Киото по-японски Кёто
Как известно, Киото называют городом тысячи храмов. В действительности, по некоторым данным – храмов здесь около 2,5 тысяч. У разных источников цифры разные, поэтому настаивать не будем. Ну то есть, как минимум – более 1,5 тысяч храмов буддийских и синтоистских, а также несколько тысяч святилищ. Тоже впечатляет.
В 1945 году Киото был внесен американцами в список японских городов для нанесения атомных авиаударов. Как пишут многие источники, в последнюю минуту министр обороны США Генри Стимсон вычеркнул древнюю столицу из «черного списка», поскольку помнил проведенный когда-то там медовый месяц и считал, что этот город слишком ценен для мировой культуры. История поучительная, хотя счастливого конца у нее не было: в те же последние минуты в этот список был внесен Нагасаки…
Если смотреть на карту Киото, в глаза бросается слишком правильная для старинного города прямоугольная форма пересечения улиц, исторического центра, да и самих городских границ. С самого начала он закладывался и застраивался по образцу китайской столицы, на основе принципов фэн-шуй. Это значило, что город должен был иметь четкую прямоугольную форму с императорским дворцом и парком (также прямоугольным) на северном крае и окружавшими его богатыми владениями вельмож дальше к югу, с ремесленными застройками на дальних южных улицах, с беднотой – на самых дальних.
Интересно, что современный транспорт только подчеркивает прямоугольную структуру. Метро имеет две линии – точно алгебраические оси Х и Y, пересекающиеся в центре городского пространства. Самые популярные здесь автобусы так и колесят по прямым углам города, сменяя друг друга. До многих туристических объектов добраться нелегко, только на такси. Но это нас не остановило…
По мере знакомства с Киото он постепенно переходил из разряда сказочно-киношного в реальный. Но хуже от этого не становился. Если ты живешь неподалеку от места, где стояли ворота Расёмон, то Куросава будет всегда с тобой – независимо от реальности.
Если ты встречаешь на улице праздничную процессию неизвестной секты, карнавальный реализм города только подчеркнет его кинематографичность. То же самое происходит, когда ты видишь на улицах, особенно в выходные дни и особенно в местах массовых гуляний и туристического интереса, многочисленных японцев в кимоно, в частности девушек, которые совсем не против сфотографироваться с туристом или как бы случайно попасть в чужой кадр.
То же самое – в районе Гион, где, если повезет, можно встретить гейшу. И нам повезло. Мы ее встретили, идущую к такси – в обществе господина (клиента?), стучащую по мостовой своими деревянными гэта, с сильно набеленным лицом. Неожиданно господин схватился за голову, обнаружив, что забыл шляпу. Но другая женщина уже бежала смешно, в своем узком кимоно, за ними – со шляпой в руках. И надо было видеть, как долго они друг другу кланялись, благодарили и прощались… Ну чем не кино?
октябрь 2016
Свидетельство о публикации №224110102044
Спасибо и в сего Вам доброго!
Михаил Болдырев 23.05.2025 19:25 Заявить о нарушении