Тамань и Лермонтов

ТАМАНЬ И ЛЕРМОНТОВ

В моей памяти до сих пор остаются те дни, когда мне пришлось жить и работать в Тамани, где я по-настоящему соприкоснулся с историей этой уникальной удивительной местности. Тамань сегодня – это одна из крупных станиц Кубани и в тоже время один из старейших городов России. Да, именно городов. Ведь на протяжении большей части своей многовековой истории этот населённый пункт обладал статусом города.
Работая в администрации Тамани в должности заместителя главы, я возглавлял несколько рабочих комиссий, в том числе и комиссию по охране памятников истории и археологии. Здесь я познакомился с замечательным человеком, главой администрации Геннадием Григорьевичем Майковым, по-настоящему любящим Тамань, болеющим душой за этот уголок России. К сожалению, его уже нет с нами, но его начинания, его дела продолжают жить. Память о нём осталась не только у меня, но и у многих  сегодняшних жителей Тамани и Кубани.
Геннадий Григорьевич был инициатором всевозможных новых начинаний. Под его непосредственным руководством в Таманской администрации впервые в истории начали издавать газету «Город Тамань». В моём кабинете был установлен печатный станок, и мне лично приходилось, несмотря на колоссальную загруженность, заниматься  тиражированием газеты и её распространением. Первый номер этой газеты имеется в моём домашнем архиве. На первой же странице, в верхней её части, памятная надпись главы администрации Тамани и её первого редактора Майкова Геннадия Григорьевича: «П.В.Черкасскому – члену редколлегии газеты «Город Тамань». Г.Майков 25.01.2007».  Один экземпляр этого же номера был передан в исторический музей Тамани. Приятно то, что этот номер до сих пор хранится в архивах музея, о чём мне поведали работники учреждения во время моего пребывания в составе нашей писательской делегации в Тамани в мае 2024-го года.
На второй странице газеты дана «Историческая справка о Тамани».
Здесь я коротко сделаю выдержки из этой исторической справки.
 «В 1792 году переселившиеся на Тамань запорожцы обнаруживают в развалинах турецкой крепости Хуанкала «Тмутараканский камень», который подтвердил истинное положение загадочного града Тмутаракань. Русичи  после обретения славянского литературного памятника «Слово о полку Игореве» искали этот город в разных местах Российской империи. На этой реликвии было начертано, что князь Глеб мерил расстояние от Тмутаракани до Корчева по льду и намерял 14 тысяч саженей.  Известный город Корчев (Керчь) позволил определить местоположение современной Тамани и древней Тмутаракани. Истинность  Тмутараканского камня оспаривалась на протяжении многих лет, и окончательно нашло своё подтверждение уже в ХХ веке, когда в культурном слое археологических раскопок чётко стратифицируется русский период, отнесённый Х-ХI столетиям».
«Находки из археологических памятников Тамани украшают музеи Петербурга, Москвы, Керчи, Одессы. Есть они и в других крупных музеях мира.
Особая роль принадлежит Тамани в распространении христианства. Многие историки утверждают, что все важнейшие события Православной истории до крещения Киевской Руси связаны с Таманской землёй. (Г.В.Вернадский, А.В.Карташов, Л.Н.Гумилёв).
Пребывание Апостола Андрея Первозванного на Боспоре засвидетельствовано в грузинских и византийских хрониках. Именно он заронил семена могучего древа Русской Православной Церкви. Об этом пишет Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) в своей «Истории Русской Церкви, Кн.1, с.49.: «В современной России есть лишь одно место, которое исторической достоверностью может засвидетельствовать пребывание Самовидца Христа, ибо по пути из Колхиды в Херсонес в античные времена можно было пройти лишь через «Бычий брод» (современная коса Тузла). Это место Тамань». Стоит добавить, что сегодня здесь построен Крымский мост из Тамани в Керчь.
