Сколько лет живут шпионы
Несмотря на суперсекретность многих разведчиков мы знем давно. В основном благодаря мемуарам, фильмам и сериалам.
О Рихарде Зорге, сообщившем в Москву точную дату нападения Гитлера, казнённом в Токио, снято четыре фильма и сериал. Снимали не только мы, но и немцы, и японцы, и французы, и итальянцы. Увы, «вождь народов» Рихарду не поверил, а Хрущёв вообще узнал о Зорге лишь из фильма и только тогда присвоил ему звание Героя.
О Герое Советского Союза Николае Кузнецове написан десяток книг и мемуаров, снято 3 фильма и сериал. Лично ликвидировав 11 высокопоставленных нацистов, не раз пройдя «по лезвию бритвы», погиб он случайно в стычке с бандеровцами.
О знаменитой «кембриджской пятёрке» мы знаем из мемуаров её руководителя Кима Филби: «Моя тайная война». Это уникальный случай, когда наш агент дослужился до «заместителя начальника английской контрразведки МИ - 6».
Разведчиков Рудольфа Абеля и Клауса Фукса, передавших нам материалы о разработке американского атомного оружия, мы знаем в связи с открытым процессом над супругами Розенберг (также передававшими «атомные секреты), казнёнными на электрическом стуле. Это Рудольфа Абеля обменяли на сбитого американского лётчика-разведчика Пауэрса (все помнят знаменитую сцену из фильма «Мёртвый сезон»).
А в последние годы информация о разведчиках, «шпионах» и их предателях полилась из СМИ вообще как из рога изобилия.
Впрочем, ещё об одном легендарном разведчике здесь необходимо сказать чуть подробнее. Генерал-лейтенант МВД, один из главных руководителей советской разведки Павел Судоплатов был человеком необычной драматической судьбы и выжил, как он сам писал, «в силу причудливого стечения обстоятельств».
Беспризорнре детство в услоаиях Гражданской войны мы опустим. В 17 лет красноормеец Судоплатов был замечен, отправлен на курсы спецподготовки и стал оперуполномоченым ГПУ в Мелитополе. В 1932 г стал сотрудником центрального аппарата ОГПУ, занимавшимся нелегальной разведкой в европейских странах, специализируясь на украинских националистах. В 1938 г по личному указанию Сталина ликвидировал их лидера Евгения Коновальца.
После известного ареста руководителей советской разведки в 1938 г стал одним из главных её руководителей. Возглавлял операцию по убийству Л.Троцкого (аместе с Н. Эйтингоном). Во время войны руководил партизанскими и разведывательными операциями в немецком тылу, координировал работу агентурной сети на территории Германии и её союзников. Провёл несколько успешных операций («радиоигры») против немецкой разведки.
27 августа 1953 г генерал-лейтенант П. Судоплатов был арестован в своём кабинете, как пособник Л. Берия. Во время следствия симулировал помешательство и 5 лет (!) находился в психиатрической больнице. В 1958 г был приговорён к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия..., производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийсва». Во Владимирской тюрьме перенёс три инфаркта и стал инвалидом. Вернувшись в 1968 г в Москву опубликовал три книги, а не задолго до смерти в 1996 г - книгу воспоминаний. В 1992 г полностью реабилитирован.
Вряд ли кто усомнится, что жизнь этих людей была полна исключительного нервного напряжения, многочисленных стрессов, а то и заключений в тюрьмах и психушках. Сколько же лет могут прожить в таких условиях «герои невидимого фронта»? Ну 80 и даже 90 лет нас не очень удивят (Ким Филби - 76 лет, Клаус Фукс - 77 лет, Сурен Вартанян - 88 лет, Павел Судоплатов - 89 лет).
Но 100 лет? А вот прочитайте ещё страничку.
Стиг Эрик Констанс Веннерстрём (1906 - 2006) - полковник ВВС Швеции, военный атташе в СССР и США 15 лет (1948 - 1963) передовал совершенно секретную информацию нашей стране. В 1963 г арестован и приговорён к пожизненному заключению. Позже срок был сокращён до 20 лет. В 1974 г, отсидев 11 лет, полковник (будем называт его Стиг) был освобождён досрочно поскольку переданная им информация «перестала быть критически важной для национальной безопасности».
