Правила игры

                Будь крепок в любви – и Бог тебя благословит,
                ибо любовь – корень жизни. А Бог есть жизнь.
                В.Розанов               


                1.


    Эту пару я знала несколько лет. Лера была дочкой моей хорошей подруги, а Артём – её парнем. Я познакомилась с ними на дне рождения этой самой подруги. Лера только что сдала летнюю сессию первого курса юрфака. В свои 18 лет это была красивая жгучая брюнетка, довольно высокая и стройная. Пожалуй, для восемнадцати лет она была уже полностью раскрывшимся бутоном. Я интуитивно почувствовала, что Лера уже давно познала то, что многие познают несколько позднее и что «анатомию любви» она проходила не по учебникам. Об этом свидетельствовали её большие налитые груди, распиравшие ткань узкого платья, чувственный рот и глаза. Она смотрела на окружающих как бы искоса, изучающе. Некоторые её фразы, долетавшие до моих ушей, выдавали присущий рано ставшим женщинами девушкам некий сарказм («О чём это вы? – Я всё уже знаю!») и блуждающую по лицу усмешку, в которой более пристальный взгляд мог увидеть преждевременную тоску и даже тревогу («…а если вы знаете, то что именно, и как мне жить с этим дальше?»).
    Артёму, её молодому человеку, было 25. Он закончил морскую академию и ходил в море третьим помощником капитана. Он был тоже красив – той мужественной красотой, которая нравится женщинам. Высокий брюнет с синими глазами, широкоплечий, загорелый, он производил впечатление человека жизнерадостного, бесспорно любящего и надёжного. Я любовалась этой парой и хотела расспросить подругу, каковы перспективы свадьбы: оба, по моему мнению, уже созрели для этого.
    Я улучила момент и подсела к юбилярше.
    - Послушай, Алла, я глаз не могу отвести от Леры и Артёма. Мне кажется, Лерочка сделала замечательный выбор. Может, скоро и свадебку…
    - Какая там «свадебка»… - махнула рукой подвыпившая Алла (Лера была её единственным ребёнком). – Он хоть завтра готов, а Лера что-то тянет. Ей, конечно, учиться надо, но уж если такое завертелось, пора бы и решать. А то упустит парня – ты же видела, наверно, что он с дочки глаз не сводит. – Она нагнулась ко мне поближе и прошептала - Только никому. Я думаю, они уже были вместе. Лера стала какой-то другой, а он нервничает, вроде как потерять её боится. В общем, что-то мешает им. По характеру разные, что ли? Не пойму никак. Чувствую: хочет он меня о чём-то спросить, да всё не решается.
    - Ты уж помоги им, Аллочка. А то заморозят свои отношения. Я знала такие пары – жили, жили, а потом расставались.
    - Да я-то стараюсь, только уж больно Лера моя с характером, не подступишься.
    В это время кто-то отвлёк мою подругу, а я посмотрела по сторонам, где же наша пара. Их нигде не было видно. «Наверно погулять пошли или уединились где-нибудь. Дело-то молодое…»


