Отважный защитник
Первое, что сделал щенок, зайдя домой, это налил лужу посреди комнаты. И мы поняли, что надо срочно убрать все ковры, паласы и коврики с пола, пока не случилось непоправимое. Кутенок быстро освоился дома, чувствовал себя уверенно, и любое движение воспринимал за игру. Стоило кому-нибудь из нас подняться с места и куда-нибудь пойти - за нашими ногами начиналась настоящая охота. Щенок тут же следовал за нами, думая, что мы с ним играемся. Он хватал нас за пятки, не кусал, а мягко держал зубами. Не привыкшие к такому, мы, первое время, конечно, шарахались в ужасе и чертыхались, но потом привыкли. Да и он сам, в скором времени, меньше стал за нами бегать.
Большим вопросом стал выбор имени для щенка. По этому поводу у нас в семье разгорелась полемика. Один сын предлагал назвать щенка Тайсоном в честь боксера, другой – Сэмом, жена была за «Цезаря». Я где-то вычитал, что надо собаку называть по определенным правилам, а их несколько. Первое, кличка должна состоять из двух слогов, то есть не быть слишком длинной и совсем короткой. Второе, в одном из слогов должна быть буква «А», в другом – «И», так собаки быстрее запоминают свое имя. И, наконец, третье, кличка должна отражать сущность собаки. Поскольку, лабрадоры – порода очень благородная, специально выведенная из английских водолазов, то его и называть надо соответственно. Нельзя собаку, которую воспитывает сам Президент страны, назвать Бобиком или Тузиком. Мы перелопатили полторы сотни имен, и ни на одном не остановились. В итоге, я взял русско-английский словарь и пошел по алфавиту. На следующий день я предложил семье назвать щенка Хардигардом. «Hardy» в переводе означает «отважный, смелый», а «guard» - «защитник». «Отважный защитник» - это имя и закрепилось за щенком. Так записали в его документе, но для удобства мы называли его только первой частью имени.
В то время у нас жил дворовый кот Томас. Томас был уже взрослым котярой, и это был боец, которого боялась вся улица. Чужие коты старались наш двор обходить стороной, потому что за покушение на чужую территорию тут следовала расправа. Выглядел наш Томас, как настоящий пират: разорванное ухо, выдранные клочья шерсти, шрамы по всему телу, плохо закрывающийся глаз. Для полного сходства не хватало только серьги в ухе. Появлялся кот дома редко. Он обычно приходил поесть, и, после трапезы, тут же уходил обратно, ведь летом у него дел на улице было невпроворот. В один из таких дней и состоялось знакомство Харди с Томасом. Щенок, увидев, что кто-то зашел домой, тут же бросился к нему. Надо сказать, что в то время взрослый кот и 1,5 – месячный щенок были приблизительно одной комплекции, оба черные, и издали их можно было принять за двух братьев. Видимо, и Харди подумал, что пришел его брат, и с радостным визгом побежал к новому знакомому, который стоял и ел из его миски. Но Томас этого душевного порыва не оценил. Когда щенок приблизился достаточно близко, Томас развернулся и заехал ему по морде сначала одной, а потом и второй, лапами. С воплями досады, обиды и унижения Харди убежал в другую комнату. Такого «горячего» приема наш бедный щенок не ожидал. Через некоторое время Харди снова попробовал подойти к Томасу, но тот так зашипел на него, что щенок отступил. С той поры между ними и установилась некая почтительная дистанция. Пока Томас ел, Харди молчаливо стоял в стороне. Лишь когда кот уходил, пес мог подойти к своей миске. Если же Томас ложился на подстилку Харди, то пес уже не мог туда лечь. Приходилось ему укладываться где-нибудь в другом месте. Когда Харди вырос, уважительное отношение к Томасу у него сохранилось. И за этим было невероятно смешно наблюдать: маленький кот ест из миски пса, а огромный Харди, молча, стоит рядом и только пускает слюни. В дальнейшем эта дистанция между ними сократилась, и они вели себя вполне мирно в присутствии друг друга.
