И молится семья за сына, брата отважного солдата

 
В сельской местности большинство жителей относятся к личным подсобным хозяйствам. Огороды-то есть, почитай, у каждого дома. В многоквартирных домах живут не многие. Излишки выращенной продукции они реализовывают на рынках. А в последние пару лет у всех у нас появилась новая важная забота – о защитниках Родины. Немало овощей, фруктов, домашних консервов отправляют ЛПХ в зону СВО.
Недавно Светлана Митрофановна Иванова (калининская волонтёрская «Группа помощи для СВО»), рассказывая о своих активистах, заметила, что Руфина Петровна Тарасова закатала и передала для отправки «за ленточку» 150 баллонов компотов и другой продукции. Эта цифра врезалась в память: это же сколько продуктов, сил и времени потребовалось на такое количество консервов?   Этот вопрос, спустя неделю задала самой Руфине Петровне:
-  Я не считала ни овощей и фруктов, ни времени. Пенсионерка я, время есть, что остаётся от забот по домашнему хозяйству, о семье. Уже не 150, а 200 банок передала. Там на фронте всё это нашим ребятам очень пригодится. И не только сами консервы, но и тепло душевное, что все женщины нашей и других групп  вкладывают в свою продукцию. Я вот, что делаю,  всё  - с молитвой, и сыночка своего Сашеньку вспоминаю.
Оказалось, её сын был мобилизован ещё в 2022 году. Несколько раз уже приходил в отпуск, награждён медалью Жукова и «За заслуги в медицине». Первое время женщина сама занималась благотворительностью. Узнала от сына, что ему и его товарищам не хватает медицинских салфеток для обработки ран. Сшила много из марли, отправила. Познакомившись с Ивановыми, занялась несколько иным.   Руководители группы дали огурцы, целый мешок свеклы для салатов, яблоки. А сливы выросли в собственном саду. Так и начал работать её консервный цех.  «Скучать некогда, - с  улыбкой сказала моя собеседница, - кто ещё позаботится о наших защитниках, если не мы!».
Крепкое личное подсобное хозяйство
Сама Руфина Петровна из Воронежской области. Так уж получилось, что три года она с мужем жила в Калининградской области, работала воспитателем детского сада. Одна из сотрудниц этого дошкольного учреждения раньше жила в станице Полтавской (Красноармейской). Много рассказывала о Кубани, да так вдохновенно, что убедила подругу – её семье в этом дивном крае будет просто замечательно.
Поразмыслили супруги Тарасовы и решили сменить место жительства. С начала отправились в станицу Петровскую Славянского района, куда приглашали в строящийся совхоз. Не понравилось. Потом посмотрели Старовеличковскую и Бойкопонуру, а приглянулась им Калининская. Так с 1980 года здесь и живут. Первое время (три года) - на квартире, потом небольшой домик купили, благоустроили его. После того, как к первым двум прибавилось еще двое детей, дали многодетной семье от колхоза имени Ленина коттедж.
Глава семейства, Николай Петрович, работал механизатором в колхозе. Супруга  начинала в детском саду, через время перешла поливальщицей на рисовой системе (там зарплата была выше). Как и все станичники, они занимались личным подсобным хозяйством. И сейчас занимаются, но в меньшем объёме. Раньше держали несколько коров, но когда станичное стадо распалось, отказались от этого дела. Сложно держать таких животных без пастбища. Оставили одних коз. В этом году их только три: возраст у хозяев уже солидный, приходится сбавлять нагрузку.
Молока теперь меньше, но постоянных покупателей не обделяют. Одна из них на козьем молоке своего пятнадцатилетнего сына вырастила и дочку-малышку тоже поит только козьим молоком. Ну, как ей отказать?  А сыр, масло, творог сейчас делают только для своей семьи.