                2


    Посидев в шумной компании ещё с полчаса, я засобиралась домой. Алла послала мне воздушный поцелуй. Она танцевала с солидным мужчиной и явно кокетничала. Алла растила Леру одна. Отец девочки покинул семью, когда девочке было три годика. Потом Алла жила гражданским браком с каким-то лётчиком, но и этот союз был недолговечным.
    Я стала спускаться по лестнице, но притормозила: внизу на подоконнике сидели Лера и Артём. Разговор меж ними шёл на повышенных тонах. Сначала я услышала голос Артёма:
    - Лера, ну как ты не понимаешь, я не могу больше жить без тебя. Мне нужна женщина постоянная и такая, которую я люблю. Меня не устраивает, что мы встречаемся тайно и изредка. Да, нам хорошо, когда мы вместе. Ты бесподобна, у нас фантастический секс, но я не хочу быть мужчиной в роли вечного пассажира в переполненном зале ожидания. Скажи, ты любишь меня, или просто тебе так удобней – иметь без обязательств? Сейчас ведь многие думают, что квартиру проще арендовать, чем брать в кредит. С людьми, по-твоему, тоже так можно – снимать любовь, как квартиру, на время?
    - Артём, ты сегодня слишком взволнован. По-моему, ты перегибаешь палку. Ну, посуди сам: если бы я тебя не любила, разве бы я начала жить с тобой ещё в 10 классе?
    Услышав это, я прикрыла рот рукой, чтобы возглас удивления нечаянно не сорвался с моих губ.
    - Успокойся, - продолжала тем временем Алла, - мы поженимся, обязательно! Давай после второго курса. Сейчас рановато. Ты пойми: я не тороплюсь в домохозяйки. А вдруг ребёнок? Я же вуз тогда вряд ли закончу.
    - Лера! – Артём прижал её к себе, - ты правда родишь мне ребёнка, ты не лукавишь?
    - Правда! После второго курса мы поженимся, после третьего  переведусь на заочное, а тогда можно и ребёночка планировать.
    - Лера, но если ты так говоришь, почему бы нам сейчас не объявить об этом и годик до свадьбы пожить вместе, тем более что фактически это будет в два раза меньше из-за моей работы. Твоя мама уж точно догадывается.
    - Конечно, догадывается. Я стала более пышной, ни в одно платье не влезаю, кое-что расшиваю потихоньку. Но Артём, давай всё пока оставим, как есть. Реже встречаемся? Зато как! Ты же сам говорил, что это что-то волшебное.
    - Да, говорил. Ты родилась такой.
    - Какой?
    - Сексуальной, притягательной, чувственной. Я хочу тебя постоянно.
    - И сейчас? – лукаво спросила Лера.
    Вместо ответа Артём притянул её к себе, прислонил к окну и начал целовал. Я поднялась назад, чтобы не стать невольным свидетелем их объятий. Но оттуда в свете луны парочка была ещё виднее. Несколько минут стояла оглушительная тишина. Если бы я стояла поближе, я бы, наверно, слышала, как бьются их сердца.
    - Артём, я пойду, - сказала Лера, одёргивая платье.
    - Ну, вот видишь – ты уходишь, я уйду, и мы оба не будем знать, будет ли у нас общее завтра, тем более, послезавтра. Когда же ты поймёшь, Лерочка, что время утекает песком сквозь пальцы?! Я хочу, чтобы мы просыпались в одной постели и любили друг друга не по расписанию и не на подоконниках, а по велению сердца и в нормальной обстановке, на которую я без проблем зарабатываю.
    - По велению сердца и плоти? – иронично заметила Лера.
    Я не поверила своим ушам. После того, что только что произошло с ними, она говорит об этом с такой иронией, даже сарказмом! «Редкостная сучка!» - чуть не вырвалось у меня. И как бы услышав эту мою мысленную реплику, Артём вскричал:
    - Ты беспринципная стерва, Лера! Сегодня ты со мной, потом пропадаешь на неделю, и даже телефон отключаешь. Потому что ты знаешь, что я приду, приползу и снова буду ласкать изгибы твоего расслабленного тела, и если даже надолго исчезнешь – я всё равно приму тебя, ты это хорошо знаешь! Ведь ты не только беспринципная, но и бесподобная. И у нас снова будет бурный секс, мы отдадим себя без остатка, а потом снова разбежимся. Я вижу, что ты затеяла сложную игру и установила для неё свои жёсткие правила. Ты выбираешь свободные отношения – пусть будет по-твоему. Только не исчезай из моей жизни. Я буду ждать, когда ты угомонишься. Время у нас ещё есть. Но, пожалуйста, реши вопрос в мою пользу! Дорогу твоей жизни я осыплю цветами, и ты пойдёшь по ней – прекрасная, желанная, с нашим сынишкой на руках. Я всё сделаю для этого!
    - Артём, поцелуй меня, я устала. Пойду домой.
    Артём поцеловал её и быстрым шагом сбежал по ступенькам.
Лера, не заметив меня, прошла мимо (я стояла  в нише). Когда она поравнялась со мной, я услышала омерзительный смешок и слова: «Достал своей любовью! Надоело!»
    «Так вот ты какая – маленькая циничная дрянь! Бедный Артём! Написать бы тебе об этом или рассказать…» Но я знала, что вмешиваться в чужие судьбы нельзя. Можно менять только свою.


