Медицина для всех. Лечение диабета 2 типа
поскольку питье и еда - это те стройматериалы,
из которых организм каждую секунду строит себя,
воспроизводит и обновляет.
ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?
Это расстройство одной из систем организма - системы углеводного обмена.
Что такое углеводы?
Внутри любой еды есть белки, углеводы и жиры, только в разном соотношении.
Углеводы - это то, чего очень много в сахаре.
В мясе - белок и мало углеводов и жиров.
В жире - жиры и мало углеводов и белков.
В сахаре - углеводы и практически нет белков и жиров.
Итак, диабет - это проблемы углеводного обмена, то есть проблемы с питанием наших живых клеток не белком и жирами, а именно углеводами или, иначе, сахаром (синоним: глюкозой).
Самый яркий симптом начала проблем - ночная сухость во рту, когда ночью мы ставим к кровати стакан с водой, а днем (день за днем) пьем воды гораздо больше, чем другие.
Также бывают резкие приступы слабости, которые тут же проходят, если мы выпьем или съедим что-то сладкое.
Главных диабетов - два, диабет первого и диабет второго типов.
Что такое диабет 1 типа?
Это когда у вас есть симптомы диабета и анализы стабильно показывают чрезмерно высокий сахар (глюкозу) в крови, и когда врачи вас уже "подсадили" на инсулин.
Потому его и называют: инсулинозависимый.
Что такое диабет 2 типа?
Это когда у вас есть симптомы диабета и анализы показывают чрезмерно высокий сахар (глюкозу) в крови, но врачи вас еще не "подсадили" на инсулин.
"Подсадить" диабетика на инсулин, кстати, это очень важная задача современной медицины.
Потому что тогда вы становитесь ее рабом и финансистом.
Диабет 2-го типа - инсулинонезависимый.
Если вы уже на игле, если стали "инсулинозависимым наркоманом", то эта статья вам мало принесет пользы.
А вот если вы еще не сели на инсулиновую иглу, то с Божьей помощью, приглашаю вас в окопы, на передовую!
Вам еще не поздно начать великое сражение за то, чтобы ни на чем не "сидеть".
САХАР (ГЛЮКОЗА) В КРОВИ
Итак, проблема диабета - это проблема повышенного сахара в крови.
Это - твердое, устоявшееся мнение современной медицины (увы, очень деградировавшей медицины!).
Причем речь идет о постоянно повышенном сахаре, а не о разовом повышении, в результате, например, обильного угощения сладостями.
Но как именно, в результате чего наша кровь становится диабетической или "сладкой", то есть постоянно и чрезмерно насыщенной сахаром (глюкозой)?
Я открою вам страшную, невероятную тайну!
Ее упорно, много лет врачи скрывают от больных.
Чтобы те, не дай Бог, не научились снижать сахар в крови сами.
Вот она: из ничего сахар (глюкоза) в крови возникнуть не может!
Точно также как деньги, автомашины, здания не появляются сами по себе.
Точно также как бензин, электроэнергия, газ, дрова берутся всегда нами за деньги и от кого-то конкретного, а не вдруг, не из пустоты.
И откуда же сладкая глюкоза в нашей крови возникает?
Да все просто: организм берет сладость из сладкой еды и сладкого питья!
Откуда же еще?
Наше тело не берет сахар (глюкозу) из ниоткуда.
Это невозможно!
Наше тело берет сахар именно и только из того сахара (глюкозы), который есть в сладких напитках и продуктах.
И что это значит?
Да вот что!
Из этого очевидного обстоятельства следует первый, неопровержимый, фундаментальный, очевидный принцип лечения диабета.
Вот он: если не есть и не пить сладкого, то вскоре сахар (глюкоза) в крови диабетика понизится и придет в норму.
Не может не придти.
Это общепризнанный закон нашей материальной вселенной: из ничего не может возникать нечто!
Пусть маги и колдуны с этим не согласятся, но это их дело!
Официальная, научная, не магическая медицина закон этот подтверждает!
Итак, без всяких таблеток или уколов, в течение нескольких дней, мы можем снизить сахар в нашей крови!
Навсегда!
Если потом опять не начнем вводить в себя "сахарных" продуктов и питья.
Это очень дико для многих прозвучит - то, что выше сказано.
Но это нельзя оспорить, также как и утверждение: 2 х 2 = 4.
НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕ БРЕД?
Итак, что же, если диабетик прекратит есть сладкое, он тут же исцелится?
