И это всё о нем

 29 января 1860 года родился великий человек
в 2025 ему 165 лет,
Его жизнь была трудной, но удивительно осознанной.
Да, это
Антон Павлович Чехов.
Общеизвестная биография :
"За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;

· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;

· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;

· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;

· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;

· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин»."

· А ещё:
Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.

· В разоренном и обглоданном Мелихове по его инициативе посадили около тысячи вишневых деревьев и засеяли голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами;
на выжженном пыльном участке в Крыму посадили черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

***
Ничто человеческое ему было не чуждо.
Очень личная жизнь Антоши Чехонте привлекает до сих пор не только поклонников его творчества, биографов разных мастей.
Кто он был? Герой любовник или абьюзер, с точки зрения психологов?  Чехов ведь был не только  талантливым драматургом, умным, ироничным автором, но и привлекательным для женщин мужчиной. Многие женщины влюблялись в него, а он к ним , судя по его дневникам и письмам, относился легко и порой безответственно. Допускал флирт, а в своих рассказах потом описывал ситуации  очень иронично. Некоторые, узнав, обижались.
Любил Антон Павлович Чехов в женщинах внешнюю манкость, остроумие, но считал, жена должна быть вроде луны: появляться только иногда, не мешать его свободе, творчеству и одиночеству. "Только на такой женщине-луне можно жениться... "
 
Особенно грустная история случилась с молоденькой девушкой Ликой Мизиновой. Ей было 19 лет, когда она познакомилась с Чеховым и полюбила его. И Чехову она нравилась. Он гулял с ней, разговаривал, намекал на чувства...
"А потом начинал связь с какой-нибудь доступной дамой. Потом снова вызывал к себе в поместье Лику. Послушает, как она романсы поет, намекнет на свои чувства — и отправит восвояси. "

Однажды он в письме сделал ей предложение. Наверное, она растаяла от счастья и любви. Но Чехов пояснил: это шутка. Просто шутка!
 
Лика все ещё любила писателя, до самозабвения... После такой шутки она впала в депрессию, начала выпивать и связалась с проходимцем.
А потом и вовсе уехала за границу, чтобы забыть Чехова, как свою единственную любовь. Испортила себе репутацию, а проходимец оказался женатым человеком и Лику бросил беременную. Ребенок родился и сразу умер. И Лика начала не выпивать, а уже серьезно пить.

Чехов снова встретился с Ликой и сделал ей предложение. Она согласилась, измученная и полубольная... А Чехов потом ей написал, мол, давайте поженимся через два года. Или через три. В общем, когда-нибудь потом. Сам же он в это время уже вступил в связь с актрисой Ольгой Книппер. А потом женился на ней — полюбил. Сам не ожидал, но полюбил.
 
Он уже был тяжело болен. Дома сидел, слабый и худой, ходить почти не мог. А молодая жена уезжала с друзьями в рестораны — не сидеть же дома с полутрупом. И говорила:

— Не скучай, дуся!

Возвращалась под утро веселая и здоровая. А потом Чехову пришлось уехать в Ялту на лечение, он был совсем плох. И он тосковал по своей жене, писал ей, мол, мне бы хоть на полночи прильнуть к твоему плечу — мне бы сразу полегче стало! Но актриса играла в театре и ей некогда было. Такая уж у актрис жизнь. Она как луна: не каждый день появляется на небе...
 
Вот и всё. Хотел Чехов одиночества и свободы — так и вышло. Хотел жену, которая подобна луне, — такую и получил.
Бойтесь своих сокровенных желаний и не делитесь ими вслух,предупреждают посвящённые в Магию, не призывайте Высшие силы помочь вам исполнить, если это желание может ранить другого человека, нанести ему непоправимую психологическую травму. 

А о чём он думал томительными ночами, кашляя и задыхаясь, когда читал анонимные письма о том, что жена ему изменяет, — мы не знаем.
Оказалось, всё возвращается со знаком минус. Его победы над барышням, не исполненные обещания и легкомыслие.

"Возможно, он понял, мучить никого не надо."
"Надо быть милосерднее!-Звучало в его пьесе "Дядя Ваня"...


Рецензии
Доброе утро, Светлана!
Чехов - мой любимый писатель, мой учитель, Хотя я ученик не очень...
Кстати, еще учитель _ ПаустовскийЙ
Но дело в общем-то не в том.
Вопрос - предположим, Чехов взял бы в жены Лику!
Думается, что он бы бы прожил жизнь лучше!!!
Вам добра и здоровья!
С уважением!
ПС. Не обижайте любящих женщин!

Николай Игнатущенко   02.11.2024 07:20     Заявить о нарушении
Я надеюсь, обращение к мужчинам, насчёт не обижать?

Астахова Светлана   10.11.2024 12:05   Заявить о нарушении