День 2-ое ноября

        Фото из семейного альбома: Дворец бракосочетания. Москва, Ленинградский проспект, 2 ноября 1971 года

        День 2-ое ноября – Красный день моего семейного календаря.  Именно в этот день 1971 года состоялась регистрация нашей с Наташей семейной ячейки, которая с достаточной степенью благополучия существует и по сегодняшнее время. Мы отметили "Золотую Свадьбу" - и Слава Богу!

        Мы познакомились с Наташей летом 1970 года на пляже № 3  Серебряного Бора.  Я был в компании своих друзей из 4-5 человек, а Наташа пришла на пляж со своей подружкой и соседкой по дому - Леной. 

        Результатом той встречи стала регистрация нашего брака, за которой в скором времени последовала аналогичное мероприятие у моего друга, участника той же компании по посещению пляжа, соседа по школьной парте и по месту жительства Виктора с той самой Еленой. Бывает и так.   

        В год нашей свадьбы нам с Наташей было по 22 года. Наташа работала в НИИ и училась заочно в техникуме. Я приступил к своей первой работе по  распределению из МИИТа на станции Москва-товарная Смоленская. Работал дежурным по станции.

        Расписываться мы с Наташей решили во «Дворце Бракосочетания» на Ленинградском проспекте. Наше заявление занесли в специальную книгу заявок, назначив при этом время и дату регистрации. Кроме того, нам выдали талоны на покупку товаров, которые можно было приобрести к данному торжеству. Там были талоны на приобретение обручальных колец, костюма для жениха и свадебного платья для невесты и на покупку какой-то одежды  Кроме того, были талоны и на приобретение некоторых дефицитных продуктов к свадебному столу.

        Время тогда было интересное. Это была пора «РазвитОго социализма».  Хронический дефицит распространялся на многие продуктовые и бытовые товары. Наша промышленность явно не поспевала в ногу с потребностями населения. Многие товары приходилось доставать, простаивая многочасовые очереди; покупать по предварительной записи, или через знакомых, имеющих отношение к торговле. Этот период времени достаточно достоверно и остроумно отображён в фильме Владимира Бортко «Блондинка за углом». У меня, например, тоже были знакомые продавцы и портные, у которых я время от времени шил брюки-клёш.

        Бытовые условия выработали у советских людей хорошо развитую «соображалку». Например, появилось целое направление приобретения дефицитных товаров по талонам, выдаваемым отделами регистрации браков. Заявления подавали, талоны получали и отоваривали их. А заявления потом забирали – «Раздумали», мол. И подавали новое заявление в другом ЗАГСе. Тогда систем отслеживания населения через всякие там электронные устройства и программы  ещё не было. Сейчас бы этот приём не «прокатил».

        Тогда мы были молоды и мы были счастливы!

        Поэтому и вспоминается это время с душевной теплотой.

        P.S. Более подробно этот период описан в моих «Воспоминаниях» в разделах:

        http://proza.ru/2018/03/21/146         «Наташа»
        http://proza.ru/2019/04/22/189         «И снова Наташа»
        http://proza.ru/2019/04/23/178         «Подготовка к свадьбе» 
        http://proza.ru/2019/04/24/165         «Регистрация»
        http://proza.ru/2019/04/25/144         «Свадебное застолье»


Рецензии
Наталья и Виктор, с праздником вас обоих! Всего самого наилучшего вам в Жизни!

Тамара Брославская-Погорелова   08.11.2024 20:30     Заявить о нарушении
Искренно благодарим за отзыв и добрые пожелания, уважаемая Тамара!
До новых, интересных встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   09.11.2024 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.