"Что за бред?", - скажите вы!
"Неужели все так просто? И не нужно ежедневно отрезаемых сотен тысяч ног диабетиков на планете? И не нужно никому сидеть на инсулине?!"
Я такого не говорил.
Я о другом: если не употреблять сахара (глюкозы), то в крови он появиться не может.
Вот что я утверждаю!
Как бы кому-то в это не хотелось бы верить, но это именно так!
Еще и еще раз: сахар в крови ниоткуда, магически возникать не может.
И если его внутрь не вводить вместе с пищей и питьем, то уровень сахара не может вскоре не снизиться до нормального и даже ниже.
Вот пример для иллюстрации.
Если человек, имеющий явные и длительные симптомы диабета 2 типа, на несколько дней перестанет есть и пить сладкое, и придет к врачу за диагнозом, то тот, прежде всего, замерит сахар в крови.
Установив его нормальный уровень, врач никогда не поставит диагноз "диабет".
Несмотря на другие - явные и яркие симптомы диабета.
Если сахар в крови - низкий, то говорить о диабете врачу запрещено.
Это и доказывает, что медицина говорит о диабете только тогда, когда сахар в крови ненормально высок.
И ЧТО?
Что отсюда следует?
Да вот что.
Медицина заявляет: главная проблема диабета - повышенный сахар в крови.
Вот тебе особая таблетка - она снизит его и у тебя будет все нормально.
Стоп!
Так я лучше перестану есть сладкое и пить, вот и - все!
Снижу сахар в крови, причем без всяких таблеток.
И достигну точно такого же результата, который врачи советуют достигнуть с помощью таблеток.
Зачем таблетки?
Это кажется бредом, но этот "бред" основан на общепризнанном простом законе: из ничего не может возникнуть нечто.
Итак, в 90 процентах случаев диабет - это результат безумного, разового или более разумного, но регулярного, многолетнего чрезмерного употребления сахара.
Иногда - слишком сладких натуральных продуктов, таких как мед.
И лечить диабет нужно, прежде всего, постепенным, но полным отказом от чрезмерно сладкого.
Но это, конечно, не все, дальше мы поговорим об этом.
Но вначале:
ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ОТКАЗА ОТ СЛАДКОГО
Многократные эксперименты ученых всех крупных стран в последние 10-20 лет показали: одна чашка сладкого чая или кофе роняет наш иммунитет на несколько часов в несколько раз.
Иммунитет – способность организма защищать себя от атак вредоносных вирусов, бактерий и других инфекционных микроорганизмов.
Падение иммунитета открывает двери в организм нашим врагам – вредоносным инфекционным микроорганизмам.
Итак, вы выпили дома, с утра, чашку сладкого чая или кофе, и пошли на работу.
Вокруг вас – люди, каждый из который несет в себе свою микрофлору, то есть свои микроорганизмы, в том числе и вредоносные.
Как вы думаете, если вы с помощью сахара уронили свой иммунитет, что будет?
Повысится или уменьшится вероятность вашего заражения?
Стоит ли пускать врагов в дом?
Легко ли будет их потом выгнать?
Полный отказ от сахара - это подвиг.
Но его необходимо совершить для выживания!
Не так трудно болезнетворный сахар заменить не очень сладкими фруктами.
Ни в коем случае не применяйте подсластителей – они еще вреднее, чем сахар!
ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА ДИАБЕТА
Увы!
Если бы все было так просто - ограничивай себя, не ешь и не пей сладкого.
Нет, это только первый бой в войне с диабетом!
Нет, дальше - новый враг и новый бой, еще страшнее!
Есть у диабетиков другой, гораздо более коварный, хитрый и страшный враг!
Чем поступающий внутрь нас сахар.
Представьте себе - вы, с благими намерениями, приковали наркомана к батарее и не даете ему наркотиков.
Чтобы вылечить от наркомании.
Что с ним будет?
Тело его и вправду начнет оздоравливаться, это так.
Ведь вредоносных, наркотических веществ в его тело вводиться уже не будет!
Но начнется психическая ломка!
Иногда - очень страшная, кода человек может даже убить себя.
Или "врача-благодетеля".
Вот тоже самое и бывает, если резко прекратить принимать внутрь себя сладкое (углеводы), но есть только одни белки и жиры.
Будет психическая ломка, очень тягостная и трудная.
Эта война - главная!
И научиться побеждать в ней - очень трудно!