Мы выделили щенку место в комнате с детьми. На пол положили теплую подстилку. Рядышком оставили пару детских игрушек, которые ему можно было грызть. Но щенок не хотел спать на подстилке. Ночью он начинал скулить и просился на кровать к кому-нибудь из сыновей. И хотя мы строго-настрого запретили им это делать, они, тайком от нас, все равно клали его рядом с собой. Так наш песик и вырос, спя вместе с мальчишками. Нет, не всегда конечно. У него была свой замечательный матрац, где он и отдыхал. Но иногда, будучи уже совсем большим, он иногда по привычке залезал на кровать к кому-нибудь из них и спал в ногах. Видимо, ему нужно было чувствовать тепло близкого человека.
На кухне для Харди поставили две миски: одну для воды, другую для еды. «А чем его кормить?» - спросили мы у знакомых. «А что сами едите – то можно давать и ему» - был ответ. Ничего не подозревая, мы начали кормить обыкновенной пищей. Но вскоре мы поняли, что это очень невыгодно. В смысле, не экономно. Щенок за один присест съедал то, что жена готовила для семьи из 4-х человек на два дня, будь то суп, или рагу с мясом. Прожив так пару недель, мы решили, что для Харди надо готовить отдельно, что-нибудь попроще, пока он нас не пустил по миру. С тех пор я каждый месяц стал ездить на рынок и покупать ему костей, мясных срезок, прожилок, хрящей, в общем, все, что остается от рубки мяса, и дешевые крупы. Наваришь полную кастрюлю – ему на пар суток хватает. И ест хорошо, и кости глодает, и растет замечательно.
Щенок моментально стал любимцем всей семьи. Честно говоря, не влюбиться в него было просто невозможно. У него был хороший, добрый, без следа агрессии, характер. К тому же, он оказался смышлёным, послушным и ласковым. Песик был очень подвижен и мог играть целыми днями, лишь с небольшими перерывами на обед и сон. А еще это был необыкновенно красивый щенок. Черная, как смола, шерсть, крупные лапы, милая мордашка и удивительно голубые глаза. Мы никогда не думали, что у собак могут быть глаза такой глубины. Ну, скажите, как можно было его не полюбить? С виду он напоминал игрушечного плюшевого медвежонка. Такой же глупенький неуклюжий неваляшка. Это была такая лапочка, которую хотелось взять на руки, и играть с ним, как с маленьким ребенком. Что наши сыновья и делали, приходя с занятий.
Проходило время, Харди становился все крупнее, зубки его росли вместе с ним и требовали для укрепления постоянного жевательного процесса. И наш щенок, чтобы не терять времени, укреплял их обо что придется. Вскоре мы обратили внимание, что многая наша квартира стала выглядеть как-то не очень презентабельно: ножки и спинки у диванов и кресел обкусаны, плинтуса на полу обгрызены, обои отдернуты от стен. Мы, конечно, ругали Харди за это, но исправить ничего не могли. Он продолжал потихонечку, в наше отсутствие, грызть мебель, и, пока не вырос, не переставал этого делать. Мы поняли, что бесполезно его наказывать, и перестали обращать на это внимание. Когда Харди стал большим, мы просто сделали ремонт в квартире и, почти полностью, поменяли интерьер.
Надо сказать, что с появлением Харди жизнь обитателей нашей квартиры качественно изменилась. У каждого из нас появились новые обязанности. Я ездил за продуктами и готовил Харди еду. Супруга следила за его внешним видом и состоянием здоровья. А дети по несколько раз в день пылесосили и мыли полы в квартире, убирая за щенком остатки его жизнедеятельности. Поскольку его еще нельзя было выводить на улицу, то все необходимое Харди «исполнял» дома. Мы пытались приучить его делать это на, разложенные на полу, газеты, но ему это редко удавалось. Даже если он и вставал передними лапами на газету, то все остальное «выкладывал» на пол. Причем, каждый раз в новом месте. Уходя из дома, мы раскладывали газеты по всей площади квартиры. А возвращаясь, находили новые лужи и «горки» отходов в совершенно неожиданных местах. Наша квартира стала напоминать павильон, где проходят квест «Не наступи на мину». Но, даже соблюдая все меры предосторожности, мы все равно частенько на них «подрывались».
