40. И за лихие 90-е заплатим мы...

При полном равнодушии районных властей, непонятном безмолвии областных, противоречивых действиях ГЖИ жители нашего района оказались в невероятной ситуации.  Когда их собираются привлечь к ответственности за то, что некие люди  накуролесили в стране тридцать лет назад. Когда многие из нас вообще ещё детьми были.

Причём, не только заставить исправлять бюрократические ошибки, но и заплатить за них вполне себе приличные денежки.

В общем, про тамбуры. Которые нам вроде как надо снести. Как незаконные...

 В те далёкие годы я только-только начала работать в газете. И раз в неделю ходила в милицию. Важно это было очень.

 Брала интервью у специалистов и писала про настоятельные советы работников внутренних дел. Беречь свое имущество (прямо как сейчас против мошенников увещеваю).

Тогда в день несколько квартир обносили. И одним из повсеместных советов был аккурат про вторую дверь в квартиру. А ещё лучше про тамбур. Мол, укрепляйте, стройте и защищайте себя от ворья, как можете, советовали работники правоохранительных органов. У них самих не получалось справиться с преступностью...

При всем при том, мы в те времена были всего лишь квартиросъемщиками. КВАРТИРЫ НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ. Поэтому никто никакого разрешения на перепланировку нам лично дать не мог.

Жилье сначала принадлежало моторному заводу, а потом районной администрации. И тогдашний ее глава не только не препятствовал, но и поддерживал стремление граждан на собственные денежки, при полном отсутствии строительных материалов в магазинах укреплять безопасность своего жилья. Хотя бы при помощи палок и других подручных материалов.

Мне подсказывают, что даже соответствующее постановление издал, чтоб в жилконторе разрешали без проволочек. Но я и так помню, что там только приветствовали. И вы вспомните...

А, поскольку глава был человеком осторожным и правильным, полагаю, что все эти разрешительные документы,  связанные с МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, имеются. Их надо разыскать и предъявить ретивым проверяющим. Чтоб больше не стращали и не давали непорядочным коммунальщикам шантажировать людей.

Повторяю, во времена строительства тамбуров и вторых дверей было не общедомовое имущество, а заводское или муниципальное. У нас нет и не может быть разрешений на перепланировку их (чужого) добра.

А без разрешения люди и в период "благословенного" социализма не своевольничали. Так что пусть эти собственные разрешения ищет районная власть или правопреемники жилищных контор. А то они долги и свои, и чужие метут. А обязанности, и свои, и чужие отметают.

А, поскольку в нашем городе в большинстве домов тамбуры проектом не предусмотрены, за штрафом с предписанием снести его - ГЖИ по наводке УК может прийти в любую квартиру и в любой дом.

Если мы смолчим, надеясь, что не в наш, кроме поборов в 2025 году заплатим еще за легализацию тамбуров. Хотя власть их узаконила еще 30 лет назад.  А что? Платим же за воду. Дважды. 

Ах, им неохота документы искать? Легче заставить  заплатить за это бедных граждан?

Будем жаловаться. Даже господу расскажем. И ведь услышит...

И напоследок я скажу... Чтоб уж все понимали. Неоднократно подтвержденная позиция Верховного суда заключается в том, что человек, который приобрёл жилье с тамбуром, не несёт никакой ответственности за его установку и сносить не обязан.

Мы, все жители города, в период приватизации своих квартир получили их вместе с тамбуром. Местное самоуправление передало. Значит, все вопросы туда.  Заявляем об этом во весь голос. И хотим, чтоб нас услышали.

В районе. В области. В федерации.  В администрации президента. В Государственной Думе.


Рецензии