Земляника Гл. 1 детективный рассказ

Гл.1


Тоня с Леной уже год проучились в педагогическом институте, они гордились тем, что после учёбы приедут в родное хозяйство учителями физики и истории, здесь постоянно не хватало педагогов и девушек ждали в школе с нетерпением.

Летние каникулы начались сразу после сдачи экзаменов, но побыть дома до начала занятий, девушки не могли, через неделю они всей группой пойдут в поход в горы и отделяться от коллектива не очень было удобно. Да и самим хотелось в этот поход, они никогда дальше своего леса никуда не ходили, а давно мечтали посмотреть на красоты родной страны.

За эти несколько дней они собирались усиленно помогать работающим родителям, поэтому в один из погожих деньков Тоня с Леной отправились в лес за земляникой. Далеко уходить не намеревались, знали они одно местечко рядышком, там ягоды полным-полно, только успевай ведёрко наполнять.

Девушки всю дорогу болтали без умолку, но когда почти добрались до места, то обе почему-то притихли, какое-то настроение нехорошее у них появилась, что даже слово сказать было лень, да и ноги сильно устали. Вот что значит, давно в деревне не жили, отвыкли от здешних порядков – с утра до вечера, не приседая: то хозяйство, то в лес по грибы и ягоды надо сбегать, то матерям на ферме подсобить, ещё этот гектарный огород, и к бабушке нужно обязательно пойти и попытать, чем ей помочь? И это постоянно. А в общежитии подруги даже немного вес успели набрать, родители их и не узнали. В шутку, конечно, но не очень было приятно, когда соседи их «пышечками» стали называть.

Раздвинув кусты, девушки собрались было громко воскликнуть, мол, ура, никто землянику не оборвал раньше них: сахарной, красной ягодой было густо усыпано всё вокруг, но они вовремя заметили мужчину, стоящего на краю поляны, метрах в пятнадцати от них. Девушек он не видел, потому что стоял к ним задом, а поднявшийся ещё с ночи ветер, внушительно заглушал все издаваемые в природе звуки. Тоня с Леной думали, что уже никуда не пойдут, но соседский дедушка Тимоха, зевнув беззубым ртом, твёрдо заверил:

-   Не, дождя ноне не будет. Подуить губатый, подуить, да и успокоится к вечеру.

Казалось бы, чего такого, ну мужчина и мужчина, что тут страшного-то? Однако девушкам было жутко, от незнакомца веяло опасностью, а сам он походил на огромного зверя, например, на разъярённого льва, хлестающего себя хвостом по бокам и готовящегося к прыжку. Тоня с Леной, прижимая указательные пальцы к губам, показывали друг дружке, что надо бы притаиться на всякий случай. Они сидели молча ещё несколько минут, затем, незнакомец, даже не обернувшись, пошёл в ту сторону, где недавно вырубили старый лес, которому на смену готовили молодые саженцы.

За этой открытой территорией просматривалась асфальтированная дорога, а по ней, даже было видно и слышно, как с рёвом мелькали разноцветные машины, мчавшиеся вдаль и переливаясь на солнце своими лобовыми стёклами. А за дорогой находился Агропромышленный комплекс, его построили совсем недавно, тоже на вырубке старого леса. Комплекс имел в наличие разнообразный «тяжёлый» транспорт: Камазы, Зилы и множество других грузовиков, всегда востребованных всеми колхозам и совхозам на уборку урожая, для вывоза убираемой продукции. Вот туда, по их мнению, и направился, замеченный подружками мужчина.

Тоня с Леной вышли из укрытия лишь тогда, когда он ушёл от них на приличное расстояние, а вскоре, занимаясь сборкой ягод, они про него и вовсе забыли. Дома девушки помогали мамам сварить душистое варенье, на эту поляну они возвращались ещё несколько раз, но больше ни единой души здесь не встретили, поэтому образ незнакомца совершенно стёрся из их памяти.

После похода Тоня с Леной вновь вернулись домой, чтобы побыть с родными до начала учебного года. Но, к их удивлению, родители поджидали их на ж/д вокзале, испуганные и расстроенные.

-   Мы что, маленькие? – протестовали девушки, - Сами, что ли не доехали бы электричкой? Всегда так делали.

