перестройки, снимали вот такие пасквили. Деятельность клуба показана в виде фарса, трагикомедии, надуманных и нереалистичных смешных "тренингов", фальши, и уж точно не приятия самих идей, а отвержения, в конце героиня Неёловой стремится бежать из этой "секты", и от этого харизматичного лидера, автора системы, что выкрикивает лозунги, а сообщество его учеников скандирует за ним:"Мы веселы! Мы счастливы! Мы талантливы!".
Свидетельство о публикации №224110102005
О В.М.Зельдине - отдельно спасибо.Я в юности пересмотрел все спектакли с его участием.Два любимых театра: МХАТ и ЦТСА. потом - Малый и Вахтангова. У меня в квартире одна стена - мои кумиры по жизни.Там и В.М.Все мечтал с ним познакомиться, получить автограф.
С некоторыми любимыми артистами все же удавалось.Первым был А.В.Баталов, мой самый, самый.Последним - Виталий Вульф.Не актер, но...ТЕАТР. Вы меня понимаете.Не пропускал ни одного в Москве (запись для теле)"Серебряного шара".Вы правы: надо бы здесь рассказать, но...Я слишком поздно получил возможность свободы:ездить куда хочу, говорить, что хочу и встречаться, с кем хочу.Однако, безмерно счастлив, что не просто дожил до такой свободы, но и активно ею пользуюсь.
Ну, что еще сказать.Хочется поведать о многом. Вы умеете слушать, понимать.Это есть драгоценнейшее качество. По важности, считаю, не имеет границ ценности.
Конечно, восхищаюсь широтой и глубиной Вашей творческой деятельности.Записал в свой План некоторые данные Вами ссылки,например, про здравоохранение на Кубе.Особый интерес вызвали размышления про школьную реформу.
Понимаю Вашу чрезвычайную занятость, но всё же рекомендую заглянуть: "Остаться живым" Про антистрессовую защиту.Психологические приемы. Пригодится.
С глубокой признательностью, уважением.
Ваш Вадим Семенович.
Вадим Егоров 04.11.2024 23:29 Заявить о нарушении
Вам нужно писать воспоминания, есть что вспомнить и рассказать миру.
Благодарю за ваше отношение.
Зера Черкесова 2 05.11.2024 06:40 Заявить о нарушении
Интересно читать вас как социального психолога и просто как человека, всех благ!
Зера Черкесова 2 05.11.2024 06:42 Заявить о нарушении
Опыт Авиценны.
Вадим Егорович, Вы описали современный вариант этой истории из опыта самого знаменитого врачевателя древности Авиценны.
Он ярко показан и в художественном фильме "Авиценна", Узбекфильм, 1954
Чёрно-белый превосходный фильм, рекомендую.
После него я начала читать Канон Авиценны, многотомье, но честно скажу, большая часть снадобий явно устарела, а все лучшее, по моему мнению, содержится в первой главе 1 тома Канона, где Авиценна пишет о необходимости физической активности, свежего воздуха, физкультуры(в древности оказывается) и прогулок или хотя бы поездок на повозке, а лучше всего пешие прогулки, ибо помимо всего это ещё пневма, как нахзыапет Авиценна то, что ещё во всех культурах знают.
Бесчисленные же рецепты в других томах пока меня не так заинтересовали, да и подлежат они экспериментальной и клинической проверке.
А вот эта история подлинная.
Почитайте.
Спасибо за вашу историю, она произвела глубокое впечатление.
Зера Черкесова 2 06.11.2024 19:30 Заявить о нарушении
Спасибо.
Зера Черкесова 2 06.11.2024 19:32 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
О Кубе статью мою осень рекомендую, одна из моих любимых авторских работ.
Зера Черкесова 2 06.11.2024 19:37 Заявить о нарушении
Трудный опыт первого в истории стремления создатель справедливый мир.
Ошибки и поражения наряду с победами.
Пусть следующий опыт будет счастливее и правильней.
С уважением и признательностью,
Зера Черкесова 2 06.11.2024 19:43 Заявить о нарушении
Авиценна и царский визирь. Слушаться Авиценну!
Рассказ-эссе.
-------
Сегодняшнее, с дополнениями.
Зера Черкесова 2 06.11.2024 21:47 Заявить о нарушении
Приобретаю все больше людей, не только понимающих, но и практически использующих мою систему жизненных радостей.Получения простыми методами.Нужна сила воли, механизм которой я пытаюсь раскрыть.
Я тоже знакомлю друзей с Вами, Вашими произведениями.
Вадим Семенович.
Вадим Егоров 09.11.2024 08:30 Заявить о нарушении
Так что это взаимно.
Заглядывайте пожалуйста!
Я пока временно очистила список избранных, одному из них вы написали, выйдя из этого списка. Он туда недавно попал, спасибо Вам.
Хочу пересмотреть, чтобы не накапливался баласт, то есть страницы, куда никогда не захожу, упорядочить, одним словом вроде большой уборки на страничке.
Вас, конечно же, верну в список Избранных.
Зера Черкесова 2 09.11.2024 17:55 Заявить о нарушении