Свет вечных снегов 2
Слава решил уехать в горы, стать профессиональным альпинистом и доказать Карине и Егору, а может быть, в первую очередь самому себе, что он тоже не последний человек на земле.
Кленов пришел к нему накануне отъезда.
-Старина! Давай поговорим как мужчина с мужчиной. Я хочу, чтобы мы расстались друзьями. Карина сама пришла ко мне, я перед тобой чист.
-Ты любишь ее? - спросил Меркулов.
-Люблю.
-Я тоже. Поэтому дружбы у нас с тобой не получится. Вражды у меня к тебе тоже нет. Карина — как птица, летит, куда душа зовет. Гляди, и ты не упусти!
-Не упущу! - улыбнулся Егор. - Я очень рад, что у тебя нет на меня зла.
Потом они встречались в горах, не слишком часто, но встречались. Оба стали мастерами спорта. Меркулов даже получил звание международного класса — за серию высотных восхождений. Кленов высотным альпинизмом не увлекся, он оставался «королем» стенных маршрутов.
Карина родила двух белоголовых мальчуганов и из тоненькой девчонки-скалолазки превратилась в цветущую счастливую женщину. От большого спорта она отошла, но в альплагеря иногда ездила в качестве врача и брала с собой сыновей — резвых и шумных.
Однажды Меркулов целое лето работал с Кариной в одном лагере и понял, что по-прежнему любит ее. Глядя на ее веселых мальчишек, он не раз ловил себя на мысли, что это могли бы быть его сыновья.
Как раз в тот год французы пытались штурмовать Джугутай и потерпели фиаско. Они не объяснили причины своей неудачи. Просто сказали, что эту стену пройти невозможно.
-Эту стену сделает Егор! - заявила тогда Карина. - Или не сделает никто!
И вот теперь он получил открытку от Кленова с приглашением на Джугутай.
«Егору хочется триумфа, мировой славы, - Меркулов, в третий раз перечитывая коротенький текст. - На здоровье, мне не жалко! Но почему именно я должен помочь ему в этом? Почему именно я? Хватит того, что я отдал ему Карину!»
Он не ответил Егору. Он встречал Новый год на занесенной снегами горнолыжной базе, и открытка очень запросто могла и не дойти до него.
Через месяц Егор приехал сам. Он улыбнулся застенчиво, совсем как тогда, при первом знакомстве на крымских скалах, и сказал:
-Старина! Джугутай — это для меня очень серьезно. Может быть, это самое серьезное, что у меня есть в жизни… Двух парней я уже нашел: красноярцы, бегают по скалам как черти, ни капли страха… Мы пройдем стену на одном дыхании, без шлямбурной долбежки. Я понял: там нельзя останавливаться! Остановки сбивают кураж, а долбежка уносит силы… Надо идти свободным лазанием!
-Ты что-же предлагаешь идти совсем без крючьев? - удивленно спросил Меркулов.
-Я предлагаю не бить их через каждый метр. Какое может быть лазанье, если тащишь веревку через двадцать карабинов! Мы пойдем так: я иду первым на сорок метров, а шестьдесят, на сколько возможно, потом бью крюк, принимаю второго. Он принимает остальных, я в это время опять ухожу вверх. Французы прошли полстены за три дня, мы пройдем всю за день. На гребне переночуем, а там уже обычная «пятерка-бэ».
-А вдруг ты сорвешься? Лететь на всю веревку — никакая страховка не спасет.
-Я не сорвусь! - спокойно ответил Егор. Это исключено. Рыба не может утонуть, я не могу сорваться.
-А вдруг? - усомнился Меркулов. - Вдруг сверху камешек?
-Вот ради этого «вдруг» я и прошу тебя быть четвертым. Ребята молодые, необстрелянные. Если что-нибудь случится, они могут растеряться. У них и «пятерок» раз-два. А тут Джугутай!
Меркулов криво усмехнулся:
-Веселенькую ты приготовил мне роль!.. А почему выбрал именно меня? Есть десяток людей, которые дадут мне фору на таком маршруте.
На этот вопрос Егор ответил не сразу. По его лицу было видно, что это не самый приятный для него вопрос. «Может быть, он решил меня осчастливить? - подумал Слава. - Поделиться со мной будущим триумфом? Так я уж как-нибудь и сам не пропаду...»
-Я говорил со многими. Все, как и ты говорят «а вдруг?» Сначала и красноярцы отказались, но когда я с завязанными глазами прошел вверх и вниз все их столбы — поверили и согласились. Я бы пошел с ними втроем, но втроем нас на Джугутай не выпустят. Так что ты для меня последняя надежда.
Теперь он не улыбался, он был напряжен как пружина.
-Это самоубийство! - покачал головой Слава. - Как я буду смотреть в глаза твоим мальчишкам? Не проси!
Кленов уехал ни с чем.
А через две недели Меркулов получил от Карины.
«Слава, милый! - писала она. - Умоляю, пойди с Егором на Джугутай! Я боюсь за него! Кажется, он собрался идти в одиночку. Я никогда за него не боялась, а теперь боюсь. Я готова не знаю на что, только пойди с Егором!..»
«Сумасшедшая женщина! - разозлился Меркулов. - Как была сумасшедшая, так и осталась. Сама небось натравила мужика на этот чертов Джугутай, а теперь… Но вдруг Егор действительно пойдет в одиночку? С него станется! На что он рассчитывает? Ведь либо убьется, либо его дисквалифицируют подчистую без права заниматься альпинизмом. Или он надеется, что победителей не судят?..»
Три дня думал Меркулов, три дня говорил себе, что ему безразлична судьба Егора Кленова и его идиотская мечта покорить заколдованную стену, а на четвертый послал Кленову телеграмму, в которой было всего одно слово: «Согласен».
Свидетельство о публикации №224110102174