И еще немного истории. Конец ХVIII века характерен тем, что Россия в этот период стремилась получить выход к Азовскому и Черному морям. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору все степное Прикубанье вошло в состав Российской империи. Эти земли в 1783 году были пожалованы войску Черноморскому «за верную службу». Запорожские казаки, которые прибыли в Тамань в 1792 году, начали охранять южные рубежи империи. Активнейшая работорговля, которая тут процветала столетиями, была пресечена, а в память о переселенцах кубанцы воздвигли в Тамани в 1911 г. памятник. Это казак, держащий в правой руке знамя. На Кубани нет такого человека, который бы об этом памятнике не знал и не чтил то время.
 Добавим, что по приказу Суворова в 1794 году поблизости была заложена крепость Фанагория.
Но, конечно же, Тамань, у нас, тружеников пера, ассоциируется с великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и его уже ставшим классическим произведением «Тамань», в котором он описывает своё пребывание как раз на земле Таманской. По словам выдающегося русского критика В.Г.Белинского, произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Тамань» является «жемчужиной русской прозы». А еще в настоящий момент тоже своеобразной жемчужиной имеет место быть Дом-музей М. Ю. Лермонтова, открытый в 1976 году здесь же, в Тамани. Его создание – это, не побоимся сказать, целая эпопея всенародной любви к великому нашему поэту. При активном участии местных жителей создавалось подворье: бассейн для воды, ограда из булыжника.
Население несло то, что порой в семьях было культовой вещью. Но музей – важнее. Здесь – сохранившаяся до наших дней старинная утварь, казачий сундук, прялка, старинная одежда, посуда тех времен. План реконструкции помещений, где доводилось жить автору  «Тамани» модулировалось согласно рисункам самого Михаила Юрьевича, по воспоминаниям его современников, архивным материалам. Старожилы весьма почтенного возраста скрупулезно подсказывали касательно целого ряда нюансов и уточнений ряда вопросов. Абсолютно все разнообразные металлические детали выковывались вручную самым опытным кузнецом.
      На берегу моря два маленьких саманных домика с небольшими окнами, завалинкой. Здесь же лодка, рыбачьи сети на колышках. Экскурсанты, войдя во двор музея, видят хозяйственные постройки: небольшую печь, навес, курятник и крытая камышом хата. Именно в ней воссоздана  обстановка той самой комнаты главного героя «Тамани». «Я взошел в хату: две лавки и стол; да огромный сундук возле печки составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа – дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я стал раскладывать вещи, поставил  в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке…». Все здесь, как описано в выдающемся произведении, разве только косой дождь не захлестывает в лишенное стекла окошечко, в которое вставлено что-то вроде слюды.
И вот спустя восемнадцать лет, я вновь в Тамани в составе группы писателей из краевого центра. Наш девиз во время поездки на Тамань звучал так: «ВОЗРОДИТЬ НА ТАМАНИ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК».
Когда-то лермонтовский ежегодный праздник на Тамани был всесоюзно известен и всенародно любим. Но вот уже более двадцати лет о нём ничего не слышно. Накануне юбилея, 210-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, который грядёт нынешней осенью (2024г.), члены Союза писателей Кубани решили предпринять меры по возрождению праздника. Символично, что благословение на исполнение этого благородного дела писатели получили в Тамани, 24 мая в День славянской письменности и культуры в Свято-Покровском храме – в первом православном храме на Кубани (основан в 1793г.), который отмечается в день святых братьев Кирилла и Мифодия.
Писательские встречи в Таманской администрации, в Доме-музее имени М. Ю. Лермонтова, в библиотеке, в парке у памятника Михаилу Юрьевичу и даже встречи с выпускниками местной школы убедили нас в том, что и сами таманцы мечтают о возрождении праздника.


Рецензии
Павел!!!
Какое чудо ты написал! Такая
интересная публицистика!
Я словно была сама в этом
прекрасном городе!
Спасибо тебе сердечное!

Мария Нечаева 4   24.11.2024 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за прекрасный отзыв и оценку моего произведения. С уважением, Павел Черкасский

Павел Черкасский   25.11.2024 12:07   Заявить о нарушении