Исторический реванш чукчей

При власти Советов в эпоху незабвенного генсека Брежнева в стране необычайно популярны были анекдоты о чукчах. Анекдотов было невероятное количество, вся страна потешалась над ними. Сегодня об этих анекдотах никто никоим образом не вспоминает по причине того, что, с одной стороны,  советские люди, рассказывавшие эти шутливые анекдоты друг другу, что являлось удобным способом совместного времяпровождения, когда какие-либо общие темы для интересных разговоров практически отсутствуют, уже повымирали либо страдают деменцией, а с другой – народонаселение  нажило  печальный опыт принудительной необходимости преодоления различных обстоятельств, угрожающих жизни человека. Как оказалось, у слаборазвитых в соответствии с анекдотами чукчами коэффициент выживаемости в неблагоприятных условиях жизни кратно превосходит аналогичный показатель касательно жителей урбанизированной части страны. И более того, чукчи сами без конца потешаются над культурно развитыми цивилизованными гражданами без какого-либо уважения к ним из-за их разнеженности и нежизнеспособности.

Человек, принцип жизни которого – «здесь и сейчас», то есть живущий одним днём, отсекая прошлое и не задумываясь о будущем, от подобной информации о чукчах отмахнётся как от назойливой мухи, а человек с полноценным образом мышления крепко задумается над ней. Наверняка, эта информация окажется сопряжённой с его думами о том, с чем обычным людям придётся жестоко столкнуться в уже недалёкой перспективе. Камнем преткновения для основной массы населения тогда станет полная трансформация всего земного мироустроения, причём итоговые формы такого переустроения для нынешних современников окажутся настолько невероятными по сравнению с сегодняшними днями, что многие люди в попытках хоть как-то приспособиться к ним впадут в стойкое расстройство рассудка.

Что общество имеет на сегодня? Массу человеческих особей, у которых полностью отбита способность к выработке самостоятельных решений на уровне выше бытового. Кроме того, ныне проживая в урбанизированной среде обитания, мозг их стал в такой степени атрофирован, что в случае разрушения городов и мегаполисов они, по существу, не способны будут воспринять неурбанизированную среду в качестве потенциального места своего обитания. А в виду того, что подобная ситуация вскоре может оказаться конкретной реальностью, об этой массе людей можно уверенно сказать, что они – потенциальные смертники.

Конечно, такая ситуация может возникнуть, к примеру, из-за войны или чрезвычайной силы природных катаклизмов, но об этом не стоит дебатировать, ибо на эти причины обычный человек не имеет возможности хоть как-то влиять. Более актуальна другая причина – тотальная цифровизация планетарных сообществ, когда над всем миром воцарится искусственный интеллект, а биологическое человечество будет отодвинуто в маргинальную область бытия. Разум биологического человека и искусственный интеллект компьютерного происхождения – это две непересекающиеся вселенные, которые никогда не поймут друг друга, поскольку у них принципиально разные системы мышления.

Неудобоваримость для человека ситуации тотальной цифровизации, ядром которой служит сильный искусственный интеллект планетарного масштаба, состоит в том, что люди по глупости из-за жажды денег уже вчера отдали власть над собой машинному разуму, которую он быстро оприходовал и создал ситуацию, при которой люди оказались вне игры. То есть сегодня человек уже бессилен по отношению к разумной машинной цивилизации планеты. Поскольку понять, какие виды на них имеет искусственный интеллект, люди не могут, только и остаётся что выстраивать разные  предположения. Например, часть людей машины преобразуют в киборгов для обслуги машин, а другая, большая, часть людей будет изгнана в дикую природу на самовыживание.

Конечно, практически все изгои не смогут выжить в природной среде. Но вот те же чукчи спокойно продолжат жить в диких условиях. Возможно, кого-то из изгоев они возьмут себе в услужение, но это будет крайне малое число людей. Так что чукчи из адресатов насмешек ныне превращаются в возможных спасителей тех счастливчиков, перед которыми откроется полог чукотской яранги.


8.07.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии