О двух верах

                Преподобный Иоанн Дамаскин в «Точном изложении Православной веры» пишет: «Вера, конечно, двояка: потому что есть  вера от слуха (Рим.10:17). Ибо, слушая Божественное Писание, верим учению Святого Духа. Эта вера совершается через все то, что законоположено Христом: веруя делом, живя благочестиво и исповедуя заповеди Того, Кто обновил нас… Есть же, с другой стороны, вера – уповаемых извещение, вещей обличение невидимых. (Евр.11;1) или неколеблющаяся и неиспытующая надежда как на то, что обещано нам Богом, так и на счастливый успех наших прошений. Первая вера, конечно, составляет принадлежность нашей воли, вторая же принадлежит к дарам Святого Духа».
       Эти слова преподобного позволяют понять смысл двух заповедей Спасителя: «Придите ко Мне все нуждающиеся и обременные и Аз упокою вы» (Мтф.11:28) и «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:44). На первый взгляд они взаимоисключают друг друга, поскольку трудно понять, как можно, с одной стороны, звать к себе, а с другой – утверждать, что никто сам по себе прийти не может. Но это только кажущееся противоречие. На самом деле речь идет о совершенно разных вещах, суть которых и раскрывает преподобный Иоанн Дамаскин. И суть эта следующая.
                В первом случае Спаситель призывает нуждающихся и обремененных прийти к Нему, давая утешение и указывая путь ко спасению. Этот призыв касается каждого, ибо за всех Сын Божий принял на себя добровольные страдания и крестную смерть. Последовать Его призыву или  отвергнуть – лежит в области свободного произволения. Человек, последовавший Христу, встал на путь веры от слуха, то есть внял Его призыву, уверовал в Евангелие и твердо намерен следовать путем заповедей.      
                Во втором случае, Христос говорит о том, что прийти, то есть соединиться с Ним, доступно не каждому, а только избранникам Божиим по благодати.  Это особый путь посвященных, который начинается при жизни, а заканчивается на Небе. Он сопряжен с тяжкими трудами, аскезой, искушениями, и требует особых дарований свыше в познании истины, терпения, умножения веры и подвигов добродетелей. А это по плечу далеко не каждому, тем более, мирянину. Именно этот путь имеет ввиду Иоанн Дамаскин, когда говорит о вере, как об «уповаемых извещение, вещей обличение невидимых», то есть, как о дарах Святого Духа, отверзающих духовные очи и ведущих ко Христу, Который и есть Истина. Таким образом, встать на путь спасения может любой христианин, и это дело его выбора, а прийти ко Христу, то есть воссоединиться с Ним в обожении  дано только сподобившимся особой благодати свыше, ибо обожение, в отличие от даров Святого Духа, –  это награда за поднятые при жизни труды, а дары Духа – средство для обретения этой награды. И как дары свыше, они не зависят от воли человека, ибо находится во власти Дарующего и Его благоволения.
                Путь ко Христу, а значит и дары Духа, доступны всякому, ищущему правды Божьей. Святой Авва Аммон, живший в III в. учит: «Дары Божии обретаются сами собой, если место для них становится чистым и заповедным»! Это место – сердце, очищенное от  страстей и похотей. Для этого нужно иметь не только  крепкую веру, но и следовать добродетелям, неся в терпении и скорбях свой крест. Но и этого мало: крест нужно не только нести, но и донести, то есть борьба не должна прекращаться ни на минуту, вплоть до последнего издыхания. Слова «Никто не может прийти», – также означают, невозможность соединения со Христом, пока подвижник в пути, ибо прийти – значит закончить свой путь, завершить труды. Для этого нужны сверхъестественные силы, которые может дать только Бог. И Он их дает идущему к Нему, а не всем желающим или мнящим себя православными. Для стяжания даров Духа нужны усиленные труды, работа над собой, многочисленные падение и восстания, через которые только и можно опытным путем познать истину Христову и непреложность Его обетований. Путем, который называется «Опытное Православие». Ибо тот, кто хочет, быть привлеченным Отцом Небесным, должен сам привлечь Его своими трудами и подвигами. И если человек трудиться, ради этого то, несомненно,  получит свои плоды – дары Святого Духа, в час совершенно неожиданный и известный только Богу. И  тот, кто завершит свой путь достойно и придет ко Христу, того Сын Божий непременно «воскресит в последний день» (Ин.6:53), то есть  введет в жизнь вечную и дарует  Царствие Небесное.


Рецензии