Вначале - немного теории.
20 ВЕК - ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ
В прошлом мы ели не такую уж сладкую, цельную, непереработанную пищу, которая затем спокойно переваривалась несколько часов, выделяя в кровь постоянный поток сахара (глюкозы).
Например, на переваривание бутерброда с мясом и сыром на цельнозерновом пшеничном хлебе организму требуется несколько часов.
И что тут хорошего?
Да вот что - вроде бы, такая «мелочь»: сахар (иначе: глюкоза) в крови будет расти при этом плавно, постепенно.
Без всплесков, без превышения высшего предела.
Затем также плавно уровень сахара в крови будет понижаться в течение нескольких часов – также без выхода за нижний предел.
Вот что было здорово при таком питании: колебания сахара в крови (всплески и падения) находились в норме, не выходили за предельные значения.
И поэтому мы ощущали себя здоровыми и сильными.
Увы, так было раньше, до 20 века!
А потом всё начало портиться.
20 век - это век не только атомной бомбы и космических полетов.
Это век сахара - главного убийцы человечества.
Почему главного?
Потому что он уже убил больше людей, чем во всех войнах 20 века.
Но делает он это тихо и незаметно.
Поэтому никто даже и не догадывается о новом смертельном враге.
Пока у него не начинают гнить ноги.
И хирург с ножовкой не подступает к операционному столу.
Переизбыток сахара в питании — новое явление в истории человечества.
Вот, посудите сами: среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е годы — 37 кг.
Мы стали есть сахар в невероятным количествах!
Кстати, еще более усугубляет ситуацию белая мука еще более усугубляет ситуацию.
Почему?
Рафинированная белая мука высшего сорта в плане влияния на уровень глюкозы в крови приравнивается к сахару.
Продукты из нее ведут себя внутри нас почти также, как сахар.
Сахар и сахаросодержащие продукты и напитки, продукты из белой муки высшего сорта в настоящее время составляют не менее 30 процентов рациона среднестатистического человека-горожанина.
«Ну и что?!», - скажите вы.
ОБЩЕПЛАНЕТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ
К чему приводит усиленное потребление сахара и белой муки?
Чрезмерно легко усвояемые углеводы усваиваются организмом с огромной скоростью.
Уровень сахара в крови запредельно взлетает вверх – это называется гипергликемия.
Нам становится хорошо, мы бодры.
Но это похоже на пожар.
Поэтому в организме пробуждается система тушения глюкозных пожаров, включаются мигалки и сирены, организм начинает активно вырабатывать «воду» для тушения таких «пожаров» - инсулин.
Инсулин нужен, чтобы быстрее убрать из крови лишний сахар, путем перемещения лишнего сахара из кровотока в клетки.
Именно благодаря инсулину наши клетки активно начинают потреблять (извлекать) глюкозу из крови.
С учетом того, что зафиксирован особый, пожарный случай, инсулина выделяется как можно больше.
И глюкозный пожар в крови угасает.
Но тут может случиться следующее.
Сахар в крови при повышенной выработке инсулина падает вначале до нормальных значений - и это хорошо.
Но затем, по инерции, сахар в крови может продолжить падение и дальше, уже ниже нормы – запредельно.
Увы, внутри нас тут возникает новая, причем обратная проблема – недостаток сахара в крови - гипогликемия.
И мы сразу, мгновенно это ощущаем, самочувствие серьезно меняется.
Падение сахара в крови вызывает в нас резкое падение физических сил и умственной активности.
Упадок сил, вялость, заторможенность мышления.
Появляется непреодолимое желание восполнить «недостаток» - съесть что-то сладкое или мучное.
«Недостаток» взят мною в кавычки, потому что это не истинный недостаток, а всего лишь плачевный результат того, что вы с сахаром ранее переборщили.
Нужно перетерпеть, с Божьей помощью, и негативное состояние пройдет!
Но мы не понимаем происходящего и бежим на поиски сладкого.
Говоря более научно: гипогликемия (недостаток сахара в крови) стимулирует тягу к сладкому и мучному.
Мы бежим на кухню и вновь вводим в себя быстрые углеводы – сладкое или мучное.
Если доза такой еды чрезмерна или организм уже изношен (ослаб иммунитет) – пожар начинается опять.
И цикл повторяется.
Итак, сахар влияет на психику.
Из состояние сахарной эйфории в состояние сахарного уныния и обратно.
