Ягода малина в теплице урожайнее

 
Не только в популярной песне манит к себе ягода малина. Она издавна любима на Руси, ведь обладает целебными свойствами. А растёт, между прочим, и на юге, и в центральной части страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.  С детства все знают, что при простуде надо пить горячий чай с малиновым вареньем. Врачуют человека не только красные или жёлтые, нежные ягоды, но и листья, верхушки ветвей и даже корни.
Раньше на рынках и в магазинах малину можно было увидеть только летом. Потом  малиновый сезон увеличился, когда появились ремонтантные сорта этой ягоды. В последние же годы свежими ягодами нас соблазняют вплоть до нового года. Благодаря чему? Всё очень просто: ягоду выращивают в теплицах. Занимается этим непростым делом и фермер из районного центра Валерий Стрельцов. Много лет он был участником Краснодарской выставки-ярмарки (последние три года не получалось).
КСТАТИ
Специалист отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства администрации Калининского сельского поселения Ирина Варакина сообщила, что в поселении 500 фермеров и 5226 ЛПХ.
Построенных в разные годы действующих теплиц – более ста.
За последние три года государственные субсидии на их строительство получили 12 человек.
 В районном управлении сельского хозяйства уточнили: за период с 2008 года во всех поселениях ввели в строй теплицы на площади более 933 гектаров.
В том числе, в текущем году – на площади в 0, 4 гектара.
В текущем году государственные субсидии на возмещение затрат по возведению теплиц получили шесть человек.
Документы седьмого находятся на рассмотрении.
«Мой огород – мой бизнес»
С каждым годом  наше государство уделяет всё больше внимания селянам, занимающимся личным подсобным хозяйством. Спектр субсидирования постоянно расширяется. В 2024 году для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» по направлению «Мой огород – мой бизнес» предусмотрена государственная поддержка по нескольким направлениям.
Одно из них: возмещение части затрат на строительство теплиц для выращивания овощей и (или) ягод в защищенном грунте.
Расходы на строительство теплиц на металлическом и стеклопластиковом каркасе площадью не менее 50 кв. м каждая возмещаются по ставке 350 рублей за 1 кв. м. Но не более 100 % от фактически понесенных затрат и не более чем за 0,2 га в финансовом году.
Затраты на строительство теплиц на деревянном и комбинированном каркасе площадью не менее 50 кв. м каждая возмещаются по ставке 150 рублей за 1 кв. м. Но не более 100 % от фактически понесенных расходов и не более чем за 0,2 га в финансовом году.
Первые теплицы – без субсидий
Валерий Дмитриевич Стрельцов в растениеводстве не дилетант. У него агрономическое высшее образование. В своё время окончил Кубанский Государственный агроуниверситет (тогда он назывался сельскохозяйственным институтом). Немало лет трудился агрохимиком в колхозе имени Ленина. В 2014 году стал официально фермером. А малиной, ежевикой  начал заниматься ещё раньше. Первое время на приусадебном участке. Потом, будучи главой КФХ, разбил большие ягодники в степи.
В 2015 году ему посчастливилось для стартового развития хозяйства получить государственный грант «Начинающий фермер». На него купил четыре гектара земли, что была рядом с земельным паем супруги. Посадили в поле ягодники, но должной отдачи от своих трудов и финансовых вложений сразу не получили.
Приусадебный участок, на котором успешно выращивали ягодники, в черте станицы. Благодаря плотной застройке, на частных огородах и в садах ветрам не удаётся сильно разгуляться. В степи же совсем иное дело. В первый год, когда подросшие кусты должны были уже плодоносить, налетел сильный восточный ветер. Больно было смотреть на побитые, изломанные растения. Ясно, что ни о каком богатом урожае не стоило и мечтать.
Что делать? Не растерялся фермер. Знал человека, который выращивал малину в теплице. Поехал посмотреть, перенять опыт и убедился – это выход из тупика, ведь таким образом не только урожай ягод увеличивается, но и значительно расширяется срок  сбора урожая.
 Субсидии в ту пору государство выдавало только на возмещение расходов по строительству теплиц для выращивания овощей. Пришлось обходиться собственными финансами, не рассчитывая на поддержку. Поднапрягся, и  построил большую: 10 на 144 метра. Через время, убедившись, что ягодники в теплице хорошо развиваются, поставил ещё шесть штук. За строительство трёх, последних (в 2022, 2023 и  2024 году получал субсидии).   
С пяти утра и до темна
Такое большое тепличное хозяйство требует надлежащего ухода. Первые годы, когда шла закладка ягодников, фермер вынужден был нанимать  три-четыре помощника. Теперь достаточно одного. Но и сам трудится не покладая рук, буквально, до седьмого пота. Летом – с пяти утра до темна и без выходных.
Все вложения и труды окупились. В прошлом году, например, Валерий Стрельцов собрал около восьми тонн малины. Сбор ягод тогда продлился с 25 мая и до Нового года. В текущем - меньше, сказалась жестокая жара. И это, несмотря на то, что ягодники на поливе. Но сейчас опять собирает урожай.
- Выходит, теплицы – не панацея?
Фермер согласился, что это так:
- Этим летом пришлось изловчиться в противостоянии солнцу. Окрасили, затенили стены теплиц. Ягодники спасли, но урожай, конечно, не тот какой ожидали, но я не отчаиваюсь. В прошлом году в день собирали по 70 килограммов ягоды, в этом – до 20. Для увеличения срока плодоношения устанавливаю печи. На следующий год, уверен, наверстаем упущенное. Потому, собираюсь ещё установить теплицы, но теперь уже небольшие.  Дорого, нелегко, но ведь государство возмещает затраты, почему бы не использовать такую возможность? Тем более, что в управлении сельского хозяйства при оформлении документов всегда идут навстречу. 


Рецензии