-   Верно, всегда так было. – согласилась мама Тони. – А теперь правила изменились, мы вас будем встречать каждый раз, хочется вам это, или не хочется.

-   Что такое? – спросила Лена, определив по лицам взрослых, вроде в деревне начался потоп.

-   Маньяк у нас завёлся, вот чего. Уже троих девушек снасильничал и убил, – мама Лены говорила, а сама оглядывалась по сторонам, вроде этот душегуб находился где-то рядом с ними. - Нас на утреннюю дойку мужики сопровождают, понятно? – закончила женщина свой печальный рассказ.

-   Ой, да кому вы нужны, бабки старые, он на молодых охотится. – высказал своё недовольство отец Лены, - То лишь бы нас таскать по ночи, а потом, не выспавшись, за трактор садиться.

-   Подождите! – громко успокоила всех Тоня. – Какой маньяк, вы о чём?

Обе мамы, по очереди, рассказали дочерям, что они не шутят, в их районе и в самом деле стало очень опасно, маньяк уже убил троих девушек.

-   Боже, а кого? – дрожащим голосом спросила Лена.

-   Пока до наших не добрался, из соседней деревни двоих и на нашей станции одну, к кому-то в гости приезжала. Темно было, а рядом никого. Поэтому, девчата, как только сумерки начинаются на дворе, ну а вы, к этому времени, чтобы дома уже были. В лес ни ногой, на танцы тоже. – строго приказали мамы.

Девушки ещё мало верили в случившееся, вернее, родителям нельзя не доверять, кто бы стал придумывать эти кошмарные истории, но до них ещё не дошло по—настоящему, такую дикость совершенно не хотелось признавать. Ладно маньяк в городе, но у них-то, как можно? Свои все знакомые с детства. Тогда кто? Приезжий?

Тоня с Леной сидели на лавочке возле двора Лены.

-   Так обидно, я думала, что на танцы сходим, со всеми повидаемся, весело время проведём, а теперь на клубе замок висит здоровенный, в связи с такими обстоятельствами. – чуть не плача тихо сказала Тоня.

-   Не говори, сама такого мнения, потанцевали называется. Знаешь, увидев изменения в деревне, из-за этого маньяка, мне самой как-то не по себе сделалось. Как будто перед какой-то катастрофой, именно так сегодня везде накалена обстановка. Тонь, мне сейчас так точно страшно, как помнишь, мы на поляне мужика встретили? У меня тогда все поджилки тряслись, такое биополе у него было, звериное.

И вдруг девушки посмотрели друг на друга, о чём-то догадываясь.

-   Может, это он и есть маньяк? Просто нам повезло. – предположила Тоня.

-   Может. – пожала плечами Лена. – А может, просто какой-то шофёр шёл от любовницы?

-   Возможно, но участковому всё равно нужно доложить. – твёрдо решила Тоня.

Бережной Михаил Фёдорович, местный участковый, ещё совсем не старый, всего-то сорок пять годков ему, не думал, не гадал, что однажды окажется на этой должности в сельской местности. Сам городской, там и работал на своём участке, но начальство как-то прознало, что в этих краях у Бережного дача, то бишь домишко, оставленный ему, его бабкой в наследство. И именно тогда появилась у них идея, мол, езжай, Михаил Фёдорович, туда на работу, как раз и жильём ты уже обеспечен, а то некому там особенно за порядком смотреть, один Соловьёв Макар Елизарович на пять деревень, куда он, пенсионер, за всеми хулиганами угонится. В общем, как говорится, флаг тебе в руки.

Пытался отказываться, даже рассчитаться собирался со службы, но всё-таки решил попробовать. Получилось, а потом и привык. Люди здесь простые и добросердечные, он всей душой их полюбил, за каждого «подопечного» честно болел душою, а они ему платили взаимностью.


Рецензии
Привет, Галинка. Название "Земляника" и вдруг - детектив. Удивлена.
Но в жизни чего только не случается. Вот и в деревне страху нагнали.
Бережёного Бог бережёт.
Спасибо.

Валентина Колбина   05.11.2024 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка) С добрым теплом,

Клименко Галина   05.11.2024 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.