Душевное, эмоциональное состояние, будучи последствием чрезмерно низкого или высокого сахара в крови, то улучшается, то стремительно ухудшается, словно на американских горках.
К чему приводит постоянное чрезмерное употребление сладкого и мучного?
Каждый раз, когда мы съедаем шоколадный батончик, печенье, пирожное или мороженое, делаем глоток газировки или сладкого сока, зависимость от сахара усугубляется.
Организм теряет иммунитет и начинаются болезни.
САХАРНАЯ НАРКОМАНИЯ
Имеется ли у вас зависимость от сахара?
Если ответ - «да», вы далеко не одиноки.
Неудивительно, что большинство людей превратились в сахарных наркоманов.
Как и многие другие, вызывающие привыкание вещества, сахар на какое-то время улучшает самочувствие, а потом наносит организму мощнейший удар.
Вот лишь некоторые, доказанные учеными, хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:
— синдром хронической усталости;
— многие виды болей;
— ухудшение иммунитета;
— хронический синусит;
— синдром раздраженной кишки и спастический колит;
— аутоиммунные заболевания;
— рак;
— метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией;
— болезни сердца;
— гормональные нарушения;
— заражение Candida и другими дрожжами;
— синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Они развиваются у сладкоежек постепенно, незаметно, на протяжении многих лет.
Но однажды симптомы «вылезают наружу».
Про сахар и рак даже уже есть поговорка: "Сахар кормит рак".
Наберите в поисковой строке эту фразу и вы очень удивитесь.
Приходит хроническая болезнь и начинается пора оханья и аханья: «За что мне такое, Господи!»
Есть и еще одно.
При чрезмерном употреблении сахара по всему телу откладываются запасы жира.
Ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечными заболеваниями, — всего лишь одно из грустных последствий питания с повышенным содержанием сахара.
Зависимость от сладкого и мучного бывает разной.
САХАРОЗАВИСИМОСТЬ 1-ГО ТИПА:
САХАР КАК ДОПИНГ
Сахарозависимые 1-го типа не могут жить без кофе, энергетических и других содержащих кофеин безалкогольных напитков.
«Энергетики» приобрели популярность после появления в 1997 году марки Red Bull.
Сегодня на рынке представлено более 500 их вариантов, и продажи составляют более 5,7 миллиарда долларов.
Основные ингредиенты большинства таких напитков — сахар и кофеин, хотя иногда в них добавляют травяные экстракты и аминокислоты, например таурин, и витамины.
Когда эта смесь пустых калорий попадает в организм и поднимает уровень сахара в крови, человек действительно ощущает прилив сил.
Но уже через один-три часа он чувствует усталость куда большую, чем до употребления энергетика, и хочет еще больше сахара.
Что он делает?
Правильно, тянется за очередным энергетиком.
Усталость пробуждает тягу к сахару, а потребление сахара вызывает усталость.
Получать энергию из «энергетических напитков» (включая кофе и газировку) — это как брать взаймы у ростовщика: придется возвращать с большими процентами!
У людей, страдающих зависимостью 1-го типа, часто ослаблен иммунитет.
Сахар, содержащийся в одной банке газировки, мгновенно понижает иммунитет на треть, и этот эффект держится три-четыре часа.
Вы подхватываете любую простуду и потом никак не можете от нее избавиться?
Если да, может быть, иммунитет у вас слабоват.
Из-за этого вы подвержены вирусным инфекциям, например простуде и гриппу, постоянно ходите с больным горлом.
Неумеренное потребление энергетических напитков для искусственной подпитки организма может вести к разнообразным осложнениям, включая зависимость от сахара и даже синдром хронической усталости и фибромиалгию.
Исследования последних лет показали, что заболеваемость синдромом хронической усталости и фибромиалгией взлетела на 400–1000 процентов и сейчас от них страдает более 12 миллионов жителей США, три четверти которых — женщины.
Более 25 миллионов американцев страдают хронической усталостью с потерей трудоспособности, большинство же просто чувствуют, что им не хватает сил.
К побочным эффектам кофеина относятся нервозность, раздражительность, бессонница, хронические головные боли.
САХАРОЗАВИСИМОСТЬ 2-ГО ТИПА:
СЛАДКОЕ КАК ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА
Стрессогенные факторы окружающей среды активизируют надпочечники и заставляют их вырабатывать кортизол и адреналин — гормоны борьбы со стрессом.