Начиная с 4-х месяцев, после карантина и получения всех необходимых прививок, мы стали выводить Харди на улицу. Утром и вечером просто водили в туалет, а днем – на длительную 1 -1,5 –часовую прогулку. Приходилось все время держать его на поводке, потому что щенок рвался на все четыре стороны. Мы приучали Харди, чтобы он шел рядом, слушал команды и делал все необходимое. Только за полем, где никого не было, мы отпускали его на волю. Самое главное, что сыновья вздохнули свободно. Они, признаться, устали от ежедневной уборки квартиры. Теперь можно было немного расслабиться. Правда, по приходу домой, ему нужно было мыть лапы, а если на улице было грязно - то еще и купать. Но это было уже не так трудно. Что удивительно, так это то, что наш водолаз терпеть не мог мыться, и во время сей процедуры так и норовил выскочить из ванны. Купать его приходилось вдвоем: один держал Харди, а второй очищал от грязи. Не знаю почему, но Харди так и не научился плавать. Один раз мы взяли его с собой на реку,и завели в воду. Нам показалось, что он поплыл, но на самом деле, просто ходил лапами по дну. А потом вышел и все оставшееся время, пока мы купались, простоял на берегу. Больше мы его с собой не брали.
Как я уже писал, Харди был очень смышленым и легко обучался. К году он знал множество команд: «Сидеть», «Голос», «Ко мне», «Чужой», «Ждать»», «Рядом», «Место», «Ждать», «Служить». И этому мы научили пса сами, не владея техникой дрессировки. Правда, команду «Лежать» упорно не выполнял, видимо, мы не так ему объясняли. Все это время мы думали, что наш Харди вообще не умеет рычать, потому как он он ни разу ни на кого не тявкнул. Вот что значит добрый пес. Но когда я стал обучать его команде «Голос», мы удивились, насколько, оказывается, он у него мощный. Харди рявкнул так, что я чуть не присел от страха. Мы узнали, что голос у Харди есть. Но, к счастью, Харди никогда не рычал на людей, а только на злобных собак, и кошек, которые ему надоедали. Но самой любимой командой для Харди была команда «Гулять». Он в одно мгновение подбегал к входной двери, начинал крутиться на месте, и в порыве азарта мог снести все, что угодно. До поры до времени, пока Харди не стал совсем взрослым и научился нас слушаться, гулять с ним ходили только мы со старшим сыном Германом. Младшего сына Лешу Харди с такой силой тащил вперед, что тот не мог его удержать. Годовалый пес запросто утаскивал 13-летнего пацана за собой. Да и нам он тоже давал жару. Чтобы охладить его пыл, нам даже пришлось приобрести строгий ошейник.
Как я уже писал, с появлением Харди у нас появились новые обязанности. Харди делал нас более ответственными и дисциплинированными, приучал нас планировать свое время так, чтобы мы в своем жизненном графике находили место и для него. Мы дарили ему внимание и заботу, а он нам - свою бесконечную любовь и дружбу. Как здорово было, приходя домой, знать, что есть в мире существо, которое тебя ждет всегда и принимает тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими достоинствами и недостатками. Любому из нас он был безумно рад, облизывал с ног до головы, и прыгал от счастья так, что мог запросто свалить даже взрослого человека. Мы души не чаяли в нашем питомце, и он платил нам этой же монетой. Мальчишки играли с ним часами, разговаривали с ним, вычесывали его, купали, что-то с ним разучивали, просто проводили время, и Харди никогда не уставал от них. Это был поистине неутомимый пес. Во время семейных советов Харди непременно находился рядом, лежал под столом. Он хотел чувствовать себя участником процесса. Но если мы начинали кушать, он садился на задние лапы, и принимал такой душещипательный вид, что не угостить его было невозможно. Супруга брала зубами кусочек колбасы так, чтобы изо рта выглядывал маленький кончик, наклонялась к Харди, и тот, нежно, тихонечко, чтобы не поранить Веронику, доставал колбасу своими губами. Вот какой был умный пес!
