Величайшее открытие

Мы с младшим сыном Павлом возвращались от родственников его жены Екатерины, проживающих на Гомельщине.

Перед поездкой мы решили, что обязательно посетим Озаричский лагерь смерти, который расположен в сорока километрах от города Калинковичи, где мы гостили.
 
Не удалось: в тот период времени на мемориальном комплексе проводились масштабные работы по его реконструкции.
 
Расстояние от Калинковичей до Телехан – около трёхсот километров; у нас с сыном появилась не такая уж частая возможность поговорить на темы, для которых не находится времени в телефонных разговорах.

Огорчённые неудачей с посещением мемориального комплекса, мы начали беседу с обсуждения причин и условий возникновения идеологии нацизма, ключевым моментом которой является убеждённость его сторонников в исключительности своей нации.

Павел много читает; круг его интересов весьма многообразен.
 
Мы поговорили о современной литературе, в том числе и о произведениях белорусских авторов. Павел назвал неизвестного мне Андруся Горвата и порекомендовал почитать его книгу «Радзіва «Прудок».

– Правда, если тебя не смущает наличие в ней отдельных непарламентских выражений, – добавил сын, не отвлекаясь от дороги.

Незаметно перешли на обсуждение вопросов охраны здоровья. Поговорили о ковиде, о качестве платной медицинской помощи, о современных технологиях лечения …

И вдруг Паша задал вопрос, на который я не смогла сразу же ответить:

– Какое открытие в медицине двадцатого века ты считаешь самым весомым?

Индуцированная недавним просмотром телевизионной телепередачи об успехах современной трансплантологии, я неуверенно произнесла:

– Может, трансплантация органов?

Сына отвлёк телефонный звонок. После завершения разговора я воздержалась от дальнейшего обсуждения вопроса самых значимых медицинских открытий двадцатого века, дав Паше слово, что обязательно возвращусь к этой теме позже.

По возвращении домой я прочитала некоторые материалы о трансплантации органов.

Основоположник экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности, сердца, французский хирург, биолог, патофизиолог Алексис Каррель в 1912 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «За признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов».

Учёный проводил экспериментальные исследования по трансплантации органов, их консервации и технике наложения сосудистых анастомозов.

А вот первая в мире попытка пересадки органа от человека к человеку была предпринята в 1933 году украинским советским хирургом Юрием Юрьевичем Вороным.

3 апреля 1933 года в больницу Харькова поступила двадцатишестилетняя женщина, принявшая сулему с целью суицида. Хирург Вороной пересадил пациентке почку шестидесятилетнего мужчины, который умер шесть часов назад. Предполагалось, что это временная мера, необходимая в момент острой почечной недостаточности, поэтому почка была пересажена в область бедра. Пересаженный орган включился в кровообращение и начал самостоятельно функционировать.

Почка не прижилась и через сорок восемь часов больная умерла, однако операция всё равно считается успешной.

Ежегодно в мире производится более ста пятидесяти тысяч операций по пересадке твёрдых органов: почек, сердца, печени и лёгких. Лидер по пересадке органов в мире – США: 130,7 трансплантаций на миллион человек. Беларусь занимает первое место в СНГ – пятьдесят пересадок на миллион; Россия – 5,2 трансплантаций на миллион населения (данные 2022 года).

Мысленно возвратившись к разговору с сыном, подумала:

– Безусловно, своевременная пересадка жизненно важного органа сохраняет жизнь пациенту, однако говорить о значительном вкладе трансплантологов в сохранение численности человеческой популяции не приходится.
 
После отъезда Павла за повседневными делами я позабыла о своём обещании изучить вопрос самого значимого медицинского открытия двадцатого века.

Я-то забыла, да жизнь напомнила. В августе я заболела, и мне понадобился приём антибактериальных средств.
 
Как всегда, перед началом лечения я прочитала инструкцию по применению препарата, которую и так хорошо знала.

На третий день я решила ещё раз перечитать показания к применению антибиотика.

После повторного изучения листка-вкладыша по медицинскому использованию лекарственного средства попыталась было читать художественную литературу. Не удалось: в памяти «застряло» слово «антибиотик», которое постоянно приходило в голову.