Когда напряжение современной жизни перегружает надпочечники, они перестают реагировать и не посылают импульса энергии, поэтому человек можете потянуться к сахару за «подпиткой».
Но эффект получается лишь кратковременный.
Потом уровень сахара в крови падает, и возникает гипогликемия.
Мозг начинает голодать, буквально задыхаться: ему не хватает глюкозы, которой он питается.
Человек становится раздражительным, нервным, у него иногда даже слабеют умственные способности.
Поесть надо немедленно.
Ждать нельзя.
Если что-нибудь не съесть — желательно что-нибудь сладкое, — симптомы станут только хуже.
Если вам часто хочется пить, если вы очень раздражительны, когда голодны, то у вас именно второй тип зависимости.
Сахарозависимый 2-го типа обычно прибавляет в весе — ведь каждый раз, когда надпочечники устают, выделяется инсулин, приказывающий организму откладывать жир.
В Исследовательском центре хронической усталости и фибромиалгии в Аннаполисе выяснили, что при сочетании истощения надпочечников («адреналиновой усталости») с синдромом хронической усталости и фибромиалгией пациенты прибавляли в среднем 14,7 килограмма.
Однако основной признак адреналиновой усталости — это гипогликемия, низкий уровень сахара в крови.
Из-за нее человек, проголодавшись, становится ужасно раздражительным.
Ему кажется, что надо немедленно хоть что-нибудь съесть!
И обычно это «что-нибудь» — сладости.
САХАРОЗАВИСИМОСТЬ 3-ГО ТИПА:
ПАРАЗИТЫ ТРЕБУЮТ САХАР
1. Тягу к сахару вызывает и чрезмерный рост дрожжей.
Сахарозависимые 3-го типа с утра до вечера перекусывают пончиками, пирожными, тортами и другими сладостями.
И, сами того не подозревая, кормят сахаром не только себя, но и живущие в организме дрожжи.
Нет, речь не о тех дрожжах, благодаря которым поднимается тесто.
Мы говорим о Candida albicans, которые размножаются в пищеварительной системе, питаясь сахаром и другими углеводами.
Когда дрожжи ферментируют хмель и дают нам пиво — это прекрасно.
Но когда в качестве бродильного чана используется кишечник, результат получается довольно неприятный, и спираль сахарозависимости выходит из-под контроля.
Сахар занимает в жизни таких людей огромное место.
Давайте начистоту: их жизнь просто вращается вокруг сахара.
Такой человек ест сладкое круглые сутки, прямо с утра — кофе с печеньем или пончиками на завтрак.
Но этот сладкий пир не гасит, а только пробуждает аппетит.
Как вы уже догадываетесь, за злоупотребление сладким приходится дорого платить.
Сахарозависимые 3-го типа часто устают, может развиться синдром хронической усталости и фибромиалгия.
Подпитываемый сахаром рост дрожжей может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем.
Если третий тип зависимости — ваш, вы часто жалуетесь на синусит и постназальный затек и регулярно обращаетесь к врачу за антибиотиками, чтобы вылечить то, что вам кажется синуситом.
Возникают проблемы с пищеварением: газы, вздутия, диарея, запор, синдром раздраженной кишки.
2. Почему сахар вызывает эти проблемы?
Сахар и дрожжи — звенья в симбиотической цепочке.
Живущие в организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров и, судя по всему, обладают особой «властью» над человеком, заставляя его кормить их тем, что им нужно.
Желание съесть сладкого они вызывают с помощью определенных химических веществ.
Хитро придумано, не так ли?
Вы, сами того не понимая, кормите сладостями дрожжи.
Наука еще не выявила, какие именно химические вещества вызывают влечение к сладкому, однако уже проведенные опыты показали, что, если устранить из организма дрожжи, тяга к сахару резко идет на спад.
Работает этот порочный круг следующим образом.
Дрожжи в кишечнике вызывают тягу к сахару, заставляя есть больше сладкого.
Получив желаемое, дрожжи начинают расти и размножаться, что, в свою очередь, заставляет хотеть сладкого еще сильнее.
Результат?
Разрастание миллионов маленьких грибков (дрожжей или Candida — эти термины во многом равнозначны).
Если вы попали в этот круг, у вас сахарозависимость 3-го типа, и не надо повторять, чем это грозит.
3. Дрожжи — по-настоящему гигантские существа.
Если, например, представить вирус в виде шарика на кончике шариковой ручки, то бактерия будет размером с диван, а клетка дрожжей — как целая комната.