Есть на подворье курочки, как без них на селе? И огород, конечно, но небольшой – всего семь соток. Землёй и основными работами по хозяйству занимается супруг. Его второй половинке хватает домашних хлопот (готовки, уборки). Кроме того, она – завидная мастерица. Шесть лет назад основательно занялась вязанием на спицах, собирается ещё и крючок освоить. Начинала с пинеток для малышей. Потом и солидные вещи  стала вязать (одежду для родных). Вышивает хорошо, шьет. В последнее время увлеклась (для души) алмазной вышивкой.
Три дочки и сыночек
Семья у Тарасовых большая, многодетная: три дочки и один сын (самый младший). Есть уже шесть внуков и правнук.  Старшая дочка, Аня, с 16 лет работала на колхозной МТФ. Сейчас трудится на мега-ферме в Старовеличковской. Она – техник-осеминатор. Её тридцатилетний сын, Сергей, служит по контракту в армии. Иногда их часть отправляют в зону СВО.
Средняя дочь, Альбина, закончила медицинское училище. Жила в Воронежской области. После того, как погиб её муж, капитан (тогда ещё милиции) переехала к родителям. 10 лет, как она открыла собственный косметический кабинет. У неё двое сыновей. Дмитрий, компьютерщик, остался в Воронежской области. Иван – учится в Новороссийской академии имени Ушакова.
Младшая дочь Яна, что родилась уже в Калининской, живёт в Краснодаре, окончила институт (финансист). Муж – связист. Старший сын учится в кадетском училище, младший ходит ещё в детский сад.
 Настоящий преданный друг
Александр, нынешний боец СВО, младший ребёнок в семье. Он тоже родился в Калининской. Окончил радиотехнический колледж. Работал на олимпийских объектах в Сочи. В Ростове-на-Дону – на подобных сооружениях для чемпионата мира, налаживал электронику, оборудование видео наблюдения на Крымском мосту. В последнее время в Краснодаре был прорабом в фирме, обеспечивающей подсветку на зданиях.
Некоторое время он работал в отделе по делам молодёжи нашего района. Возглавляла отдел тогда Мария Опарина. Вот как она отозвалась об Александре:
- Саша – настоящий патриот, инициативный, отзывчивый человек – надёжное «плечо», на которое можно опереться в любой, даже самой сложной ситуации. Он всегда болеет душой за дело, которое ему поручили. Умеет находить общий язык с подрастающим поколением. Не раз предлагал и организовывал различные военно-спортивные мероприятия. Он настоящий друг и товарищ, готов, не задумываясь, прийти на помощь.
Это истинный человек с большим добрым сердцем. Мы вместе с нашей командой сделали тогда немало замечательных дел. А ещё Саша мастер на все руки. Никогда не слышала от него каких-либо жалоб, выражения недовольства. С искренней готовностью делает всё, что поручают. Сейчас мы, хотя и редко общаемся (когда приходит в отпуск), но очень доверительно.
Когда я вгляделась в присланные мамой фотографии, узнала Александра. Когда он работал в отделе по делам молодёжи, то частенько заходил в редакцию. Встречалась с ним не раз и на различных мероприятиях. Запомнился его открытый, чистый взгляд, оптимистичный настрой, присущий молодости задор.
Дочурка родилась, когда он был на фронте
Незадолго до мобилизации Александр с молодой женой Людмилой переехал в краевую станицу. Купили небольшой домик. Саша даже не успел оформить прописку по новому месту жительства, так и числится ещё жителем Калиниской.  Без него и дочурка родилась. Ей сейчас год и восемь месяцев.
Папа не мог налюбоваться ею, когда приходил в отпуск. Конечно же, молодое семейство не забывает родителей, приезжают проведать. По возможности собираются в гости все родственники: дети, внуки. Тогда в родительском доме царит праздничная атмосфера.  Атмосфера любви, как будто где-то рядом не идёт война…


Рецензии
"Атмосфера любви, как будто где-то рядом не идёт война…"

Забыли добавить: "преступная и братоубийственная..."

Збигнев Радзинский   01.11.2024 19:32     Заявить о нарушении