Очень кратко о карьере. Окончив морское училище, к 1933 г дослужился до звания лейтенанта ВВС и был направлен в шведское преставительство в Риге. В 1936 - 37 гг преподавл в Военно-морской академии, затем был адъютантом герцога Вестерботтенского. В годы войны служил в штабе ВВС, встречался с нашим послом Александрой Коллонтай. В 1944 - 45 гг уже в чине полковника отвечал за связи с преставителями иностранных ВВС. В 1949 -52 гг занимал пост военно-воздушного атташе в Москве, а в 1953 - 57 гг тот же пост в США. В 1957 - 61 гг был начальником военно-воздушной секции Командной экспедиции Минобороны Швеции. В 1961 г, уйдя в отставку по возрасту, продолжил работать в Министерстве иностранных дел и был советником министра обороны Швеции.
Сотруничать с советской разведкой Стиг начал в 1948 г со встречи с начальником отдела 2 ГУ Генштаба ВС СССР Н. Никитушиным как агент «Орёл». У нас о Веннерстрёме говорят и пишут мало может быть потому, что гражданин «нейтральной» Швеции вряд ли мог передать какие-то важные сведения. Однако вот их список :
1. Планы НАТО по обороне Северной Европы.
2. Полный проект истребителя Saab J-35A.
3. Чертежи британского зенитно-ракетног комплекса Bristol Bloodhound.
4. Основы ПВО Великобритании.
5. Характеристики американск ракет и зенитно-ракетных комплексов AIM-4 и AIM-26 Falkon.
6. Сведения об американской ракетной установке Хоук.
7. Документацию о конструкции американского прицела для метания атомных бомб.
8. Сведения о крупнейших маневрах НАТО.
9. Несколько тысяч фотокопий документов по военным, военно-политическим и военно-экономическим вопросам (Стиг име лосуп к хранилищу секретных документов в Сольне.
10. По наводке Стига 13 июня 1952 г ВВС СССР сбили шведский самолёт-разведчик, который вёл радиоразведку наших новых военных баз на Балтике.
11. Во время Карибского кризиса Стиг оперативно сообщил о входе американских подводных лодок в Северную Атлантику
Прдолжать можно долго. О системах обороны самой Швеции мы знали всё. По данным шведской разведки в течение 6 лет Стиг передал 20 тысят документов «на эту тему».
Выдал Стига якобы агент-перебежчик генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков (основная версия). В других версиях фигурируют известный перебежчик Пеньковский и заместитель резидента КГБ в Хельсинки А. Голицин (тоже перебежчик). Однако шведы стали подозревать Стига уже в 1959 г и завербовали служанку Карин Розен, которая установила на его телефоне прослушку. 19 июня 1963 г она обнаружила на чердаке тайник с четырьмя рулонами микроплёнки, а уже 25-го Стиг был арестован. Его куратор генерал-майор В.Никольский, военный атташе СССР в Швеции объявлен персоной нон-грата и посажен на пустой сухогруз. В СССР на него возложили ответственность за провал и отстранили от оперативной работы.
Через 4 месяца после ареста Стиг попытался покончит с собой, но выжил. В тюрме преподавал несовершеннолетним заключённым иностранные языки. Знал немецкий, английский, французский, норвежский, финский, датский и русский языки. Несколько раз СССР предпринимал попытки обменять Стига, но безуспешно.
Версий о причинах измены столь высокопоставленного и успешного шведа столь многою,что нет смысла их рассматривать. Отметим только, что деньги от ГРУ он получал регулярно (12 тыс крон ежеквартально), а общая сумма «заработка» составила 600 тыс крон. Сам Стиг говорил, что лишь «стремился поддерживать баланс сил на международной аренею чтобы не допустить 3 мировой войны».
И несколько строк «о личном». Стиг был женат на Улле Карлссон, имел двух дочерей и шесть внуков. Профессионально занимался фотографией, был мастером по горным и водным лыдам, чемпионом Швеции по кёрлингу. Проживал на вилле стоимостью 40 тыс долларов, имел несколько слуг, два автомобиля. Его содержание составляло 4 тыс крон, однако тратил он намного больше, объясняя это тем, что жена его работает в банке, а вилла является её приданным.
Умер в доме престарелых, где проживал последние годы. До конца заявлял, что ни о чём не жалеет.
Р.S. Я написал 69 текстов (этот семидесятый) на самые, самые разные темы. В нескольких жанрах, коротких и «длинных», иногда спорных. Читателей 3400. Некоторые прочитали все тексты (поверить не могу, на с компютером не поспоришь). И совершенно нет комментариев, кроме нескольких в самом начале. Это для «прозы.ру» удивительно. Может быть меня не полюбило ЦРУ или ГРУ (кто-то из резидентов) и заблокировало комментарии? А хочется, чтобы поспорили, даже поругали, а может и похвалили. А. Е.
Свидетельство о публикации №224110201397