К вечеру сознание восстановило картину далёкого прошлого. Будучи подростком, в родительском доме я сняла с этажерки книгу в картонном переплёте с фотографией седого мужчины.  На фоне голубых прямоугольников с изображением клеток с органеллами* было написано название издания, а также его автор: «Жизнь Александра Флеминга» Андре Моруа.

Развернув книгу из серии «Жизнь замечательных людей», я не надеялась найти в ней что-нибудь интересное для моего возраста. Но взгляд остановился на слове «пенициллин», которое я слышала в недавнем мамином рассказе о чудесных результатах лечения туберкулёза данным препаратом в послевоенные годы.
 
Начав читать книгу, увлеклась и не заметила, как прочитала её. Кое-что было непонятным, но я уяснила, что бытовая плесень может быть полезной.

Книга заинтересовала меня ещё и тем, что британский микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин будто бы случайно. Занимаясь исследованием свойств стафилококков, перед длительным перерывом в работе учёный оставил все свои культуры стафилококков на одном из рабочих столов лаборатории. 
 
В сентябре 1928 года, по выходе на работу после месячного отсутствия в лаборатории, Флеминг обнаружил плесневые грибы в одной из чашек Петри с золотистым стафилококком. Плесневые грибы уничтожили колонии стафилококков, в то время как в других чашках колонии кокков сохранились.
 
Александр Флеминг, британский микробиолог, фармаколог, врач, хирург, изобретатель, выделил активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, и в марте 1929 года назвал выделенное вещество пенициллином**.
 
Его работу продолжили Хоуард Уолтер Флори, английский фармаколог австралийского происхождения, и Эрнст Борис Чейн, британский биохимик немецкого происхождения, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны.

В 1945 году Александр Флеминг, Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины – за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях.
 
В сентябре 1945 года, накануне приезда Александра Флеминга в столицу Франции, парижские газеты писали: «Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий».

В 1999 году американский еженедельный журнал «Таймс» назвал Флеминга «одним из ста самых важных людей двадцатого века» за его открытие пенициллина и сообщил: «Это открытие изменит ход истории. Вещество, которое Флеминг назвал пенициллином, является очень активным противоинфекционным средством».
 
В 2000 году три крупных шведских журнала указали пенициллин как наиболее важное открытие тысячелетия. По оценкам некоторых изданий, с помощью пенициллина были спасены около двухсот миллионов жизней.

Вот и думаю, справедливо ли я назвала (после неожиданного вопроса сына) пересадку человеческих органов самым значимым медицинским открытием двадцатого века?

А с другой стороны, выделение Александром Флемингом пенициллина, по мнению современников, изменило «…ход истории» и было отнесено к «наиболее важным открытиям тысячелетия».

*Органеллы – постоянные компоненты клетки, располагающиеся в цитоплазме.

**В 1872 году русский учёный Алексей Полотебнов опубликовал в «Медицинском вестнике» статью «Патологическое значение плесени». Изучив плесневые грибы Penicillium glaucum, он подробно описал бактериостатические свойства зелёной плесени на основе собственной практики по лечению гнойных ран и варикозных язв.


Рецензии
— Разных Вопросов и разных Проблем –
на Земле (в каждой Стране!) по-о-олно, т.к.:
— Умных (Мудрых, Толковых, Деловых, Честных,
Благородных, Великодушных, Успешных, Уважаемых
… и т.д.) – по Настоящему Счастливых Людей оч.мало.
Даже 1% НЕ-набирается (в разных Странах – конечно
же, по разному – в одних 5-10%, а в иных: 0,1-0,2%).
---------------
Чтобы решать Проблемы – нужны – Умные
(Мудрые), Толковые, Деловые, Честные,
Благородные, Великодушные ... и т.д. Люди!
---------------
Всем более-менее Умным Людям –
необходимо помогать Детям и Молодежи –
становиться Умными (Мудрыми), Толковыми,
Деловыми, Благородными … и т.п. Людьми!
========================
Подробнее см. Проза.ру.: Сюткин П., Трактаты
— №062, "Умных Людей - ничтожно мало на Земле."
— №113, "Умных Людей – Армии нужны!"
* * *
— №003, "Умным Человеком чтобы стать – что нужно?"
* * *

Петр Сюткин   24.01.2025 14:44     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Пётр!

Нелли Фурс   25.01.2025 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.