Люди пишут, потому что их никто не слушает

Люди читают, потому что их никто не понимает…

Преподавателю литературы странно слышать такие заявления. Неужели Толстой и Достоевский писали свои знаменитые романы, потому что их никто не слушал?.. А люди их читали, потому что их никто не понимал?..

Как многое зависит от интерпретации классических романов критиками, учителями в школе. Анну Каренину, например, представляют героиней, которая своим
адюльтером бросила вызов светскому обществу, а именно матери Алексея Вронского, которая, естественно, была против связи сына с замужней женщиной.

 Часто отношения Анны и Вронского интерпретируют как модель поведения: это же страсть, а она всё оправдывает. Толстой же написал историю, которой не надо было следо- вать, страсть губительна! И написал параллельно другую историю — отношений Лёвина и Китти. Присмотритесь к ним, как уважение и бережное отношение друг к другу вырастает в настоящую любовь.
 На экзаменах по литературе возникали неожиданные дискуссии по этому произведению Толстого.

Или ещё один роман из школьной программы, который студенты не понимали. Булгаков, «Мастер и Маргарита». Обожаю эту гениальную фантасмагорию. С удовольствием смотрю все его экранные интерпретации и не грешу срав- нением с оригиналом. Каждая интерпретация открывает что-то новое в романе и имеет место быть.

А как вы понимаете повесть Гоголя «Нос»? Это гоголевская метафора автора и его литературного произведения. Один раз написанная, повесть отрывается от автора и начинает жить своей самостоятельной жизнью. Судьба её может быть удачнее судьбы самого автора, а может быть и нет.

Я с удовольствием принимаю участие в писательских марафонах совсем не потому, что меня никто не слушает, и пишу не потому, что меня никто не понимает.

 Наконец- то, писать могут не только избранные. Пробовать писать могут все, кому есть что сказать. У кого-то это получается хорошо, у кого-то не очень. В избранные попадают не все, а в жюри сидим мы, читатели.

Почему читаем?
Может, ищем ответы на наши вопросы, хотим понять лучше мир и самих себя. Или ищем то, что созвучно состоянию нашей души.


В юности я зачитывалась стихами Марины Цветаевой: «Кто создан из камня, кто создан из глины. А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело — измена! Мне имя — Марина! Я бренная пена морская!» Вот он — юношеский протест, бунтарский дух молодости.

 А сейчас мне ближе стихи Анны Ахматовой: «Я научилась просто, мудро жить,
 Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу».

Успокоилась! Пришло чувство принятия жизни такой, какая она есть.
Из современных авторов читала с удовольствием Пелевина. Не люблю Улицкую за поиски чернухи вокруг. Не могу блеснуть знанием современной зарубежной лите- ратуры. Буду рада рекомендациям к прочтению иностранных авторов.

@v.vakhova


Рецензии
Доброго вечера Вам, Вера!

Люди пишут и люди - читают,
Через чтиво друг с другом, общаясь.
Гениальна система простая:
Так общение - не обнищает.

Автор словом рисует картины:
Бытие - так, как он понимает.
И героев, сквозь жизни пучины
Проведёт до сюжетного края.

Пусть читатель поймёт так, как сможет,
Как подскажет ему опыт жизни...
И по-своему всё подытожит:
Многогранна жизнь, а не капризна.

Прав в ней с разных сторон будет каждый:
В отраженьях ментальности - правда
Изменяется... и не однажды.
Не меняется только бравада.

С Уважением, Виктор

("жил один рассеянный с улицы Бассеинной..." я порой похож, хотя живу на улице Набережной.

с улыбкой, Виктор

Виктор Бобошин   23.03.2025 20:36     Заявить о нарушении
Чудесный экспромт в стихах и мудрый ответ на вопрос моей миниатюры! Спасибо, я польщена! Действительно, писательство и чтение - это общение! А жизнь многогранна и богата, и общение должно быть таким же.
С теплом и уважением!

Вера Вахова   23.03.2025 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.