Яблочный тёртый. Крамбл
Весь процесс перенесла в духовку.
Готовить поэтапно, контролируя отдельные фазы.
Помните - любой десерт равносилен причинению добра по неосторожности. Обвинения в том, что именно от десерта появляется пивной живот, неизбежно.
Работать быстро - жаждущие сладкого десерта могут озвреть, а это угроза жизни для повара. Или графомана, что мне ближе.
- Сначала на дно формы насыпаю сахар, чуть корицы и распределяю ровным тонким слоем и кладу несколько кусочков масла вразброс,- у меня нержавейка-сковорода с толстым дном , на индукуции не работает, а для пирога в духовке отлично подходит, диаметр 25 см. Отправляю в духовку на 200 градусов.
- Быстренько натираю крупные красные яблоки ( выращенные в своём саду) с кожурой на крупной тёрке 3 -4 шт .
- Как только сахар на сковороде начинает плавиться и карамелизироваться, - коричневатый цвет ( не тёмный - корицы же чуть-чуть), выкладываю тёртые яблоки, чуть ванильного сахара, перемешиваю и распределяю равномерно по дну сковороды - возвращаю в духовку.
- Быстро нарезаю на кубики 1-1,5 см 6-8 красных яблок (с кожурой ,без сердцевины) и выкладываю на сковороду к тёртым, перемешиваю тщательно, разравниваю слой. Яблок не жалейте, лишними не будут. Тут есть где развернуться: кубики яблок сбрызнуть лимонным соком, ароматным бренди, ромом или ликёром, обогатить вкус тертой кожицей свежего лимона или соломкой-цукатами из апельсина или лимона, которые должны быть в каждом доме ( кожицу тонко срезать картофелечисткой, нарезать тончайшими "вермишельками", выложить в баночку очень щедро пересыпая сахаром, верхний слой -сахар, через день убрать в холодильник, - всегда к десертам или в чай под рукой натуральная добавка).
- Заранее приготовленный "крамбл" ( мука, сахар, щепотка соли, охлаждённое масло или марганин для выпечки перетираю в крошку, можно мельчайшую), насыпаю равномерным слоем поверх яблок, чуть уплотняю по всей поверхности, слой примерно 1см, выравнивая, и отправляю в духовку, установив 180 градусов на 40-50 минут. Верх не должен сильно зарумяниться , иначе вкус будет испорчен.
Получается очень вкусная, ароматная начинка снизу, со вкусом карамели, ароматом апельсинвых цукатов, обогащенная алкогольной вкусовой добавкой, ярко-розовая, и, к ней, хрустящая, рыхлая, румяная, колкая сладкая корочка сверху.
Свидетельство о публикации №224110201024