Уже из-за своего размера избыточное размножение дрожжей вызывает колоссальные изменения иммунной системы.
Короче, дрожжи должны знать свое место и не высовываться.
Но иногда они образуют длинные нити, так называемый мицелий, и прорастают через кишечную стенку, еще больше обостряя тягу к сладкому.
Стенка кишечника, как и кожа, — главный барьер, определяющий, что останется вне организма, а что в него попадет.
Чтобы хорошо выполнять работу привратника, покровы кишечника должны быть целыми и невредимыми.
Но когда их пронизывает мицелий, может возникнуть повышенная кишечная проницаемость, «синдром дырявой кишки».
Пищеварение нарушается, и организм начинает всасывать не готовые к использованию питательные вещества, а частично переваренные обрывки белков, еще не превратившихся в отдельные аминокислоты.
Эти непереваренные куски протеинов могут вызывать аллергические реакции и другие осложнения.
Всего один пример: частично переваренные белки, которые организм воспринимает как чужеродное вторжение, приводят иммунную систему в состояние повышенной боеготовности.
Защищая организм, она должна ответить на простой вопрос: «Свой или чужой?»
Если иммунная система сочтет, что непереваренный белок — часть организма, его пропустят. Но если этот белок покажется ей чужим, возникнет иммунная реакция.
Таким образом, иммунная система начинает выполнять лишнюю, не свойственную ей работу — переваривать поглощенную пищу, что нагружает ее еще больше и подталкивает к переутомлению. А если иммунная система научится видеть в обрывках пищи «вторжение», эти продукты вызовут аллергию (этот вопрос мы разберем ниже).
Так или иначе, вы чувствуете усталость и еще больше тянетесь к сахару, чтобы искусственно подпитывать себя энергией.
4. Антибиотики
Чрезмерный рост дрожжей может стать еще более угрожающим, если при лечении вызванных ими хронических инфекций носовых пазух, мочевого пузыря, простаты и дыхательных путей злоупотреблять антибиотиками.
Антибиотики убивают болезнетворные бактерии, однако попутно истребляют и «хорошие», позволяя дрожжам процветать.
Хорошие бактерии — кишечная флора — необходимы для здоровья.
Они помогают переваривать пищу, играют определенную роль в выработке питательных веществ и мешают размножению «плохих», инфекционных бактерий.
В норме в толстой кишке живет около 10 триллионов полезных бактерий — больше, чем всех клеток в организме.
Одна из их важнейших задач — предотвращать избыточный рост дрожжей и связанные с ним проблемы.
Если принять антибиотик, он убьет бактерии.
Дрожжи при этом не только останутся живы, но и избавятся от конкурентов.
Они получат возможность бесконтрольно размножаться, а это усугубляет тягу к сладкому.
5. Аллергии
Чрезмерное размножение дрожжей может вызывать пищевые аллергии.
Самые распространенные аллергенные продукты — это пшеница, молоко, шоколад, цитрусовые и яйца.
Аллергия зачастую возникает именно на то, что человек любит больше всего: чем больше этого продукта ешь, тем больше его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия.
Если, например, у вас аллергия на пшеницу, вам будет хотеться именно ее.
Больше сахара — больше дрожжей.
Больше дрожжей — сильнее аллергия.
Вот почему иногда пищевые аллергии и избыточное размножение дрожжей необходимо лечить параллельно. (Мы поговорим на эту тему в главе 8.)
В разных продуктах содержатся разные белки. Когда определенные белки при пищеварении расщепляются лишь частично, они могут напоминать различные гормоны и нейромедиаторы.
Например, пшеница содержит клейковину, обломки которой имитируют эндорфины.
Хотя мы считаем эндорфины «гормонами счастья», попав в кровоток и мозг, где их быть не должно, они могут привести к воспалению.
Например, шизофрения может быть связана с аллергией на пшеницу и молоко, и если пациенты избегают этих продуктов, они выздоравливают намного быстрее.
Аллергия также может приводить к психологическим проблемам: перепадам настроения, тревожности и депрессии.
Если человек нервничает, подавлен или эмоционально возбужден, он с большей вероятностью начнет искать что-нибудь сладкое: прежде всего продукты, не требующие приготовления, например печенье и мороженое.
И все идет по кругу.
Хотя некоторые специалисты рекомендуют избегать всех содержащих дрожжи продуктов, это совсем не обязательно, кроме как для группы людей, страдающих именно от аллергии на дрожжи.