Начиная где-то лет с двух, мы начали водить Харди на вязку. Мы отвозили его в деревню, где у опытного заводчика жила молодая сука-лабрадор. Харди оставался там дня на три, а потом приезжал голодный, обессиленный, но радостный и счастливый. Он становился другим после этих случек. В его поведении реально что-то менялось. Видимо, он мужал, и у него резко поднималась собственная самооценка. Потом проходило время и все возвращалось на свои места, Харди становился прежним. Через какое-то время хозяин девочки-лабрадора привозил нам щенка – наш законный процент от потомства. Этих щенков мы раздавали своим друзьям и знакомым, тем, кто хотел иметь четвероногого друга.
С самого раннего возраста Харди преследовали какие-то болячки, болезни, травмы. Не сказать, что он был какой-то хилый и нездоровый. Наоборот, это был цветущий пес, крупный, энергичный и жизнерадостный. Просто, как-то так получалось, что он оказывался в ненужное время в ненужном месте. Пару-тройку раз его драли дворовые собаки, которые бегали по поселку без присмотра. Нам приходилось возить Харди к ветеринару, который зашивал его и делал противовоспалительные уколы. Однажды Харди укусил клещ, и пес просто умирал от недомогания. Любое прикосновение к ране вызывало боль. Лечение пса было долгим и болезненным. Мы боялись того, что как бы клещ не оказался энцефалитным. Но, слава богу, этого не случилось. Как-то он отравился от цветов лилии, вазу с которыми супруга неосмотрительно поставила в одной комнате с ним. Харди надышался токсинами, и не мог ходить. Пришлось срочно везти его к врачу. А один раз у него на затылке выросла какая-то шишка, и пришлось делать операцию, чтобы удалить ее. Кроме этого были еще всевозможные ссадины, порезы, воспаления и простуды, которые лечились в рабочем порядке. В общем, в ветеринарную клинику одно время мы приходили, как к себе на работу. Харди очень боялся уколов, и, завидя знакомое здание, просто отказывался входить из машины. Приходилось долго его уговаривать. Но в целом, как я уже сказал, это был здоровый и энергичный пес.
На любом семейном празднике он был в главных ролях. Добрый, ласковый, послушный, готовый выполнить любое пожелание гостей, он был любимцем не только в нашей семье, но и у всех наших друзей, соседей и родных. Харди с удовольствием игрался с детьми, бегал наперегонки с взрослыми, принимал участие в разных играх и забавах, и никогда не проявлял агрессии. Мы с удовольствием брали его с собой на любые прогулки, или когда выезжали на природу за город, или когда ездили в Чувашию к родным, потому что знали, что Харди не подведет, от него не будет неприятностей. Пес вел себя спокойно в любой обстановке. Не нервничал, не выл, не реагировал на посторонние шумы и звуки. Он видел, что мы рядом, и значит, все должно быть хорошо.
Таким он и остался в нашей памяти. Добрым, умным, спокойным и послушным. Наш «Отважный защитник» покинул этот мир 11 октября 2024 года. Двенадцать лет он был членом нашей семьи, двенадцать лет дарил нам свою любовь и дружбу. Харди ушел в страну Вечных Снов. Туда, где всегда тепло и солнечно, где нет боли и болезней, где теперь он будет счастлив вечно.
Свидетельство о публикации №224110100596