Продолжение 120У

363. Улицкая Людмила.
"Сквозная линия" и рассказы. В общем-то, язык хороший, совсем нет сю-сю, но, пожалуй, читать ее больше не хочу, цинично относится к своим героям, даже с ерничанием, никому не сочувствует.
"Сквозная линия" - несколько сюжетов, объединенных одной героиней Женей, которая становится свидетельницей нелогичной женской лжи. "Женская ложь - такое же явление природы, как береза, молоко или шмель".
"Диана". Диана выдумала себе кучу детей, (которых у нее не было), которых она теряла при разных обстоятельствах. Ребенок, с которым она приехала в Крым отдыхать (где встретила Женю), поее словам был пятый. Всё сочинила.
"Брат Юрочка". О необыкновенной деревенской девчонке, которая попадала в разные необычные приключения, в которые трудно поверить(например, была в Испании и там нашла преступника и т.д.). Всё это, к большому удивлению Жени,, оказалось правдой.
Ложью оказался будничный факт: она себе выдумала старшего брата Юрочку, который так поступал в жизни, как ей этого хотелось.
""Конц сюжета". Тринадцатилетняя Лялька выдумала себе любовные взаимоотношения со взрослым художником. Художник - родственник Жени, и ей пришлось идти к нему и говорить, чтобы он не портил жизнь девчонке. Женя оказалась "в дураках".
"Явление природы". Дама, профессор, педагог, преподаватель русской литературы читала девочке Маше из простой инженерной семьи стихи, выдавая их за свои. Маша их записывала, а потом прочитала на похоронах этой дамы, чтобы пробу4дить к ней уважение. А на похоронах были люди, люди литературного круга которые знали этих поэтов. Они решили, что Маша - полная дура, которая не поняла эту образованную даму.
"Счастливый случай". Период перестройки, Женя должна была написать сценарий для какого-то швейцарца Мишеля. Женя знала языки. Описывается несколько встреч с проститутками, которые все одинаково врали о своей семье, об отце-капитане, об отчиме, который их соблазнил и т.д.
Рассказы: "Женщины русских селений"- встреча трех сорокалетних теток, одна приехала из Америки. Все их проблемы.
"Цю-рихь". Про ужасную Швейцарию и про нашу деловую даму, которая вышла замуж за какого-то профессора, которого хватил удар. А дама с участием ухаживала за ним и скучала по нему, приехав в Россию.Дама - полная материалистка, считала, что достигла всего, что нужно.
"Орловы-Соколовы" - влюбились друг в друга с первого студенческого дня (Таня и Андрей", делали карьеру, не хотели детей, она сделала много абортов. Оба были ужасно умные и современные. Но...на кафедре было одно место. Таня его уступила Андрею, он это воспринял как должное. А самостоятельная Таня на высоких шпильках, ничего не сказав, ушла и не вернулась. Ушла из института, вышла замуж за поэта Витеньку, родила. Андрей женился на другой. Случайно встретились на отдыхе  в Крыму, провели ночь, как прежде, но склеить ничего не смогли.


Рецензии