Гораздо важнее держаться подальше от сахара, которым дрожжи кормятся.
Кроме сопутствующей аллергии чрезмерное размножение дрожжей у сахарозависимых 3-го типа может приводить к хроническим заболеваниям, например синдрому хронической усталости, фибромиалгии и дисфункции иммунной системы.
Исследование, проведенное в Центре хронической усталости и фибромиалгии в Аннаполисе, показало, что у больных с синдромом хронической усталости устранение дрожжевой инфекции приводит к улучшению состояния, а исследования других специалистов продемонстрировали, что при обострении синдрома хронической усталости число Candida в кишечнике растет.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Призвать на помощь Творца и начать сражение!
Свести к минимуму потребление напитков и продуктов с добавлением сахара или сахарозаменителей, которые еще вреднее сахара.
А потом вообще исключить их.
Не удивляйтесь, если по мере смены диеты и уменьшения потребления сахара у вас появятся признаки синдрома отмены, например перепады настроения, раздражительность.
Эти признаки станут еще очевиднее, если одновременно пытаться завязать с кофеином.
Но если лечить (купировать, устранять, разрушать) причины, стоящие за вашим видом сахарозависимости, симптомы пройдут через семь — десять дней или даже быстрее.
Конечно, у некоторых процесс отказа от сладкого бывает более мучительным, но большинство обойдется без серьезных проблем, особенно если лечиться.
Если синдром отмены все-таки возникнет и будет вам мешать, снижайте потребление сахара и кофеина более мягко.
Позволяйте себе перекусить полезными фруктами и даже несколькими дольками самого вкусного темного, горького шоколада, какой только сможете купить.
КАК ЕЩЕ КУПИРОВАТЬ САХАРНУЮ ЛОМКУ?
Прежде всего, повторим, молитва о помощи к Творцу!
Призовите на помощь Того, Кто сотворил этот мир и вашу душу.
Далее - Его дары.
Трава девясил - я ей пользуюсь лет 20, это самая безопасная и эффективная трава для диабетиков, она содержит аналог инсулина - инулин.
Потому и "работает" прекрасно.
Можно применять самые удары дозы, она не накапливается, вполне безопасна!
Можно и детям.
Если не можете вытерпеть вкус (он противный), добавляйте немного меда.
Если лечить (купировать, устранять, разрушать) причины, стоящие за вашим видом сахарозависимости, симптомы пройдут рано или поздно, проверено.
Вспоминаю себя - ночью ползу к холодильнику с трясущимися руками.
Достаю банку варенья, она падает из рук и разбивается.
Беру с пола руками варенье и ем, выплевывая стекло, потому что очень плохо.
Теперь не ем, с Божьей помощью, сахара и содержащих его продуктов и питья (тем более - подсластителей!).
А также белой муки высшего сорта и изделий из нее.
Уже больше 20 лет.
Ем фрукты.
Можно ли применять таблетки, снижающие сахар?
Да, но вы тут же на них "присядите" - как наркоман.
Можно только разово и только метаморфин, и только в случае крайней необходимости.
Нужен ли купить измеритель сахара в крови?
Почему нет?
Я купил поначалу активно пользовался, но теперь уже нет, давно не пользуюсь.
И помните вот еще что:
Диабет - все говорят, что это повышенный сахар в крови.
Но вот - о, чудо! - умирают диабетики также повально от:
- (1) падения сахара в крови (слишком низкого сахара) - до обморока;
- (2) последствий неправильного лечения;
- (3) отказа от какого-либо лечения диабета.
А вовсе не от высокого сахара.
Впрочем, постоянно высокий сахар в крови также постепенно нас убивает, поскольку в конце концов начинает ухудшение кровоснабжения клеток, начиная с клеток, самых удаленных от сердца (ноги).
И эти клетки начинают умирать (трофические язвы на голенях, гангрена ступней).
Также высокий сахар, действуя как яд, разрушает нервы (диабетическая нейропатия).
И нам становится мучительно больно из-за своего былого невоздержания в отношении сладкого.
ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ПОДЕЛЮСЬ ВОЕННЫМ ОПЫТОМ!
ИСТОЧНИК:
книга Джейкоба Тейтельбаума и Кристла Фидлера «Без сахара» (Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016).
Подтверждаю истинность выводов авторов – исходя из практики лечения самого себя
Свидетельство о публикации №224110201163