                3


    Прошло пять лет. Я шла по заснеженному парку и вдруг увидела Аллу, которая с большой сумкой направлялась к дому.
    - Алла, - окликнула я её, - здравствуй, дорогая! Как живёшь? Как красавица твоя Лера? Вышла она замуж?
    - Живу, как все, не хуже и не лучше. Лера закончила университет, работает. Замуж не вышла.
    - А Артём? Они же…
    - Да-да, и сейчас время от времени встречаются. Ох, уж эта пресловутая свободная любовь. Лерка всё-таки навязала ему правила игры. Ему тридцать, а он бегает за ней, как и семь лет назад. Она не любит его. Она вообще никого не любит. Знает, что секс приносит пользу женскому здоровью, да и привыкла к нему. Беременела она от него. Он в рейс ушёл, а она взяла – и сделала аборт.
    - А кто был?
    - Мальчик. Когда Артём узнал, чуть с ума не сошёл. Месяца три не ходил к ней, но потом всё же пришёл. А я ему и говорю: «Да женись ты на хорошей девушке, Артём. Не ходи к ней. Видишь, какая стерва?» А он и говорит: «Сам знаю, но ничего не могу с собой сделать. Может, одумается? Тогда поженимся». Да не дождётся. Живёт она одним днём и не загадывает на завтра. А случись что, когда будет постарше? И воды никто не подаст. Да что сделаешь? Видно, карма у неё такая. А вообще-то вся в папашу пошла. Он же бросил нас, когда она маленькая была. Может, девочкой как-то подспудно почувствовала она боль тогда, вот и озлобилась на всех.
    - Ты на Бога уповай, - посоветовала я подруге. Может, поможет, и всё поймёт твоя Лера. А от меня ей передай: пусть держится за Артёма, не отпускает от себя, таких сейчас мало. Может, дождёшься, поженятся они  и внуков родят – они же ещё молодые. Даст Бог – и Лерочка твоя образумится. А Артёму скажи: пусть не сдаётся. Мучается она, терзается. Видно ей уготовано через это пройти. Пусть не отдаёт её никому. Кто крепок в любви, получит благословение Бога, обязательно получит.
    Мы распрощались с Аллой и разошлись по своим домам.
   
   

                4


    Прошло ещё три года с небольшим. Как-то я приболела и решила позвонить своей подруге Алле: как там она. Алла была постарше меня на два года. Она очень обрадовалась моему звонку и сказала, что завтра подъедет навестить меня.
    Она сдержала своё слово. Она уже год, как была на пенсии, но на пенсионерку мало походила: это была ещё крепкая пятидесятишестилетняя женщина.
    - Подрабатываешь где, Алла? – спросила я.
    - Нет, не подрабатываю, Наталья. Дома дел хватает. А сейчас мои на даче с мая – вот я и отдыхаю. А так верчусь с внучатами, как белка в колесе.
    - А кто это – твои?
    Алла внимательно посмотрела на меня, а потом рассмеялась:
    - Вот какая память-то у меня стала: вбила себе в голову, что ты в курсе всех наших дел, а я, оказывается, тебе и не звонила. Мои – это Лера, Артём и их дети. Серёжа – ему два года – и Настенька – ей скоро годик будет. Погодки, мои внучата.
    - Вот радость-то! Значит, Лера и Артём всё-таки поженились. Сколько же им сейчас?
    - Лере 26, а Артёму 33. Он однолюб. Как взял мою Лерку в 16 лет, так по сей день только с ней. Любит до безумия. А ты помнишь, как она его всего измучила? Да и сама тоже страдала. Оба мучились.
    - А как же всё образовалось у них?
    - Да года в 23 забеременела она от одного женатого офицера. Артём тогда чуть руки на себя не наложил, как узнал. Он же не бросал её. Жили, как раньше, время от времени встречались. Сколько раз порывался бросить, но не мог. Я уж просила его, помня твои советы, чтобы не бросал её, ведь она не столько его, сколько себя изводила. Не раз я слышала, как она воет по ночам, а то и в голос рыдает. А на этот раз тот мужик не сказал, что женат, влюблённым притворился. Сама слышала: «Не жить мне без тебя, Лерочка!» Он видный такой был, лет под сорок. Моя-то дурочка поверила в его любовь – и закрутилось у них. А Артём в это время в море был. Через два месяца она и понесла от этого военного. Сходила к нему, поведала. Тот сделал вид, что обрадовался, да что-то плохо протекала беременность, и положили мою Леру в больницу. А пока она лежала, отбыл офицерик в неизвестном направлении. Тут как раз Артём вернулся. Сразу к нам. Я только рассказала ему, что Лера в больнице, а остальное он уже сам узнал. Говорят, напился и к не пришёл. А ей уже и операцию сделали, прервали беременность, не выносила бы она ребёнка всё равно. Артём ворвался к ней с криком: «Вставай, шлюха!», и плеснул ей в лицо воду из стоящего рядом стакана. Ей плохо стало, а он выскочил их палаты – и на пятый этаж, разбил окно и выпрыгнуть хотел, но Бог не дал: рядом оказался молодой санитар-студент. Сильный был, к счастью. Он удержал его за полу пиджака. Пиджак порвал, но Артёма остановил и, повалив на пол, связал ему руки эластичными бинтами. Ночь его продержали в больнице, а утром родители приехали и забрали. А у Леры случилась истерика, потом затяжная депрессия. Накачали таблетками, вызвали меня. Я ужаснулась, увидев её в том состоянии, в каком она тогда была.


                5


    Время шло, но дочери моей лучше не становилось. Всё-то ей было безразлично. Из дому не выходила. Забьётся куда-нибудь в уголок и скулит там – да так, что сердце у меня заходилось. Видно, платила она за грехи свои. Страшной ценой платила. Но время лечит всё – так, кажется, ты говорила. Месяца через три стала оживать дочь. Вижу – приоделась, прихорошилась. Худющая стала, а всё равно красавица.
    «Куда ты, Лерочка», - спрашиваю.
    «Да пойду, мама, прогуляюсь. Засиделась я. Может, чего купить нужно?»
    Дала ей денег, написала список. И пошла она. А я, сама не своя, в тревоге по комнатам хожу. «Доченька, - мысленно прошу, - только не сотвори ничего плохого!» Уже темнеть стало, а её всё нет. Только я накинула плащ, чтобы идти искать её, как мать Артёма в дверь стучится.
    «Не тревожься, Алла, с Артёмом твоя Лера». И она рассказала, как тихо отворилась дверь в их квартире и вошла Лера. Мы отобедали уже, и Артём ушёл в свою комнату. Лера – туда. Мы – за ней. Боялись, что ударит или выгонит. Он сидел за столом и что-то писал. Лера вошла, подошла поближе и упала ему в ноги.
    «Ну что ты, Лерочка, встань, родители смотрят!» Он наклонился и стал поднимать её, а она руки ему целует. Тут мы дверь закрыли. Только слышим, будто плачет она. А Артём говорит: «Не истязай себя. Ты – моя жена. А своей жене я плакать не дам. Свою жену я буду любить, беречь и ласкать». Вот так. И мы тут от двери отошли. Услышали только, как диван заскрипел. Осталась у нас Лера».
    Через месяц Лера и Артём стали законными супругами. А ещё через девять у них родился первенец Серёжа. Артём вынес Леру из роддома на руках, а сынишку - счастливый дед. А вскоре снова в положении оказалась – так у нас и внучка появилась. Живут душа в душу. Ни ссор, ни размолвок. «Повзрослели наконец-то», - говорим мы все, стараясь о прошлом не вспоминать.
    Артём в море уже не ходит, хотя ему шаг до капитана оставался. Сейчас он в порту работает, замом начальника лоцманской службы. А Лера адвокатом даже больше мужа зарабатывает.
    - Счастливая ты, - сказала я, - мне вот Бог не дал внучат. Но я всё равно рада за вас всех.
    - А я благодарна тебе, Наташа, за те твои слова, которые просила передать Артёму. И я их передала. Через терзания прошла моя дочь, а он выдержал всё, но не оставил её.


Рецензии